Обзор СМИ. 21.04.2021.

ЦРО ДУМ Крыма

Муфтият Крыма потребовал принять меры в связи с ситуацией на мусульманском кладбище в Ак-Монай

В селе Ак-Монай (Каменское) Ленинского района, где при прокладке газопровода высокого давления были потревожены захоронения на старом мусульманском кладбище. В результате работ, на поверхности оказались человеческие кости, которые беспорядочно разбросаны по территории.

Духовное управление мусульман Крыма возмущено фактом кощунства и глумления над могилами предков, бесцеремонным попранием всех человеческих норм.

На основании многочисленных жалоб местных жителей села Каменское (Ак-Монай), Муфтият Крыма обратился в Отдел МВД России по Ленинскому району, Прокурору Ленинского района, районную администрацию и Департамент охраны культурного наследия при Министерстве культуры Республики Крым с требованием разобраться в сложившейся ситуации и принять соответствующие меры.

По словам районного имама Ленура Мамедиева, при согласовании проекта строительства в рамках программы ФЦП в Ленинском районе Крыма газопровода высокого давления, местными властями почему-то не было подтверждено наличие на карте местности старого мусульманского кладбища.

Для дальнейшего решения проблемы в настоящее время на месте находятся руководитель управления по межнациональным отношениям администрации Ленинского района, глава Семисотского сельского поселения, куда входит село Каменское.

Также на месте ведется сбор костей для дальнейшего их перезахоронения.

ТАСС

Жителя Челябинска приговорили к девяти годам колонии за содействие терроризму

Центральный окружной военный суд Екатеринбурга приговорил 26-летнего жителя Челябинска Шамиля Нурумова за содействие террористической деятельности, хранение оружие и приобретение взрывчатых веществ на девять лет колонии строгого режима. Также ему назначен штраф в размере 10 тыс. рублей, сообщили ТАСС в суде.

«Центральный окружной военный суд Екатеринбурга приговорил Нурумова Шамиля к девяти годам колонии строгого режима. Также ему назначен штраф в размере 10 тыс. рублей», – сказали в суде.

Там уточнили, что мужчина признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1.1 ст. 205.1 УК РФ («Содействие террористической деятельности»), ч. 1 ст. 222 УК РФ («Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов») и ч. 1 ст. 222.1 УК РФ («Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств»).

Как сообщил ТАСС источник в силовых структурах региона, мужчина был приверженцем радикального ислама, с ноября 2018 года по июль 2019-го в тематическом сообществе одной из социальных сетей он склонял подписчиков к участию в деятельности международной террористической организации на территории Сирии.

«Еще одно направление его преступной деятельности – подготовка людей к диверсионным акциям. Одно из таких нападений он готовил в 2019 году против наряда патрульно-постовой службы в Челябинске», – добавил источник.

РИА Новости

Муфтий и раввин рассказали в «Шатре Рамадана» о главном для верующих

Вечер Объединенных Арабских Эмиратов прошел в понедельник в «Шатре Рамадана», установленном у Мемориальной мечети на Поклонной горе в Москве. В этом году не все желающие смогли попасть в шатер из-за ограничений по коронавирусу, но все мусульмане, кто пришел на праздничный ужин-ифтар, получили угощенье после захода солнца, передает корреспондент РИА Новости.

Ежегодно в «Шатер Рамадана» в священный для мусульман месяц любой желающий мог прийти на ифтар – ужин разговления, когда после захода солнца мусульмане могут есть и пить воду. Но пандемия внесла свои коррективы. В этом году в шатер можно попасть только по приглашениям, за столами внутри размещается 270 человек. Культурная программа началась за час до ифтара, который в этом году наступил в 19.44.

В числе приглашенных на вечере присутствовали чрезвычайный и полномочный посол ОАЭ в РФ Мохаммад Ахмад аль-Джабер, первый зампредседателя Духовного управления мусульман России (ДУМ) Дамир Мухетдинов, первый заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов, президент Федерации еврейских общин России Александр Борода, начальник департамента по взаимодействию с религиозными организациями управления президента РФ по внутренней политике Евгений Еремин.

Перед началом культурной программы имам Мемориальной мечети Асхат Гиматдинов прочитал аяты (стихи) Корана. Посол ОАЭ поблагодарил всех за присутствие, поздравив с наступлением Рамадана.

Борода поблагодарил посла ОАЭ за приглашение принять участие в мероприятии, отметив что в благотворительном проекте «Шатер Рамадана» принимают участие люди самых разных конфессий и национальностей, что говорит «об объединяющей всех цели: укреплении добрососедства в российском обществе, потому что только на уважении и принятии друг друга мы можем строить настоящее и будущее».

Еремин рассказал, что ему посчастливилось в этом году встретить Рамадан в ОАЭ, где климат намного теплее, чем в России, но «такая теплая атмосфера, царящая на ифтаре в «Шатре Рамадана» на Поклонной горе, должна быть для всех примером».

В перерывах между выступлениями музыкальный коллектив играл арабскую музыку, дети показали сценку, посвященную Рамадану.

ИА IslamNews

В Грозном рассказали, кому выгодны столкновения в ЕС с участием чеченцев

В Грозном сожалеют в связи с трагическими событиями в бельгийском Льеже, где члены курдской мафии убили уроженца Чечни и еще нескольких ранили. Об этом заявил уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев.

Облетевшие СМИ кадры из Льеже 17 апреля напоминали сцену боевика. Сообщалось, что представители курдской и чеченской диаспоры решили расставить все точки над “i” после стычки подростков в соседнем городке Вервье.

Курды пришли «пообщаться» с оппонентами, прихватив огнестрельное оружие. Планировалось, что в ходе встречи состоится примирение. С этой целью сюда прибыли чеченские старейшины. Однако курды не были настроены на разговор и открыли огонь по автомобилю, в котором находились уважаемые выходцы из ЧР. В результате погиб видный меценат Асламбек Диресов.

Именно он недавно погасил все долги уроженцев Чечни в местных магазинах. Еще как минимум два человек пострадали. Полицейские задержали порядка 30 человек. Нухажиев подчеркнул, что в республике ждут от властей Бельгии «внятных объяснений» в связи со случившимся. Омбудсмен обратил внимание на участившиеся конфликты среди мигрантов в ЕС, отметив, что они выгодны «определенным политическим силам».

«Западный мир столкнулся с серьезными внутренними проблемами и такого рода конфликты – один из способов решения, в частности, миграционной проблемы», – пояснил Нухажиев. Он призвал чеченцев проявлять благоразумие и взаимодействовать с властями с целью предотвращения провокаций, поскольку участие в столкновениях может неблагоприятно сказаться на жизни законопослушных выходцев из Чечни. В феврале чеченские правозащитники выразили обеспокоенность и тревогу по поводу фактов нарушения прав человека в Европе, в том числе в Бельгии, где полиция занимается массовыми обысками в домах выходцев из Чечни.

Кавказский узел

Чиновник пригрозил туристкам уголовным делом за фото топлес у Сулакского каньона

Девушки, опубликовавшие после визита в Дагестан фото топлес, сделанное у Сулакского каньона, должны удалить публикации, заявил замглавы администрации Унцукульского района, пригрозив пожаловаться силовикам на оскорбление чувств верующих. Сулакский каньон не обозначен как священное место, возразила одна из девушек, пишет «Кавказский узел».

В прошлом году на Сулакском каньоне прошла топлес-фотосессия двух девушек, которые этим привлекли к себе внимание властей республики, сообщило сегодня сетевое издание 360tv.ru.

На фотографии, опубликованной 360tv.ru, показаны две девушки, которые стоят на краю каньона спинами к объективу камеры. При этом оголены только верхние части их тел.

Если девушки не удалят снимок, то властям придется обратиться в правоохранительные органы, чтобы привлечь их по статье об оскорблении чувств верующих, приведены в публикации слова замглавы администрации Унцукульского района Мухаммада Хамзатова.

Подобные снимки являются аморальным примером воспитания и негативно влияют на общественно-политическую ситуацию, считает он. «Вы же видели комментарии с угрозами. К нам обращаются старейшины района, села, молодежь обращается, женщины, учителя. Поэтому немножко обеспокоены, что у нас в районе это произошло. <…> Я сам лично обращался к этим девушкам. Я думаю, они в первый и в последний раз это совершили», – сказал Хамзатов. Одна из девушек удалила снимок, а вторая пока этого не сделала», – добавил чиновник.

Между тем одна из героинь фотосессии Изабелла пояснила, что снимком девушки не планировали никого провоцировать или обижать, отметило издание. «Я не хотела никого обидеть. В моем понимании, возможно, не было какого-то знания местных законов или чего-то. Это не провокация ни в коем случае, конечно», – привело издание слова Изабеллы.

Сулакский каньон не является священным местом, к тому же закона, который бы запрещал делать откровенные фото на его фоне, нет. По ее мнению, власти района «просто пытаются раздуть из мухи слона», считает она.

О том, что Сулакский каньон не является священным местом, в интернете нет ни одного упоминания. При этом в это место ежегодно стекается множество туристов. В 2020 году около каньона, в Казбековском районе Дагестана, была размещена табличка с правилами о том, какую туристам нужно надевать одежду. В частности, в правилах было указано, что все туристки обязаны носить только закрытую одежду, не ходить в шортах, коротких платьях и купальниках, отметило 360tv.ru.

Минтуризма Дагестана уточнило, что табличку повесили не власти, а местные жители. К тому же в 2020-м муфтият Дагестана призвал туристов чтить местные традиции и устои. "Призываем отдыхающих гостей учитывать ментальность нашего региона. В муфтият все чаще поступают обращения от граждан республики с жалобами на неподобающее поведение, а также внешний вид некоторых отдыхающих", – приведено в тексте сообщение духовенства.

IslamDag

Глава ДСМР профинансировал проведение коллективного ифтара в Махачкале

С прекрасного чтения аятов из священного Корана начался очередной коллективный ифтар в «Шатре Рамадана» г. Махачкалы. Акцию благотворительного фонда «Инсан» по организации коллективного ифтара поддержал глава Духовного собрания мусульман России Альбир Крганов. Он взял на себя обязательства обеспечить один день коллективного ифтара.

Крганов высказал слова поздравления в адрес всех верующих республики, отметив важность сплочённости и единства мусульман. За поддержку в организации коллективного ифтара Крганов был отмечен благодарственным письмом от благотворительного фонда «Инсан».

REGNUM

В Крыму назвали дату завершения строительства мемориала жертвам депортации

Строительство Мемориального комплекса жертвам депортации вблизи станции Сирень в Бахчисарайском районе Республики Крым выполнено на 85%. Об этом сообщили в пресс-службе правительства региона 20 апреля.

«На сегодняшний день работы ведутся энергично. Мы планируем, что к 18 мая основные работы будут выполнены, дальше будут продолжены только внутренние работы. Строительство объекта запланировано на 286,5 миллионов рублей, на 126 миллионов работы уже выполнены. Идёт обустройство музейного комплекса, установлены памятники, ведутся работы в мечети и в церкви, высажена часть зелёных насаждений. Если по деньгам, то освоение составляет 65%, по строительству – 85%. Планируется, что объект будет сдан в эксплуатацию к 1 декабря текущего года», – сообщил председатель Государственного комитета по делам межнациональных отношений Республики Крым Айдер Типпа.

18 мая в День памяти жертв депортации крымских татар на территории мемориального комплекса планируется провести траурные мероприятия.

Как сообщало ИА REGNUM, памятная капсула на месте строительства мемориала была заложена в 2015 году. Первую очередь мемориала сдали к 18 мая 2016 года. В целом комплекс планировалось завершить к 18 мая 2019 года, однако потом его сдачу перенесли на май 2020 года, но и тогда мемориал готов не был. В феврале 2020 года стало известно о том, что подрядчик ООО «СтройКомТех» сорвал сроки строительства, контракт с ним был разорван, был выбран новый подрядчик.

Чечня Сегодня

Рамзан Кадыров совершил ифтар в доме муфтия ЧР Салаха Межиева

Муфтий Чеченской Республики Салах Межиев пригласил к себе на ифтар (разговение) главу ЧР Рамзана Кадырова.

«Я с большим удовольствием принял вместе с дорогими братьями приглашение на ифтар уважаемого нами Шейха, муфтия ЧР Салаха-Хаджи Межиева. Отдавая дань красивым чеченским традициям гостеприимства, его сыновья и односельчане встретили нас при въезде в село Алхазурово на скакунах. Признаюсь честно, я был очень впечатлен таким вниманием, тем более, учитывая мою любовь и привязанность к лошадям. Всадники сопроводили нас в дом Салаха-Хаджи Межиева. Здесь гостей уже ждал обильно накрытый стол», – рассказал Кадыров на своей странице в социальной сети.

Собравшиеся совершили совместный намаз магриб.

«За обильным столом вспоминали разные события из жизни, обсудили актуальные вопросы нашей религии. В общем, извлекли максимальную пользу от совместного времяпровождения. В завершение ифтара прочитали дуа, в котором попросили Всевышнего Аллаха ниспослать мир и благополучие на всех верующих и даровать нам возможность улучшить свое положение в мире вечном. Мы выразили благодарность Салаху-Хаджи за приглашение и тёплый приём. Он всегда радушно нас встречает. В его доме двери открыты для гостей в любое время», – добавил Кадыров.

Вечерняя Казань

В Казани перенесли проведение республиканского ифтара

Республиканский ифтар пройдет в Казани 11 мая, а не 7 мая, как планировалось ранее.

По словам муфтия Татарстана Камиля Самигуллина, ифтар пройдет в международном выставочном центре Kazan Expo. Планируется, что в нем примут участие представители бизнеса, политики и нуждающиеся.

Ожидается, что мероприятие посетят около 5 тысяч человек.

В прошлом году ифтар был проведен в онлайн-формате из-за коронавируса, напоминает “Вечерняя Казань”.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий