Обзор СМИ. 21.12.2021.

IslamDag

В Дагестане прошла итоговая конференция Координационного центра мусульман Северного Кавказа

В Махачкале состоялась итоговая конференция Координационного центра мусульман Северного Кавказа. В её работе приняли участие муфтии Северного Кавказа, представители министерства по национальной политике и делам религий РД.

На правах принимающей стороны гостей поприветствовал муфтий Дагестана Ахмад Абдулаев. Он поблагодарил присутствующих за визит и отметил взаимовыручку братских народов перед лицом общей беды.

«Все мы стали свидетелями непредвиденных событий, которые случились с нами за последние годы. Я бы даже сказал, они потрясли многих из нас. Немало людей мы похоронили, многие семьи лишились дорогих родственников. Как мы уже не раз говорили, всё перечисленное стало для нас решающим стимулом к совместной плодотворной работе и взаимной поддержке. Исторически наши народы всегда были едины, отличались братским состраданием и взаимопомощью», – сказал Абдулаев.

Работу, проводимую духовными лидерами, отметил министр по национальной политике и делам религий РД Энрик Муслимов. По словам руководителя ведомства, духовно-нравственное и патриотическое воспитание – это титанический труд, который трудно переоценить.

Участники встречи говорили о результатах, достигнутых за уходящий год в их регионах. Помимо этого, духовные лидеры отметили необходимость тесного сотрудничества для улучшения качества проводимой работы.

ДСМР

В Москве прошла рабочая встреча муфтиев ДСМР

В резиденции «Московского муфтията» в рамках заседания федеральной татарской автономии в Москве состоялась братская встреча главы ДСМР Альбира Крганова с муфтиями из ХМАО-Югры – первым заместителем главы ДСМР Тагиром Саматовым, муфтием Кемеровской области Тагиром Бикчантаевым, муфтием Мордовии Фагимом Шафиевым, имамом-мухтасибом Московской области Рамилем Аляутдиновым и президентом Совета региональной татарской национально-культурной автономии Новосибирской области Абиром Гареевым.

Участники встречи обсудили вопросы проведения в 2022 году празднования 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарии. Были намечены дальнейшие перспективы и планы сотрудничества, в том числе в рамках развития национально-культурных автономий татар, сохранения и разработки новых подходов к обучению родным языкам народов России. В своих регионах муфтии Саматов, Бикчантаев, Шафиев также одновременно являются и руководителями региональных НКАТ.

Гости ознакомили главу ДСМР с планируемыми мероприятиями муфтиятов у себя в субъектах РФ: в Ханты-Мансийске продолжается процесс строительства мечети, в Кемеровской области планируется возвести мечеть в Новокузнецке, в Республике Мордовия будет проведен семинар по линии ФСИН России в Саранске.

TRT на русском

ООН: треть населения арабского мира страдает от недоедания

Треть из 420-миллионного населения арабского мира не имеет возможности полноценно питаться, а в общей сложности за последние 20 лет число страдающих от голода людей в арабских странах возросло на 91,1%. Об этом говорится в докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

В числе основных причин голода – вооруженные конфликты, затяжные экономические кризисы, социальная напряженность и «другие потрясения».

«В прошлом году примерно одной трети населения региона – 141 млн человек, на 10 млн больше, чем годом ранее – пришлось столкнуться с умеренным либо острым отсутствием продовольственной безопасности», – отмечается в докладе.

Согласно документу, больше всего люди недоедают в затронутых конфликтами Йемене и Сомали.

«Как и прежде, одной из основных причин голода в регионе остаются конфликты, в странах и на территориях, охваченных конфликтами, голодают около 53,4 млн человек – это в шесть с лишним раз больше, чем в странах, свободных от конфликтов», – заявил заместитель генерального директора ФАО, региональный представитель на Ближнем Востоке и в Северной Африке Абдель Хаким аль-Ваер.

По итогам текущего года видимых улучшений, по его словам, ожидать не приходится, поскольку «основные факторы, способствующие распространению голода, продолжат работать на ухудшение ситуации».

Ранее TRT на русском писал, что помощь из благотворительных средств мусульман через специализированный Фонд закята для помощи беженцам за первое полугодие 2021 года получили 584 586 беженцев и вынужденных переселенцев в 12 государствах. Общая сумма поддержки составила $27,5 млн.

ДУМ Северной Осетии

Акция «Возвращение к истокам» прошла в Эльхотово

Духовное управление мусульман Осетии начало реализовывать новый социальный проект «Возвращение к истокам». В рамках этого проекта планируется проводить встречи с молодежью с целью возрождения лучших традиций североосетинского народа. Первая такая встреча прошла в Эльхотово. На нее собрались ученики старших классов школ, студенты эльхотовского многопрофильного училища им. Д.Е. Накусова.

Молодежь встретилась с муфтием Северной Осетии Хаджимуратом Гацаловым, имамом мечети с. Эльхотово Хузейфой Секинаевым и кинорежиссером Сосланом Макиевым. В своем приветственном слове глава села Эльбрус Гутиев отметил важность таких встреч в аспекте духовно-нравственного воспитания молодежи. Молодые люди получают возможность пообщаться со старшими, пользующимися авторитетом в обществе.

Встреча прошла в формате открытого диалога. Молодые люди задавали многочисленные вопросы и получали ясные, всеохватывающие ответы.

ДУМ Республики Татарстан

В РИИ проходит Всероссийская олимпиада

В Российском исламском институте стартовала Всероссийская олимпиада по исламским дисциплинам и арабскому языку среди студентов мусульманских учебных заведений.

В олимпиаде принимают участие студенты из Татарстана, Дагестана, Чечни, Карачаево-Черкессии, Башкирии, Ингушетии всего представители более 20 учебных заведений.

Открытие олимпиады началось с чтения аятов Священного Корана, после чего с приветственным словом выступил заместитель муфтия РТ по образованию, ректор РИИ и КИУ Рафик Мухаметшин.

«Самое главное в олимпиаде – это соревновательный дух. Мы знаем, все находящиеся здесь лучшие, свой уровень знаний вы сможете показать именно сегодня. В этом году к нам в качестве уважаемых гостей приехала делегация из ОАЭ. Вполне возможно, они приехали на смотрины, так сказать ознакомиться с уровнем наших студентов. Поскольку мы планируем сотрудничество с Университетом гуманитарных наук им. Мухаммада бин Зайеда (Абу-Даби) в рамках Совета по исламскому образованию России. Желаю всем успехов, пусть Всевышний каждому даст знания и силу», – сказал Рафик Мухаметшин.

Далее участники олимпиады приступили к выполнению заданий. Часть тестовых заданий выполнялись в онлайн режиме с использованием современных технологий, что позволяет подвести итог в автоматическом режиме.

После намаза зухр жюри оценивало устные выступления участников. Студенты, участвующие в номинации «арабский язык» продемонстрировали навыки общения на арабском языке и ответили на вопросы жюри. Помимо этого, участники номинации «исламские дисциплины», также соревновались в красивом и правильном чтении Корана.

А имена победителей олимпиады станут известны завтра, во время церемонии награждения, которая состоится в 14:30 в Доме дружбы народов.

ТАСС

Афганский Совет нацсопротивления призвал ОИС не признавать сформированный талибами кабмин

Высший совет национального сопротивления Исламской Республики Афганистан, сформированный ведущими политиками страны, призвал Организацию исламского сотрудничества (ОИС) не признавать сформированное радикальным движением «Талибан» (запрещено в РФ) временное правительство страны. Заявление опубликовано в преддверии запланированной на 19 декабря чрезвычайной сессии глав МИД ОИС в Исламабаде, сообщила вечером в пятницу в своей электронной версии афганская газета «Хашт-э субх».

«Действия "Талибана" за последние четыре месяца не соответствовали характеру ислама и никак не были совместимы с принятыми на Стамбульской конференции 2018 года стратегическими целями ОИС по борьбе с религиозной, расовой, этнической дискриминацией и терроризмом. <...> Мы призываем к продолжению работы представителя Исламской Республики Афганистан в ОИС и к необходимому дипломатическому давлению [на талибов] для формирования инклюзивного исламского правительства в Афганистане», – указано в тексте, который цитирует ТАСС.

Кроме того, члены созданного в октябре политического органа назвали безответственными действия Ашрафа Гани, который сложил с себя полномочия президента Афганистана и бежал из страны в августе нынешнего года. «Он в одночасье пожертвовал всеми ценностями и достижениями за прошедшие 20 лет, и афганский народ никогда ему этого не простит», – подчеркивается в заявлении.

Вместе с тем представители Совета призывают ОИС «не оставлять народ Афганистана нынешней зимой и распределять гуманитарную помощь через авторитетные исламские и международные организации».

Чрезвычайная сессия Совета министров иностранных дел стран – членов ОИС по ситуации в Афганистане пройдет 19 декабря в Исламабаде. 13 декабря афганские СМИ со ссылкой на руководство «Талибана» проинформировали о том, что делегация радикалов во главе с министром иностранных дел в сформированном ими временном правительстве Афганистана Амир Ханом Моттаки также примет участие в работе сессии.

Интерфакс

Гарегин II поблагодарил Иран за поддержку Армении в карабахском вопросе

Католикос всех армян Гарегин II поблагодарил Иран за поддержку Армении во время карабахской войны и в послевоенный период.

Как сообщили «Интерфаксу» в пресс-канцелярии Эчмиадзина, католикос принял у себя в резиденции прибывших из Тегерана членов парламентской группы дружбы между Ираном и Арменией.

«Его Святейшество подчеркнул, что дружественные отношения и тесное сотрудничество, установившиеся между Арменией и Ираном, имеют богатую историю», – говорится в сообщении, распространенном в понедельник.

По словам Гарегина II, армянская община Ирана, сумевшая сохранить свою национальную культуру и ценности благодаря доброжелательному отношению иранских властей, также вносит большой вклад в углубление и укрепление связей между двумя странами.

«Его Святейшество выразил надежду, что межпарламентские встречи двух стран дадут хорошие результаты в деле сближения дружественных народов», – отмечается в сообщении.

БК

Омским мусульманам безвозмездно передали мечеть

Исполняющий обязанности мэра Омска Евгений Фомин подписал постановление горадминистрации о передаче в собственность местной религиозной организации мусульман «Мечеть Хаир-Ихсан» недвижимого имущества, находящегося в собственности города. Речь идет о нежилом здании площадью 377 кв. м, расположенном по адресу: ул. Б. Хмельницкого, 140. Здание и представляет собой мечеть «Хаир-Ихсан».

В решении отмечается, что недвижимость передается на основании обращения этой религиозной организации, согласованного с Централизованной религиозной организацией «Духовное управление мусульман города Омска и Омской области». Сами мусульмане говорят, что это формальность, пишет «БК».

Insider

Участившиеся случаи проявления исламофобии в странах ЕС вызывают беспокойство у российских мусульман

Недавняя инициатива шведской оппозиции закрыть мусульманские школы в стране стала очередным показательным эпизодом в истории напряженных взаимоотношений последних лет между мусульманами Европы и радикально настроенной по отношению к мусульманам частью населения ЕС.

Напомним, что в конце ноября члены ультраправой партии «Шведские демократы» SD внесли в свою программу пункт о запрете частных школ для мусульман. Представитель партии по вопросам школьной политики Ричард Йомсхоф, который ранее в одном из своих интервью заявлял, что ислам является плохой религией, уже подготовил соответствующий законопроект.

В России представители мусульманского сообщества охарактеризовали данное предложение как «исламофобское», призвав руководство ООН дать публичную оценку ситуации, об этом в частности заявил глава Духовного собрания мусульман России (ДСМР), член Общественной палаты РФ муфтий Альбир Крганов.

По мнению муфтия, подобные провокационные заявления «провоцируют рост напряженности и конфликтности при участии верующих, создают реальную угрозу безопасности для мусульман», а сделаны они были для привлечения дополнительного внимания электората.

В свою очередь, председатель шведской партии «Разные цвета» Микаил Юксел подчеркнул факт того, что за последние годы в Швеции увеличилось число эпизодов проявления ненависти к мусульманам. По его словам, нет ни дня, чтобы в отношении мусульман в стране не совершались нападки на почве ненависти.

Insider отмечает, что это далеко не единственный эпизод проявления религиозной нетерпимости по отношению к мусульманам, произошедший в 2021 году в странах Евросоюза. Так, в марте этого года в той же Швеции неизвестные устроили пожар в одной из школ, где обучаются дети из мусульманских семей, а уже в следующем месяце на юге страны в городе Мальме вандалами было совершено нападение на местное мусульманское кладбище.

Помимо этого, в начале марта в Швейцарии прошел референдум, на котором небольшим перевесом победили сторонники закона о запрете закрывать лицо в общественных местах. В результате под запретом оказалось ношение в общественных местах паранджи и никаба. В комитете, инициировавшем проведение референдума, заявили, что «сокрытие лица в общественных местах противоречит либеральному духу совместного проживания». О негативном отношении к данному запрету высказалась международная правозащитная организация Amnesty International, которая призвала швейцарское правительство «безоговорочно поддержать фундаментальные права религиозных меньшинств страны».

Также в апреле во французском Нанте неизвестные подожгли входную дверь мечети Аррахма, а считанные дни спустя Министр внутренних дел Франции Жеральд Дарманен лично прибыл в город Ренн, после того как стало известно о нанесении около десятка оскорбительных надписей и призывов на стены исламского духовно-культурного центра. Инцидент произошел всего за два дня до начала священного для мусульман месяца Рамадан.

Кроме того, большое негодование у мусульманской общины вызвали два решения, принятые Европейским Судом по делам, возбужденным в Германии, из-за отстранения от работы женщин-мусульманок после того, как те начали носить исламскую одежду. В Суде оправдали действия работодателей, указав, что запрет носить любую видимую форму выражения религиозных убеждений на рабочем месте может быть оправдан необходимостью для работодателя представлять нейтральный образ перед клиентами или предотвращать социальные споры».

Отметим, что Духовное собрание мусульман России имеет особый консультативный статус при Экономическом и Социальном совете ООН (ЭКОСОС). ДСМР ведет регулярный мониторинг ситуации с нарушением прав мусульман и проявлением исламофобии в России и в международном пространстве.

По словам муфтия Крганова, доклад ДСМР о положении дел в данной области будет ими представлен на ближайшей сессии ООН с представителями неправительственных организаций.

ЦРО ДУМ Крыма

В муфтияте Крыма начался прием конкурсных сочинений памяти Номана Челебиджихана

В Крыму ко Дню памяти Номана Челебиджихана пройдет II Литературный конкурс среди учащихся общеобразовательных школ республики.

Организатор – ЦРО ДУМ Крыма при содействии Министерства образования, науки и молодежи.

Конкурс школьных сочинений «Эбедий юреклеримизде» («Навечно в сердцах») пройдет среди школьников общеобразовательных учреждений с русским и крымскотатарским языком обучения.

Целью конкурса является создание условий для формирования патриотизма на примере мужества, доблести и героизма соотечественников, укрепление духовно-нравственных основ подрастающего поколения, формирование у молодежи благодарной памяти, гордости, любви и уважения к родной земле, стране, к отечественной истории. Задачами Конкурса является объединение усилий ЦРО «Духовное управление мусульман Республики Крым и города Севастополь» и Министерства образования, науки и молодежи Республики Крым для изучения истории крымскотатарского народа, популяризация исторического и культурного наследия региона, развитие творческих способностей учащихся.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика