Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Обзор СМИ. 22.03.2019

Независимая газета

Совет муфтиев России призвал мусульман не поддаваться на провокации

Совет муфтиев России и Духовное управление мусульман РФ призывают верующих не поддаваться на провокации и не участвовать в несанкционированных митингах, сообщает "НГ".

В исламских организациях отмечают, что в эти дни в мессенджерах и соцсетях распространяются призывы выходить на акции протеста в связи с атакой на мечеть в Новой Зеландии.

«Руководство ДУМ РФ и Совета муфтиев России решительно выступает против подобных призывов и настоятельно рекомендует воздержаться от участия в несогласованных акциях, потенциально ведущих к беспорядкам, – говорится в обращении духовных лидеров мусульман России, опубликованном на официальном сайте ДУМ РФ. – Мы считаем неправильным возлагать вину за данное преступление на определенные государство, религию или организацию. Мусульманин не должен нарушать законы своего государства и сеять смуту».

Издание отмечает, что 3 сентября 2017 года в центре Москвы прошла несанкционированная акция, когда тысячи мусульман столицы протестовали у посольства Мьянмы против действий этой страны в отношении народа рохинджа. Вероятно, СМР и ДУМ РФ опасаются подобного развития событий и на этот раз.

 

Совет муфтиев России

В московском онкологическом центре откроют молельную комнату для мусульман

В понедельник, 25 марта, в 12:00 состоится открытие молельной комнаты для мусульман на территории НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина, сообщает пресс-служба СМР.

В торжественном мероприятии примут участие председатель Совета муфтиев России и ДУМ РФ Равиль Гайнутдин и муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов.

В честь открытия в молельной комнате гости прочтут первый общий намаз. В последующем пациенты и сотрудники смогут приходить сюда для совершения обязательной пятикратной молитвы.

В помещении созданы все условия для совершения пятикратного намаза. Примечательно, что в обустройстве и декорации комнаты участвовали каллиграфы из Бишкека.

В дальнейшем ДУМ Москвы закрепит за данной молельной комнатой имама, который будет регулярно посещать больных и проводить с ними духовные беседы.

 

Ансар.Ру

Уйгурские ученые призвали мусульманские страны осудить Китай

Группа уйгурских исламских ученых призвала мусульманские страны занять жесткую позицию в отношении Китая и помочь в прекращении стирания уйгурской культуры и ислама в Синьцзяне.

Во время визита в столицу Катара, Доху, лидеры базирующегося в Турции «Общества мусульманских ученых Восточного Туркестана» обвинили Пекин в систематических нарушениях прав уйгурского населения.

«Китайское правительство развязывает культурную войну против нашего народа, пытаясь заставить нас отказаться от мусульманской веры и нашего наследия, стать атеистами и коммунистами как большая часть китайского общества», - отметил представитель организации Абдель-Халик Уйгур, цитирует Al Jazeera. Перевод новости публикует Ансар.Ру.

До сих пор официально ни одна мусульманская страна не осудила Китай за массовое заключение уйгуров и казахов в лагеря политического перевоспитания.

Один из уйгурских ученых Мухамад Махмуд отметил, что экономическая мощь Китая не позволяет мусульманским странам напрямую осудить его политику по искоренению ислама.

 

ДУМ Ставропольского края

Муфтият Ставропольского края призвал к единству

21 марта в Зеленокумске состоялось выездное заседание общественно-консультативного совета при Духовном управлении мусульман Ставропольского края.

Собравшихся, среди которых были представители мусульманского духовенства, приглашенные и гости, приветствовал муфтий Ставропольского края Мухаммад Рахимов.

Коротко сообщив представительному собранию о повестке дня, муфтий предоставил слово председателю комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества Александру Писаренко. Он нацелил присутствующих на более внимательное, бережное отношение к молодежи, так как «именно от вас зависит какими категориями будет мыслить подрастающее поколение». Это глубокая и важная тема, в которой кроется будущее нашего края. Надеждой на стабильность в межконфессиональных и межнациональных отношениях назвал Александр Писаренко заботу о воспитании молодежи, привитии патриотизма и правильного взгляда на жизнь.

О системе подбора, учета и контроля кадрового резерва для направления в российские исламские образовательные учреждения рассказал советник муфтия по молодежной политике Мурад Ибрагимов. Он акцентировал внимание на необходимости предоставления в муфтият кандидатур для принятия решения о направлении их на учебу.

Заместитель главы администрации Советского городского округа Александр Лазько, приветствуя участников общественно-консультативного совета, выразил надежду на плодотворную результативную работу.

Среди озвученных тем на совете была предоставлена информация о новом печатном органе ДУМ СК – газете «Дин Аль – Хаят». С ней собравшихся познакомила главный редактор издания Аида Ильясова.

О некоторых организационных моментах в деятельности Духовного управления мусульман Ставропольского края говорил сотрудник ДУМ СК Осман Махаметов.

Завершил выступления член президиума Духовного управления мусульман, имам города Зеленокумска Расул Шавкиев, призвав всех к толерантности и единению.

 

РИА Новости

В Новой Зеландии почтили память жертв стрельбы в мечетях

Жители Новой Зеландии двумя минутами молчания почтили память жертв терактов в двух мечетях страны, совершенных ровно неделю назад, сообщает РИА Новости со ссылкой на национальный телеканал 1 News.

В прошлую пятницу в парке города Крайстчерч напротив мечети, где неделю назад собралась стрельба, собрались тысячи человек, в том числе лидеры мусульманской общины, премьер-министр Джасинда Ардерн и около 30 высокопоставленных официальных лиц из иностранных государств.

Начало церемонии в 13.30 (03.30 мск) было также приурочено к призыву на пятничную мусульманскую молитву, которую в этот день попросили соблюдать всех новозеландцев.

В минувшую пятницу в двух мечетях Крайстчерча (Южный остров, Новая Зеландия) произошла стрельба, в результате которой, по последним данным полиции, погибли 50 человек, еще 50 пострадали. Премьер Новой Зеландии Джасинда Ардерн назвала произошедшее терактом. Обвинения в убийстве предъявлены 28-летнему австралийцу Брентону Тарранту, суд продлил его содержание под стражей до 5 апреля.

 

Коммерсант

ЕС не намерен признавать Голанские высоты частью Израиля

Евросоюз по-прежнему отказывается признавать Голанские высоты частью Израиля, несмотря на намерение США признать суверенитет Израиля над этими территориями, заявила представитель дипслужбы ЕС Майя Косьянчич. «Позиция ЕС не изменилась. Евросоюз в соответствии с международным правом не признает суверенитета Израиля над территориями, оккупированными им с июля 1967 года, включая Голанские высоты, и не рассматривает их как часть израильской территории»,— сказала «РИА Новости» Косьянчич.

Лига арабских государств (ЛАГ) считает, что Голанские высоты являются частью Сирии, заявил генсек организации Ахмед Абуль Гейт. «Лига арабских государств всецело поддерживает сирийское право на свою оккупированную территорию»,— отметил он.

Накануне, 21 марта, президент США Дональд Трамп заявил, что «настало время в полной мере признать израильский суверенитет над Голанскими высотами». Эта территория, по его мнению, имеет важное стратегическое значение, в том числе с точки зрения безопасности Израиля и всего региона. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сказала “Ъ FM”, что Россия не поддержит изменение статуса Голанских высот в обход Совета Безопасности ООН.

Принадлежавшие Сирии с 1944 года Голаны были захвачены Израилем в ходе Шестидневной войны в 1967 году. В 1981 году Кнессет принял «Закон о Голанских высотах», в котором в одностороннем порядке был провозглашен суверенитет Израиля над этой территорией. Эта аннексия была признана недействительной Советом Безопасности ООН. Часть Голанских высот остается под контролем Сирии.

 

IslamNews

Энергию мусульманской молодежи Кавказа направят в гражданско-правовое русло

В апреле-мае в ряде республик Северного Кавказа пройдут научно-практические семинары в рамках проекта «Школа гражданско-правового воспитания мусульманской молодежи и лидеров общественного мнения». Организатором мероприятий выступает Централизованная религиозная организация «Международная Исламская Миссия» совместно с Общероссийским общественным движением «Всероссийский межнациональный союз молодежи» при содействии Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования.

Проект призван способствовать вовлечению мусульманской молодежи в социально-полезную деятельность и формированию общероссийской гражданской идентичности. Семинары будут организованы в Дагестане, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии, Северной Осетии, Ставропольском крае и Чечне. Каждый из двухдневных семинаров «Организационные формы работы с молодежью в поликультурной среде» будет состоять из теоретической и практической части. Задача семинаров - обучить молодых мусульман методикам продвижения гражданских инициатив и реализации социальных проектов. В семинарах примут участие молодые журналисты, блогеры, молодые исламоведы и востоковеды, лидеры неформальных сообществ молодежи религиозного характера и лидеры молодежных организаций, студенты, отмечает IslamNews.

В рамках мероприятий будут презентованы самые успешные социальные проекты в области гармонизации этнорелигиозных отношений. Участники семинаров обсудят широкий круг тем, включая современный опыт взаимодействия мусульманских общин с государственными структурами, вопросы исламской этики, основ социального проектирования, лидерства и другие. А самых активных участников семинаров пригласят в Москву на итоговое мероприятие проекта, в рамках которого активисты из СКФО встретятся с ведущими экспертами и общественными деятелями России. Кроме того, авторы лучших социальных проектов получат рекомендательные письма, которые смогут использовать в рамках различных конкурсов социальных проектов.

 

ДУМ Санкт-Петербурга

В Смольном прошел круглый стол на тему профилактики экстремизма

20 марта, в среду, в Смольном состоялся круглый стол, посвященный вопросам профилактики идеологии терроризма и религиозного экстремизма. На него собрались представители религиозных общин, системы образования, силовых структур и правительства Петербурга. В работе круглого стола принял участие муфтий Равиль Панчеев.

Муфтий заметил, что профилактикой терроризма нельзя заниматься поодиночке. «Все религиозные органы готовы сотрудничать друг с другом и с городским правительством, – подчеркнул он. – Чтобы победить экстремизм, мы должны объединить усилия».

Участники мероприятия отметили, что практика борьбы с терроризмом и экстремизмом на сегодняшний день требует консолидации усилий органов государственной власти и общественности. Чтобы препятствовать негативному явлению: распространению в молодёжной среде ксенофобских идей, идей экстремизма и терроризма, необходимо становиться участниками процесса борьбы с данными явлениями.

 

Russia Today

Неизвестные напали с кувалдами ночью на пять мечетей Бирмингема

Контртеррористический отдел полиции английского графства Уэст-Мидлендс расследует атаки на пять мечетей в Бирмингеме, которые были совершены в ночь на 21 марта.

Как сообщает Sky News, неизвестные кувалдами разбивали стёкла в окнах мечетей. Полиция выясняет мотивы злоумышленников, передает Russia Today.

Издание напоминает, что 15 марта в двух мечетях новозеландского Крайстчерча произошёл теракт. По последним данным, в ходе нападения погибли по меньшей мере 50 человек.

 

Сайт Администрации города Ханты-Мансийска

В Ханты-Мансийске построят новую мечеть

Глава Ханты-Мансийска Максим Ряшин встретился с муфтием Югры Тагиром Саматовым.  Стороны обсудили строительстве в городе новой мечети в районе Восточной Объездной улицы. Данная территория одобрена мусульманской общественностью города, так как соседствует с природной зоной парка «Самаровский Чугас», имеет достаточно пространства для обустройства парковки и другие преимущества.

«Такие проекты представляют собой символ объединения общества. Здание мечети, безусловно, должно быть и будет уникальным: мы планируем, что отделка минарета будет осуществляться исключительно вручную», - отметил Муфтий Югры.

В настоящее время на религиозные праздники в единственной действующей мечети города, собираются до тысячи верующих, исповедующих ислам. Помещение не может вместить всех верующих в праздничные дни, им приходится молиться на улице. Еженедельный пятничный намаз в мечети посещают порядка сотни человек.

 









Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий