Обзор СМИ. 22.04.2019.



Russia Today

Число жертв терактов на Шри-Ланке достигло 290

Число жертв терактов на Шри-Ланке достигло 290, среди них по меньшей мере 35 иностранцев. Ранения получили около 500 человек. В воскресенье в стране произошло восемь взрывов, шесть из них — практически одновременно в трёх пятизвёздочных отелях и трёх католических храмах, где проходили пасхальные службы. Что известно о расследовании обстоятельств трагедии — в материале RT.

В воскресенье в стране произошла серия взрывов, причём шесть из них — почти одновременно в трёх пятизвёздочных гостиницах, в церкви в Коломбо и в двух храмах в пригороде столицы Негомбо во время празднования католической Пасхи. В этот же день произошли ещё два взрыва, один из них привёл к жертвам среди посетителей зоопарка в районе Дехивала. Во время восьмого взрыва погибли трое полицейских, сообщил телеканал NDTV. Также известно, что правоохранительные органы обнаружили и обезвредили взрывное устройство рядом с международным аэропортом Бандаранаике.

По предварительной версии следствия, организаторами и исполнителями терактов могли быть радикальные исламистские группировки. Предположительно, атаки совершили смертники, однако местная полиция пока подтвердила эту информацию только в отношении одного взрыва. Власти Шри-Ланки объявили комендантский час, на два дня продлены школьные каникулы, усилены меры безопасности в аэропорту острова.

По информации агентства Reuters, глава кабинета министров страны Ранил Викрамасингхе созвал экстренное заседание совета безопасности.

Власти ещё не озвучили официальную версию произошедшего, однако, по информации СМИ, ко взрывам могут быть причастны радикальные исламисты. В частности, в западных СМИ сравнивают теракты с теми, которые в прошлом были совершены в Шри-Ланке — к ним была причастна группировка «Тигры освобождения Тамил Илама». Эта организация признана террористической в Индии, США, Великобритании, ЕС, Канаде и Австралии.

По версии некоторых индийских СМИ, к террористическим атакам могут быть причастны боевики ИГ*, которые после разгрома на Ближнем Востоке  бежали  в страны Юго-Восточной и Южной Азии. 

Впрочем, до объявления официальных результатов расследования говорить о конкретных исполнителях и организаторах терактов рано, подчёркивают аналитики. 

* «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) — организация признана террористической в России. 


ДУМ Республики Татарстан 

Муфтий выразил соболезнования семьям погибших при взрывах на Шри-Ланке

Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин осудил действия организаторов взрывов на Шри-Ланке и выразил искренние соболезнования семьям погибших, сообщает пресс-служба ДУМ РТ

«Шокирующие вести приходят с острова Шри-Ланка: здесь во время религиозных служб в католических церквях и отелях произошла серия взрывов. Практически ежечасно сообщается об увеличении количества погибших и пострадавших. Официального признания случившегося терактом пока нет, однако это очевидно. Зверское нападение  на людей совершено с особой циничностью, ненавистностью и будто нацелено на истребление религиозного меньшинства, проживающего на острове. Чуть больше месяца назад мир содрогнулся от теракта в Новой Зеландии, и вот опять трагедия – она бросает в дрожь и разрывает на части сердца, не вмещающие в себя эту боль и несправедливость. Не имеет никакого значения, какую веру исповедуют убийцы и их жертвы: гибель людей – эта всегда чудовищная трагедия, и мы яростно осуждаем действия всех террористов, независимо от того, против кого их действия направлены. Я называл палачами и варварами убийц, расстрелявших мусульман в мечетях Новой Зеландии, и такого же мнения о преступниках, взорвавших людей на Шри-Ланке. Очень жаль, что эти чувства приходится испытывать так часто, и так же скверно от того, что провокаторы в моих соболезнованиях пытаются отследить политическую подоплеку и спекуляции», - говорится в тексте соболезнования.


Чечня Сегодня 

Муфтий Чечни: «Мы гневно осуждаем действия террористов и не важно, против кого они действуют»

Муфтий ЧР Салах Межиев выразил соболезнования семьям погибших в  терактах в Шри-Ланке.

«Чудовищные происшествия на острове Шри-Ланка шокировали все мировое сообщество, в том числе и нас. Как известно, во время религиозных богослужений в католических церквях и отелях произошла серия взрывов. По данным источников СМИ, есть погибшие и пострадавшие», - заявил Межиев.

«Псы Ада, кем бы они не являлись по вере, посягнули на жизнь людей, им нет прощения, в первую очередь, перед Всевышним! О том, что убийство одного человека приравнивается к убийству всех людей на планете, свидетельствует достоверный хадис, приводимый имамами Муслимом, Насаи и Тирмизи. Мы гневно осуждаем действия террористов и не важно, против кого они действуют. Еще свежи трагические воспоминания о терактах в Новой Зеландии, где пострадали невинные люди, теперь беда пришла и в дома невинных жителей Шри-Ланка», - добавил религиозный деятель.

Муфтий выразил соболезнования семьям погибших и пожелал скорейшего выздоровления пострадавшим в этом жутком преступлении. 


Агентство Москва

Мусульмане планируют увеличить количество молельных комнат в московских больницах 

Мусульмане планируют увеличивать количество молельных комнат в столичных медицинских учреждениях и в ближайшее время откроют сразу три новых помещения. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил муфтий города Ильдар Аляутдинов.

«На сегодня есть многоконфессиональные помещения в 10 хосписах города Москвы - это отдельные комнаты, куда человек может зайти и помолиться. В конце марта официально открылась молельная комната в онкологическом центре им. Н.Блохина, а вчера у нас открылась молельная комната в Московском научно-практическом центре наркологии - там просторное помещение, часть которого обустроена для мужчин, а часть - для женщин. И еще два молельных помещения - для мужчин и женщин - у нас откроется на следующей неделе в „НМИЦ здоровья детей“ Минздрава России. В ближайшие годы количество молельных комнат в больницах мы планируем увеличивать, и если мы почувствуем востребованность, то, при согласии руководства медицинских учреждений, готовы их количество удвоить», - сказал И.Аляутдинов.

Он пояснил, что молельные комнаты открываются в больницах после обращений пациентов. При этом Духовное управление мусульман Москвы обустраивает и организует в клиниках не только помещения, но и проводит регулярное служение имамов. В хосписы же священнослужители выезжают по звонку в течение нескольких часов.


Интерфакс 

Бортников предупредил о возвращении в Европу 1,5 тыс. обученных террористов-исламистов

Более 1,5 тыс. потенциальных боевиков из общего числа прошедших обучение в лагерях террористов на Ближнем Востоке вернулись в Европу и готовы продолжать свою деятельность, сообщил директор ФСБ Александр Бортников на конференции по противодействию международному терроризму в Петербурге в четверг.

«Главным инструментом экспансии международных террористических структур являются иностранные боевики-террористы. В большом количестве они возвращаются в страны исхода или оседают на территории других государств после прохождения обучения в лагерях исламистов и получения боевого опыта. Например, в Европейский Союз, по оценкам экспертов, уже прибыли более 1,5 тыс. террористов из 5 тыс. ранее уехавших на Ближний Восток», - цитирует А.Бортникова «Интерфакс».

Он отметил, что лица, прошедшие подготовку в лагерях боевиков, целенаправленно прибывают в европейские страны.

«Значительную их часть составляют бандиты, направленные главарями в Европу для продолжения террористической деятельности. Они создают глубоко законспирированные ячейки и усиливают уже существующих террористов», - сказал А.Бортников.

Он также сообщил, что в Интернете «насчитывается более 10 тыс. сайтов практически всех действующих международных структур». «Ими созданы сотни тысяч аккаунтов в социальных сетях, в которых публикуются материалы на 40 языках мира, прежде всего на арабском, английском и русском», - сказал А.Бортников.

Как заявил директор ФСБ, террористы «ведут адресную пропаганду и стремятся максимально охватить все возможные целевые аудитории».


Мусульмане России 

Сергей Аксенов назвал ислам «неотъемлемой частью духовного наследия Крыма»

Глава Республики Крым Сергей Аксенов после встречи с председателем Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России Равилем Гайнутдином на своей странице в Инстаграм подчеркнул, что мусульмане вносят достойный вклад в экономическое и культурное развитие республики. 

«С большим уважением отношусь к духовным лицам, к их подвижническому труду, вкладу в гармонизацию межнациональных и межконфессиональных отношений. Надо сказать, что традиционный ислам – неотъемлемая часть духовного наследия Крыма, одна из основ российского культурного кода. Мусульмане Крыма вносят достойный вклад в экономическое и культурное развитие республики», - написал Аксенов на своей странице в социальной сети. 

Глава Крыма подчеркнул, что гармоничные межнациональные и межконфессиональные отношения - это основа, без которой невозможно никакое позитивное развитие, никакой экономический рост, сообщают «Мусульмане России»


IslamNews

Мусульмане России провели семинар в Ле-Бурже 


В рамках форума «Мусульмане Франции» прошла встреча российских мусульман с гостями выставки в Ле-Бурже. Мероприятие вызвало большой интерес у французской аудитории. Известные религиозные и общественные деятели России рассказали о жизни мусульман в различных российских регионах, а также поделились своими впечатлениями о Франции и французской умме. Об этом новость агентства IslamNews

Встречу открыл глава исполкома Центрального духовного управления мусульман Северного Кавказа муфтий Ставропольского края Мухаммад Рахимов. Он поведал об изменениях, которые произошли в северокавказском регионе в постсоветский период. 

Заместитель директора Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования доктор Али Полосин рассказал французской аудитории о государственной поддержке мусульман в Российской Федерации. 

«Фонд является единственной в России организацией, которая официально помогает исламским организациям в реализации различных проектов. Некоторые, к сожалению, полагают, что мусульмане в России находятся в стесненных условиях, но на самом деле государство оказывает поддержку всем официально зарегистрированным организациям. В России проживает 20 миллионов мусульман, если во Франции три крупных центра, то в России таких четыре», - сказал Али Полосин. 

Руководитель российского женского клуба «Айша» Марьям Бариева в свою очередь отметила, что в России сегодня действует более 100 мусульманских женских организаций, которые занимаются вопросами, укрепления института семьи, воспитания детей на основе нравственных ценностей и патриотизма. Бариева также сообщила, что скоро в Москве при содействии Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования пройдет 7-й съезд женских мусульманских организаций, в котором примут участие делегаты со всей России. 

«Мы видим, что во Франции большое число мусульманок, как и их российские сестры, заинтересованы в развитии своей страны. Это может стать предметом для обмена опытом и сотрудничества в будущем», - подчеркнула россиянка. 

Руководитель Ассоциации психологической помощи мусульманам доктор психологических наук Ольга Павлова в своем выступлении сделала акцент на том, что российские мусульмане стараются идти в ногу с мировыми тенденциями, в том числе и вопросе удовлетворения растущих потребностей в психологической помощи. Она отметила, что в данной сфере мусульманские инициативы находят понимание и поддержку государства, которое заинтересовано в решении проблем безопасности, профилактике радикализма и психологической реабилитации лиц, ставших жертвами экстремисткой пропаганды. 

По словам главы российского центра «Аль-Васатыя - умеренность» Сергея Зязина, российский павильон на выставке в Ле-Бурже является демонстрацией возможностей мусульман России. 

«Одной из наших целей было показать развитие российской уммы, представители которой активно участвуют в жизни общества, вносят весомый вклад в развитие культуру, науки и другие сферы деятельности», - подчеркнул общественный деятель. Следует отметить, что центр «Аль-васатыя - умеренность» представил широкий перечень мусульманской литературы на русском языке. 

Большое внимание посетителей выставки привлек презентованный россиянами комплекс Болгарской исламской академии. Тем более, что среди французских мусульман были те, кто видел его воочию, и даже был участником некоторых мероприятий, проводимых в станах БИА. Таковым оказался преподаватель Института «Аль-Газали», руководитель отдела информации и общественных связей Большой мечети Парижа Мухаммад Тавальбия, который отметил, что был ведущим круглого стола в Академии. Он рассказал, что «был потрясен» масштабами российского исламского вуза и инфраструктурой для студентов, назвав его «королевским дворцом в марокканском стиле». 

Как рассказал Сергей Зязин, по окончании форума в Ле-Бурже делегация российских мусульман передаст часть экспонатов выставки для постоянной экспозиции в Большой мечети Парижа.


ДУМ Тюменской области 

Муфтий Таджикистана посетил Красную мечеть Томска 

Мусульмане Томска, во главе с муфтием Низомутдином Жумаевым, в стенах Красной Соборной мечети приняли главу Духовного управления мусульман Таджикистана Саидмукаррама Абдукодирзода.

В рамках сотрудничества мусульманских организаций Российской Федерации и Республики Таджикистан, религиозные деятели обсудили вопросы взаимодействия и подчеркнули важность правильного воспитания мусульманской молодежи.

Низомутдин Жумаев отметил, что подобные встречи религиозных деятелей, несомненно, служат сближению народов различных стран, являются их вкладом для дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества в различных сферах.

В ходе встречи муфтий Таджикистана пригласил муфтия Томской области  посетить с дружеским визитом Духовное управление мусульман Республики Таджикистан в удобное для него время.


Московский муфтият

Делегация ДСМР приняла участие в работе научно-практической этноконфессиональной конференции в г. Волжском

В Волгоградской Области  проходит научно-практическая этноконфессиональная конференция по теме: «Наша родина – Россия, Наш город – Волжский! Мы – Единое целое». Соорганизатором конференции выступили региональные организации и Духовное собрание мусульман России.

На первой секции «Деятельность богословов, общественных деятелей, общественных организаций по укреплению межрелигиозного мира» участники обсудили вопросы духовного наставничества и его роль в воспитании личности. На второй дискуссионной площадке главной темой стала: «Вектор духовно-нравственного развития народов. Содействие формированию активной гражданской позиции у молодёжи». На третьей секции «В единстве многообразий сохранение своей идентичности» будут представлены проекты и инициативы, направленные на развитие города.

Работа дискуссионных площадок поспособствовала вовлечению молодёжи в деятельность, ориентированную на решение проблем национальной и религиозной нетерпимости, формирование гражданской идентичности молодежи, ее духовно-нравственное и гражданско-патриотическое воспитание. На пленарном заседании вместе с участниками в работе принимал участие глава г. Волжский Игорь Воронин.

В рамках конференции состоялось торжественная закладка камня реконструкции Волжской мечети, а также подписано соглашения между мусульманской и христианской организациями. Итогом конференции стало подписание «Городского кодекса Единства, Мира и Дружбы» и формирование Совета молодежи по межнациональным, межконфессиональным отношениям и профилактики экстремизма, информирует «Московский муфтият».


ТАСС 

В Татарстане расширят поддержку бизнеса по нормам Ислама

Министерство экономики Татарстана планирует расширить возможности субсидирования процентных ставок бизнесу по принципам исламского финансирования. Об этом журналистам сообщил министр экономики республики Фарид Абдулганиев.

Как сообщалось ранее, Абдулганиев представил проект по беспроцентному кредитованию управляющих компаний, индустриальных парков, промплощадок и их резидентов на Международном экономическом саммите «Россия - Исламский мир: KazanSummit» в 2018 году. Он предусматривает субсидирование со стороны региона.

«В прошлом году у нас сумма [на субсидирование] была направлена в размере 35 млн рублей на оплату только процентов. Соответственно, кредитные средства могли привлекаться в 10 раз больше. В этом году мы планируем направить еще 150 млн рублей к этим 35 [млн рублей]», - сказал Абдулганиев.

По его словам, разрабатываемая программа предусматривает расширение перечня компаний, которые могут принять в ней участие. В него могут войти сельхозпроизводители, компании-экспортеры, фирмы, работающие в сферах строительства и связи, промышленные парки, поясняет ТАСС

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Реклама

Яндекс.Метрика