Обзор СМИ. 22.07.2016.

- – —
Интерфакс

Духовное управление мусульман Башкирии выступило против «ловли» покемонов в мечетях и храмах

pokemon

Духовное управление мусульман Башкирии намерено обратиться к создателям игры «Pokemon Go» с просьбой не создавать площадки для сражений в мечетях и храмах, сообщил зампред организации Аюп Бибарсов.

«Мы против того, чтобы в мечетях и храмах такие вещи присутствовали. Это объекты, в которых не допускается такая вольность», – сказал он «Интерфаксу» в четверг.

По словам А.Бибарсова, согласно Корану, «любая игра ведет к азарту, человек теряет часть рассудка и становится зависимым, а это приводит к отрицательным последствиям».



Совет муфтиев России

Заседание рабочей группы хадж-миссии России, посвященное подготовке и организации хаджа 2016 прошло в Москве

18afa65eb1b2acd03c526b6236bc2995

В Москве состоялось заседание рабочей группы хадж-миссии России, посвященное подготовке и организации хаджа 2016. Совещание прошло под председательством руководителя хадж-миссии России Магомеда Гамзаева. Новость об этом опубликована на сайте СМР.

В мероприятии приняли участие руководители и представители централизованных религиозных организаций мусульман России, представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, а также туроператоры, занимающиеся организацией хаджа-2016.

В рамках мероприятия участники обсудили задачи по организации паломничества в контексте российско-саудовского Протокола по приему российских паломников в период хаджа 2016 года, а также рассмотрели условия работы туроператоров в период хаджа. В частности, обеспечение доставки до места паломничества, технический порядок получения виз Саудовской Аравии и своевременное осуществление финансовых платежей за предоставляемые услуги.

В свою очередь председатель хадж-миссии России Магомед Гамзаев отметил, что туроператоры обязаны заключить договоры с Духовными управлениями мусульман в регионах об организации хаджа.

«Без надлежащих документов и координации муфтиятов туроператоры не имеют права заниматься организацией хаджа самостоятельно. В противном случае турагентства, работающие без специальных договоренностей с ЦРО и занимающиеся организацией хаджа и отправлением паломников, будут лишены аккредитации», – подчеркнул руководитель хадж-миссии России.



ТАСС

Глава РПЦ и муфтий Татарстана обсудили перспективы развития сотрудничества

83503179

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился в четверг в Казани с председателем Духовного управления мусульман Татарстана Камилем Самигуллиным. Духовные лидеры обсудили перспективы развития сотрудничества между православными и мусульманами в России, информирует ТАСС.

Муфтий рассказал патриарху, что уже активно взаимодействует с местной епархией, вследствие чего проводятся совместные проекты.

Он рассказал, что «многие мусульмане с удовольствием смотрят передачу «Слово пастыря», неизменным ведущим которой является патриарх Кирилл. Муфтий считает эту передачу примером того, как можно доступно рассказывать об общечеловеческих ценностях.

Мусульманское духовенство в противостоянии терроризму может рассчитывать на Русскую православную церковь, заявил также Патриарх Кирилл на встрече с Самигуллиным.

«Я убежден в том, что проявление терроризма – это попытка демонизировать ислам в глазах всего мира», – сказал патриарх, отметив, что «принципиально от ислама не может идти опасности». Он считает, что «огромная задача мусульманского духовенства противостоять этому, в первую очередь, во имя будущего ислама».



ЦРО ДУМ Крыма

Крымское мусульманское духовенство участвует в «6 сессии Стамбульского процесса» в Сингапуре

Singapur-2

В Сингапуре проходит международный семинар «VI сессия Стамбульского процесса». Организаторами форума выступили МИД Сингапура и Институт международных исследований. Семинар собрал представителей духовенства, политиков, общественников и журналистов из Малайзии, Аргентины, Индонезии, Турции, Сьерра Леоне, США, России, Египта, Панамы, Мьянмы, Индонезии и др. стран.

Российское мусульманское духовенство представляет заместитель муфтия Крыма Айдер Исмаилов.

В первый день работы форума участники обсудили практику и политику продвижения религиозной толерантности и укрепления религиозной терпимости в обществе. Так же обозначили тренды, которые усложняют установлению терпимости, и указали на возможные пути воспрепятствования развитию данных негативных трендов и перерастание в серьёзные проблемы для общества.

Айдер Исмаилов подчеркнул, что данная тема как никогда актуальна в свете последних трагических событий, произошедших в разных уголках планеты, и отметил основные болезненные проявления, которые могут привести к противостоянию, передает пресс-служба крымского муфтията.

«Важно создание платформы для диалога и обсуждения проблем. В Крыму функционирует межконфессиональный совет "Мир дар божий", где представлены традиционные конфессии Крыма», – сообщил Айдер Исмаилов.

Участники форума посетили культурный центр "Гармония", созданный мусульманской общиной Сингапура при поддержке местных властей. Сотрудники культурного центра поделились опытом и познакомили гостей с работой центра по доведению обществу достоверной информации об Исламе, методике гармонизации взаимоотношений и профилактике нетерпимости.



ДУМ Республики Татарстан

Муфтият Татарстана посетил полпред Михаил Бабич

DSC09097

Муфтият Татарстана и историческую мечеть Галиевская посетили полномочный представитель президента России в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич, президент РТ Рустам Минниханов, госсоветник РТ Минтимер Шаймиев, председатель Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин и другие.

Муфтий Татарстана ознакомил гостей с отреставрированной мечетью Галиевская, а также показал новое здание ДУМ РТ.

Именно в резиденции муфтия после небольшой экскурсии состоялось совещание по Болгарской исламской академии с участием высоких гостей, ученых и других видных религиозных деятелей.



РИА Новости

СМР: исламское богословие в России переживает новый этап в развитии

1460834237

Развитие мусульманской богословской мысли в России находится на качественно новом уровне, о чем свидетельствует ряд научных и образовательных проектов, заявил на конференции в китайском городе Урумчи глава Совета муфтиев России (СМР) Равиль Гайнутдин.

«Что же касается настоящего времени, то сегодня мусульманская богословская мысль в России переживает качественно новый этап своего развития. На основе скрупулезного изучения ханафитской традиции (одна из четырех школ исламского права, ее сторонниками является большинство мусульман РФ. – ред.) и наследия российских богословов прошлого нами  – их нынешними духовными учениками и последователями – предложены реалистические решения актуальных современных проблем»,  – приводит слова муфтия Гайнутдина его пресс-служба.

В частности, СМР, по его словам, запустил программу «Ханафитское наследие», в рамках которой были выпущены «многотысячными тиражами» книги по мусульманскому праву и богословию. Муфтий подчеркнул, что некоторые из них переведены на тюркские языки.

Также, по словам Гайнутдина, российские мусульмане развивают сотрудничество с научными и образовательными центрами в РФ, отмечает РИА Новости.



ДУМ Тюменской области

В мечетях ДУМАЧР появятся библиотекари

niceimage.ru-56262-840x420

Соответствующее распоряжение издано главным муфтием ДУМАЧР Нафигуллой Ашировым с целью предотвращения попадания в мечети книг, признанных экстремистской литературой.

Мусульманским организациям предписывается создать собственную библиотеку организации (отдельное помещение, закрывающееся на замок), назначить ответственное лицо – библиотекаря, всю литературу, которая находится в других помещениях, кроме библиотеки, признать не имеющей отношение к ЦРО ДУМАЧР.

Кроме того, необходимо поручить библиотекарю, регулярно проводить проверку на наличие в библиотеке книг и других информационных материалов, внесенных Минюстом РФ в Федеральный список экстремистских материалов, и регулярно (не реже одного раза в месяц) просматривать Федеральный список экстремистских материалов с целью недопущения нахождения в библиотеке внесенных в него новых материалов.



ДУМ Саратовской области

Юные мусульмане с.Усть-Уза тянутся к знаниям

Exif_JPEG_420

В мечети с.Усть-Уза Петровского района начала работу площадка для школьников села.

По словам организаторов, раньше эту летнюю площадку продленного дня проводила местная школа. Сейчас она закрылась и ребята вынуждены ездить за знаниями в с.Кожевино. Взяв во внимание эту проблему и понимая, что ребята остаются без дела на каникулах, представители мечети и организовали эту экспериментальную площадку.

На протяжении десяти дней ребята в возрасте от 7 до 9 лет будут изучать основы ислама, учиться совершать намаз и играть в различные игры.

Организаторы площадки стараются разнообразить программу и приглашают на встречу с учениками различных гостей. Так на днях мечеть посетил директор бывшей сельской школы, кандидат исторических наук Юнир Курмакаев. Являясь на данный момент преподавателем в одном из московских ВУЗов, он обладает большими знаниями в области истории и в частности истории с. Усть-Уза. Он поделился с ребятами интересными фактами о родном селе.



Московский муфтият

Альбир Крганов встретился с магистром из Марокко

13710027_271818133185130_5976515743099568152_n

Муфтий Москвы и центрального региона Чувашии Альбир Крганов провел встречу с шейхом Абдуррахим Лакрим ибн Ан-Нахилем, магистром исламского права и основ права из Марокко, выпускником Университета Мулай Исмаил в г. Микнас.

Шейх также преподает в университете шейха Ахмада Кифтару в Дамаске и является потомком Пророка Мухаммада (мир ему).

Стороны обсудили вопросы взаимодействия и сотрудничества и обменялись памятными подарками, отмечает пресс-служба "Московского муфтията".



Коммерсант

В пригороде Парижа прошла антитеррористическая операция

KMO_088197_211824_1_t218_193427

Около 20 человек задержаны в ходе антитеррористической операции под Парижем. Об этом сообщают местные СМИ. Информации об обнаружении оружия или взрывчатых веществ пока нет. Обыски проходили по двум адресам около мечети в Аржантее. Ранее сообщалось, что эта операция не связана с терактом в Ницце.

Пока данные очень обрывистые и неточные. Есть подтверждение от агентства France-Presse о том, что операция действительно была связана с готовящимся терактом или по крайней мере неким актом, который фактически уже был готов к исполнению. Но практически точно ясно, что напрямую с терактом в Ницце эта операция не связана – скорее, это часть общего комплекса действий по борьбе с экстремизмом со стороны французской полиции. Действительно, проверяли два района в пригороде Аржантей, где довольно большое количество мигрантов и находится центральная мечеть, рядом с которой также большая библиотека, сообщает журналист «Коммерсанта».

Тем не менее, как заявили представители мечети и ее главный имам, сама мечеть не имеет к этому отношения – так оказалось географически, что она там. Публиковали даже специальное сообщение в Twitter, что все, что происходит вокруг мечети, все, что происходит в Аржантее, действия полиции совершенно законны и направлены они на борьбу с «невежеством, ненавистью и экстремизмом».

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий