Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Обзор СМИ. 22.07.2019.

Discover24

В вялой российской экономике халяль показывает рост

Арслан Гизатуллин, управляющий колбасным заводом под Москвой, отмечает, что его халяльный бизнес чувствует себя не в своей тарелке – не столько от вялой экономики России, сколько от конкурентов, борющихся за кусок растущего исламского рынка.

Все больше производителей обслуживают местную мусульманскую общину, которая составляет около 15 процентов населения России, и планируют в будущем расширяться, а в некоторых случаях даже переориентироваться на экспорт.

«В целом за последние несколько лет халяль стал чем-то вроде тенденции в России», – отметил Гизатуллин, который работает на заводе Халял-Аш, расположенном в городе Щелково, в течение семи лет.

Эта фабрика была одной из первых в своем роде, когда открылась два десятилетия назад, и среди прочих продуктов воссоздала колбасы в советском стиле в соответствии с исламским законодательством.

«Теперь я хожу по магазинам и вижу колбасу от одного, двух, трех производителей… Я вижу, что конкуренция растет», – добавляет он с завода, где работают 35 человек и который выпускает до 1,5 тонны продукции в день.

Халяльная экономика, общий размер которой в денежном выражении превышает 2,1 триллиона долларов, не ограничивается одним только мясом. Косметические фирмы и сервисы, такие как халяльные отели, получили лицензии от органа, который контролирует исламское производство в России. Тем временем государственный Сбербанк рассматривает возможность создания исламского финансового подразделения.

Рушан Аббясов, заместитель главы Совета муфтиев, рассказал изданию AFP, что министерство сельского хозяйства России поддерживает центр в его усилиях по увеличению экспорта в арабские страны и бывшие советские республики с мусульманским большинством.

«Мы изучили международный опыт в арабском мире, в Малайзии, и разработали наш российский стандарт (сертификат халяль), следуя этой модели», – отметил Аббясов в ходе интервью в центральной мечети Москвы.

Чиновники из Татарстана сообщили российским СМИ, что рынок халяльных продуктов питания составляет около 7 миллиардов рублей в год (110 миллионов долларов), или чуть более трех процентов валовой сельскохозяйственной продукции региона.

Лилит Геворгян, главный экономист по России и бывшим советским государствам в IHS Markit, сообщила, что рост российской халяльной экономики выглядит впечатляющим, но исходит из «очень низкой базы». По ее словам, дальнейший рост в этом секторе, скорее всего, будет зависеть от экспорта, чем от внутреннего спроса.

«Халяльная еда дороже из-за производственных затрат, а для российских потребителей… каждый рубль имеет значение», – сказала она, добавив, что большая часть российской мусульманской общины не практиковала употребление подобных продуктов.

Геворгян добавила, что изменение восприятия России мусульманскими странами будет иметь ключевое значение, если Москва серьезно отнесется к увеличению экспорта халяльной продукции.

REGNUM

Король СА пригласил в хадж 200 родственников жертв теракта в Новой Зеландии

Король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд пригласил отправиться в хадж 200 родственников жертв теракта в Новой Зеландии, в мечетях Крайстчерча. Как сообщает REGNUM со ссылкой на арабоязычный новостной телеканал Al Arabia, базирующийся в ОАЭ, это решение было принято в рамках программы «Хранитель двух святых мечетей», которая ежегодно реализуется министерством по делам ислама Саудовской Аравии.

Министр по делам ислама Абдуллатиф бин Абдель Азиз аль-Шейх, в свою очередь, отметил, что приглашение жертв теракта в хадж представляет собой элемент борьбы с терроризмом и поддержки семей тех, кто пострадал в результате «уничижительного акта, противоречащего всем божественным учениям, нравственным ценности и моральным принципам».

Аль-Шейх также заявил, что министерство постарается ускорить процедуру получения визы. Кроме того, Саудовская Аравия намерена предоставить приглашенным все услуги, необходимые для проведения хаджа.

ДУМ Республики Мордовия

Мусульмане отпраздновали юбилей татарского села в Мордовии

Жители татарского села Аксеново Лямбирского района Республики Мордовия отметили 350-летие со дня основания родного села. В этот же день в рамках национально-фольклорного праздника «Сабантуй» прошли торжественные мероприятия, в котором приняли участие около десяти тысяч человек.

Праздник посетила делегация из Татарстана, Москвы, Пензенской, Ульяновской областей, а так же из татарских сел разных районов Мордовии. В числе почетных гостей на Сабантуе были; руководитель Исполкома Всемирного конгресса татар Ринат Закиров, председатель Комитета по социально-экономическому мониторингу Валерий Кандилов, глава Кайбицкого района РТ Альберт Рахматуллин, которые адресовали добрые слова поздравления жителям Аксенова и всем гостям праздника.  Было озвучено поздравление с юбилеем села от имени президента Республики Татарстан Рустама Минниханова.

Главным подарком на день рождения Аксеново можно смело назвать новую школу. Начальник Управления по внутренней политике администрации главы Мордовии Александр Ратников от имени руководителя региона пообещал, что в следующем году в селе появится новое образовательное учреждение.

Для жителей и гостей села организаторы подготовили презентации традиционных подворий, спортивные состязания, выставку полотен заслуженного художника Мордовии Малика Ямбушева, торговые ряды и многое другое. 

ЦРО ДУМ Крыма

В Крыму обсудили актуальные вопросы исламской психологии

16-18 июля 2019 года в Евпатории прошли курсы по повышению уровня психологической грамотности религиозных деятелей, организованные Ассоциацией психологической помощи мусульманам и Духовным управлением мусульман Крыма.

В данном проекте приняли участие более 100 имамов и преподавателей ислама Духовного управления мусульман Крыма.

Основное направление семинаров были посвящено таким темам, как проблемы психологическая устойчивости имамов и преподавателей ислама, психологическое консультирование мусульман, профилактика эмоционального выгорания, профилактика религиозно мотивированного экстремизма, психологическая профилактика зависимостей у мусульман и др.

По окончанию участникам вручили сертификаты.

IslamNews

На Владимирщине открылась долгожданная мечеть

Мусульмане Коврова добились строительства в городе мечети. О долгожданном событии в жизни местной общины сообщил в своем Фейсбуке глава Духовного собрания мусульман России муфтий Альбир Крганов, сообщает ИА IslamNews.

"Состоялось долгожданное историческое событие в жизни мусульман Владимирской области. Мусульманская религиозная организация г.Ковров ВО под руководством муфтия региона, имам-хатыба городского прихода Вафа хазрата Яруллина в течении многих лет добивалась строительство Дома Аллаха. И сегодня 20 июля настал важный день для мусульман области и уютное здание распахнуло свои двери", – написал мусульманский деятель.

По его словам, открытие храма стало настоящим праздником, в котором приняли участие представители мусульманской общины и городской администрации.

ДУМ Республики Татарстан

VIII Форум мусульманской молодежи завершился коллективным пятничным намазом в "Белой мечети"

Пятничным намазом в Белой мечети Болгара завершился VIII Форум мусульманской молодежи.

В этом году форум собрал 100 юношей и 100 девушек в возрасте от 18 до 30 лет из регионов России и зарубежных стран. Участниками молодежного слета стали представители Татарстана, Башкортостана, Удмуртии, Мордовии, Чувашии, Республики Крым, Оренбургской, Челябинской, Свердловской, Самарской, Тюменской областей, Ямало-Ненецкого автономного округа, Москвы, а также Казахстана и Киргизии.

Нынешний форум приобрел новое звучание в рамках Года тафсира Корана, объявленного ДУМ РТ.

Кроме того, красной линией прошла тема укрепления семейных ценностей среди молодежи. Для них в этом направлении были организованы психологические тренинги, мастер-классы, дискуссии и круглые столы, раскрывающие самые распространенные проблемы с шариатской и светской точки зрения.

Кавказский узел

Более 12 тысяч паломников из Чечни и Дагестана готовятся к хаджу

В паломничество в Мекку в этом году отправятся 10 тысяч жителей Дагестана и 2600 жителей Чечни. Первый рейс из Грозного намечен на 22 июля, сообщили в местном муфтияте.

Как пишет "Кавказский узел", в 2018 году квота на паломников из Чечни составила 2600 мест. В этом году решено увеличить число богословов, которые будут сопровождать паломников, а каждый участник хаджа получит религиозную литературу и сможет привезти домой пять литров воды из святого источника, сообщили в ДУМ Чечни.

Прием документов от желающих совершить паломничество завершился 1 июля. По данным Духовного управления мусульман, выделенная Чечне квота выбрана полностью. 275 верующим поездку в Мекку оплатил Фонд имени Ахмата Кадырова.

Отправка первой группы паломников из Чечни в Саудовскую Аравию намечена на 22 июля, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в муфтияте.

В ДУМ Чечни отметили, что начиная с этого года каждую группу паломников будут сопровождать четыре человека, а не один, как раньше. "Такое решение принято исключительно для удобства паломников. Раньше на самолет выделялся один сопровождающий, он же руководитель группы. Теперь у руководителя будет три помощника. Когда группа пересаживается на автобусы, чтобы поехать в Мекку или Медину, на несколько автобусов приходился всего один сопровождающий. Теперь они будут в каждом. Таким образом, наши паломники в любой момент могут получить ответы на интересующие их вопросы и смогут правильно совершать все необходимые обряды хаджа", – пояснил представитель муфтията.

Стоимость путевки на хадж в этом году для чеченских паломников составляет около 3300 долларов США, что на 200 долларов выше, чем было в 2018 году. Повышение цен в ДУМ связали с введением саудовскими властями дополнительных пошлин для паломников.

РИА Новости 

Мусульман РФ перед хаджем предостерегают от туроператоров-мошенников

Российским мусульманам, которые планируют отправиться в хадж, необходимо обращаться за информацией в духовные управления мусульман своих регионов, иначе есть угроза, что их обманут недобросовестные туркомпании, сообщил заместитель муфтия Духовного управления мусульман Крыма Айдер Исмаилов.

Во время прошедшего в пятницу в пресс-центре МИА "Россия сегодня" видеомоста Москва – Симферополь – Казань, посвященного началу хаджа последователей ислама в Саудовскую Аравию, Исмаилов рассказал, что в Крыму, откуда в хадж собираются 800 человек, случаев обмана паломников не зафиксировано.

"Но мы настоятельно советуем все равно обращаться в Духовное управление мусульман Крыма, на местах в другие духовные управления регионов. Сейчас в наше время это легко, у всех есть мобильные телефоны, доступ к интернету. Если даже человек в возрасте не может освоить новые технологии, то соседи, дети, внуки легко могут это сделать… Здесь люди должны быть внимательнее, не надо поддаваться на то, когда предлагают тур на 50-100 долларов подешевле… К сожалению, часто случается так, что люди не могут отправиться в святое путешествие", – уточнил Исмаилов.

"На сайте хадж-миссии есть компании, которые аккредитованы и могут заниматься хаджем. И сама хадж-компания должна состоять в реестре Ростуризма. И если паломнику где-то не дают договор или говорят, платите здесь, нужно уже начать сомневаться", – сказал руководитель официального хадж-оператора в Татарстане "ДУМ РТ Хадж" Ранис Вахитов.

Он отметил, что в Татарстане, откуда смогут отправиться в хадж до 1800 человек, с паломниками ведется разъяснительная работа.

Совет муфтиев России

25 тысяч российских мусульман совершат хадж в этом году

25 тысяч российских мусульман совершат хадж в этом году.  О том, как идет организация хаджа, о чем необходимо помнить паломникам, отправляясь в святое путешествие и о других вопросах, связанных с хаджем, поговорили участники конференции, организованной посредством телемоста информационным агентством МИА «Россия сегодня».

В конференции приняли участие первый заместитель председателя Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Российской Федерации Рушан Аббясов, Генеральный директор туроператора «Муслим Тур» Али  Гурдин, Заместитель муфтия Республики Крым Айдар Исмаилов, Директор «ДУМ РТ Хадж» Ранис Вахитов.

Начиная конференцию, Рушан Аббясов отметил, что ежегодно Духовные управления мусульман России и действующие при них туроператоры, проводят большую работу по организации паломничества.

В программу подготовки входят и просветительские курсы, на которых будущие паломники узнают от опытных имамов о религиозных и организационных особенностях хаджа.

Отдельное внимание участники конференции уделили недобросовестным туроператорам, которые обещая мусульманам выгодные условия и низкие цены на хадж, в результате обманывают и не предоставляют заявленных услуг. Рушан Аббясов, комментируя данную проблему, отметил два  момента. Во-первых, в российское законодательство недавно были внесены поправки, благодаря которым паломничество было выделено в отдельное направление, со специальными требованиями к участникам туристического рынка, что послужит для верующих дополнительной защитой от недобросовестных туроператоров. Во-вторых, будущие паломники должны быть осмотрительны, проявлять здравомыслие, изучить туроператора, прежде чем строить с ним договорные отношения. 

Синьхуа

Ислам не является исконным и единственным вероисповеданием уйгуров  - заявили в Китае

Распространение ислама в Синьцзян на северо-западе Китая было связано с появлением арабской империи и расширением ислама на восток, отмечается в Белой книге по некоторым историческим вопросам, касающимся Синьцзяна, опубликованной Пресс-канцелярией Госсовета КНР, передает Синьхуа.

"Проникновение ислама в Синьцзян связано с расцветом Арабского халифата и распространением ислама с запада на восток. Обращение уйгуров в ислам не было добровольным выбором народа, а стало результатом религиозных войн и навязыванием правящего класса", – говорится в документе.

Подчеркивается, что это принуждение не подрывает уважения к праву уйгуров исповедовать ислам, однако это является историческим фактом.

"Обращение уйгуров в ислам было не добровольным выбором простого народа, а результатом религиозных войн и навязывания правящим классом, хотя этот факт не подрывает наше уважение к праву мусульман на свои убеждения", – говорится в Белой книге.

"Ислам не является исконной и единственной религией уйгуров", – говорится в Белой книге.

Добавляется, что на сегодняшний день значительное число уйгуров исповедуют другие религии или вообще не следуют никакой. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий