Обзор СМИ. 22.08.2016.

- – —
Интерфакс

В Госдуму внесен законопроект об уголовном наказании за женское обрезание

1467184668general_pages_29_June_2016_i21616_edinaya_rossiya_utverdila_spisok_kandidatov_v_gosdumu

В Госдуму внесен законопроект, предполагающий введение уголовного наказания в виде лишения свободы до десяти лет за женское обрезание, совершенное по религиозным мотивам.

Соответствующая инициатива внесена в пятницу в Госдуму, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе автора инициативы, депутата и оперной певицы Марии Максаковой-Игенбергс.

Законопроект предлагает прописать в Уголовном кодексе, что «дискриминация в отношении женщины по религиозным мотивам, выраженная в частичном или полном удалении внешних гениталий, объясняемом целями религиозного культа, наказывается лишением свободы на срок от пяти до семи лет». То же деяние, совершенное в отношении несовершеннолетней, наказывается лишением свободы на срок от семи до десяти лет, отмечается в документе.



ТАСС

Имам дагестанской мечети, обвиняемый в экстремизме, отрицает свою вину в суде

imam(1)

Имам дагестанской мечети Магомеднаби Магомедов не признал своей вины по обвинениям в экстремизме. Об этом корреспонденту ТАСС сообщила пресс-секретарь Северо-Кавказского окружного военного суда Алена Катькало.

Следующее заседание состоится сегодня, 22 августа.

По версии следствия, Магомедов в феврале 2016 года в Хасавюрте выступил перед собравшейся в мечети группой лиц с речью, содержащей публичное оправдание терроризма, а также призывы, направленные на возбуждение вражды по признаку отношения к религии и к представителям власти и сотрудникам правоохранительных органов.



Коммерсант

Халяльный букинг захватывает российские отели

KMO_150269_00017_1_t218_191737

В России появилась единая система бронирования отелей, полностью соответствующих нормам ислама. Работает она пока в тестовом режиме. Все доступные в ней гостиницы получили специальные сертификаты. Срок действия документа – год. Кроме того, отели были классифицированы и получили от одной до пяти лун, сообщил гендиректор Международного центра стандартизации и сертификации «Халяль» Айдар Газизов.

«Одна луна – это номера, в которых есть расписание молитв, указатели на Мекку. Персонал должен предоставить информацию о, допустим, ближайшей мечети, предприятии общественного питания, в номере – перевод и смысл Священного Корана, молитвенный коврик. Две луны – это возможность обеспечения халяльными завтраками и отдельная молитвенная комната. Три луны – это раздельные кухни с возможностью предоставления по заказу завтраков, обедов, ужинов на территории отеля. Четыре луны – это отдельные бассейны для мужчин, для женщин – парихмахерские, спа-салоны. Пять лун – это тот отель, где вся пища халяльная, все условия есть», – рассказал Газизов «Коммерсантъ FM».

Появление халяльной системы бронирования привлечет в Россию большое количество туристов из мусульманских стран, уверен президент Российской гостиничной ассоциации Геннадий Ламшин. По его словам, похожая тактика уже позволила значительно увеличить турпоток из Китая.

К каждому халяльному отелю прикрепят куратора, который будет следить за соблюдением персоналом всех правил.



ДУМ Рязанской области

Юные мусульмане Рязани прошли исламские курсы

 Awarding_of_students_1-Награждение учеников 2016.08

19 августа в молельном Доме г. Рязани в Дягилево, после совершения еженедельного пятничного – джума намаза, прошла церемония награждения учеников, посещающих занятия по изучению священного Корана. Лучшие ученики были награждены грамотами и памятными подарками.

О важности правильного чтения и выучивании Корана говорил глава Духовного управления мусульман имам-мухтасиб Рязанской области Рашид Бултачеев.

На церемонии вручения грамот присутствовали родители учеников и некоторые прихожане мечети, оставшиеся на церемонию после джума намаза.

При молельной комнате Духовного управления мусульман Рязанской области в седьмой год начнёт работу воскресная школа – мактаб. Первое занятие запланировано на 18 сентября 2016 – первое воскресенье после Курбан байрама, который в этом году приходится на 12 сентября.



ДУМ Чечни

В ДУМ Чечни готовятся к международной исламской конференции

чечн

В Духовном управлении мусульман Чеченской Республики прошло заседание оргкомитета по подготовке к Международной исламской конференции на тему: «Кто они – последователи Сунны? Разъяснение и описание пути Ахлю-Сунна валь-Джама′а с позиции вероубеждения, мусульманского права и суфизма. Влияние отклонения от этого пути на действительность», сообщается на странице ДУМ Чечни в  Instagram.

Заседание прошло под председательством муфтия ЧР Салаха Межиева и советника главы ЧР Адама Шахидова.

В своем выступлении Межиев отметил, что это одно из крупнейших религиозных мероприятий, которое пройдет в Чеченской Республике с 25 по 27 августа 2016 года, он призвал присутствующих со всей ответственностью подойти к организации масштабного мероприятия, «значимого для всех мусульман мира».



ДУМ Санкт-Петербурга

Мусульманские духовно-просветительские центры – как механизм профилактики межэтнических трений

vcv

19 августа в Гатчине прошла рабочая встреча с представителями национальных и религиозных общественных организаций области, организованная Комитетом по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленобласти.

На мероприятии присутствовали полномочный представитель Ингушетии в СПб и ЛО Юнус Хаутиев, президент РОО «Совет по межнациональному сотрудничеству» Юрий Паламарчук, первый заместитель председателя ДУМ Санкт-Петербурга и Ленинградской области Равиль Сейфетдинов, руководитель СПб отделения Российского конгресса народов Кавказа, председатель СПбОО «Содружество молодежи Дагестана» Расул Абдулхаликов и другие.

Темой обсуждения стала выработка оптимальных решений в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений, сообщает пресс-служба Санкт-Петербургского мухтасибата.

«Национально-культурный дом в Красносельском районе Петербурга «Луч», на базе которого функционирует как татарский этнокультурный центр, так и местная религиозная организация мусульман, является для нас, мусульман Гатчины, наглядным примером и своего рода «маяком» в этнорелигиозной деятельности, к которому мы стремимся, – заявил председатель татаро-башкирского сообщества Ильяс Норов.

По его словам, возникла необходимость создания аналогичного центра и в Гатчине.

Президент Центра религиоведческих исследований «ЭТНА» Алексей Гайдуков отметил немаловажную социальную функцию, выполняемую возглавляемым татаро-башкирским обществом, по содержанию одного из двух в области мусульманских кладбищ.



ДУМ Московской области

В Солнечногорске обсудили подготовку к празднованию Курбан-байрам

img-20160818-wa0002

В мечети города Солнечногорск прошло собрание имамов­ и председателей мусульманских общин северо-западной части Московской области.

В мероприятии приняли­ участие председатель­ мусул­ьманской общины г. Сол­нечногорск Рустам Гарипов, имам-хатыб ­мусульманской общины г. Долгопрудный ­Арслан Хазеев­, ­председатель, имам-ха­тыб мусульманской общины г. Красногорск Ильгам Садыгов­, председатель, имам-­хатыб мусульманской о­бщины г. Волоколамск М­агомедрасул Ма­гомедов и имам-хатыб ­Абдулхаким Шаб­агиев.

В ходе мероприятия были обсуждены­ вопросы подготовки предстоящего празднования Курбан-байрам в общинах, входящих в состав мухтасибата северо-западной части Московской области и местах проведения­ праздничных молитв. ­Также был затронут вопрос о документальном­ подтверждении религиозного образования, сообщает пресс-служба ДУММО.



ДУМ Кабардино-Балкарии

Во всех мечетях КБР зачитан текст концепции патриотизма в исламе

logo

19 августа во всех мечетях Кабардино-Балкарии в качестве пятничной проповеди был зачитан текст Концепции патриотизма в Исламе, разработанной и единогласно принятой на состоявшемся в Нальчике научно-практическом религиозном форуме «Мусульмане – патриоты своей страны». Форум, посвященный изучению и выработке данного документа, стал одним из этапов социального проекта «Мусульмане – патриоты своей страны», подготовленного и реализуемого Духовным управлением мусульман КБР на территории республики при поддержке Управления по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей КБР. Цель проекта – формирование гражданского самосознания и патриотизма среди мусульман Кабардино-Балкарии, как наиболее эффективного метода в противостоянии деструктивным проявлениям в нашем обществе

Планируется, что Концепция патриотизма в Исламе будет распространена на территории республики в виде пособия.



ДУМ Ставропольского края

Ставропольские имамы читают проповеди в исправительных колониях края

20_08_16_news_2_440x0_3a6 

В мечети исправительной колонии № 4 строгого режима в станице Александрийской Ставропольского края пятничную проповедь и джума-намаз провел сотрудник Духовного управления мусульман Ставропольского края Усман Махамедов.

В рамках ранее достигнутого соглашения о сотрудничестве с УФСИН по Ставропольскому краю краевым муфтиятом возобновлены встречи имамов с осужденными мусульманами, отбывающими наказание в исправительных учреждениях региона. Отметим, что это единственное в крае ИК на территории, которой построена и действует мечеть для осужденных.

Подобные встречи будут проводится регулярно во всех исправительных учреждениях края.



РИА Новости

СМИ: помощница Клинтон работала в радикальном мусульманском издании

1474923367

Помощница кандидата на пост президента США от Демократической партии Хиллари Клинтон Хума Абедин работала в радикальном мусульманском издании, сообщает американское издание New York Post, пишет РИА Новости.

"Главный помощник предвыборной кампании Хиллари Клинтон, женщина, которая может стать будущим руководителем аппарата сотрудников Белого дома первой женщины-президента США, в течение десяти лет работала редактором в радикальном мусульманском издании, которое выступало против женских прав и обвиняло США в теракте 11 сентября 2001 года",  – пишет газета.

По данным NYP, Абедин работала помощником редактора в саудовском Journal of Muslim Minority Affairs, главным редактором которого является ее мать. Название одной из ее статей "Права женщин – исламские права", опубликованной в 1996 году, перекликается с высказыванием Клинтон во время конференции ООН по положению женщин, которая прошла в 1995 году в Пекине: "Права женщин – это права человека". В публикации Абедин, в частности, заявляет, что "одинокие мамы, работающие мамы и однополые пары с детьми не должны быть признаны семьями", сообщает американское издание.

Что касается обвинений США в атаке террористов в 2001 году, мать Абедин высказывалась, что "США были обречены на теракт 11 сентября из-за санкций, которые они установили против Ирака, и других несправедливостей, якобы свалившихся на мусульманский мир", пишет NYP.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий