Обзор СМИ. 22.09.2016.

- – —
Коммерсант

Муфтий Татарстана осудил видеоклип с танцами возле мечети в Болгаре

3_35238_pic_foto

Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин выступил с осуждением откровенного видеоклипа певицы Резеды Ганиуллиной, снятого на фоне Белой мечети в древнем городе Болгар.

«Мечеть – это не место для танцев», – приводятся слова господина Самигуллина на сайте Духовного управления мусульман (ДУМ) республики. Он отмечает, что «булгарская земля особо значима для самосознания татарского народа», поскольку «отсюда берут свое начало исламские традиции татар».

Ранее клип Ганиуллиной осудил также имам Закабанной мечети Сейджагфар Лутфуллин, пишет «Коммерсант».

Он заявил, что это «позор татарского народа», поскольку «в главной святыне татар-мусульман всего мира происходит осквернение, надругательство над домом Аллаха». «Те, кто забывают свою национальную и религиозную принадлежность – таких в татарском народе называли манкуртом. Предупреждение стриптизерше, немедленно раскаяться перед Аллахом и убрать данную видеозапись с соцсетей», – написал имам в Facebook.



ДУМ Ставропольского края

Главный полицейский СКФО провел встречу с религиозными деятелями

22_09_16_news_1_850x500_7bf

В Пятигорске под председательством начальника ГУ МВД России по СКФО генерал-майора полиции Сергея Бачурина состоялась рабочая встреча с муфтиями Северного Кавказа и православными священниками округа. В ходе встречи были обсуждены вопросы состояния религиозной и межконфессиональной ситуации на территории Северо-Кавказского федерального округа, а также уровень взаимодействия органов внутренних дел и духовенства в сфере противодействия идеологии экстремизма.

Муфтий Ставропольского края Мухаммад Рахимов, выступая на совещании, поблагодарил Сергея Бачурина за инициативу и организацию встречи в таком формате. Он отметил важность налаживания взаимодействия правоохранительных органов и священнослужителей.

Начальник окружного главка отметил, что идея проведения подобных встреч продиктована теми процессами, которые происходят в современном обществе, и выразил надежду, что подобные встречи будут проводиться регулярно, не реже двух раз в год.

Mуфтии и священнослужители высказали ряд наболевших проблем и внесли ряд предложений для более эффективного взаимодействия в деле борьбы с экстремизмом особенно в молодежной среде.



ДУМ Республики Башкортостан

Спасение молодёжи от религиозного и политического радикализма – общая задача

4c487a587824a970493763d8df5a5134

Первого заместителя председателя – муфтия ЦРО ДУМ РБ Айнура Арсланова с деловым визитом навестил проректор по социально – экономическому развитию БашГУ Анатолий Шаронов. На встрече присутствовал руководитель молодежного отдела муфтията Тимур Валитов.

Стороны обсудили проблемы радикализма среди молодёжи, предотвращение внедрения религиозных экстремистов в структуру образования. Было обговорено сотрудничество в области образования, науки, спорта и культуры в рамках партнёрства ДУМ РБ и БашГУ.

Была высказана общность мнения в вопросе необходимости единения усилий в совместной борьбе с псевдорелигиозными течениями и единой плодотворной работе с целью уберечь молодежь от религиозных сект, сообщает пресс-служба ДУМ РБ.



ТАСС

Обвиняемый во взрыве в Нью-Йорке винил США в убийствах в Афганистане, Ираке и Сирии

4337730

Обвиняемый в осуществлении взрыва в минувшую субботу в нью-йоркском районе Манхэттен винил США в уничтожении мусульман в Афганистане, Ираке, Сирии и Палестине. Об этом сообщила во вторник прокуратура Южного округа штата Нью-Йорк, передает ТАСС.

Прокуратура на 14 страницах обвинительного заключения изложила свою версию личного дневника, который был изъят при задержании в понедельник 28-летнего Ахмада Хана Рахами. Согласно документу прокуратуры, афганец обвинял американские власти в "расправах над моджахедами в Афганистане, Ираке, Сирии, Палестине". В дневнике также содержались отрывочные ссылки на "бомбу из отрезка трубы" и "бомбу-скороварку".

Согласно прокуратуре, Рахами написал в дневнике о страхе быть пойманным до совершения теракта, о желании стать мучеником и покориться воле Аллаха.



Независимая газета

Мусульман пригласили в паломничество на Поклонную гору

16-3-3

В рамках празднования Курбан-байрама в московском парке на Поклонной горе 17 сентября с.г. впервые состоялся КурбанFest, проводившийся под эгидой Духовного управления мусульман РФ. Об этом статья «Независимой газеты».

Издание отмечает, что семейный мусульманский праздник отличался довольно высокой степенью сегрегации по половозрастному признаку. Собственно семейных видов деятельности не было: пока женщины рисовали мехенди и заворачивались в платки, а мужчины мерялись силой на импровизированных соревнованиях, дети проходили специально для них предназначенные квесты.

Особенно шумно проходил так называемый детский малый хадж. В толпе детей почти все девочки были в мусульманских головных уборах. Ведущий пытался угодить и детям постарше, и родителям с малышами, то шутя о дороговизне реального хаджа («это взрослым 4 тыс. долл., а у нас бесплатно»), то задавая «образовательные» вопросы о том, что такое ихрам (специальная одежда паломника, совершающего хадж), на каком плече его нужно завязывать и почему он белого цвета, – «богатые дяди, бедные дяди, надевая белый ихрам, все становятся равны перед Богом».

Заметив у входа в детский шатер рекламу услуг исламского детского психологического центра, поинтересовалась, не он ли предоставил аниматоров на мероприятие, но оказалось, реклама – отдельно, а ведущие, как и все остальные работники на фестивале – добровольцы.



РИА Новости

Российские паломники прощаются с Каабой

1477575449

Группа российских паломников из Татарстана, в составе которой свой первый хадж при поддержке Духовного управления мусульман РТ успешно завершили журналисты МИА "Россия сегодня", примет участие в окончательном обряде паломничества  – прощании с Каабой.

Обряд этот совершается в виде "тавафа аль-вада" ("прощального тавафа"). Паломники совершают его после окончания всех ритуалов хаджа перед тем, как покинуть Мекку.

По словам руководителя группы Марата Марданшина, после "прощального тавафа" совершать какие-либо другие обряды хаджа, а также покупать что-либо в Мекке, кроме еды, запрещено. Если вдруг по какой-либо причине паломник не сможет совершить этот "таваф",  он должен будет принести в жертву животное, подходящее для этой цели. Так, каждый "таваф" состоит из семи обходов вокруг Каабы, после которых паломник по возможности совершает молитву за "макам Ибрахим" ("место стояния Авраама"). Если же это невозможно, он может совершить молитву в любом месте запретной мечети "Аль-Харам".



ДУМ Республики Мордовия

В дни праздника мордовские мусульмане раздали 1,5 тонны жертвенного мяса

img_0022

В дни празднования Курбан-байрам по инициативе Духовного управления мусульман Республики Мордовия была организована раздача мяса жертвенных животных. В списке тех, кому раздавалось мясо, были в первую очередь нуждающиеся, малоимущие, инвалиды и сироты, многодетные семьи, одинокие пожилые люди. Ежегодно руководство ДУМ РМ не оставляет без внимания иностранных студентов, обучающихся в Мордовии.

Подобные благотворительные акции прошли в Соборной мечети Саранска, в селе Лямбирь, Белозерье и во многих других татарских селах. Также мусульманами села Белозерье, как и в прошлые годы была отправлена благотворительная помощь в Альметьевское медресе им. Р.Фахретдина. В этом году было отправлено 1,5 тонны мяса овец, принесенных в жертву на Курбан-байрам.



Муфтият Дагестана

Имам Лакского района принял участие в мероприятии, по случаю 17-й годовщины разгрома бандформирования в Ботлихе

kuba0001

Имам Лакского района Шихмурад Гаджимурадов принял участие в собрании, приуроченном к 17-й годовщине разгрома бандформирования, напавшего на Ботлихский район. Встреча состоялась в СОШ с. Куба данного муниципального образования.
Выступая перед собравшимися, богослов говорил об угрозе терроризма и пагубности экстремистской идеологии.

Он, в частности, отметил, что ислам не приемлет и неустанно осуждает любые подобные проявления в обществе, а также с сожалением отметил, что именно невежество в вероисповедании становится фундаментом для возникновения и расширения экстремистских молодежных группировок.

Какими бы радужными мотивами ни руководствовались экстремисты, их основная задача – это дестабилизация социального и этнополитического положения, создание максимально конфликтных ситуаций, подчеркнул также Гаджимурадов.



ДУМ Республики Кабардино-Балкария

Муфтият КБР провел встречу со студентами, приуроченную ко дню солидарности в борьбе с терроризмом

[caption id="attachment_506627" align="alignnone" width="300"]А. Сижажев А. Сижажев[/caption]

В Нальчикском институте кооперации по инициативе Управления по физической культуре, спорту и делам молодежи Местной администрации г. о. Нальчик состоялась встреча со студентами, приуроченная ко Дню солидарности в борьбе с терроризмом и экстремизмом.

В мероприятии приняли участие заместитель председателя Духовного управления мусульман КБР по общим вопросам Алим Сижажев, министр по вопросам профилактики экстремизма в Кабардино-Балкарии Залим Кашироков, председатель совета общественной организации «Мир твоему дому» Сафудин Шибзухов, оперуполномоченный Центра по противодействию экстремизму Люберд Кармов, помощник прокурора г. Нальчика Альберт Эфендиев, директор НИКБУКЭП Ахмед Шогенов.

Сижажев поздравил всех с прошедшим праздником Курбан-байрам и рассказал об истории его происхождения, подчеркнув при этом, что исламу чужды какие бы то ни было проявления терроризма и экстремизма. Также он указал на то, что все, кто призывает к незаконному пролитию крови, пребывает в глубоком заблуждении, используя религию в достижении своих целей.



ДУМ Саратовской области

Алгайские мусульмане оказали благотворительную помощь интернату и детскому саду

al1

На минувшей неделе мусульмане села Александров Гай оказали благотворительную помощь местной школе-интернату и детскому саду, сообщается на сайте ДУМ СО.

Как сообщил имам-мухтасиб Александрово-Гайского района Серекбай Ирканалиев, ежегодно активисты общины стараются в дни празднования Курбан-байрама раздать мясо жертвенных животных не только нуждающимся мусульманам, но и передать его в интернат и дошкольное учреждение. Также в этом году верующие привезли ребятам фрукты и сладости.

Позже из мяса курбана детям готовят праздничный обед, на который приглашают имама. В ходе встреч с воспитанниками школы-интерната и малышами из детского сада имам рассказал им о Курбан-байраме, подчеркнув его значение в жизни верующих.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий