Обзор СМИ. 22.09.2017.

ДУМ Тюменской области

Муфтий Томской области ознакомил сотрудников УФСИН с основами ислама



В УФСИН России по Томской области под руководством врио первого заместителя начальника управления Александра Зорина организованы учебно-методические сборы для оперативных сотрудников на тему «Противодействие терроризму и экстремизму в исправительных учреждениях», сообщает официальный портал УФСИН по Томской области.

В мероприятии участвовали представители региональных УФСБ, УМВД, Томского ИПКР ФСИН России и муфтий Томской области, имам-хатыб Первой Соборной Красной мечети Низамуддин Жумаев. После лекций в интерактивном режиме и «круглых столов» сотрудники успешно сдали зачеты, показав прочные знания нормативной базы, сообщается на сайте ДУМ ТО.



Голос Ислама

Буддистские экстремисты не дают поставлять помощь рохинджа



В штате Ракхайн толпа буддистских экстремистов попыталась воспрепятствовать доставке междунадной гуманитарной помощи для мусульман-рохинджа, передает портал "Голос Ислама".

Примерно 300 буддидистов взяли в осаду здание Международного Комитета Красного Креста в городе Ситтве, так как именно в нем принималась и распределялась гуманитарная помощь.

Атаке также подверглась полиция Мьянмы, которая защищала здание международной организации. В нее полетели камни и бутылки с зажигательной смесью.

Представитель Красного креста Грациэлла Лиете Пикколи подтвердила факт нападения, но заявила, что экстремистам не удастся остановить их деятельность и они продолжат оказывать людям посильную помощь.



ДУМ Республики Адыгея и Краснодарского края

Мусульмане Адыгеи и Краснодарского края окажут помощь мусульманам Бирмы



В связи со сложившейся гуманитарной катастрофой в Мьянме (Бирме), состоялось внеочередное заседание Исполнительного комитета ЦРО ДУМ РА и Кк.

В ходе заседания было принято решение оказать посильную помощь беженцам мусульманам рохинджа, сотни тысяч которых, в настоящее время проживают в палаточных лагерях на границе Бангладеш.

В мечетях Адыгеи и Краснодарского края был объявлен сбор пожертвований. Собранные денежные средства были переданы представителю благотворительного Фонда «Аль Мансур».

26 сентября представители Фонда планируют отправиться в Бангладеш с целью передачи беженцам-мусульманам гуманитарной помощи, приобретенной на собранные пожертвования, сообщает пресс-служба ДУМ Адыгеи.



Интерфакс

Башкирские священнослужители поддержали прошение экс-сенатора Изместьева о помиловании



Прошение о помиловании бывшего сенатора от Башкирии Игоря Изместьева, отбывающего пожизненный срок за организацию заказных убийств, поддержали более десятка депутатов Госсобрания-Курултая РБ, сообщил парламентарий Рамиль Бигнов "Интерфаксу".

По его словам, подписавшиеся указали заслуги И.Изместьева перед республикой в годы работы сенатором и ведения предпринимательской деятельности, в том числе помощь при строительстве храмов, мечетей.

"И самое главное – он уже десять лет отсидел, и мы говорим о снисхождении к этому человеку с учетом его заслуг. Мы говорим о помиловании, а не пересмотре, поскольку уже есть решение суда: справедливое, несправедливое – это второй вопрос", – добавил депутат.

Он сообщил, что прошение о помиловании бывшего сенатора поддержали также религиозные деятели. Они направили отдельное обращение. Первоначально под ним подписались муфтий Талгат Таджуддин, главный раввин Башкирии Дан Кричевский и архиепископ Никон. Впоследствии, по словам Р.Бигнова, представитель Церкви отозвал свою подпись.



ТАСС

Доклад ЕС: мусульманские мигранты считают Европу своим домом



Большинство мусульманских мигрантов в Европейском союзе чувствует неразрывную связь с европейским сообществом, верит в его демократические институты и считает Европу новым домом, несмотря на присутствие дискриминации по расовому признаку. Об этом говорится в докладе Агентства Европейского союза по основным правам, который был опубликован в четверг, информирует ТАСС.

Исследование проводилось в 2016 году и охватывает мнение более 10 тыс. мусульманских мигрантов и их детей, постоянно проживающих и трудящихся на территории ЕС более одного года, и не учитывает приезжих на волне миграционного кризиса. Агентство подробно изучило чувство принадлежности мусульман к Евросоюзу, проблему дискриминации и знание мигрантами своих основных прав. Специалисты просили оценить по пятибалльной шкале их жизненные условия и принадлежность к Европе.

Так, большинство из опрошенных дали оценку от 4 до 5 и в среднем по Евросоюзу она составила 4,1. В итоге 76% мусульман считает, что тесно связаны со своей страной проживания в ЕС. Наихудшие результаты были выявлены в Австрии, Нидерландах и Италии – в этих странах средней оценкой стал показатель 3,5.

"Результаты нашего исследования демонстрируют, что любые утверждения о том, что мусульмане якобы не интегрированы в наше общество, совершенно смешны", – заявил директор агентства Майкл О'Флаэрти.

Доклад также подвел положительные итоги интеграции мусульманских мигрантов в европейское общество. Прежде всего, приезжие верят в правоохранительную систему и правосудие. Правда, 42% респондентов отмечает, что им приходилось сталкиваться с полицейскими проверками из-за своей внешности.

При этом эксперты отмечают, что африканские мигранты из- за своей традиционной одежды или цвета кожи чаще сталкиваются с насмешками или дискриминацией, что снижает их возможности найти работу.

В то же время в агентстве ЕС объяснили плохие показатели в Австрии тем, что негативное отношение австрийцев к мусульманам зачастую продиктовано общественной дискуссией на тему миграции. "Данные свидетельствуют, что 40% опрошенных мусульманских мигрантов в Австрии за последние пять лет так или иначе сталкивались с дискриминацией из-за своего происхождения", – отмечается в докладе.



Независимая газета

На Афоне нашли древние мусульманские рукописи



Кувейтские ученые обнаружили редкие древние арабские рукописи в одном из православных храмов на греческом острове Афон, которые относятся к эпохе становления религии ислам, передает "Независимая газета" со ссылкой на агентство KUNA.

Специалисты рассказали, что самое сложное в их работе было получить разрешение на работу от властей Греции, а также администрации монашеской горы, имеющей автономный статус.

«Обнаруженные рукописи относятся к золотому веку ислама (VIII-XIII в.). В них речь идет о самых разных аспектах жизни – наука, религия, быт и другое», – рассказал профессор Абдулхади аль-Аджми. По его словам, данное открытие станет важным ориентиром для тех ученых, которые будут заниматься изучением связей Греции с арабами и мусульманами. При этом пока непонятно, как манускрипты оказались на горе Афон.



ДУМ Республики Татарстан

Рафик Мухаметшин откроет работу курсов повышения квалификации имамов



В Казани откроется курс повышения квалификации «Татарская богословская мысль» для имамов, помощников имамов, преподавателей медресе и примечетских курсов, студентов РИУ, КФУ, молодых ученых, аспирантов и всех желающих. Первым среди преподавателей курса лекцию прочтет заместитель муфтия РТ по образованию, д.полит.н., ректор Болгарской исламской академии Рафик Мухаметшин. Вместе со старшим научным сотрудником Ресурсного Центра ИМОИиВ КФУ Резедой Сафиуллиной-Аль Анси они выступят на тему «Факторы, способствующие развитию татарской богословской школы Источники и предпосылки формирования богословского знания. Периодизация истории развития татарской богословской мысли.

Татарская литература и книжная традиция. Арабо-мусульманская книжная традиция и ее распространение среди мусульман Поволжья», а также сделают краткий обзор наиболее репрезентативных религиозно-дидактических литературных и богословских трудов.

Среди других лекторов – заведующий кафедрой социально-гуманитарных дисциплин Российского государственного университета правосудия Нил Юзеев, профессор кафедры международных отношений ИМОИиВ КФУ Айдар Хабутдинов, зав.кафедрой религиозных дисциплин КИУ и преподаватель Болгарской исламской академии Рамиль Адыгамов.

По завершении курса имамам выдадут удостоверения установленного образца.



РИА Новости

"Завязали всем миром": как жители одного села совсем перестали пить



Жители башкирского села Минзитарово уже четыре года ведут трезвый образ жизни: здесь запрещена продажа алкоголя и табачных изделий, на праздниках наливают только чай, а на местных сходах граждан агитируют вести здоровый образ жизни. Об этом репортаж РИА Новости.

Борьбу с пьянством в Минзитарово начали еще в 2013 году, когда местные депутаты приняли собственную поправку в закон о продаже алкогольной продукции. Теперь в селе запрещено продавать алкогольные напитки и сигареты в радиусе километра от всех административных зданий.

Экс-глава сельсовета Ильгам Имаев, который инициировал местный закон о запрете продажи алкоголя, рассказывает, что сначала почти никто не верил в успех. По его мнению, трезвость в селах установить можно, если работает общественное мнение.

"В мусульманских селах, где люди ходят в мечеть, где есть уважаемые пожилые люди, трезвость установить возможно. Общественное порицание работает", – считает Имаев.

Корреспондент РИА Новости попробовала купить алкоголь в одном частном магазине, где в продаже были и пиво, и водка. На вопрос, почему в трезвой деревне продается алкоголь, продавщица не нашла ответа. Объяснила лишь, что товар в продаже есть, но спросом не пользуется, а свежего пива нет вообще.

Местные жители объясняют, что закон приняли, чтобы воспитать молодое здоровое поколение и сделали ставку на спорт: каждый год проводят в селе форум здоровья, в котором участвуют молодые жители Минзитарово и соседних сел. Старшее поколение – в качестве зрителей.



ДУМ Ставропольского края

ДУМСК проводит рейды по соответствию халяль продукции



Духовное управление мусульман Ставропольского края приступило к реализации проекта, направленного на выявление незаконной продажи "Халяль" продукции.

Цель проекта – предупредить появление и распространение на торговых площадках г. Пятигорска псевдо-халяльной продукции. Основные задачи проекта: краткое ознакомление со спецификой «Халяль», а также правовой нормативной базой в сфере реализации продуктов питания, проведение переговоров с продавцами и предпринимателям.

Сотрудники ДУМСК посетили одно из халяльных кафе Пятигорска, владелец которого предоставил все необходимые сопроводительные документы, подтверждающие соответствие используемого сырья требованиям «халяль», включая ветеринарные заключения.

Подобные посещения запланированы по всем кафе, ресторанам, магазинам и прочим заведениям с вывеской "халяль".



ДУМ Республики Башкортостан

Кадровые изменения в ММРО "Фатиха" села Старый Сибай



13 сентября село Старый Сибай Баймакского района Башкортостана с рабочим визитом посетили председатель Совета по государственно-конфессиональным отношениям при главе РБ Вячеслав Пятков и два первых заместителя председателя-муфтия ЦРО ДУМ РБ А.Арсланов и А.Бибарсов.

Причиной масштабного собрания явилось то, что прихожане местной махалли в письменной форме написали обращение муфтию Нурмухаммаду Нигматуллину с просьбой освободить от должности имам-хатыба Янбаева Камиля и назначить другого. Ранее по возникшему вопросу в с. Старый Сибай уже выезжала Контрольно-ревизионная комиссия ДУМ РБ, проведя проверку деятельности Янбаева Камиля, грубых нарушений не выявила, в связи с чем Янбаев по поручению муфтия продолжил оставаться имам-хатыбом мечети «Фатиха». Но, к сожалению, данное решение не привело местное население к единому мнению.

Итогом встречи стало назначение Ситдикова Рустама новым имам-хатыбом мечети «Фатиха» села Старый Сибай. Прежний имам-хатыб Камиль Янбаев переведен заместителем имам-мухтасиба МР Баймакский район.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий