Официальный сайт Совета Федерации РФ
Делегация Совета Федерации посетила Саудовскую Аравию
В период с 17 по 20 января 2020 г. проходил визит в Королевство Саудовская Аравия делегации верхней палаты российского парламента во главе с заместителем Председателя Совета Федерации Ильясом Умахановым. В ходе визита состоялся ряд двусторонних встреч с представителями исполнительной власти, а также религиозных и общественных организаций, сообщается на сайте Совета Федерации.
В рамках визита состоялась встреча с Министром по делам хаджа и умры Королевства Саудовская Аравия доктором Мухаммадом Салихом бен Тахир Бантаном. В ходе встречи стороны обсудили вопросы российско-саудовского сотрудничества в гуманитарной сфере, в том числе, касающиеся паломничества российских мусульман к святым местам, расположенным в Королевстве Саудовская Аравия. Был отмечен высокий уровень работы Хадж-миссии России по организации паломничества.
Как Уполномоченный по делам хаджа Комиссии по вопросам религиозных объединений при Правительстве России Ильяс Умаханов подписал от имени российской стороны протокол об организации паломничества российских мусульман в 2020 году. С саудовской стороны подпись под протоколом поставил заместитель Министра по делам хаджа и умры Королевства Саудовская Аравия Абдулфатах бен Сулейман Машат.
Стороны выразили уверенность, что хадж-кампания 2020 года пройдет, как всегда, организовано, в соответствие с утвержденными документами.
ЦРО ДУМ Крыма
В Джидде подписан протокол по квотам на Хадж 2020 для Российской Федерации
Руководитель отдела внешних связей и организации Хаджа Духовного управления мусульман Крыма Артур Решитов принял участие во встрече российской делегации хадж-миссии РФ с заместителем с министром по Хаджу и Умре Королевства Саудовская Аравия Мухаммадом Салихом Бантаном. Встреча состоялась при поддержке Чрезвычайного и Полномочного посла РФ в Королевстве Саудовская Аравия Сергея Козлова.
В ходе встречи стороны обсудили подготовку к сезону хаджа в этом 1441 году по Хиджре и вопросы координации для предоставления всех необходимых услуг российским паломникам.
Кроме того, обсуждались вопросы, представляющие общий интерес в области хаджа и умры, а также услуги и удобства, которые министерство хаджа и умры имеет честь предоставить паломникам из Российской Федерации.
В рамках встречи Артур Решитов передал приветственное Министру по Хаджа и Умре письмо от Муфтия мусульман Крыма хаджи Эмирали Аблаева с благодарностью за поддержку и помощь в организации Хаджа для крымских мусульман.
По итогам встречи был подписан протокол по квотам на Хадж 2020 для Российской Федерации. Начиная с 2020 г года квота России на хадж будет увеличена на 4500 мест, и составит 25000 мест.
В связи с увеличением квоты для Российской Федерации, планируется увеличение квоты для крымских мусульман до 1000 мест.
Кавказский узел
Слова Даудова о завершенной демаркации границы вызвали недоумение в Чечне
Уточнение границ Чечни с соседними регионами завершено, сведения о них внесены в госреестр, отчитался 20 января перед Рамзаном Кадыровым спикер парламента республики Магомед Даудов. Демаркация носила кулуарный характер на фоне споров о границах Чечни с Ингушетией и Дагестаном, указали местные жители.
Как писал «Кавказский узел», в январе 2019 года Росреестр потребовал от властей регионов СКФО уточнить административные границы и до 2021 года внести сведения о них в Единый госреестр недвижимости (ЕГРН). Уточнение границы между Чечней и Северной Осетией прошло без споров, однако работа властей по согласованию границ Чечни и Дагестана привела в 2019 году к конфликтным ситуациям. Жители Дагестана были недовольны тем, что работа по демаркации границы ведется за закрытыми дверями. В июне 2019 года близ Кизляра люди демонтировали установленные чеченской стороной дорожные указатели, что вызвало резонанс в обеих республиках.
Чеченская Республика полностью завершила работу по определению границ с соседними регионами и границ муниципалитетов, заявил 20 января на совещании с Рамзаном Кадыровым спикер парламента республики Магомед Даудов, возглавляющий чеченскую комиссию по определению границ.
Репортаж об этом был показан в ночных новостях телеканала «Грозный», передал корреспондент «Кавказского узла». «Граница, с заключением официальных соглашений, с республикой Ингушетия, Северной Осетией, план [демаркации] согласован со Ставропольским краем, плюс шесть районов, что [граничат] с Дагестаном, мы уже отмежевали, включили в ЕГРН. С нашей стороны нет никаких проблем», - сказал в телесюжете Магомед Даудов, слова которого перевел на русский язык корреспондент «Кавказского узла».
Кроме того, по его словам, в ЕГРН внесены координатные описания 366 муниципальных образований Чечни. «15 наших районов, 234 муниципальных образования, два городских округа, в которые входят семь населенных пунктов, четыре городских поселения, 213 сельских поселений, в общем, 366 муниципальных образований имеют четкие границы, свое координатное описание. [...] Даже между селами есть свои четкие координаты …Эту работу провели, и эта работа завершена», - заявил Магомед Даудов.
Работа по определению границ велась непрозрачно, обратил внимание сотрудник одной из НПО Чечни Умар. «В плане определения границ с соседними регионами единого мнения как не было, так до сих пор и нет. Есть определенные вопросы по установленной границе с Ингушетией и Дагестаном. Многие в республике считают, что наша республика больше потеряла, нежели приобрела после размежевания границ с нашими соседями... Вообще работа по определению границ велась непрозрачно. Рано или поздно эти вопросы [по границе Чечни с Ингушетией и Дагестаном] снова могут возникнуть в повестке дня», - сказал Умар корреспонденту «Кавказского узла».
Схожее мнение высказал грозненец Тимур, историк по образованию. «Фактически люди не знают, кто и где провел границу. Какие-то обмены территориями с Ингушетией и Дагестаном, взаимные претензии были и есть. Недовольные есть по обе стороны границ, потому что в целом эта работа велась в закрытом режиме и власти договаривались между собой, не учитывая мнения людей. Теперь нам говорят, что все хорошо... Получается, что народу остается только молча это принять и согласиться с тем, как решили власти. Лично я считаю, что тема определения границ будет актуальной, пока не восстановится справедливость и наша республика не получит назад все земли, которые были переданы нашим соседям, начиная с царских времен», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» житель Грозного.
Напомним, что в Ингушетии после подписания соглашения о границе с Чечней прошли массовые протесты местных жителей, в результате глава республики Юнус-Бек Евкуров подал в отставку.
URA.RU
В Екатеринбурге в новой мечети в ближайшее время начнутся богослужения
В новой мечети, которую достраивают в районе Сортировки Екатеринбурга, в ближайшие две-три недели начнутся службы. В мечети состоялось выездное заседание Уральского Мухтасибата.
«Председатель Артур Мухетдинов продемонстрировал ход работы. На сегодня ведётся строительство теплых полов, укладывают основание: материал, армирование и т. д. После этого проведем электричество, уложим ковры и все готово. Планируем запустить работу и начать проводить пятничные службы уже в феврале», — рассказал «URA.RU» Наркис Карамов, помощник председателя духовного управления мусульман Свердловской области.
Ранее «URA.RU» сообщало, что 17 ноября 2019 года была снесена мечеть Нур-Усман, находившаяся в центре Екатеринбурга возле цирка. Снос был связан с тем, что территория у цирка, которая включает в себя и площадку мечети, отдана под строительство нового ледового стадиона для ХК «Автомобилист».
Вице-губернатор области Сергей Бидонько сообщил «URA.RU» о выделении из разных источников 22 млн рублей на переезд мусульман в новую мечеть. Для того, чтобы построить молельный объект быстрее, мусульмане строят торгово-выставочный ангар. Его заказали на Ижевском заводе молочных технологий и машинного доения.
Коммерсант
Кашмир восстанавливает у себя интернет
Долгожданную для жителей Кашмира новость о возобновлении доступа в интернет и вновь обретенной ими возможности пользоваться мобильной связью на всей территории бывшего штата Джамму и Кашмир, полгода назад преобразованного в две союзные территории (административная единица с меньшими правами), первым сообщил в конце прошлой недели телеканал India Today. Представитель местных властей Рохит Кансал уточнил: широкополосный интернет и часть услуг мобильного интернета пока восстановлены не на всей территории Кашмира.
Несмотря на сохраняющиеся ограничения, все политические партии, включая ведущую оппозиционную силу Индийский национальный конгресс, приветствовали начавшийся выход Кашмира из информационной блокады, расценив его как важный шаг на пути защиты прав и свобод индийских граждан, отмечает «Ъ».
10 января Верховый суд Индии признал происшедшее в августе отключение Кашмира от интернета противоречащим статье 19 Конституции страны, гарантирующей ее гражданам свободу слова и выражения мнений, что включает в себя право на пользование всемирной сетью. Тем не менее уже после вердикта Верховного суда, который многие эксперты и СМИ назвали «историческим» и «победой индийской демократии», начало процесса возвращения Кашмира в информационное пространство растянулось на полторы недели.
При этом говорить о восстановлении прав и свобод жителей Кашмира в полном объеме пока преждевременно.
Следующим шагом на пути нормализации ситуации должно стать возобновление политической жизни, остановившейся в связи с тем, что многие радикально настроенные по отношению к центральной власти политики оказались под временным арестом. По словам источников «Ъ», близких к индийскому правительству, одной из актуальных задач должно стать формирование новых сил, которое позволит перезапустить политический процесс в бывшем индийском штате.
«Существующие в Кашмире традиционные политические силы — Национальная конференция и Народно-демократическая партия — к настоящему моменту утратили доверие значительной части населения, в частности молодежи. В этой ситуации одной из задач центрального правительства должно стать формирование новой кашмирской политической элиты, которая восстановила бы доверие к институту власти»,— пояснил «Ъ» вице-президент Observer Research Foundation Нандан Унникришнан.
Между тем главным вызовом для индийского Кашмира остается непрекращающаяся активность радикальных группировок «Хизб уль-Муджахиддин» и «Джаиш-е-Мухаммад», поддерживаемых Пакистаном. Как стало вчера известно, полиция предотвратила новый масштабный теракт, который «Джаиш-е-Мухаммад» планировала совершить накануне главного национального праздника страны — Дня республики, отмечаемого 27 января. Именно эта группировка стояла за крупнейшим терактом в истории Кашмира, совершенным 14 февраля прошлого года в округе Пулвама и унесшим жизни 45 индийских военнослужащих. «Джаиш-е-Мухаммад» — одна из группировок, которая борется за отделение этой части Кашмира от Индии и регулярно совершает нападения с территории соседнего Пакистана.
РБК
Путин предложил Чайке стать полпредом на Северном Кавказе
Президент России Владимир Путин предложил генпрокурору Юрию Чайке перейти работать полпредом в Северо-Кавказском федеральном округе. Об этом сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
Должность полпреда президента на Кавказе с июня 2018 года занимает генерал-лейтенант ФСБ Александр Матовников. Его новая должность пока официально не объявлена. О судьбе Матовникова будет объявлено 22 января, заявил «Ведомостям» пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
Об уходе 68-летнего Чайки с поста генпрокурора было объявлено в понедельник, 20 января. Чайка возглавлял Генпрокуратуру с 2006 года, ему на смену неожиданно пришел 44-летний Игорь Краснов, который был заместителем председателя Следственного комитета России и считался самым вероятным кандидатом на пост главы СКР.
В период полномочий Чайки от Генпрокуратуры отделился СКР, ставший в 2011 году самостоятельным ведомством. После раскола между СКР и Генпрокуратурой существовал конфликт, который начался с «игорного дела» — расследования против высокопоставленных прокуроров, которое велось в 2011 году, в первые месяцы существования независимого СКР. Чайка неоднократно выступал за усиление контроля Генпрокуратуры над следствием и говорил о «деградации» следствия.
Интерфакс
Посол Катара пожаловался главному раввину России на радикализацию молодежи
Посол Катара в России Фахад бин Мохаммад аль-Атыйя обеспокоен радикализацией исламской молодежи, о чем заявил на встрече с главным раввином России Берлом Лазаром в Москве, сообщает «Интерфакс».
«Люди, оказавшиеся в непростой ситуации, ищут виноватых, на кого можно было бы возложить ответственность за проблемы, и выходят на улицы», - отметил дипломат, которого цитирует в понедельник пресс-служба раввина.
Посол отметил, что сейчас наступило «время испытаний». По его словам, во многих странах Ближнего Востока из-за кризисных явлений в мировой экономике молодежь испытывает трудности, в частности с трудоустройством, что делает ее восприимчивой к радикальной идеологии.
Посол посетовал, что в современном мире на первое место выходит материальность, в то время как духовные ценности отступают на задний план.
Лазар уверен, что поиск решений как частных, так и глобальных проблем должен вестись совместными усилиями лидеров и религиозных деятелей разных стран.
Главный раввин России встречается с представителями разных государств в рамках гуманитарной миссии еврейской общины. В августе 2019 года он принимал делегацию Бахрейна.
ТАСС
Песков подтвердил, что Путин посетит Израиль и Палестину
Президент РФ Владимир Путин в ближайшие дни посетит не только Израиль, но и Палестину. Это подтвердил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, отметив, что до этого, в среду, Путин совершит рабочую поездку в Липецкую область.
«В последующие два дня (в среду и в четверг - прим. ТАСС) будут региональная - в Липецкую область, и международная поездка - в Израиль и Палестину», - отметил Песков, говоря о президентском графике.
Ранее глава МИД Палестины Рияд аль-Малики говорил, что палестинские власти ожидают приезда президента России. По его словам, палестинский лидер Махмуд Аббас планирует обсудить с российским коллегой ближневосточную проблематику.
Путина в Израиле ждут на пятый Всемирный форум памяти Холокоста, который пройдет 23 января в Иерусалиме.
ИА IslamNews
Марат Хуснуллин, Максут Шадаев и Рафик Загрутдинов получили высокие должности
Марат Хуснуллин вошел в состав нового российского правительства Михаила Мишустина, заняв пост его заместителя. До этого 53-летний политик, уроженец Казани, курировал вопросы градостроительной политики, являвшись заместителем мэра Сергея Собяина. Градоначальник в своем Twitter поздравил коллегу с получением высокой должности, пожелал ему успехов, подчеркнув, что назначение является признанием заслуг Хуснуллина на прежней должности, пишет IslamNews.
Максут Шадаев в свою очередь назначен на должность главы Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций (Минкомсвязи). Рафик Загрутдинов, который, как и Хуснуллин, родом из Татарстана, был также повышен в должности, возглавив департамент строительства российской столицы.
Что касается состава нового правительства, свои должности не смогли сохранить 13 министров и вице-премьеров. В частности, в отставку ушли глава Минкульта Владимир Мединский, глава Минпросвещения Ольга Васильева, вице-премьеры Виталий Мутко, Дмитрий Козак, Ольга Голодец и другие. Президент России Владимир Путин приветствовал формирование нового правительства, назвав его состав сбалансированным.
Информационное агенство IslamNews.Ru
Войти с помощью: