Обзор СМИ. 22.03.2021.

Российская газета

Путин назвал воссоединение Крыма с Россией результатом укрепления государства

В конце 90-х Россия подошла к опасной черте, но благодаря терпению и мужеству народа удалось удержать и восстановить страну. Об этом заявил президент в интервью в программе «Москва. Кремль. Путин» (ВГТРК), передает «РГ».

«Главная веха – это собирание, восстановление России как единого централизованного государства», – сказал Владимир Путин.

«К сожалению, мы в конце 90-х подошли к очень опасной черте, за которой могло нас ожидать все, что угодно», – продолжил президент. Но благодаря огромному терпению, трудолюбию и мужеству народа, простых ребят, простых солдат, которые столкнулись с очень большой террористической угрозой, в том числе на Северном Кавказе, удалось преодолеть эти трудности, удержать, восстановить страну, а затем и экономику, отметил он.

Цифры очевидны, сказал Путин, предложив посмотреть, что было в конце 90-х-начале 2000-х годов – и что есть сегодня. «И вот это, пожалуй, самое главное, что было сделано, имея в виду и восстановление социальной сферы и доходов, благополучия граждан», – подчеркнул он.

«Ну а что касается возвращения Крыма и Севастополя – как я в свое время говорил «в родную гавань" – то, да, это, конечно, яркое очень событие», – оценил президент, назвав его без преувеличения историческим. «И это результат укрепления нашего государства изнутри», – заключил он.

ТАСС

Постпред РФ советует Западу смириться с Крымом и встроиться в развитие бизнеса в регионе

Политические оценки западных партнеров по теме воссоединения Крыма с РФ ни на что повлиять не могут, Западу следует принять этот факт. Об этом заявил в пятницу постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич в эфире телеканала "Россия-24".

Дипломат указал, что тема возвращения Крыма в состав России была затронута 18 марта на встрече Постоянного совета организации, где российская делегация представила сюжет о развитии этого региона, что, по словам Лукашевича, вызвало любопытную реакцию. "Мы представили очень красочный сюжет о том, как развивается регион, как он бурно растет в экономическом, культурном и других планах, как реализуются масштабные программы строительства дорог, развитие туристической сферы. То есть не стали политизировать, а показали реальную жизнь полуострова, – рассказал он. – В ответку, конечно, полетели известные стенания по поводу некой оккупации, агрессии. Сообщество ОБСЕ, оно составляет в основном США и большую часть западной и восточной Европы. Конечно, они с этим не смирились и вряд ли смирятся".

«Но я их успокаивал, [говорил], что жизнь идет вперед, вы своими политическими оценками ничего не исправите, это уже факт, который надо принять и попытаться встроиться в него, как делают, например, некоторые турецкие фирмы, которые участвовали в оформлении соборной мечети, которая сейчас достраивается», – добавил постпред РФ.

По его словам, внимание было обращено и на то, как на полуострове развивается европейский и американский бизнес, были приведены конкретные данные, как туристы, большую часть которых составляют граждане Украины, отдыхают в российском Крыму. "Против этих фактов эта пропаганда настолько жалко выглядит, что кроме улыбки это ничего не вызывает", – заключил Лукашевич.

Крым и Севастополь вернулись в состав России после референдума, проведенного в марте 2014 года на фоне государственного переворота на Украине, напоминает ТАСС. В референдуме приняли участие более 80% имевших право голоса жителей полуострова. За воссоединение с Россией проголосовали 96,7% избирателей Республики Крым и 95,6% избирателей Севастополя. 18 марта 2014 года президент России подписал договор о принятии Республики Крым и Севастополя в состав РФ, а 21 марта документ был ратифицирован Федеральным собранием.

ДУМ Республики Татарстан

Муфтий Татарстана и ректор КФУ подписали Меморандум о сотрудничестве

В Казани состоялось торжественное подписание Меморандума о сотрудничестве между ДУМ РТ и КФУ. Документ скрепили своими подписями муфтий Республики Татарстан Камиль Самигуллин и ректор Казанского (Приволжского) федерального университета Ильшат Гафуров.

Также в двусторонней встрече приняли участие заместитель муфтия РТ по образованию, ректор РИИ и КИУ Рафик Мухаметшин, советник муфтия РТ по информационной политике, генеральный директор Издательского дома «Хузур» ДУМ РТ Ришат Хамидуллин и директор института международных отношений КФУ Рамиль Хайрутдинов, а также руководители профильных направлений сотрудничества университетом и муфтиятом.

Исторический документ подписан между КФУ и ДУМ РТ впервые. Меморандум предполагает сотрудничество по отдельным направлениям: реализация совместных проектов в области массмедиа; реализация совместных проектов и мероприятий, связанных с наукой и просветительской деятельностью, а также содействие повышению качества просвещения и образования; информационное и организационное обеспечение мероприятий, проводимых Сторонами, поддержка их подготовки и проведения; совместное создание и использование современных образовательных систем; взаимный обмен информацией о предстоящих мероприятиях; совместные проекты в рамках противодействия экстремизму и терроризму; осуществление информационной поддержки общественных мероприятий, проводимых сторонами; реализация совместных проектов в области сохранения и популяризации татарского богословского наследия; иные виды взаимодействий, согласованных Сторонами.

Как сообщил генеральный директор Издательского дома «Хузур» ДУМ РТ Ришат Хамидуллин, стороны давно шли к данному событию. “И Духовное управления мусульман РТ, и Казанский федеральный университет – занимаемся одним делом – сохранением нашего наследия. В результате наших встреч и обсуждений мы решили консолидировать наши усилия и подписать соглашение о взаимодействии», – сказал он.

РИА Новости

Кадыров ответил на предложение Пригожина помочь в суде с «Новой газетой»

Глава Чечни Рамзан Кадыров поблагодарил бизнесмена Евгения Пригожина за предложенную помощь в судебном разбирательстве с "Новой газетой".

В пятницу пресс-служба принадлежащей Пригожину компании "Конкорд" на странице в "ВКонтакте" опубликовала письмо, отправленное бизнесменом Кадырову. В нем Пригожин поддержал главу Чечни, отметив, что подобные материалы "Новой газеты" "недопустимы и преступны". Кроме того, бизнесмен предложил Кадырову безвозмездную помощь своей юридической службы в судебном разбирательстве с газетой.

"Дорогой Евгений Викторович, очень приятно было получить от вас слова поддержки! Особо признателен вам и за предложенные услуги юристов... У нас общие враги, мечтающие о слабой России. Но мы справимся с ними и, конечно, победим! В этом я не сомневаюсь, какие бы они планы ни строили. Все их старания и провокации обречены на провал. Мы это им показывали, доказывали и не отойдем от этих позиций ни на шаг", – написал Кадыров в своем Telegram-канале.

В понедельник "Новая газета" опубликовала второй с начала года материал с данными о якобы внесудебных казнях в Чечне. После публикаций бойцы полка имени Ахмата Кадырова при МВД Чечни обратились к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой обратить внимание на "нападки" этого издания в адрес сотрудников подразделения. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что это обращение не по адресу: президент не является судебным органом и не может принимать судебные решения. Он рекомендовал задействовать юридические процедуры и инструменты. В ответ Кадыров заявил, что озадачен этими высказываниями Пескова. Глава республики уверен, что люди могут обращаться к президенту по вопросам, которые их волнуют. Песков в свою очередь подчеркнул, что любой россиянин может обратиться к Путину, но в информационных спорах законом уже предусмотрен необходимый арсенал юридических и правовых средств.

В свою очередь, в пресс-службе "Новой газеты" заявили РИА Новости, что примут решение о подаче иска против Кадырова по результатам голосования. На сайте газеты опубликован вопрос к читателям, как реагировать на то, что после выхода нового расследования о внесудебных казнях в Чечне Кадыров назвал журналистов "Новой" "агентами западных служб".

ДУМ Ставропольского края

Деятельность некоммерческих организаций обсудили в Ставрополе

В Ставрополе прошло заседание постоянно действующей комиссии Главного управления по взаимодействию с некоммерческими организациями.

В мероприятии приняли участие: начальник Главного управления Сергей Гультяев и сотрудники Главного управления, представители национально-культурных автономий, Ставропольского окружного казачьего общества Терского войскового казачьего общества, иных общественных организаций, а также Юридического института Северо-Кавказского Федерального университета. Духовное управление мусульман Ставропольского края представил советник муфтия СК Мухаммад Корохоев.

На повестке дня были рассмотрены проблемные вопросы, касающиеся некоммерческих организаций. В ходе заседания представителями некоммерческих организаций были заданы вопросы по государственной регистрации некоммерческих организаций и контролю за их деятельностью. На все заданные вопросы были получены полные и развернутые ответы, передает пресс-служба ДУМ СК.

ИА IslamNews

МИД Азербайджана заявил об уничтожении Арменией 63 мечетей

Армения целенаправленно уничтожила более шести десятков мечетей в рамках борьбы с мусульманским наследием в Нагорном Карабахе, заявили в МИД Азербайджана в ответ на неодобрительные комментарии о поездке Ильхама Алиева на освобожденные территории.

«Прежде чем говорить о несуществующих разрушениях, МИД Армении не нужно забывать о политике «чистки» и разграбления исторического, культурного и религиозного наследия, проводимой Арменией на оккупированных территориях Азербайджана в течение почти 30 лет, в том числе разрушения сотен памятников, полного уничтожения 63 мечетей», – отметили во внешнеполитическом ведомстве.

Ранее власти Азербайджана сообщили о начале работ по восстановлению мечетей и памятников исторического наследия в Нагорном Карабахе, отмечает ИА IslamNews.

ДУМ Республики Башкортостан

Школы Башкирии переводят на халяльное меню

18 марта в исполкоме «Единой России» Башкортостана прошел круглый стол по организации школьного питания. На одной площадке собрались представители профильных министерств и ведомств, родительских комитетов, общественники, операторы питания, чтобы обсудить пути решения возникших проблем в этой сфере.

По результатам опроса, который проводился в школах республики, был составлен ряд предложений по улучшению школьного питания. Это внесение изменений в единое меню, увеличение продолжительности времени для приема пищи, возобновление работы буфетов, а также внедрение шведского стола.

В рамках круглого стола муфтий Духовного управления мусульман РБ Айнур Биргалин выступил с программой по внедрению халяль питания в школах для детей, которые питаются строго халяль пищей. Он озвучил нескольких вариантов решения данной задачи, которые получили положительную оценку участников круглого стола. Руководитель Центра развития индустрии «Халяль» при ДУМ РБ Ильнур Мухаметзянов отметил, что они бесплатно сертифицируют действующих поставщиков продукции, если они готовы соответствовать условиям халяль. Это позволит без удорожания обедов перейти на халяль питание.

Руководитель Регионального исполнительного комитета Башкортостанского регионального отделения Партии Единая Россия Рустам Ахмадинуров выразил готовность помогать в решении данной задачи.

«Мы готовы в пилотном режиме внедрить элементы питания «Халяль» в отдельных школьных столовых. Ждем предложения от муниципалитетов», – сказал он.

Комиссия отметила важность обеспечения детей халяль питанием и взяла в разработку прозвучавшие от участников круглого стола предложения. Надеемся, что скоро питание в школах республики будет соответствовать стандарту «Халяль» и дети смогут питаться дозволенной с точки зрения Ислама пищей.

ДСМР

Глава ДСМР рассказал мусульманам Каспийска о проекте мемориала в честь мусульман, погибших в ВОВ

В центральной каспийской мечети имени Саид афанди Черкейского муфтий Духовного собрания мусульман России Альбир Крганов выступил перед мусульманами города и ознакомил их с проектом воздвижения памятного мемориала в честь воинов мусульман погибших в Великой Отечественной войне.

По архитектурному замыслу проектируемый памятник ‎станет символом памяти и уважения не только к воинам из Дагестана, Северного Кавказа и ‎мусульман России, но и выходцам из стран Средней Азии. Основным объектом мемориала будет установленная под куполом имитация открытой книги Корана с высеченными на камне (аятами) словами: «Никоим ‎образом не считай мертвыми тех, которые были убиты на пути Аллаха. ‎Нет, они живы и получают удел у своего Господа» (Аль Имран 169) и ‎хадисами Пророка Мухаммада, мир ему: «Любовь к Родине , это часть ‎твоей Веры», также будет запечатлена фетва муфтия Габдрахмана ‎Расулева об объявлении священной войны-джихада фашисткой Германии от 1942 года и текст воззвания Духовного Управления мусульман Казахстана и Средней Азии от 1943 года.‎

Мемориал не будет иметь статус религиозного объекта, а будет ‎памятным мемориалом, где будут в будущем проходить военно-‎патриотические просветительские мероприятия. В рамках торжественных мероприятий планируется проведение конференции посвящённой теме воспитания любви к родине и вклада мусульман в победу в ВОВ.

Грозный-Информ

Муфтий ЧР выразил солидарность палестинцам в их борьбе за свои права

Муфтий Чечни Салах Межиев принял участие в X Международной исламской иерусалимской конференции, посвященной теме: "Столетие Высшего Исламского шариатского совета". Об этом ИА «Грозный-информ» сообщили в пресс-службе Духовного управления мусульман региона.

Организатором конференции, которая прошла в видеоформате, выступило Министерство по делам религии Палестины и канцелярия Верховного судьи Палестины под патронажем Президенты страны Махмуда Аббаса. В работе видеоконференции приняли участие премьер-министр Палестины Мухаммед Штайе, советник Президента Палестины, верховный судья Махмуд Хаббаш, муфтий Египта Шавки Аллям и другие видные исламские религиозные деятели.

Муфтий Межиев в своем выступлении отметил огромную важность для мусульман проведения таких форумов, которые позволяют вести диалог и поднимать самые актуальные вопросы, стоящие перед мусульманской уммой.

«Мне сегодня приятно вместе с вами принимать участие в данной конференции, посвященной благословенной земле Палестины. Отмечу, что нас объединяет любовь к этой земле. Сегодня появилась возможность выразить общую позицию приверженности к нашим святыням, озабоченность творящейся там несправедливостью. Палестинская проблема – это общемусульманская проблема, а не только самих палестинцев. Хочу подчеркнуть, что мы выражаем нашу солидарность палестинцам в их борьбе за свои права», – заявил Межиев, обращаясь к участникам конференции.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика