Обзор СМИ. 22.07.2020.

Интерфакс 

Выпускники зарубежных духовных школ должны будут учиться еще и в России – законопроект

В Госдуму во вторник внесен правительственный проект закона о совершенствовании правового регулирования деятельности религиозных объединений.

Законопроект предлагает сократить перечень документов, представляемых для государственной регистрации религиозных организаций, а также возложить на Минюст обязанность запрашивать необходимые для регистрации копии уставов учредителя.

Также предусмотрено право духовных образовательных организаций проводить аттестацию священнослужителей и работников, составляющих религиозный персонал, получивших духовное образование в зарубежных образовательных организациях.

Священники и персонал религиозных организаций, получившие духовное образование за рубежом, до начала ведения религиозной или преподавательской деятельности в РФ должны получить дополнительное профессиональное образование в духовных образовательных организациях в России, предусматривает законопроект.

Изменения позволят не допустить участия в деятельности религиозных организаций священнослужителей, получивших религиозное образование за рубежом и распространяющих религиозно-экстремистскую идеологию, отмечается в пояснительной записке.

Законопроект предлагает запретить иностранцам либо лицам без гражданства, пребывание которых в РФ признано нежелательным, быть руководителями, участниками религиозных групп. То же касается лиц, связанных с финансированием терроризма.

Религиозные группы должны будут предоставлять в территориальный орган Минюста уведомления о продолжении своей деятельности не реже одного раза в год (сейчас действует не реже раза в три года). Это связано с неустойчивостью состава участников религиозной группы, что создает трудности при идентификации религиозных групп, ранее представивших уведомления о начале или продолжении своей деятельности, пояснили в кабмине.

Наглядно ситуацию демонстрируют представленные в пояснительной записке цифры.

 

ТАСС

Власти Синьцзяна опровергли сообщения США о разрушении мечетей в автономном районе

Власти Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) опровергли сообщения о якобы разрушении мечетей в этом регионе КНР с преобладающим мусульманским населением. Такие утверждения содержатся в ежегодном докладе Госдепа США о состоянии религиозной свободы в мире за 2019 год, информирует ТАСС

«Обвинения, содержащиеся в докладе, абсолютно беспочвенны и представляют собой слухи», - заявил на пресс-брифинге в Урумчи представитель по печати автономного района Ильхан Анают. Его выступление приводится на сайте правительства СУАР. Он также добавил, что эти утверждения направлены на политизацию религиозных вопросов, с тем чтобы влезть в ситуацию в Синьцзяне и вмешаться во внутренние дела Китая.

«Так называемое разрушение мечетей в Синьцзяне - совершенная чепуха», - сказал Ильхан Анают. «Законные права и интересы объектов религиозной деятельности, зарегистрированных в соответствии с законом, охраняются правительством», - уточнил спикер.

«Синьцзян всегда уделял важное внимание охране и ремонту мечетей, администрации на всех уровнях не только помогали и поддерживали улучшение мечетей, но и гарантировали нормальные религиозные запросы населения», - отметил Ильхан Анают. В то же время он сообщил, что некоторые мечети в Синьцзяне, построенные в 1990-х годах или ранее, обветшали, что создает угрозу безопасности. Власти Синьцзяна, по словам спикера, обновляют мечети, которые находятся в угрожаемом состоянии, обновляют их внешний вид.

Что касается сообщений о якобы демонтаже мечети Джами в уезде Каргалык (Ечэн) округа Кашгар, а также 800-летней мечети Ид Ках в округе Хотан в 2018 году, то, как указал Ильхан Анают, это не соответствует действительности.

«Напротив, местные власти не только не разобрали эти старинные мечети, но и хорошо охраняют их», - сказал он.

Госсекретарь США Майкл Помпео на брифинге, посвященном публикации доклада, обратил особое внимание на ситуацию в Китае. «В Китае поддерживаемые государством репрессии против всех конфессий продолжают усиливаться», - утверждал он. «Коммунистическая партия Китая теперь приказывает религиозным организациям слушаться руководства КПК и включать коммунистические догмы в свои учения и религиозную практику», - добавил госсекретарь.

 

ЦРО ДУМ Крыма

Муфтият Крыма присоединяется к проекту «Возвращение имени»

В Духовное управление мусульман Крыма передано обращение руководителя Международного проекта «Возвращение имени» (Абхазия) Григория Скворцова к жителям Крыма помочь в поиске родственников крымских татар – узников концлагерей для военнопленных.

В списке 36 человек. Имена военнопленных стали известны в результате поисковых работ, которые проводятся курсантами по материалам документов, опубликованных на сайте Министерства Обороны РФ. Список будет пополняться, отмечает пресс-служба крымского муфтията.

Судьба большинства из узников оставалась неизвестной, так как в советское время всех попавших в плен считали предателями и дезертирами, в то время, как они выбрали смерть в концлагерях, но не предательство. Поэтому погибшие были объявлены пропавшими без вести, а оставшиеся в живых – отправлены в заключение уже в советские лагеря.

В списке в основном военнослужащие – крымские татары, призванные с Керченского полуострова, и г. Феодосия.

Участники Международного проекта «Возвращение имени» обратились к жителям Крыма с просьбой найти родственников крымских татар – узников концлагерей и вручить им документы.

 

Коммерсант

В Анапе мусульмане не уведомили Минюст РФ о своей религиозной деятельности

Анапская межрайонная прокуратура объявила предостережение руководителю коммерческой организации о недопустимости нарушения требований законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях. Материалы в надзорное ведомство поступили из регионального УФСБ, которое пресекло деятельность незаконной молельной комнаты.

По информации прокуратуры, жители одной из северокавказских республик, которые занимались на курорте строительно-монтажными работами, использовали одну из комнат административного корпуса организации в качестве мусульманской молельной комнаты.

По закону руководитель религиозной группы в письменной форме должен был уведомить об этом Управление Минюста России по Краснодарскому краю, однако, этого сделано не было, поясняет «Ъ».

 

Независимая газета

Фото Кадырова с пулеметами прокомментировали в Кремле

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя фотографии главы Чечни Рамзана Кадырова с пулеметами в руках, заявил, что россияне имеют право на законных основаниях хранить и носить огнестрельное оружие.

«В Российской Федерации есть законодательство, которое строго регламентирует владение огнестрельным оружием... Если ты владеешь оружием в соответствии с законом, и если оно зарегистрировано, и ты имеешь право на хранение или ношение этого оружия, то никаких проблем с этим нет», - сказал он журналистам, отвечая на вопрос, как правоохранительные органы должны реагировать, если глава одного из регионов страны позирует с целым арсеналом оружия.

При этом Песков подчеркнул, что «здесь неважно, кто ты - рядовой гражданин, губернатор или президент».

Ранее Кадыров отреагировал на новость о том, что Госдеп США внес его в «черный список» в связи с причастностью к нарушению прав человека. «Помпео, мы принимаем бой! Дальше будет интереснее!» - написал глава Чечни в своем телеграм-канале. Также он прикрепил к сообщению фотографию, где он держит два пулемета в руках. Позже Кадыров поинтересовался, за что в список внесли его жену и двух дочерей, а также предложил туда же внести и остальных своих детей.

 

Кавказский узел

Политологи усомнились в эффективности санкций США против Кадырова

Решение Госдепартамента США о внесении главы Чечни в санкционный список является символической мерой, которая лишь демонстрирует отношение к нему, но не способна оказать практического влияния, считают Михаил Рощин и Юрий Рогулев. Рамзан Кадыров может использовать санкции как повод в очередной раз подтвердить свою лояльность Владимиру Путину, полагает Алексей Малашенко.

Санкции, в первую очередь, могут касаться запрета на въезд в Соединенные Штаты, что Рамзан Кадыров делать вряд ли планировал, считает старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Михаил Рощин.

«Мера в значительной степени символическая. Как мы знаем, Рамзан Кадыров точно бы в Штаты не поехал... У него прекрасные связи с Эмиратами, и Америка - точно не его страна», - сказал Рощин корреспонденту «Кавказского узла».

Он счел символичным, что это решение о санкциях было оглашено сразу после угроз главы Чечни в адрес президента Украины Владимира Зеленского. «Я не знаю, насколько это связано, несколько дней назад он пригрозил Зеленскому, а для США это очень чувствительная тема, возможно, это параллельный процесс. Угроза, которая исходит от Рамзана Кадырова, всеми воспринимается достаточно серьезно, и тут же его внесли в санкционный список. Я не исключаю взаимосвязи», - отметил Рощин.

Говоря о возможных симметричных ответных мерах, эксперт привел пример внесения в «черный список» министерства иностранных дел России бывшего посла США в Москве Майкла Макфола.

«Другое дело, будет об этом объявляться публично или нет. Вслух [подобные решения] не всегда озвучивают», - заключил Рощин, выразив сомнение, что в России будут включать кого-либо в «черный список» за нарушение прав человека в США.

Санкции в отношении российских юридических и физических лиц вводились Соединенными Штатами несколько десятков раз за последние годы, рассказал «Кавказскому узлу» директор Фонда изучения США им. Рузвельта при МГУ, кандидат исторических наук Юрий Рогулев.

«Рамзан Кадыров не единственный, в российском руководстве достаточно много людей [в санкционных списках], а руководство отдельных республик уже не по одному разу фигурировало в различного рода списках. Это обычный политический шаг, демонстрирующий отношение к той или иной персоне в российской политике. Санкции вводились уже не один десяток раз, и кто-то подсчитывал - более 60 раз за последние шесть лет - и здесь нет ничего нового, это типичный подход Госдепа, Конгресса и правительства США, которые считают санкции действенным оружием. В реальности они символические», - сказал Рогулев.

Так, по словам Рогулева, ранее власти США приглашали людей в страну в обход решений, в которых присутствовали имена этих лиц. «Несколько лет назад, когда у США возникла необходимость, самим [госсекретарем США] Майком Помпео были приглашены руководители российской разведки, которые находились под санкциями, [они] приехали в Вашингтон, переговорили и вернулись обратно», - рассказал он.

Против чиновников России и других стран не раз вводились санкции за нарушение прав человека, рассказал «Кавказскому узлу» руководитель научных исследований института «Диалог цивилизаций», политолог Алексей Малашенко.

«Для Рамзана Кадырова это даже выгодно в очередной раз обругать американцев и подтвердить свою лояльность Путину. Санкции вводятся против России, чиновников и против Рамзана Ахматовича, потому он попал в достаточно приличную компанию. Я думаю, что в США про эти санкции и самого Кадырова мало кто знает. Я даже не вижу здесь событийности, но ему это на руку, потому что он на слуху, хоть и в таком контексте», - сказал Малашенко.

 

РИА Новости

В Духовном управлении мусульман заявили о дефиците имамов в регионах

В российских регионах сохраняется «огромный дефицит» имамов, сообщила пресс-служба Духовного управления мусульман (ДУМ) РФ со ссылкой на первого замглавы ДУМ, ректора Московского исламского института (МИИ) Дамира Мухетдинова, пишет РИА Новости.

«Первый заместитель муфтия подчеркнул, что в регионах сохраняется огромный дефицит имамов, а для оживления общинной жизни, для организации системной просветительской и социальной работы требуются молодые, хорошо образованные, сильные духом и готовые к самоотверженному служению имамы», - говорится в сообщении, опубликованном на сайте ДУМ РФ.

Отмечается, что ранее «по техническим причинам, не зависевшим от Московского исламского института», было приостановлено действие лицензии вуза, однако сейчас МИИ «продолжает нести миссию по подготовке духовенства и теологов для российской уммы».

«Занимаясь делом истины, запаситесь богобоязненностью и терпением. Нет другого пути и рецептов. Имам должен поднимать голос за ислам, защищать мусульман и говорить правду, какой бы она ни была», - обратился Мухетдинов к выпускникам МИИ.

 

ИА IslamNews

Посетивший Москву в 30-й раз глава МИД Ирана поднял назревший вопрос о сотрудничестве с РФ 

Министр иностранных дел Ирана в ходе переговоров в Москве, которую он посетил в 30-й раз, предложил пересмотреть двусторонний договор между двумя странами, заключенный около 20 лет назад. Иранский министр своим предложением внес разнообразие в содержание переговоров. В договоре, который пролонгируется каждые пять лет, прописаны основы взаимоотношений и принципы сотрудничества между Москвой и Тегераном. 

Сразу по прилету в российскую столицу Зариф заявил о стремлении Ирана заключить с «российскими друзьями» новое соглашение. Глава МИД РФ Сергей Лавров согласился с предложением иранского коллеги, отметив, что новый документ должен учитывать такие актуальные вызовы, как терроризм, вирусы и т.д. Перед переговорами с Лавровым иранский министр побеседовал по телефону с президентом РФ Владимиром Путиным, зачитав ему послание от президента Ирана. 

Содержание этой беседы пока неизвестно. На встрече с главой МИД РФ поднимались традиционные темы: ситуация вокруг «ядерной сделки», обстановка в регионе с акцентом на ситуацию в Сирии, Йемене и Афганистане, а также двусторонняя повестка дня. В частности, министры обсудили реализацию совместных проектов в сферах энергетики, сельского хозяйства и транспорта.

 

IslamDag

В Дагестане пройдет семейный фестиваль в честь Курбан-байрама

20 июля в муфтияте Дагестана обсудили подготовку к празднику Курбан-байрам. Совещание прошло под руководством заммуфтия республики Ахмада Кахаева.

В обсуждении темы принял участие полпред муфтията РД в ЦТО Сайфудин Атабаев, а также представители организационного комитета по проведению праздничного мероприятия. Как было отмечено в ходе совещания, в этом году в честь священного праздника Курбан-байрам планируется провести семейный фестиваль, который может посетить любой желающий, чтобы приятно провести время.

Ахмад Кахаев подчеркнул необходимость организации мероприятия на высоком уровне, с соблюдением всех рекомендаций Роспотребнадзора.

Заместитель муфтия поручил ответственным лицам в ближайшие дни составить интересную и насыщенную программу праздника. О дате и месте проведения семейного фестиваля будет объявлено дополнительно.

 

Голос Ислама

Алине Наврузовой отказали в праве носить платок

Несмотря на включение в дело известных мусульманских адвокатов и муфтиев, суд принял решение отказать студентке омского медицинского колледжа Алине Наврузовой в праве ношения платка.

Полный текст решения пока отсутствует, но напомним, что в ходе судебного разбирательства от Алины и ее представителей требовали подтверждения того, что, во-первых, она действительно является верующей мусульманкой, во-вторых, ислам предписывает своим достигшим зрелости последовательницам покрываться. Поэтому, такое решение суда, по-видимому, должно означать, что он либо не счел Алину настоящей мусульманкой, либо счел, что ислам не обязывает взрослых мусульманок покрываться. Но так ли это, можно будет узнать, когда текст решения будет опубликован, пишет «Голос Ислама»

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Реклама

Яндекс.Метрика