Обзор СМИ. 22.09.2020.

ТАСС

В Чечне открыли детскую художественную школу после модернизации

Детскую художественную школу открыли в чеченском селении Ойсхара после модернизации в рамках государственной программы. До ремонта воспитанники учреждения учились в старом здании 1946 года.

"Новое здание и капитальный ремонт были сделаны в кратчайшие сроки – всего шесть месяцев. Помимо стандартных учебных кабинетов, в школе теперь функционирует музей А. Ильясова, основателя школы, в котором размещены живописные картины художника, архив школы с историей более сорока лет. В музее будут проходить мастер-классы по сохранению и развитию культурного наследия", – отметил министр культуры Чеченской Республики Хож-Бауди Дааев.

Как рассказали ТАСС в пресс-службе регионального министерства культуры, до конца года в рамках реализации государственной программы РФ "Развитие культуры и туризма на 2013-2020 годы" также будут открыты после капитального ремонта три дома культуры и две детские школы искусств. Кроме того, планируется начать реставрацию трех старинных башен.

Совет муфтиев России

В Москве состоялась презентация книги «Священная война. Духовные управления мусульман в годы Великой Отечественной войны»

В Музее Победы состоялась Международная научная конференция «75 лет Победы: Советский Союз и завершение Второй мировой войны на Дальнем Востоке». Организаторами мероприятия, которое состоялось в Музее Победы, выступили Российское военно-историческое общество, Российское историческое общество, Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

В работе конференции принял участие кандидат исторических наук, доцент, старший научный сотрудник Совета муфтиев России Вячеслав Ахмадуллин, который выступил с докладом на тему: «Советские мусульмане в Великой Отечественной войне — новые страницы истории».

В рамках доклада Ахмадуллин презентовал уникальный труд — книгу «Священная война. Духовные управления мусульман в годы Великой Отечественной войны», которая была выпущена Издательским домом «Читай» при содействии Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования. Ответственным редактором издания выступил кандидат философских наук, первый зампред Совета муфтиев России Рушан Аббясов.

В данной работе представлены документы мусульманских и других религиозных организаций, показывающие, что только в единстве всех народов СССР, вне зависимости от вероисповедания, была достигнута Великая Победа. По словам автора, представленные архивные документы дают новое понимание патриотической деятельности Г. З. Расулева, обратившегося к мусульманам СССР с патриотическими призывами 18 июля, 7 августа и 2 сентября 1941 года. Особое внимание в работе уделено деятельности Совета по делам религиозных культов при СНК/СМ СССР по сбору информации и доведению ее до высшего звена партийно-государственного аппарата Советского Союза.

ДУМ Республики Татарстан

Муфтий Татарстана поприветствовал участников VII Международного межрелигиозного молодежного форума

21 сентября муфтий Татарстана Камиль Самигуллин с рабочим визитом посетил Махачкалу. Вместе с ним в столицу Дагестана приехали заместитель муфтия Рафик Мухаметшин и имам казанской мечети «Ризван» Алан Панарин. Здесь стартовал в VII Международный межрелигиозный молодежный форум. В его работе принимают участие представители молодежи из регионов России, а также стран ближнего зарубежья.

Организаторами форума выступают Дагестанский гуманитарный институт при поддержке Министерства по национальной политике и делам религий РД, муфтият Республики Дагестан, Махачкалинская епархия Русской Православной Церкви, Совет иудейских общин Республики Дагестан.

Мероприятие ориентировано на формирование и укрепление у представителей молодого поколения духовно-нравственных ценностей, а также воспитание правильного и доброжелательного восприятия этнического и культурного многообразия региона.

Цель форума — приобщение молодежи к истинным ценностям традиционных для России религий, расширение и укрепление межконфессионального диалога и сотрудничества в молодежной среде, нравственно-патриотическое воспитание молодежи, противодействие идеологии экстремизма и терроризма.

В программе мероприятия — встречи с политиками, известными религиозными и общественными деятелями, учёными, спортсменами. Также для участников форума запланированы мероприятия, нацеленные на личностное развитие, тренинги, дискуссионные площадки, мастер-классы, соревнования по различным видам спорта, интеллектуальные игры, экскурсионная программа, включающая посещение культовых зданий различных конфессий, исторического парка «Россия – моя история», музейных комплексов Дербента и др.

В рамках форума также пройдет Международная научно-практическая богословская конференция, посвященная роли органов власти, религиозных организаций и журналистского сообщества в достижение этно-конфессионального мира и согласия в обществе.

ДУМ Ставропольского края

Муфтий: Задача религиозных деятелей – популяризировать ислам

Духовное управление мусульман Ставропольского края посетил муфтий Саратовской области Мукаддас Бибарсов, где встретился с муфтием Мухаммадом Рахимовым.

Вместе они прошли по территории мечети, которая переживает период благоустройства. Бибарсов отметил, что приятно удивлен храмовым комплексом, причем как визуально, так и внутренним содержанием, подчеркнул, что здесь есть хорошая база для просветительской работы.

На вопрос о том, как с последним обстоят дела в Саратовской области, Бибарсов ответил: «Наша задача – популяризировать ислам. Сейчас, зачастую это идет через призму ритуала, но популяризация ислама подразумевает нечто большее. Мы к этому стремимся. Проводим конференции, круглые столы. Уделяем внимание воспитанию детей и подростков. Способствует таким началам Коранический центр, где занимаются более 300 детей. Действует воскресная школа при мечети в Саратове. Есть всероссийский детский оздоровительный лагерь, который может принимать до 230 ребят. В этом году из-за пандемии смены не было, а вот в прошедшем к нам приезжали дети из 19 регионов страны».

По итогам встречи муфтии обсудили планы совместного сотрудничества на будущее.

ДУМ Республики Кабардино-Балкария

Заседание Комиссии по вопросам межэтнических и межконфессиональных отношений провели в Прохладненском районе

В администрации Прохладненского района КБР состоялось заседание Комиссии по вопросам межэтнических и межконфессиональных отношений с участием и. о. министра по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей А.Курашиновым.

В заседании приняли участие представители правоохранительных органов, органов безопасности, образования, казачества, главы сельских поселений и духовенство. Обсуждение основных вопросов повестки касалось принимаемых мер по профилактике терроризма, экстремизма, религиозного радикализма, а также деятельности правоохранительных органов по предупреждению межэтнического противостояния в отдельных населённых пунктах района.

Как было отмечено, актуальные вопросы укрепления гражданского мира возможно решать только совместными усилиями как государственных и муниципальных органов, так и институтов гражданского общества, а особенно – религиозных организаций, руководители которых призваны нести проповедь о мире и согласии между людьми. Кроме того, обсуждение коснулось и взаимодействия в вопросах обеспечения безопасности функционирования религиозных объектов.

ДУМ Московской области

Рушан Аббясов вручил дипломы выпускникам Исламского колледжа

19 сентября в стенах Исламского колледжа Московской области состоялось торжественное вручение дипломов выпускникам колледжа. Дипломы о среднем профессиональном религиозном образовании молодым имамам вручил председатель Духовного управления мусульман Московской области Рушан Аббясов.

Поздравив выпускников с успешным завершением начального, но несомненно важного, этапа их профессионального развития, Муфтий обратился с напутственными словами, отметив следующее: «Сегодня вы получаете не просто диплом, а пропуск для несения слов Всевышнего в наше общество. За годы обучения в Исламском колледже вы научились извлекать религиозные знания из источников, правильно анализировать и интерпретировать их, а проходя практику в мусульманских общинах, получили бесценный опыт проповеднической работы и духовного наставления. Продолжайте расти и развиваться, интеллектуально и духовно, принося пользу мусульманской Умме и всему многонациональному и многорелигиозному обществу России».

Кавказский узел

Обвинение запросило колонию-поселения для Свидетеля Иеговы* за призывы бить мусульман и православных

Свидетель Иеговы* из города Майский в Кабардино-Балкарии Юрий Залипаев может отправиться в колонию-поселения сроком на два года. Такое наказание потребовало для 45-летнего мужчины обвинение, пишет “Кавказский узел”.

По версии следствия, выступая с проповедью в зале богослужений, Залипаев подверг критике мусульман и православных и призвал бить их. При этом в ходе обыска у мужчины нашли запрещенную литературу. Подсудимый отвергает все обвинения, настаивая, что найденные книги ему не принадлежат. Защита указывала, на то, что свидетели по делу лично не присутствовали на той проповеди, а также на отсутствие видео выступления Залипаева.

Судебное разбирательство продолжается более двух лет. Также адвокаты ссылаются на заключение комплексной судебной психолого-лингвистической и религиоведческой экспертизы, подготовленной Российским федеральным центром судебной экспертизы при Минюсте России, где говорится, что высказывания, якобы произнесенные Залипаевым, не характерны для него и не отражают мировоззрения его организации. Точка в деле Залипаева будет поставлена 7 октября, когда суд огласит приговор.

*Запрещенная в РФ экстремистская организация

IslamDag

Муфтий Дагестана встретился с докторами наук

Муфтий Дагестана Ахмад Абдулаев встретился с новоиспечёнными докторами исламских наук, часть которых защитились в Болгарской исламской академии, часть – в Дагестане. Защита докторской диссертации в Дагестане проводилась впервые. Абдулаев отметил высокий уровень и организацию этого знаменательного для республики события.

Председатель Совета алимов поздравил богословов с успешной защитой докторских диссертаций, заявив, что они абсолютно заслуженно стали обладателями высоких научных степеней, пишет IslamDag.

Муфтий подчеркнул, что деятельность в этом направлении будет продолжаться и, что самое важное, совершенствоваться.

Уфа-МК

Суд ужесточил наказание уфимцу, призывающему в интернете к экстремизму

В Московской области судебная коллегия по уголовным делам Апелляционного военного суда ужесточила приговор в отношении 45-летнего уфимца Анваржана Алиева. Мужчина понес наказание за публичные призывы к осуществлению террористической деятельности и экстремизму в интернете.

Ранее Центральный окружной военный суд в Екатеринбурге приговорил его к трем годам в колонии-поселении с запретом администрировать сайты и группы в соцсетях на два года, сообщает Уфа-МК.

По данным пресс-службы УФСБ по Башкортостану, уфимец размещал в сети ролики, в которых призывал мусульман к джихаду, то есть к борьбе с «неверными», а также поддерживал деятельность запрещенных в России террористических организаций «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» и «Исламское государство».

Суд апелляционной инстанции ужесточил наказание для экстремиста. Мужчине предстоит провести в колонии общего режима три с половиной года, также ему запрещено заниматься администрированием сайтов и групп в соцсетях на два с половиной года.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий