Обзор СМИ. 22.10.2020.

- – —

Чечня Сегодня

В Чеченской Республике проведут мониторинг деятельности религиозных организаций

В Грозном прошло заседание рабочей группы по мониторингу религиозной сферы в городских округах и муниципальных районах ЧР.

Мероприятие было организовано под руководством директора департамента по взаимодействию с религиозными, общественными организациями и внешним связям Аслана Абдулаева.

«В ходе совещания были выработаны рекомендации, которые будут использованы для дальнейшего совершенствования деятельности религиозных объектов и организаций, – сообщают представители департамента. – Как было отмечено рабочая группа проведёт мониторинг их деятельности, направленной на духовно-нравственное воспитание молодёжи, недопущению распространения экстремистских течений, популяризацию исламских ценностей.

Участники заседания утвердили план работы, по которому в ближайшее время в каждом районе будут организованы встречи с руководителями органов местного самоуправления и представителями духовенства.

Sputnik Таджикистан

Аббясов: российские мечети стали центрами поддержки мигрантов

Первый заместитель председателя Совета муфтиев России, заместитель главы Духовного управления мусульман РФ Рушан Аббясов рассказал о помощи духовенства мигрантам.

В беседе на радио Sputnik Таджикистан он отметил, что основная проблема, с которой столкнулись мигранты, – закрытие границ.

"Мигранты – наши постоянные прихожане. Мы их оформляем духовно, читаем проповеди, пропагандируем культуру русского языка, потому что основная проповедь практически везде ведется на русском языке. Если кыргызы и узбеки еще могут понять татарский язык, то нашим братьям из Таджикистана уже сложнее, потому что у них другая языковая группа", – сказал Аббясов.

По его словам, раньше мигранты, если кто-то умирал, старались увозить тела на родину.

"Мы увидели большое количество захоронений мигрантов – от разных болезней, но и COVID-19 дает о себе знать. Еще одна проблема, с которой сталкиваются мигрантские общины, – нехватка кадров при обилии вакансий. Бизнесмены сообщают, что не хватает рабочей силы, а те люди, которые остались в России до закрытия границ, сейчас активно работают", – пояснил священнослужитель.

Он подчеркнул, что мечети активно работают с организациями мигрантов и помогают им во многих вопросах.

"Мы этим занимаемся на протяжении семи-восьми лет, как только мигранты начали быть частыми прихожанами. Ситуация довольно быстро менялась, и мы уже тогда сталкивались с различными проблемами. Сегодня мечети в России превратились в своего рода центры поддержки. Мигранты приходили за помощью, когда их обманывали, обворовывали, им не хватало денег на билет, когда возникали какие-то межличностные проблемы. И наши имамы вели всю эту работу", – сказал Аббясов.

По словам муфтия, духовенство Московской области активно сотрудничает с правительством.

"Мы проводим семинары с представителями МВД, правительства, экспертами, рассказываем о правах. При мечетях уже много лет работают юристы и адвокаты, которые помогают защищать права мигрантов, также для них выпускаются печатные издания с памятками по правовой информации", – добавил он.

REGNUM

Журналиста из Дагестана отдадут под суд по делу о финансировании терроризма

Следствие в Дагестане завершило расследование уголовного дела против журналиста, предпринимателя и соучредителя благотворительного фонда, которые обвиняются в участии в террористической и экстремистской деятельности, а также организации финансирования терроризма. Все трое предстанут перед судом, сообщается 21 октября на сайте Следственного комитета России.

Фигурантами дела являются редактор отдела религии дагестанской общественно-политической газеты «Черновик» Абдулмумин Гаджиев, соучредитель благотворительного фонда «Ансар» Абубакар Ризванов и предприниматель из Карачаево-Черкесии Кемаль Тамбиев. Все трое были задержаны и арестованы в середине июня 2019 года и с тех пор находятся в махачкалинском СИЗО.

По версии следствия, в 2009 году Гаджиев, Ризванов и Тамбиев объединились с находящимся в международном розыске Исраилом Ахмеднабиевым и другими неустановленными лицами для участия в деятельности экстремистских и террористических организаций.

IslamDag

В Дагестане прошла презентация книги «Шейх Сайфулла-кади: жизнь и творчество»

В историческом парке «Россия – моя история» состоялась презентация новой книги, выпущенной отделом науки и образования муфтията РД – «Шейх Сайфулла-кади: жизнь и творчество».

Труд посвящён описанию жизненного пути, религиозно-общественной деятельности и некоторых достоинств этого выдающегося учёного-богослова, духовного наставника, квалифицированного врача, интеллигента и полиглота, оставившего глубокий след в истории ислама на территории России, в частности, Дагестана, сообщает IslamDag.

В мероприятии принял участие председатель Муфтията РД Шамиль Алиханов, профессора высших учебных заведений, научная интеллигенция, религиозные и общественные деятели.

ИА IslamNews

Во Франции в результате рейдов задержаны школьники-мусульмане

Во Франции появляются новые подробности масштабных рейдов и зачисток силовых структур в мусульманской среде. Ранее сообщалось, что с понедельника во Франции начались рейды по адресам мусульман и исламских организаций под предлогом борьбы с экстремизмом и терроризмом, в первую очередь, по домам и офисам числящихся в списках профилактического учета на предмет радикализации – тех, кто размещал в соцсетях неугодные властям Франции посты, осуждал исламофобскую риторику президента Макрона и демонстрировал другие признаки «неверности принципам республики».

Поводом для массовых рейдов и зачисток стало убийство учителя Самюэля Пати из-за его намерения показать учащимся карикатуры на пророка Мухаммада.

Как стало известно, среди 15 арестованных в ходе рейдов лиц – 4 школьника мусульманского происхождения. Также в число задержанных вошли родители, 17-летний брат и дедушка подозреваемого в убийстве учителя и отец еще одного ученика той же школы, информирует IslamNews со ссылкой на BBC News.

Более того, МВД Франции заявило о намерении допросить порядка 80 человек, размещавших в соцсетях негативные комментарии об убитом учителе-исламофобе.

Ставропольский край

В Ставропольском крае готовится к открытию мечеть

В Ставропольском крае готовится к открытию мечеть в ауле Юсуп-Кулакский Ипатовского городского округа. По словам аульского имама Мовлита Алиева, о собственной мечети жители населенного пункта мечтали давно. Ранее в ауле был молельный дом, предоставленный во временное пользование районной администрацией. В нем проводились пятничные молитвы, праздничные богослужения, собрания и торжественные мероприятия. Но со временем все яснее становился факт, что мечеть в ауле просто необходима. Желание мусульман в возведении молельного дома поддержали в администрации района.

Говоря о взаимодействие с органами местного самоуправления, Алиев особо отметил помощь, оказанную главой Ипатовского городского округа Сергеем Савченко, который пошел навстречу просьбам местной религиозной организации мусульман и оказал содействие в подготовке всех необходимых документов.

В 2017 году после оформления документации и утверждения проекта началось долгожданное строительство. Мечеть возводилась за счет пожертвований мусульман аула.

По словам Алиева, все работы проводились с соблюдением стандартов качеств и в строгом соответствии с графиком. Двухэтажная мечеть рассчитана на 200 прихожан и состоит из двух залов – для мужчин и женщин.

Также имам рассказал, что в дальнейших планах мусульманской общины обустроить территорию вокруг мечети. Разбить небольшой сад и расширить навес для коллективных ифтаров (разговений).

ДУМ Республики Татарстан

В Казани прошел Форум мусульманских преподавателей Татарстана

21 октября в Казани прошел ежегодный Форум преподавателей мусульманских образовательных организаций. Форум проводится с 2011 года Духовным управлением мусульман РТ совместно с Фондом поддержки исламской культуры, науки и образования и Российским исламским институтом и является площадкой по обсуждению и решению насущных проблем в сфере мусульманского образования и воспитания. В этом году он прошел в рамках международного симпозиума «Теология традиционных религий в научно-образовательном пространстве современной России».

Главный советник отдела государственно-конфессиональных отношений Управления по взаимодействию с религиозными объединениями Департамента по вопросам внутренней политики Аппарата Президента Республики Татарстан Айнур Султанов в своем приветственном слове отметил возросшую актуальность примечетских курсов. По его словам, в связи с ограниченными возможностями применения национально-регионального компонента в государственной образовательной системе, родители стремятся дать им воспитание в татароязычной среде и находят ее в мечетях.

Выступавший на Форуме главный казый Республики Татарстан Джалиль Фазлыев призвал преподавателей усилить внимание на вопросы нравственного воспитания шакирдов и подчеркнул, что все полученные знания должны вести человека к благому нраву.

Председатель совета аксакалов ДУМ РТ Айрат Аюпов также был среди спикеров и поднял вопросы сохранения татарского языка и национальной и религиозной идентичности.

Еще одним спикером форума стал руководитель Национального комитета по образованию Исполкома Всемирного конгресса татар Рустам Гильмутдинов, который отметил высокий уровень системы религиозного образования в Татарстане и необходимость распространения этого опыта и в других регионах. Он также остановился на вопросах применения цифровых технологий в учебном процессе.

Преподаватель Болгарской исламской академии, профессор Исмаил Х. М. Болбол отметил, что сегодняшнее собрание “показывает нашу любовь к знаниям” и познакомил участников с опытом обучения в палестинских мечетях, а также с опытом заучивания Корана детьми в этой стране.

В рамках форума были представлены также проект онлайн-медресе Духовного управления мусульман РТ, опыт нравственного воспитания подрастающего поколения на примере общеобразовательной школы «Ихсан» города Елабуги, деятельность полилингвального комплекса “Адымнар” в Казани, опыт реализации благотворительных проектов национального исламского благотворительного фонда “Ярдэм”. А работу примечетсих курсов продемонстрировали преподаватели мечети «Загир» села Шали Пестречинского мухтасибата, мечети «Адель» г. Казани, мухтасибата Лениногорского района и др.

Совет муфтиев России

МЦСиС «Халяль» принял участие в форуме «Российская неделя стандартизации»

13-15 октября 2020 года в Санкт-Петербурге прошел Международный технологический форум «Российская неделя стандартизации», приуроченный к 95-летию Росстандарта и Всемирному дню стандартов. В семинарах и панельных сессиях форума эксперты, представители власти, бизнеса и общественных организаций из России и зарубежных стран обсудили актуальные вопросы российской инфраструктуры качества.

В мероприятии приняли участие представители Международного Центра стандартизации и сертификации «Халяль» и проектного технического комитета по стандартизации «Продукция и услуги Халяль» Айдар Газизов и Курбан Абакаров.

Большое внимание на форуме было уделено развитию международной, региональной и национальной стандартизации, метрологии и оценки соответствия в условиях цифровой трансформации – технологии интернета вещей, искусственного интеллекта, беспилотного транспорта.

15 октября на сессии «Будущее добровольной сертификации» руководитель МЦСиС «Халяль» Айдар Газизов выступил с докладом на тему «Проблемы добровольной сертификации в сфере Халяль».

Отмечая принимаемые в последние годы со стороны государства меры по регулированию сложившейся на рынке производства и реализации продукции «Халяль» ситуации, Газизов проинформировал участников сессии о деятельности созданного Росстандартом проектного технического комитета по стандартизации «Продукция и услуги Халяль» (ПТК 704) в целях повышения эффективности работ по стандартизации в области производства и оборота продукции и услуг «Халяль».

Газизов подчеркнул, что деятельность недобросовестных лиц в сфере добровольной сертификации «Халяль» наносит ущерб всей индустрии «Халяль» и вводит в заблуждение потребителей продукции «Халяль», пользующейся спросом не только у мусульман, но и представителей других религий.

Интерфакс

Мусульмане Дагестана скорбят в связи с кончиной отца Димитрия Смирнова

Дагестанские мусульмане выразили соболезнования по поводу кончины протоиерея Димитрия Смирнова.

“Скорбят не только христиане, но и представители всех конфессий нашей страны и зарубежья, потому что не стало человека, у которого было достаточно мудрости, чтобы не разделять, а объединять людей с различной конфессиональной принадлежностью,” – говорится в заявлении, опубликованном в среду на сайте муфтията республики, отмечает «Интерфакс».

По словам дагестанских мусульман, люди с таким внутренним стержнем и гражданской позицией, как у отца Димитрия, являются столпами, на которых держатся общество и государство. “Уход в мир иной этого религиозного деятеля, безусловно, огромная потеря для нас”, – говорится в документе.

РИА Новости

Протоиерея Смирнова уважали верующие разных конфессий, считают в умме

Протоиерея Димитрия Смирнова почитали представители разных конфессий, его прямая манера высказывания достойна уважения, заявил первый зампредседателя Духовного управления мусульман РФ и Совета муфтиев России Дамир Мухетдинов.

Ранее в среду стало известно, что бывший председатель патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Дмитрий Смирнов умер в Москве на 70-м году жизни от осложнения хронических болезней. Сообщение с соболезнованиями Мухетдинова опубликовано в среду на сайте организации.

"Покойный был известен своими яркими, подчас парадоксальными проповедями и пользовался большой любовью и уважением своего прихода и широкой православной общественности, почтением верующих различных религиозных традиций. Далеко не всегда я был и остаюсь согласен с его мнением, однако его лишенная лукавства, прямая манера высказывания достойна всяческого уважения", – написал Мухетдинов.

По его словам, эта прямота и ясность позиции, присущие Смирнову, "являются залогом содержательного, а не поверхностно-протокольного диалога между религиозными деятелями и духовными традициями".

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий