Обзор СМИ. 22.11.2021.

РИА Новости

Муфтий: в московском метро могут открыть молельные комнаты для мусульман

Столичные мусульмане хотели бы открыть молельные комнаты в метрополитене и торговых центрах, чтобы можно было совершать пятикратную обязательную молитву, не смущая остальных граждан, рассказал в интервью РИА Новости муфтий Москвы из Духовного управления мусульман РФ, главный имам Московской соборной мечети Ильдар Аляутдинов.

«Сейчас мы открываем молельные комнаты в учреждениях. Например, они появились в аэропортах, хосписах, некоторых медцентрах. Мы пытаемся также договориться с торговыми центрами. В интернете видно, как верующие молятся в переходах метро, поэтому мы ведем переговоры об открытии молельных комнат и в Московском метрополитене», - сказал Аляутдинов.

Он отметил, что молитва в общественных местах - это «вынужденность, вызванная отсутствием в городе достаточного количества молельных помещений». «Важно напомнить: люди совершают молитву в метро, на улицах не просто так. Намаз – основа жизни мусульманина, это обязательное предписание, которое верующий должен выполнять строго пять раз в день вне зависимости от того, где он находится. Послабления в виде сокращения намазов могут быть только в отдельных случаях, например, во время поездки или болезни», - заключил собеседник агентства.

По данным муфтия, в столице проживает приблизительно 3-3,5 миллиона мусульман, из них 2 миллиона – местные жители, а остальные - мигранты, и на всех приходится четыре мечети. Также в Москве действуют молельные комнаты, однако, подчеркнул имам, молельная комната не заменят культурного центра или мечети, поскольку в последних верующие могут «получать образование и воспитание».

 

Интерфакс

Силантьев предложил оборудовать помещения для молитвы мусульман в самолетах и поездах дальнего следования

Профессор МГЛУ Роман Силантьев предлагает развить идею муфтия Москвы Ильдара Аляутдинова и оборудовать молитвенные помещения для мусульман не только в столичном метро, но и в других транспортных средствах, информирует «Интерфакс».

«Я считаю, что можно поставить вопрос о создании молитвенных помещений не только в метрополитене. Все-таки люди пользуются метро максимум полтора часа в день ввиду протяженности его линий, однако есть и другие транспортные средства, где пассажиры находятся гораздо дольше», - сказал Силантьев журналистам в пятницу.

Во-первых, считает он, можно поставить вопрос о том, чтобы в каждом поезде дальнего следования был предусмотрен специальный вагон для молитвы. «И, конечно, остро стоит вопрос с авиаперелетами, которые могут и 14 часов достигать, поэтому в каждом самолете нужно выделить примерно четверть площади в качестве помещения для молитвы», - добавил Силантьев.

Он выразил уверенность в том, что мусульманские авиакомпании тоже собираются оборудовать у себя молельные комнаты. «Ну, а если не собираются вдруг, как Emirates или Qatar Airways, то муфтий Аляутдинов может этому процессу посодействовать», - считает Силантьев.

Он признал, что лично был свидетелем случаев, когда люди в самолетах молились прямо в проходах между креслами. «Это, конечно, вызывает сожаление и ставит вопрос о необходимости оборудования в самолетах специальных помещений», - сказал он.

 

ТАСС

В метро Москвы не планируют открывать молельные комнаты

Департамент транспорта Москвы не рассматривает возможность открытия молельных комнат в столичном транспорте, в том числе в метрополитене, сообщили ТАСС в пятницу в пресс-службе ведомства.

«Департамент транспорта Москвы не рассматривает возможность размещения молельных комнат в общественном транспорте Москвы, в том числе в метро  Невозможно выделение помещений и мест для религиозных действий людей любых взглядов в общественном транспорте. Мы уважаем чувства верующих, но в городском транспорте невозможно создать безопасные условия для проведения религиозных обрядов любых верований», - сказали в пресс-службе.

Там подчеркнули, что «в департамент не поступало предложений об открытии в общественном транспорте молельных комнат, и переговоров на эту тему не ведется».

По сообщениям СМИ, главный имам Московской соборной мечети Ильдар Аляутдинов заявил о переговорах «об открытии молельных комнат в Московском метрополитене».

 

Совет муфтиев России

Равиль Сейфетдинов принял участие в заседании Экспертного совета при уполномоченном по правам человека в РФ

Заместитель председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации по внутренним делам Равиль Сейфетдинов накануне принял участие в расширенном заседании секции защиты экономических и политических прав Экспертного совета при уполномоченном по правам человека в РФ под председательством уполномоченного по правам человека в РФ Т.Н. Москальковой.

Участники заседания рассмотрели актуальные вопросы защиты политических, жилищных экологических прав, в том числе предложения, которые войдут в доклад о деятельности уполномоченного за 2021 год: право избирать и быть избранным; свобода совести и вероисповедания; право на проведение публичных мероприятий и участие в них; право на жилище; право на благоприятную окружающую среду и право на землю.

 

ДУМ Республики Татарстан

Посол КСА в РФ преподнес муфтию Татарстана памятный фотоальбом в знак прочности саудовско-российских дипотношений

Посол Королевства Саудовская Аравия в РФ Абдулрахман Сулайман Алахмед направил в адрес муфтия Татарстана Камиля Самигуллина подарок – памятный фотоальбом «История дружбы и сотрудничества 1926-2021 гг». 

Подарочное издание вышло в свет по случаю 95-летия установления дипломатических отношений между Россией и КСА и подготовлено при содействии посольства КСА в РФ. В нем содержатся архивные фото, запечатлевшие основные события в истории сотрудничества двух стран, в том числе встречи глав государств. 

Примечательно, что посольский жест дарения совершен в преддверии предстоящего выездного заседания Группы стратегического видения «Россия – исламский мир», которое состоится в Королевстве Саудовская Аравия в г. Джидда на этой неделе. В рабочем собрании примут участие президент Татарстана, председатель Группы стратегического видения «Россия - Исламский мир» Рустам Минниханов и муфтий Татарстана Камиль Самигуллин.

 

ДУМ Саратовской области

Руководитель «Родника» вошла в Большой экспертный Совет по правам ребенка в Саратовской области

19 ноября на базе Саратовской государственной юридической академии состоялось первое заседание Большого экспертного Совета по правам ребенка в Саратовской области.

В его состав вошли 47 общественных организаций Саратовской области. Цель Совета — оказание профильной помощи семьям с детьми.

В заседании приняли участие уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области Татьяна Загородняя, представители областного правительства, региональной думы, Общественной палаты, руководители общественных организаций нашей губернии и др. Среди участников мероприятия была руководитель женской организации «Родник», общественный помощник уполномоченного по правам ребенка в Саратовской области Хадиджа Бибарсова.

В начале первого заседания Большого экспертного Совета было зачитано приветствие от уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Марии Львовой-Беловой. Также перед собравшимися выступил заместитель председателя правительства Саратовской области Роман Грибов.

Кроме этого были образованы восемь комитетов: комитет по образованию и культуре; комитет здравоохранения; комитет социальной защиты и благотворительности; комитет по защите прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; комитет молодежной политики, спорта и туризма; комитет многодетных семей; комитет по безопасности детства; комитет по защите детей-инвалидов.

Руководитель женской организации «Родник», общественный помощник уполномоченного по правам ребенка в Саратовской области Хадиджа Бибарсова вошла в комитет социальной защиты и благотворительности.

На регулярной основе все комитеты будут проводить работу по совершенствованию системы медико-социальной, юридической, психологической, консультативной помощи семьям с детьми.

 

ДУМ Московской области

В Егорьевске обсудили вопросы развития межрелигиозного сотрудничества 

Имам-хатыб мусульманской общины городского округа Егорьевск Абдульазиз Абдукадыров встретился с благочинным первого округа Егорьевского благочиния, настоятелем Александрово-Невского собора протоиереем Сергием Кожевниковым и благочинным второго округа Егорьевского благочиния настоятелем Казанского храма иереем Святославом Грибковым.

В ходе беседы священнослужители обсудили точки взаимодействия и наметили векторы сотрудничества в общем деле укрепления добрососедства и развития межрелигиозного диалога. Стороны достигли договоренностей о совместной работе с детьми и молодежью, проведении общих мероприятий различной направленности, отмечается на сайте ДУМ МО.

«Межрелигиозное взаимодействие в Подмосковье активно развивается, свидетельством тому служат реализуемый уже не первый год проект „Школа добрососедства“, различные межнациональные фестивали и конференции с участием представителей традиционных для России религий, совместные благотворительные акции, работа в общественных советах и рабочих группах МВД и УФСИН и др. Уверен, что вся эта положительная практика найдет отражение и в нашем городском округе» - сказал Абдулкадыров.

 

ИА IslamNews

На Московской бирже стал торговаться первый халяльный инвестиционный фонд 

В России появился первый биржевой инвестиционный фонд (ETF), соответствующий нормам ислама. Фонд «Халяльные инвестиции» был запущен управляющей компанией «Сбер Управление Активами», входящей в структуру Сбербанка, ранее на прошлой неделе. 

18 ноября стартовали торги новым финансовым инструментом на Московской бирже под тикером SBHI. Для справки, ETF – это биржевой инвестиционный фонд, имитирующий структуру лежащего в его основе индекса и с максимальной точностью повторяющий доходность данного индекса. Новый халяльный фонд инвестирует в акции российских компаний, входящих в состав исламского индекса полной доходности МосБиржи. Компании для индекса отобраны экспертами-членами шариатского комитета и проверены на предмет соответствия нормам ислама, сообщает IslamNews

Стоит отметить, что это первый в истории биржевой фонд, позволяющий инвестировать сразу в портфель российских акций с соблюдением канонов шариата.

 

REGNUM

На территории мечети в Хакасии открыли пункт вакцинации

В столице Хакасии Абакане выездной пункт вакцинации от COVID-19 развернули на территории строящейся соборной мечети «Аль-Куддус». Желающие могли поставить прививку после пятничной молитвы, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе республиканского правительства.

Ранее глава региона Валентин Коновалов поручил организовать выездные пункты вакцинации на базе религиозных организаций. Договорённость об этом была достигнута с руководством религиозной организации «Махалля г. Абакана».

При этом одним из первых привился имам-хатыб организации Дилмурад Хушваков. Своему примеру он призвал последовать прихожан и жителей республики.

«Мы договорились с правительством Хакасии, чтобы открыть здесь пункт вакцинации от коронавируса. Пользуясь случаем, обращаюсь ко всем жителям Хакасии, России. Не надо бояться. Дорогие братья, мы должны друг друга поддерживать», — отметил он.

 

Блокнот Краснодар

Мусульмане жалуются на отсутствие мест поклонения в Краснодаре

В редакцию «Блокнот Краснодар» обратились мусульмане из Краснодара с жалобой на отсутствие полноценной мечети в городе.

Последователи ислама уже на протяжении многих лет борются с таким явлением. По анализам собранных петиций, в 2011 году председатель Духовного управления мусульман Адыгеи и Краснодарского края поднял этот вопрос на встрече с духовным управлением с бывшим президентом РФ Дмитрием Медведевым. Обсуждались проблемы строительства мечетей на Кубани и регистрации мусульманских религиозных организаций. Безрезультатно.

Ближайшие мечети находятся в посёлке Яблоновском и в районе Немецкой деревни (молельный дом). Как сообщают очевидцы, для того, чтобы добраться до религиозных организаций требуется от 1,5 часов: «Живу в центре и еду каждую пятницу 2 часа туда и 2 часа обратно, чтобы попасть в мечеть», - пишет житель Краснодара на сайте петиций Change.org. Петиция «Постройте мечеть в Краснодаре!» была создана три года назад и собрала всего 204 подписей.

Люди стали называть нехватку мечетей в городе «негласным запретом», так как громко об этом никто не заявлял. В 2008 году местные власти объявляли о планах строительства мусульманского кладбища и мечети. Также говорили, что для этого выделено 1,2 га, но строительство так и не началось.

«Мусульманского кладбища в Краснодаре у нас вообще нет. Абсолютно. Только вот диаспора сама обустроила мусульманский участок на обычном кладбище, и то, наверное, уже и этого там нет», - сообщили сотрудники городской похоронной службы корреспонденту «Блокнот Краснодар».

«Нам предлагают ездить в Адыгею, а почему я, житель края, должен ездить в Адыгею? Я здесь прописан, мой отец, мой дед и все остальные своими руками строили этот город, воевали за него, и теперь мне нет места, чтобы я мог поклоняться у себя дома, в своём городе?», - рассказывал имам Краснодара прессе еще в 2014 году.

Добавим, что численность мусульман на Кубани составляет около 400 000 человек, а в Краснодаре - 150-200 тысяч.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Реклама

Яндекс.Метрика