Обзор СМИ. 23.10.2017.

ЦДУМ

Талгат Таджуддин принял узбекских дипломатов



В Первой соборной мечети столицы Башкортостана состоялась встреча с делегацией Посольства Республики Узбекистан в Российской Федерации в составе Генерального консулом Узбекистана Собира Юлдашева и секретарей Алишера Махкамова, Тохира Арипова и Дамира Маматкулова, председателя Узбекского национально-культурного центра «Дустлик» РБ Икрамжона Ахунбабаева и др.

Председатель ЦДУМ России Талгат Таджуддин встретил гостей и рассказал о том, как почти 50 лет назад учился в Бухаре, в медресе «Мир Араб».

Одним из вопросов, затронутых во время беседы, стала социальная адаптация узбекских граждан, работающих на территории России. В отрыве от родной среды и традиций, они нуждаются в духовной поддержке, которую могут оказать, прежде всего, мусульманские священнослужители. Талгат Таджуддин заметил, что в приходах ЦДУМ России ведется большая работа в этом направлении, выходцам из Средней Азии уделяется много внимания. Именно на этот контингент зачастую направлена подрывная деятельность экстремистов. Главная задача – не дать возможности приверженцам радикальных течений вести свою пропаганду и оказывать влияние на умы сторонников традиционного ислама.



Интерфакс

В Киргизии разгорается полемика вокруг перезахоронения древней мумии: ученые требуют вернуть экспонат в музей



Киргизские ученые-археологии требуют эксгумировать и вернуть в музей мумию женщины I-V вв н.э, захороненную в конце прошлой недели в Баткенской области на юге Киргизии по решению министерства культуры.

"Решение о захоронении мумии принимали люди, которые не понимают научной значимости и важности находки", – заявила журналистам заведующая отделом археологии Института истории и культурного наследия Национальной академии наук Кадича Ташбаева.

К.Ташбаева сообщила, что она была единственным ученым-археологом в комиссии Минкультуры, принимавшей решение о захоронении мумии женщины, которая почти 60 лет хранилась в Историческом музее в Бишкеке. "Остальные были представителями МВД, Госкомитета нацбезопасности, Минкультуры, решение о захоронении приняли под давлением священнослужителей, которые считают, что по шариату мумию человека нужно захоронить", – добавила К.Ташбаева.

Помимо священнослужителей, захоронения мумии требовали также некоторые активисты Киргизии, аргументируя это тем, что "дух мертвой женщины посылает проклятия в Киргизию".

Между тем президент Киргизии Алмазбек Атамбаев назвал захоронение мумии "большой ошибкой". "Я прочитал в Интернете эту новость по дороге и огорчился. Некоторые, считающие себя мусульманами, забывают слова пророка. Не знаю, как так произошло. Я, конечно, огорчен", – приводит слова А.Атамбаева "Интерфакс".

Мумию молодой женщины обнаружили ленинградские археологи в ходе раскопок, проводимых в Баткенской области в 1956 году командой археологов под началом Юрия Баруздина. После обнаружения останков ученые передали их в исторический музей республики, где она находилась все эти годы. Исследователи считают, что находка датируется I-V веками нашей эры.



ТАСС

Школьный предмет по истории мировых религий поможет детям вырасти более толерантными



Изучение в школах истории мировых религий поможет детям вырасти более толерантными. Об этом в пятницу на панельной дискуссии "Межкультурный диалог на благо мира" в рамках Всемирного фестиваля молодежи и студентов рассказал первый заместитель председателя Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ Рушан Аббясов, передает ТАСС.

"У нас сегодня в школах появилась уникальная возможность, когда наши дети [изучают] и историю, и традиции наших религий. Именно предмет "История мировых религий" дает возможность детям сегодня понимать всю ту особенность своего одноклассника, своего однокурсника, и это очень важная составляющая", – сказал он.

"Второй важный аспект – созидательность. Эти два аспекта помогут нам укрепить мир и согласие", – добавил заместитель председателя Совета муфтиев России.



ДУМ Республики Татарстан

Муфтий в Общественной Палате: «ДУМ РТ по числу махаллей – на 2 месте в России»



Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин принял участие в IV республиканском Форуме социально ориентированных некоммерческих организаций в Доме Дружбы народов Татарстана, организованном Общественной палатой РТ. В ходе форума он выступил с докладом в секции «Лучшие практики деятельности институтов гражданского общества в сфере межнациональных и межрелигиозных отношений". Он рассказал об опыте Духовного управления мусульман Республики Татарстан на пути воссоздания богословских традиций и наследия российских мусульман.

По словам Самигуллина, за четверть века под началом ДУМ РТ открылось и осуществляет свою деятельность более 1500 мечетей и такое же число имамов. На сегодняшний день ДУМ РТ занимает 2 место по количеству махаллей в стране.

Далее, рассказывая о четвертьвековой деятельности, муфтий подчеркнул, что сегодня Духовное управление мусульман РТ подтвердило свои позиции самого эффективного регионального муфтията. «Он успешно функционирует в деле достижения межконфессионального и межнационального мира и согласия в обществе и содействия мусульманам Республики в реализации их законных прав и свобод».



ЦРО ДУМ Крыма

Муфтияту Крыма подарили памятные монеты из драгоценных металлов с крымской тематикой



В Духовном управлении мусульман Крыма состоялась церемония вручения муфтию Крыма Эмирали Аблаеву серебряных монет с изображениями исторически значимых мусульманских святынь Крыма.

В частности, на монетах изображены мечеть Кебир-Джами (г. Симферополь), Джума-Джами (Евпатория), Хан-Джами (г.Бахчисарай) и Мечеть Хана Узбека (г.Старый Крым), Малый Иерусалим. Караимские Кенасы XVIII в. и проект будущей Соборной мечети в Симферополе. Кроме того, в коллекцию вошла также монета с изображением великого крымскотатарского просветителя Исмаила Гаспринского.

Реализация проекта состоялась по инициативе РНКБ при содействии Духовного управления мусульман Крыма и депутата ГД РФ от Крыма Руслана Бальбека. Каждая монета имеет историческую справку.



РИА Новости

СМИ: саудовский проповедник заявил, что женщины виноваты в изнасилованиях



Проповедник из Саудовской Аравии Ахмед Бин Саад аль Кварни заявил, что женщины сами провоцируют мужчин на изнасилования и измены, сообщает РИА Новости со ссылкой на The Independent.

"Клянусь перед лицом Всевышнего, женщины и есть причины домогательств и прелюбодеяний… Женщина, которая выходит из дома с макияжем и парфюмом, – неверная жена", – сказал проповедник.

Слова аль Каварни вызвали возмущение многих жительниц Саудовской Аравии.

"Ему стоит узнать, что каждый день сексуальным домогательствам подвергаются женщины, носящие абайю, хиджаб и никаб", – написала в Twitter студентка Реема.

В настоящее время в Саудовской Аравии задумались о том, чтобы приравнять домогательства к уголовным преступлениям.



ДУМ Ставропольского края

Психология ислама как профилактика социальных конфликтов



На базе Пятигорского государственного университета с участием ученых-психологов из Ставропольского края, КЧР, Чечни и Ингушетии прошел круглый стол на тему: «Психология ислама: психологическая устойчивость как профилактика социальных конфликтов». Об этом новость пресс-службы ДУМ СК.

Заседание провела доцент Московского государственного психолого-педагогического университета Алия Ольга Павлова. Она рассказала о прошедшей в Москве Первой научно-практической конференции исламских психологов, которая послужила началом деятельности Ассоциации исламских психологов – общественной организации, призванной координировать деятельность всех заинтересованных специалистов, развивать психологию ислама как прикладную область психологии религии, а также решать актуальные психологические проблемы российских мусульман.

За круглым столом в Пятигорске Алия Ольга Сергеевна обсудила с коллегами конкретные методики работы специалистов-психологов с мусульманами, а также, что самое главное, структуру создаваемого Центра психологической помощи «Саляма» («Благополучие»).

По итогам круглого стола было решено, что психологическое консультирование в Центре должно опираться на научные подходы, в связи с чем необходимо предусмотреть в создаваемом Центре научно-исследовательскую и редакционную лабораторию, деятельность которой будет направлена на исследования в области психологии ислама и психологической помощи мусульманам, а также осуществление переводов иностранной литературы, посвященной обозначенным выше проблемам.



ДУМ Тюменской области

Бывшее кафе «Светлана» стала первой мечетью Казанского района



Мусульманская организации «Бирлик» Казанского района приобрела здание бывшего магазина и кафе на ул. Демьянцева для реконструкции под мечеть, первую в районе. Строение 1993 года находится у въезда в райцентр со стороны Казахстана. Площадь – 146 кв. метров.Здание нуждается в ремонте, но главное, оно полностью соответствует требованиям мечети – есть просторный молитвенный зал, где уже уложили ковры, есть отдельное помещение для женщин, есть комната под кухню, отмечается на сайте "Умма72".

"Актив «Бирлик» составляют пенсионеры, в прошлом работавшие главными специалистами в различных отраслях сельского хозяйства, – рассказал президент Национально-культурной автономии казахов Тюменской области Есенгалий Ибраев. – Имам Ермек ага Мамбетов до пенсии работал главным зоотехником совхоза, парторгом, председателем профкома. Его заместители – Ербол ага Анафин (в прошлом управляющий, инженер), Тастанбек Касенов (экс-глава сельского поселения). Серьезные, влиятельные люди, пользующиеся уважением и доверием среди местного населения, стали у руля недавно зарегистрированной религиозной общины. Именно их авторитет сыграл немаловажную роль при сборе средств на покупку здания бывшего магазина и кафе. Основную сумму в 1 млн. рублей местные жители собрали сами. Наш Совет автономии закрыл вопрос по не достающейся сумме".

Члены Совета автономии посетили Казанку в начале сентября. После осмотра помещения встретились с главой администрации Казанского района Татьяной Богдановой. Руководство района готово оказывать всяческое содействие, в том числе в вопросе юридического оформления здания, которое, хоть и является сегодня собственностью общины, но пока не имеет статуса культового объекта.

В перспективе планируется возвести над зданием купол и минарет, чтобы здание приобрело вид соответствующий исламской архитектуре.



Голос Ислама

Ингушетия:1-й Всероссийский конкурс Корана среди незрячих мусульманок



В прошедшие выходные в Ингушетии состоялся 1-й Всероссийский конкурс по чтению Корана среди незрячих мусульманок. Соревнование прошло в городе Магас и в нем приняли участие 6 незрячих и слабовидящих девушек из разных регионов России: Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Республика Татарстан и Чеченская Республика, информирует "Голос Ислама".

Организаторами I Всероссийского конкурса незрячих чтиц Священного Корана выступили женская ингушская общественная организация «ИРАЗ» (Счастье) совместно и по инициативе учебно-реабилитационного центра для незрячих и слабовидящих граждан Ингушетия «Интеграция».

По итогам конкурса 1 место было присуждено Миркамиловой Мадине (Республика Татарстан). 2 место получила Кимайлова Фатима (Республика Дагестан). 3 место жюри присудило Кадыровой Мадине (Чеченская Республика).

Большим сюрпризом и искренней радостью для участниц и гостей конкурса стала новость о том, что все 3 девушки, занявшие призовые места, награждаются путевками в хадж в 2018г.



Ансар.Ру

«Добро в сети»: помощь дошла до адресатов



В минувшую пятницу в республиканской мечети «Хазрет Султан» (Астана) прошла раздача продуктовых корзин малообеспеченным семьям столицы Казахстана.

В проведении мероприятия активное участие приняли добровольцы акции «Добро в сети», которые раздавали продуктовые наборы нуждающимся.

Помощь получили 40 семей.

Ансар.Ру напоминает, что ранее в республиканской мечети продуктовые корзины смогли получить 15 малообеспеченных семей.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий