Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Обзор СМИ. 23.11.2018.

Голос Ислама

В Казани прошел одиночный пикет против угнетения мусульман в Китае



В Казани перед генеральном консульством Китая состоялся одиночный пикет в защиту мусульманских народов Китая. На акцию вышел активист Союза татарской молодежи "Азатлык" Рафик Каримуллин. "Голос Илама" отмечает, что исполком Казани не дал разрешения провести полноценные акции, уже отказав 4 раза.

«Сегодня в Китае происходит беспрецедентное ущемление прав мусульман и тюрков. Большой беспредел проводится в отношении уйгур, татар, киргизов, казахов и других мусульман. По данным СМИ, в так называемых "воспитательных" лагерях находится более миллиона наших братьев уйгур. Их пытают, унижают, не дают возможности исполнять религиозные и национальные традиции. Мы в такой ситуации не можем молчать и решили высказать свое мнение. Ситуация с правами народов очень тяжелая, мы не можем это назвать иным словом - это геноцид! Мы требуем от Китая прекратить ущемление прав человека, закрытие "воспитательных" лагерей, прекращения пыток и издевательств над людьми. Мы призываем мировое сообщество обратить внимание на вопросы по соблюдению прав в Китае», - заявляют активисты «Азатлык».

 

Ансар.Ру

Из лагерей беженцев-рохинья поступают тревожные сообщения



Из Бангладеш поступают сообщения о том, что солдаты в лагерях беженцев избивают мусульман рохинья, пытаясь заставить их оформить новые удостоверения личности.

В лагере Хакимпара появились военные, которые потребовали от обитателей заполнить анкеты для новых карточек, удостоверяющих личности, передает Ансар.Ру со ссылкой на Al Jazeera.

По свидетельствам очевидцев, солдаты стали расталкивать рохинья и пытаться согнать их к местному КПП, чтобы ускорить процесс сбора данных.
Однако рохинья стали сопротивляться, так как заподозрили, что их данные собирают для списков на принудительную репатриацию в Мьянму. «Солдаты разозлились и стали бить людей, собравшихся рядом», - рассказал один из беженцев.

В другом случае военные собрали 18 лидеров рохинья, помогающих в управлении лагерями, и побили их с требованием навязать другим беженцам схему с картами.

 

ТАСС

В Большой ханской мечети в Бахчисарае возобновились молебны



Мусульмане Крыма спустя два года возобновили проведение молебнов в главной мечети крымских ханов в Бахчисарае. Это стало возможным после завершения первоочередных противоаварийных работ, проведенных в мечети впервые за почти 300 лет, сообщила ТАСС Мерьем Сейтумерова - директор Музея истории и культуры крымских татар, экспозиции которого располагаются в Ханском дворце.

Противоаварийные работы в дворце стартовали после воссоединения Крыма с РФ. В частности, на ханской мечети завершили укладку новой черепицы. В дальнейшем власти Крыма намерены провести масштабную реконструкцию дворца.

"Руководство музея пошло на встречу мусульманской общине..., поскольку мечеть является знаковым объектом для всех крымских татар. Это один из старейших культовых и один из основных духовных центров для народа. Началось проведение молебнов... по пятницам", - сказала Сейтумерова.

Председатель Госкомитета по охране культурного наследия Республики Крым Сергей Ефимов сообщил ТАСС, что после проведения противоаварийных работ здание соответствует требованиям безопасности. "Мечеть пригодна для проведения служений, она безопасна теперь", - отметил он.

 

ДУМ Московской области

Представители ДУМ МО приняли участие в заседании экспертного совета при Антитеррористической комиссии МО



Заместитель главы ДУМ Московской области, председатель мусульманской общины Люберец Али Хасанов и пресс-секретарь ДУММО Станислав Токарев приняли участие в заседании Экспертного совета при Антитеррористической комиссии Московской области, прошедшего в стенах Дома Правительства Московской области.

Заседание открыла заместитель руководителя Главного управления по информационной политике Московской области Елена Чернова. «Если раньше происшествия с признаками экстремистских действий в учебных заведениях в других странах, когда молодые люди брались за оружие, были для нас экзотикой, то теперь, к сожалению, это пришло и к нам», - отметила Чернова, перечислив трагедии, которые произошли в учебных учреждениях Москвы, Керчи, Ивантеевки, Перми, Шадринска, Стерлитамака, Барабинска, Улан-Удэ.

В обсуждении вопросов повестки дня активно участвовали представители Главного управления региональной безопасности Московской области, аппарата Антитеррористической комиссии МО, Министерства физической культуры и спорта МО, Министерства культуры МО и другие.

По результатам встречи, члены Экспертного совета предложили проект Плана работы Совета на 2019 год, который принят с учётом замечаний. Участники заседания единогласно поддержали протокольное решение.

 

IslamNews

Саудовский король допустил Кадырова в святая святых



Король Саудовской Аравии Салман бен Абдель Азиз распорядился допустить Рамзана Кадырова в жилище пророка Мухаммада. Глава Чечни стал первым из россиян, кто удостоился такой чести. Свой визит в Саудовскую Аравию Кадыров совершил в день рождения пророка Мохаммада, 20 ноября.

Сразу по прибытии в Медину чеченский лидер побывал в мечети Масджид ан-Набави, которая, как отметил Кадыров, является второй по значимости святыней в исламе. По словам главы Чечни, он попросил у Всевышнего «мира и процветания для нашего народа, России и всех мусульман». Как отметил Кадыров, этот день навсегда останется в его памяти «самым светлым и величественным».

Глава Чечни совершает хадж по святым местам в Саудовской Аравии уже не в первый раз, отмечает IslamNews. Так, в июне 2018 года он совершил ритуал семикратного обхождения Каабы и помолился за благополучие России, а также за мир и спокойствие в Сирии и Ираке. Впервые он совершил большой хадж в Мекку в 2008 году.

 

ДУМ Северной Осетии

В Дагестане прошел VI Конгресс мусульманских общин Северного Кавказа



22 ноября в Доме дружбы в Махачкале состоялся VI Конгресс мусульманских общин Северного Кавказа «Роль религиозных объединений в противодействии вызовам и угрозам современности. Опыт республик Северного Кавказа».

В данном конгрессе приняли участие муфтии республик Северо-Кавказского федерального округа, общественные и религиозные деятели, руководство региона, представители органов государственной и муниципальной власти, Национального антитеррористического комитета.

Участниками мероприятия обсуждались вопросы по укреплению мира и стабильности в СКФО, вопросы внутриконфессиональной жизни республики; они обменялись накопленным опытом в решении проблем современного общества.

В своей речи муфтий РСО-Алания Хаджимурат Гацалов обратил внимание на ситуацию вокруг мировой уммы.

«Процессы, протекающие в наши дни, участниками которых являемся мы с вами, говорят о надвигающимся кризисе. О смене приоритетов в мировой политике, изменении акцентов внимания и деградации гражданского сообщества в религиозном осмыслении. Падение духовности, девальвация моральных институтов сказывается на общей нравственной атмосфере. Мы же в наших призывах говорим о вызовах и угрозах, которые нам предлагают и которым надо противодействовать, - заявил Гацалов, отметив необходимость мусульманам самим создавать образ действий и выступать в роли ведущих, скоординировав совместные действия.

 

ЦРО ДУМ Крыма

Муфтият Крыма предложил УФСИН не этапировать осужденных за пределы республики



Главный имам Симферополя, помощник муфтия Крыма по взаимодействию с УФСИН в Республике Крым Мухаммед Исламов принял участие в Конференции рабочей группы мусульманских религиозных организаций по взаимодействию с УФСИН, которая состоялась в городе Болгар (Казань) Республики Татарстан.

В ходе конференции участники обсудили важные вопросы, касающиеся пребывания осужденных и заключенных исповедующих ислам в местах лишения свободы. В частности, речь велась о питании «халял», возможности проводить полноценно обряды поклонения и отмечать религиозные праздники. В свою очередь Мухаммед Исламов выступил с предложением определять место пребывания крымских осужденных в пределах Крыма. Кроме того, он предложил организовать молельную комнату в Керченской исправительной колонии.

«Предложения, прозвучавшие на конференции рабочей группы, взяты на контроль, каждое будет тщательно рассмотрено для дальнейшего принятия мер и реализации», — сказал Мухаммед Исламов. Он также добавил, что на конференции был утвержден список религиозной литературы для мусульман, пребывающих в местах лишения свободы.

 

Коммерсант

Муфтий Самарской области заступился за Минахмета Халиуллова, подозреваемого в коммерческом подкупе



Муфтий Самарской области Талип Яруллин на заседании Самарского райсуда выступил в защиту подозреваемого в коммерческом подкупе председателя совета депутатов Промышленного района Самары Минахмета Халиуллова. Он поддержал слова адвокатов депутата о том, что подозреваемый не будет скрываться от следствия.

Ранее адвокат Минахмета Халиуллова Василий Подмарьков попросил не поддерживать ходатайство следствия о заключении подозреваемого под стражу. Силовики считают, что подозреваемый может скрыться от правосудия.
По словам правозащитника, депутат не скрывался от следствия за границей и вернулся из отпуска. Также Минахмет Халиуллов не прятался в бане от силовиков, отметил адвокат, слова которого приводит "Ъ".

Защита попросила поместить подозреваемого под домашний арест. Также адвокаты попросили суд рассмотреть возможность внесения залога.
В среду СУ СК по Самарской области по материалам регионального УФСБ возбудил уголовное дело в отношении депутата совета депутатов Промышленного района Самары первого созыва по одномандатному избирательному округу № 20 Минахмета Халиуллова. Ему инкриминируют совершение коммерческого подкупа в особо крупном размере (ч. 4 ст. 204 УК РФ).

Daily Storm

Религиозные деятели поддержали запрет икон и четок в машинах «Яндекс.Такси»



Сервис «Яндекс.Такси» запретил водителям религиозную атрибутику в автомобилях бизнес- и премиум-класса. Иконы и четки разрешено хранить в салоне, но так, чтобы пассажиры их не видели. Запрет поддержали председатель духовного управления мусульман азиатской части России, муфтий Нафигулла Аширов и член патриаршего совета РПЦ по культуре протоиерей Леонид Калинин. Они сошлись во мнении, что автомобиль – не церковь или мечеть и нужно уважать чувства всех верующих и даже атеистов, информирует Daily Storm.

«Такси используется людьми разных конфессий и мировоззрений, — думаю, что ничего возмутительного в запрете «Яндекс.Такси» нет, — заявил муфтий Нафигулла Аширов. Пассажиру-атеисту может не понравится, что он едет, например, на какую-то важную встречу в машине с религиозными символами. Также и мусульманину может быть неловко в машине, украшенной православными крестами, и наоборот — православному в автомобиле с мусульманской символикой».

Аширов привел в пример курьезный случай из своей жизни, когда его однажды подвезли на машине, украшенной православными крестами, и встречавшие муфтия коллеги из мусульманского духовного управления были шокированы видом автомобиля: «Я еще потом долго им объяснял, что это не моя машина, а меня просто подвезли…»

Россия — мультиконфессиональное и многонациональное государство, и все должны уважать религиозные и даже атеистические мировоззрения друг друга, добавил Аширов.

Новые правила для водителей «Яндекс.Такси» предусматривают также запрет на игрушки, сигареты и еду в салоне автомобиля. В компании также объяснили причину изменений — частые жалобы клиентов на наличие предметов религиозного культа в автомобилях.

 

InKazan

Муфтий РТ ответил на критику за присутствие на открытии памятника Марджани



Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин ответил на критику в соцcетях по поводу его присутствия на открытии памятника Шигабутдину Марджани. В комментариях к посту об открытии пользователи заявили, что создание памятников одушевленных предметов в исламе запрещено.

Самигуллин заявил в следующем посте, что «запечатлеть образ этого великого человека можно было бы и в других формах».

«Например, мы в муфтияте для увековечивания имени Марджани издаем и переводим его труды, популяризируем его творчество на научных конференциях, а иногда для этого используем и совсем неординарные способы – проводим спортивные мероприятия», - написал муфтий.

Однако он отметил, что Марджани был не только религиозным деятелем. Поэтому, по словам Самигуллина, сохранить его память может и светская часть нации, «что она и сделала, поставив памятник».

«Я, как муфтий светской республики, уважаю позицию светской части населения Татарстана сам и всегда призываю это делать свою умму. Чтобы сохранить добрососедские отношения, бывает необходимо разделять или даже порой закрывать глаза на определенные традиции других народов и культур», - добавил муфтий РТ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий