Обзор СМИ. 23.01.2020.

Интерфакс

Пост убитого в Москве главы ингушского центра "Э" занял его родной брат

Руководителем Центра противодействия экстремизму (Центр «Э») МВД по Ингушетии стал Ислам Эльджаркиев — младший брат убитого в Москве бывшего начальника Центра Ибрагима Эльджаркиева, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник. До этого Ислам Эльджаркиев занимал должность главы отдела службы собственной безопасности регионального управления МВД.

«Приказ уже подписан. В среду он пришел на работу и приступил к обязанностям в новой должности»,— сказал собеседник агентства. Нового начальника должны представить 24 января на заседании коллегии министерства, в котором будут участвовать представители главка МВД России по Северо-Кавказскому федеральному округу.

Ибрагима Эльджаркиева и его младшего брата Абдулахмеда застрелили в Москве 2 ноября. Нападавший произвел не менее десяти выстрелов. Уголовное дело расследует центральный аппарат Следственного комитета России. По версии следствия, к преступлению причастны 40 человек.

Коммерсант

Северный Кавказ обратится в агентство

«Функции Минкавказа перешли Минэкономразвития. Может быть, следует обсудить вопрос о создании агентства по делам Северного Кавказа, чтобы наши вопросы не растворились в тех проблемах, которые валятся на министерство»,— сказал сенатор от Северной Осетии Таймураз Мамсуров на пленарном заседании Совета Федерации в среду. Спикер палаты Валентина Матвиенко предложила должным образом оформить предложение, чтобы оно было учтено кабинетом министров. Об этом статья «Ъ».

Министерство по делам Северного Кавказа выполнило поставленные перед ним задачи, в связи с чем было упразднено, пояснила ранее вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева. Она напомнила, что Минкавказа было создано в 2014 году главным образом для финансирования регионов СКФО по федеральным программам. Сейчас, по ее словам, выстроена другая система финансирования, запущены национальные проекты, поэтому можно считать, что министерство свою задачу выполнило.

Большая часть сотрудников упраздненного министерства в среду оказалась недоступна для комментариев. Но несколько собеседников “Ъ”, работавших в Минкавказа, заявили, что «не ожидали таких кардинальных перемен» и опасаются за судьбу ряда программ и проектов, в реализации которых участвовало министерство.

Отметим, перемены в системе управления Северным Кавказом фактически оказались приурочены к десятилетию создания СКФО: 19 января 2010 года тогдашний президент Дмитрий Медведев выделил из состава Южного федерального округа Ставропольский край и шесть республик — Дагестан, Чечню, Ингушетию, Северную Осетию, Кабардино-Балкарию и Карачаево-Черкесию. Новый округ возглавил вице-премьер Александр Хлопонин. Хлопонин, один из архитекторов Стратегии социально-экономического развития Северного Кавказа до 2025 года, проработал полпредом до 2014 года. После его ухода с должности округ возглавил генерал Сергей Меликов, участник войн в Чечне, на момент назначения — первый заместитель начальника главного штаба внутренних войск МВД РФ. Но сам господин Хлопонин остался вице-премьером, а часть функций полпредства передали Минкавказа, которое возглавил Лев Кузнецов, работавший с господином Хлопониным еще в Красноярском крае. В 2018 году Александр Хлопонин и Лев Кузнецов покинули правительство, а главой Минкавказа стал имевший опыт работы в регионе Сергей Чеботарев, до назначения — замначальника управления президента по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами.

В свою очередь, генерала Меликова в СКФО в 2016 году сменил первый полпред президента в Крыму Олег Белавенцев, а его в 2018 году — генерал Александр Матовников. 22 января стало известно, что господин Матовников переходит на должность заместителя главнокомандующего сухопутными войсками, а СКФО возглавит бывший генеральный прокурор Юрий Чайка. Таким образом, схема управления СКФО лишается своих особенностей: полпред не имеет расширенных полномочий по сравнению с представителями президента в других округах, специальное министерство упразднено.

Политолог Ростислав Туровский считает упразднение министерства логичным: «Оно не смогло и даже не пыталось стать влиятельным игроком ни при Кузнецове, ни при Чеботареве, поэтому стало самой легкой жертвой оптимизации». Предложения создать взамен новый орган исполнительной власти взамен Минкавказа бесперспективны, считает эксперт: центр, по его мнению, больше не заинтересован в передаче управления Северным Кавказом специальным ведомствам, «опасаясь, что они окажутся под влиянием кавказских элит».

При этом источники “Ъ”, близкие к АП и правительству, не исключили создания в ближайшем будущем профильного агентства по делам Северного Кавказа при Минэкономразвития. Планируется, по данным “Ъ”, сохранить и большую часть сотрудников Минкавказа. В то же время финансирование нового органа должно быть существенно сокращено по сравнению с упраздненным министерством. Минкавказа было создано прежде всего для контроля и эффективного распределения бюджетного финансирования в СКФО, но неосвоение бюджета в республиках достигало 50% процентов и более, а часть денег до региона просто не доходила, заявил “Ъ” источник, близкий к правительству.

IslamNews

МИИ выступил с разъяснением по вопросу аккредитации вуза

Московский исламский институт, ректором которого является первый зампред ДУМ РФ Дамир Мухетдинов, выступил с разъяснением по поводу аккредитации вуза, передает IslamNews. Согласно сообщению, опубликованному на сайте ДУМ РФ, институт «продолжает свою работу в штатном режиме согласно лицензии, выданной вузу бессрочно».

В МИИ подтвердили, что «срок действия государственной аккредитации вуза, действительно, истек 19 июля 2019 г.», отметив, что «в настоящее время вуз не имеет возможности подать документы на аккредитационную экспертизу по вине третьих лиц».

В разъяснении говорится, что Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки вынесла вузу предписания об устранении нарушений, которые не касались «качества преподавания и подготовки специалистов, а преимущественно относились к организационным вопросам, таким как создание условий для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, оборудование медицинского кабинета, организация медосмотров студентов и т.п».

«Большинство нарушений было исправлено оперативно, отдельные из них не представляется возможным исполнить в связи с тем, что в здании идет ремонт. Отчеты об исправлениях были своевременно направлены в Рособрнадзор», – отметили в ДУМ РФ. Однако эти меры не удовлетворили проверяющих и протокол об административном правонарушении был направлен в суд. «Как ни печально, но ответственный сотрудник службы не сумела составить протокол корректно и полно, поэтому суд дважды отказывал в возбуждении административного дела из-за неполноты и недостаточности приведенных сведений», – говорится в сообщении. «Не закрыв вопрос с составленным протоколом в суде, МИИ не может подавать документы на аккредитационную экспертизу», – пояснили в духовном управлении.

ДУМ Республики Татарстан

ДУМ РТ объявило в Татарстане Год родного языка

22 января состоялось заседание Пленума Духовного управления мусульман РТ. В ходе Пленума единогласным решением имамов-мухтасибов и казыев 2020-й год в Республике Татарстан объявлен Годом родного языка. Таким образом, деятельность муфтията и ее учрежденных организаций в текущем году будет выстроена с учетом задач по развитию татароязычной среды в мечетях, обучению татарскому языку, популяризации татарского духовного наследия, сохранению национальной идентичности и воспитание национального самосознания среди соотечественников.

Примечательно, что ДУМ РТ имеет опыт реализации целого ряда татароязычных проектов и инициатив, в том числе: татарская школа «Нур» в Альметьевске, мусульманский пансионат для мальчиков «Ярдэм» в Балтасях и татарская школа «Ихсан» в Елабуге, примечетские курсы татарского языка, СМИ, издания и пр. Кроме того, деятельность ДУМ РТ и мечетей, деловые коммуникации и консультирование населения осуществляются преимущественно на татарском языке.

ДУМ Ставропольского края

Мусульмане разъяснили, как не попасть в секту

В Екатеринбурге проходит серия просветительских мероприятий, направленных на разъяснение мусульманам Свердловской области отличия традиционного ислама от псевдорелигиозных деструктивных идеологий.

По приглашению Уральской ассоциации «Центр этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма» в Екатеринбург приехал заместитель муфтия Духовного управления мусульман Ставропольского края Закир Шарыпов.

Так, он встретился со студентами кафедры теологии Уральского государственного горного университета и рассказал о том, как действуют вербовщики организаций «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» и «Джамаат Таблиг» (деятельность обеих организаций запрещена в России).

На встрече присутствовали студенты и православного, и исламского отделений, которые в теории в рамках специальных курсов изучают, как действуют вербовщики различных деструктивных организаций и как им противостоять.

В ходе встречи Закир Шарыпов рассказал, как люди попадают в террористические и экстремистские организации, как потом начинают понимать, что их обманывают, и ничего общего с религией это не имеет, а представляет собой организацию сектантского типа, как потом завербованные возвращаются к нормальной жизни.

В этот же день прошла встреча в рыночном комплексе «Таганский ряд» с работающими в нем трудовыми мигрантами из Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана.

Закир Шарыпов пробудет в Екатеринбурге еще два дня. В эти дни его ожидают встречи в мечетях Регионального Духовного управления мусульман Свердловской области с верующими, выступление перед сотрудниками Главного управления ФСИН России по Свердловской области и иностранными студентами из республик Средней Азии, обучающимися в Уральском федеральном университете.

Отметим, что подобные мероприятия проводятся в Свердловской области впервые.

РИА Новости

Жители Алеппо рассказали о последствиях обстрелов из Идлибской зоны

Жители крупнейшего в Сирии города Алеппо рассказали журналистам, что подвергаются непрекращающимся ежедневным обстрелам незаконных вооруженных формирований со стороны Идлибской зоны деэскалации, информирует РИА Новости.

Мины разрываются даже у социальных объектов. В результате их взрыва погибла девочка и тяжело ранен мальчик: они возвращались домой из мечети. "Убило мою соседку, девушку 20 лет, осколок попал ей в живот и вышел через спину, она никому ничего плохого не сделала, работала учительницей в школе, как это объяснить. Как эти люди смеют называть себя мусульманами?" – возмущается очевидец происшествия Мухаммад Ратиб абу Кос.

Как сообщил в среду руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон генерал-майор Юрий Боренков, всего за прошедшие сутки зафиксировано 55 обстрелов со стороны вооруженных группировок из Идлибской зоны деэскалации (туда входит также и провинция Алеппо).

Четыре зоны деэскалации были созданы в Сирии в соответствии с договоренностью, достигнутой в мае 2017 года на переговорах в Астане (ныне – Нур-Султан) представителями России, Ирана и Турции. Территория трех из них в 2018 году перешла под контроль Дамаска. Четвертая зона, расположенная в провинции Идлиб и частях соседних провинций Латакия, Хама и Алеппо, по-прежнему неподвластна правительству республики. При этом большая ее часть захвачена террористами из запрещенной в РФ организации "Джебхат ан-Нусра".*

*Террористическая организация, запрещенная в России.

ТАСС

В Крым прибыли художники из Турции для росписи главной мечети полуострова

Художники из Турции прибыли в Крым для подготовки и росписи главной мечети полуострова, которая возводится в Симферополе, сообщили ТАСС в пресс-службе Духовного управления мусульман Крыма, выступающем заказчиком строительства.

"Внутреннюю роспись в мечети будут выполнять мастера из Турции. С ними заключен контракт. Уже несколько человек присутствуют здесь, в Крыму. Они сейчас рассматривают макеты, эскизы на территории строящейся мечети. Скоро прибудут еще дополнительно специалисты по росписи из Турции", – уточнили в пресс-службе.

По словам собеседника, внутренняя роспись в мечети начнется, как только позволят погодные условия, чтобы холода не привели к порче красок и других материалов, которые будут использовать мастера. По его словам, все сооружения мечети готовы на 60%, говорить о сроках открытия мечети пока преждевременно. "Это все зависит от различных факторов. Все зависит от своевременной доставки материалов, логистики. Мы, конечно очень хотим, чтобы открытие состоялось в скором времени", – сказал представитель крымского муфтията.

Согласно проекту, общая площадь Соборной мечети в Симферополе составит 5,7 тыс. кв. м, вместимость – 2,6 тыс. человек.

На встрече с общественниками в Симферополе 18 марта 2019 года президент РФ Владимир Путин сообщил, что пригласил президента Турции Тайипа Эрдогана на открытие соборной мечети в Крыму, и тот, по мнению президента РФ, положительно отнесся к этому предложению.

Кавказ.Реалии

Россия виновна в похищении и гибели 20 кавказцев — ЕСПЧ

Европейский суд по правам человека вынес решение по связанным друг с другом делам "Саидова и другие против России" и "Темирбулатова и другие против России", сообщают «Кавказ.Реалии».

Кавказские заявители утверждали, что их родные были похищены в период с 2000 по 2006 год, а их исчезновения не были расследованы.

Согласно решению ЕСПЧ, в отношении всех заявителей были нарушены статьи 2 (право на жизнь) и 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Кроме того, в отношении некоторых из них также найдено нарушение статей 3 (запрет пыток и жестокого обращения) и 13 (право на эффективные средства правовой защиты) Конвенции.

В целом заявителям присуждена компенсация морального вреда в общем размере 1 млн 600 тыс. евро (по 80 тысяч евро за одного пропавшего человека).

Напомним, что махачкалинец Салих Саидов был арестован в Москве по подозрению в причастности к террористической деятельности. Его доставили в отдел по борьбе с организованной преступностью МВД РД в Махачкале, а затем – в грозненское ОРБ-2 (оперативно-розыскное бюро). После этого Салих исчез.

Подобным образом после задержания исчезали и другие родственники заявителей в ЕСПЧ. Уголовные дела, возбуждения которых иногда добивались их родственники, не были расследованы должным образом.

"Решение было принято в соответствии с установленной практикой ЕСПЧ, – говорит юрист правозащитного центра 'Мемориал' Татьяна Черникова. – Часто родственники очень ждут такого решения. Они не смогли добиться его на национальном уровне, а тут они получают признание официального органа. Кроме выплаты компенсации, однако, сложно добиться чего-то еще. Расследование либо не возобновляется, либо возобновляется, но формально".

Лента.RU

Кадыров оценил слова Путина о создающих «группы смерти» мразях

Глава Чечни Рамзан Кадыров оценил слова президента России Владимира Путина о мразях, создающих «группы смерти». Свой комментарий он опубликовал в Telegram-канале.

«В последние годы подобно снежному кому прокатились по стране случаи самоубийств среди детей и подростков», — заметил Кадыров. По его словам, этой проблеме власти уделяют особое внимание, привлекают к работе с детьми молодежные и спортивные организации, творческую интеллигенцию, духовенство и журналистов.

Политик добавил, что профилактическая и воспитательная работа будет проводиться постоянно.

Накануне, 22 января, Путин раскритиковал так называемые «группы смерти» в социальных сетях и назвал их создателей уродами и мразями, напоминает Лента.RU.

В июле 2017 года президент России подписал закон, ужесточающий наказание за склонение к самоубийству. За побуждение к суициду граждан будут отправлять в тюрьму на 5-10 лет (до этого — максимум 5 лет). Если при этом погиб несовершеннолетний, беременная женщина или человек, «находящийся в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного», то срок увеличивается до 12 лет (ранее — до 6 лет), а если два человека и более — до 15 лет.

KazanFirst

В Казани судятся против строительства мечети рядом со школой

В Авиастроительном районном суде Казани начали рассматривать коллективный иск, который подали жители района в отношении прихода мечети «Рахматулла».

Местные жители выступают против появления рядом со школой мечети, которую приход планирует построить на пересечение улиц Симонова и Годовикова. Коллективный иск подписали более 20 человек.

В своем исковом заявлении жители района указывают, что строящаяся мечеть нарушает их права. На этом основании они просят суд признать незаконным разрешение на ее строительство, которое выдал исполкомом Казани.

Ранее сообщалось, что новые мечети построили в Актанышском, Апастовском, Арском, Бавлинском, Буинском, Мамадышском, Муслюмовском, Нурлатском, Сабинском, Спасском, Балтасинском районах, а также в Советском районе Казани. Притом, что в Бавлинском, Буинском, Муслюмовском и Мамадышском районах открылись сразу по две мечети.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий