Обзор СМИ. 23.01.2023.

ДУМ Республики Татарстан

Президент и муфтий Татарстана приняли участие в закладке мечети в Туркменистане

В эти дни муфтий Татарстана Камиль Самигуллин находится с рабочим визитом в Туркменистане в составе официальной делегации во главе с Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым.

20 января муфтий и президент Татарстана в городе Аркадаг приняли участие в торжественной церемонии закладки Главной мечети Ахалского велаята. В мероприятии, наряду с почитаемыми в Туркменистане старейшинами, также приняли участие послы мусульманских стран, члены Милли Генгеша Туркменистана, руководители министерств и ведомств, хякимы велаятов, представители сферы культуры и СМИ.

Церемония состоялась до джума-намаза. Минниханов от имени делегации Татарстана символически бросил цементный раствор в фундамент строящейся мечети, в комплексе которой заложено также медресе. После официальной церемонии закладки мечети, ее участники последовали на праздничный маджлис, а затем совершили коллективный пятничный намаз.

Общая площадь главной мечети Ахалского велаята составит 34,5 гектара, и в мечети одновременно смогут читать молитву более 15 тысяч верующих. Строительство мечети осуществит победитель международного тендера, член Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана, хозяйственное общество «Алтын».

Новый административный центр Ахала, где будут проживать приблизительно 70 тысяч человек, возводится на территории площадью 950 га в 30 километрах юго-западнее туркменской столицы. Старт строительству первого в стране «умного города» был дан в апреле 2019 года.

ТАСС

Кадыров: чеченские богословы прошли подготовку на базе Российского университета спецназа

Чеченские богословы во главе с муфтием региона прошли недельную военную подготовку в Российском университете спецназа и выразили готовность при необходимости принять участие в специальной военной операции на Украине, сообщил глава Чечни Рамзан Кадыров.

«Муфтий Чеченской Республики Салах-Хаджи Межиев, во главе первой группы богословов из Духовного управления мусульман ЧР прошел успешную подготовку в Российском университете спецназа… Богословы готовы при первой же необходимости отправиться в зону проведения специальной военной операции на Украине, чтобы внести свой посильный вклад в победу нашего государства над слугами сатаны», – написал Кадыров в своем Telegram-канале.

По его словам, инструкторы обучили богословов безопасному обращению с оружием, базовым навыкам тактико-огневой подготовки и оказания доврачебной медицинской помощи.

«Всего в Российском университете спецназа планируют пройти подготовку более 300 кадиев и имамов мечетей Чеченской Республики. Я желаю им удачи и выражаю искренние слова благодарности за их высокий патриотизм и активную гражданскую позицию», – добавил Кадыров.

РИА Новости

В Соборной мечети Крыма завершились основные строительно-монтажные работы

Подрядчик завершил основные строительно-монтажные работы в строящейся Соборной мечети Крыма, скорректированная проектная документация готовится к передаче в Главгосэкспертизу, сообщил РИА Новости главный инженер генподрядной организации ООО «СпецСтройКрым» Сергей Литвиненко.

«Основные строительно-монтажные работы в Соборной мечети Крыма практически завершены», – сказал Литвиненко.

Подрядчики готовят необходимую документацию для государственной экспертизы, так как в ходе реализации проект был скорректирован. По словам главного инженера, корректировка понадобилась из-за сложностей с поставкой некоторого оборудования и материалов.

«Безусловно, мы столкнулись с трудностями в связи со сбоями поставок. Но благодаря слаженной работе, поддержке правительства республики эти все моменты мы разрешили. Где-то пришлось находить альтернативы материалам и оборудованию, что за собой, естественно, повлекло и корректировку самого проекта мечети… Вместе с подрядными организациями мы собираем всю проектную документацию и готовим ее к подаче в Главгосэкспертизу России», – сказал собеседник агентства.

Главный инженер рассказал о продолжающемся благоустройстве территории мечети и других работах на объекте. По его словам, установлено 150 мраморных колонн и 220 чугунных секций ограждения, завезено 5 тысяч растений, уложено 600 квадратных метров свинцовой кровли на крыше, завершены работы по подводу сетей водоснабжения и канализации. В административном и гостевом корпусах завершена отделка технического этажа и чердачного помещения.

Сейчас ведется монтаж слаботочных систем в здании мечети и водопровода в ее подвальной части. Ведутся работы по мощению соборной площади, укладка тротуарных гранитных плит и подготовка к гидравлическому испытанию поливочного водопровода.

Мечеть «Джума Джами», которую начали строить в апреле 2017 года, возводится на южной возвышенности Симферополя, в районе водохранилища. Согласно проекту, она будет включать две части: основное здание размером 37 на 37 метров с куполом высотой 28 метров и внутренний двор с колоннадами и шадирваном (местом для омовения перед намазом). У мечети будет четыре минарета, каждый высотой 50 метров. Основное здание мечети сможет вместить более 3 тысяч верующих.

ДУМ Ставропольского края

Краевая благотворительная акция «Продукты в каждый дом» в Советском районе Ставропольского края

20 января в Советском районе Ставропольского края руководитель краевого фонда «Милосердие» Махмудов Магомед, а также имам Раджаб Хан Мирзаев и заместитель муфтия, Член Президиума Духовного Управления Расул Шавкиев провели благотворительную акцию «Продукты в каждый дом». На территории Советского района были доставлены продукты всем нуждающимся семьям, которые были в списках фонда.

«Мы со своей стороны поддерживаем и будем поддерживать благотворительные акции и благодарны за помощь в проведении подобных акций» – отметил заместитель муфтия в ходе встречи с руководителем фонда «Милосердие», отмечает пресс-служба ДУМ СК.

ИА IslamNews

Уроженки Чечни и Дагестана пожаловались на исключение из медицинского колледжа за хиджаб

Новый резонансный случай ограничения прав мусульманок на образование произошел в Ростовской области. Как сообщил глава Национальной ассоциации юристов России Руслан Нагиев, в НАЮР за юридической помощью обратились уроженки Чечни и Дагестана, которых отчислили из Новочеркасского медицинского колледжа за ношение платков. При этом адвокат уточнил, что администрация образовательного учреждения отказывается выдать на руки дискриминационный приказ.

«В то время, когда руководство страны призывает к сохранению и укреплению духовных традиций, девушкам запрещают головной платок, ношение которого является неотъемлемой частью культуры коренных народов нашей страны и важнейшей нравственной ценностью. При этом, в здании колледжа размещена икона с изображением Девы Марии в платке», – говорится в комментарии Руслана Нагиева.

Проблема с ношением платков в учебных заведениях остро встала в ряде регионов России, напоминает ИА IslamNews. Только в течение текущего учебного года произошло несколько громких инцидентов, связанных с нарушением прав на свободу совести и образование. Все они касались студенток, исповедующих ислам и одевающихся в соответствии с обязательными предписаниями своей веры. Одна из учениц по имени Айша, которую руководство школы не допускало до занятий в платке, оказалась из династии потомственных военных, несколько представителей которой служат в пограничных войсках ФСБ РФ, двое – участвуют в специальной военной операции на территории Украины.

ДУМ Республики Башкортостан

Муфтий Айнур Биргалин обсудил развитие исламского банкинга с управляющим Башкирским отделением Сбербанка

Муфтий Айнур Биргалин провел встречу с управляющим Башкирским отделением Сбербанка Азаматом Салиховым.

В ходе встречи были обсуждены планы по развитию исламского банкинга в регионе, намечены цели по дальнейшему взаимодействию, в том числе и участие в совместных благотворительных проектах. Также Салихов поделился новостью что в скором времени откроется отделение Сбербанка по исламским финансам. Отметим, что для функционирования исламского банкинга не используются финансы, полученные не халяльным путем.

«Для нас, как для мусульман очень важно, что появляются услуги в сфере банкинга основанные на исламском праве, поскольку это дает большие возможности для взаимодействия по разным направлениям, как в бизнес-среде, так и для простых потребителей из числа верующих», – сказал муфтий.

Напомним, ранее Башкортостан стал одним из пилотных регионов России, где должен быть создан Специальный Административный район с использованием механизмов исламского финансирования. САР представляет собой национальную модель офшорной юрисдикции основанных на исламском праве и создаёт привлекательные экономические условия для привлечения инвестиций.

ДУМ Республики Северная Осетия

Во Владикавказской мечети прошла республиканская исламская викторина

Во Владикавказской мечети прошла республиканская мужская исламская викторина, в которой приняли участие команды из различных городов и сел республики Северная Осетия, также одна команда из участвующих приехала из села Кантышево республики Ингушетия.

Началось мероприятие с приветственной речи имама мечети Батраза Аршиева. Его речь была посвящена памяти имама Ибрагима Дударова, который был убит 26 декабря 2012 года.

После лекции началась сама викторина. Командам по очереди давалось одно изречение пророка Мухаммада, мир ему и благословение Всевышнего, с пропущенными словами. Суть задания была в том, что участники должны были восстановить высказывание по памяти так, чтобы был передан его смысл без явного искажения.

В конце сразу были подведены итоги. Победила команда из села Эльхотово. Завершилось мероприятие поздравлением муфтия РСО-Алания Хаджимурата Гацалова и наставлением от него для мусульманской общины.

ИА IslamDag

Преподаватели ДГИ отправились на стажировку в Оман

Преподаватели Дагестанского гуманитарного института Мурадулла Дадаев, Ахмад Гаджиев и Мурад Гайдарбеков отправились в Султанат Оман для обучения на курсах повышения квалификации по корановедению, сообщает IslamDag.

Организаторами стажировки выступают муфтият Омана и Министерство по делам религии в лице Муфтия, шейха Ахмада аль-Халилий и министра Мухаммада аль-Маъмарий.

Для имамов и богословов из различных стран мира в течение двух недель будут идти занятия по программе «Давайте размышлять над Кораном». Лекции будет вести известный учёный, шейх Давуд Абу Синан аль-Жазаирий.

Помимо обучения слушателям предлагаются экскурсии по достопримечательностям Омана, посещение исторических памятников и зияратов; для представителей ДГИ планируются встречи с оманскими историками.

Участие в курсах для сотрудников вуза стало возможным при непосредственном участии помощника ректора по международной деятельности, доктора арабской филологии Шихабудина Гусейнова. По его словам, в дальнейшем за границу будут направлены и студенты института.

Как отметили в вузе, подобные курсы повышения квалификации проводятся каждые четыре месяца. Часть религиозных деятелей Дагестана уже прошли обучение по вышеуказанной программе.

ДСМР

На Кузбассе прошел ежегодный молодежный форум «Ансар-центр»

В Кемеровской Соборной мечети «Мунира» состоялся молодёжный форум «Ансар-центр», на который собрались школьники и студенты из Кемерово. Цель форума – приобщение молодежи к истинным ценностям ислама, расширение и укрепление сотрудничества в молодежной среде, нравственно-патриотическое воспитание молодежи, противодействие идеологии экстремизма, национализма и терроризма.

В течение дня для них были организованы интересные лекции, которые прочитали заместитель муфтия по работе с молодежью Дамир Мамин, первый заместитель муфтия, имам-хатыб мечети «Мунира» Рубин Муниров и имам-хатыб города Мариинска, магистрант Болгарской исламской академии Жуманазар Умаров. Затем участники форума поучаствовали в викторине «Брейн-ринг», а далее была беседа с муфтием Кузбасса Тагиром Бикчантаевым, где каждый участник форума смог задать интересующие вопросы.

Завершилось мероприятие лекцией «Современные методы и технологии в жизни мусульманина», которую провел студент 3-го курса КузГТУ Абдулмалик Хидиров.

ИА Красная Весна

Организация исламского сотрудничества осудила сожжение Корана в Швеции

Организация исламского сотрудничества (ОИС) самым решительным образом осуждает гнусный акт сожжения ультраправыми активистами священного Корана, заявил генеральный секретарь Организации исламского сотрудничества (ОИС) Хиссейн Брахим Таха, 21 января сообщает иранское информационное агентство IRNA.

Генсек ОИС сообщается, что сожжение Корана перед посольством Турции в Стокгольме совершалась ультраправыми экстремистами неоднократно. Данная акция направлена против мусульман, оскорбляет священные ценности и демонстрирует уровень исламофобии, ненависти, нетерпимости и ксенофобии. Издание подчеркивает, что данная акция происходила с разрешения властей Швеции.

Таха призвал: «Власти Швеции принять необходимые меры в отношении лиц, совершивших это преступление на почве ненависти». Он также призвал активизировать международные усилия и солидарность в борьбе с исламофобией, чтобы прекратить подобные акты.

Ранее официальный представитель МИД Ирана Насер Канаани заявил, что некоторые из европейских стран позволяют экстремистским группам распространять ненависть против исламских ценностей и святынь, отмечает ИА «Красная Весна». И эти страны несмотря на красивые слова о правах человека, институционализируют антиисламизм и исламофобию в своих обществах. Подчеркнув, что подобные действия не имеют ничего общего со свободой выражения и мнений.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика