Обзор СМИ. 23.03.2021.

Интерфакс

Ингушское духовенство просит протестующих прекратить голодовку

Совет алимов Ингушетии по итогам собрания в Назрани обратился к лидерам протестов в Магасе против соглашения о границе с Чечней и изменения регионального закона о референдуме в 2018-2019 годах с просьбой прекратить голодовку в СИЗО, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе муфтията.

«Мы уважаем решение заключенных, но голодовка не одобряется канонами ислама как действие, приносящее вред человеческому организму», – сказал собеседник агентства.

По его словам, к лидерам протестных акций Малсагу Ужахову, Ахмеду Барахоеву, Мусе Мальсагову, Бараху Чемурзиеву, Исмаилу Нальгиеву, Багаудину Хаутиеву обратились кадий республики Исмаил Цороев, заммуфтия Магомед Хаштыров и имамы сел.

Как уточнил агентству адвокат заключенных Башир Точиев, голодовку арестованные объявили в связи с тем, что Ставропольский краевой суд отменил постановление Ессентукского городского суда об изменении меры пресечения для активистки Зарифы Саутиевой с содержания под стражей на домашний арест через несколько дней после оглашения.

«Состояние заключенных, объявивших голодовку, удовлетворительное, но Ахмед Барахоев похудел. Вместе с его сыном Илезом Барахоевым мы посетили Ахмеда в СИЗО, в камере побывали и представители ФСИН по Ставропольскому краю. Он благодарил всех, кто переживает за них. О прекращении голодовки речь пока не идет, требование остается тем же: перевести Саутиеву под домашний арест», – сказал Точиев.

Бывший руководитель Ингушетии Юнус-бек Евкуров и глава Чечни Рамзан Кадыров 26 сентября 2018 года подписали договор о закреплении административной границы между регионами, которая не была четко установлена со времен распада Чечено-Ингушской АССР в 1991 году.

На фоне ратификации соглашения парламентом Ингушетии 4 октября и подписания его главой республики в Магасе начались акции протеста, которые возобновились в конце марта текущего года и закончились столкновениями с полицией.

В конце октября 2020 года Верховный суд Ингушетии отклонил иск о возвращении дела семи упомянутых лидеров протеста из Кисловодска в Магас. Их обвиняют по ч.3 ст.33, ч.2 ст.318 УК РФ. Речь идет о насилии в отношении представителей власти, опасного для жизни или здоровья. Кроме того, лидерам протестов 26-27 марта 2019 года против изменения закона республики о референдуме инкриминируют организацию или участие в экстремистском сообществе (чч. 1 или 2 ст.282.1 УК).

ДУМ Тюменской области

Муфтий Тюменской области передал тюменской синагоге старинный еврейский молитвенник

Муфтий Тюменской области Зиннат Садыков передал раввину тюменской синагоги Игорю Варкину старинный еврейский молитвенник, который несколько лет назад был найден на месте сгоревшего дома в татарской деревне Янтык, расположенной в 45 километрах от Тюмени.

Находку обнаружили местные жители. Они отметили, что книга была аккуратно завёрнута в ткань. Книгу передали в школьный музей.

Об интересном экспонате узнал раввин тюменской синагоги Игорь Варкин, который обратился к руководству музея о передаче реликвии иудейской общине. В этом его поддержал глава тюменских мусульман Зиннат Садыков. Янтыковцы согласились с мнением лидеров двух авраамических традиций и передали книгу Духовному управлению и уже оттуда она перешла в тюменскую синагогу, где заняла почётное место среди других иудейских реликвий.

По словам раввина Игоря Варкина, молитвенник похож на издание начала 20 века. Такая религиозная литература в то время массово издавалась в Вильно и Варшаве, поэтому остаётся большой загадкой как такая книга могла попасть в труднодоступный Янтык, который практически до 30-ых годов прошлого столетия находился, как и многие другие татарские деревни области в полной изоляции.

По мнению раввина, возможно, что хозяин дома на территории которого была обнаружена книга был человеком всесторонне развитым и интересовался разными религиозными традициями и поэтому бережно отнёсся к реликвии.

Муфтий и раввин сошлись на мнении, что необходимо продолжить изучение истории интересной находки. Муфтий в ходе встречи также подчеркнул, что эта находка является доказательством толерантности мусульман, которое прививается им исламским вероучением.

ТАСС

Великобритания, Канада и США выразили обеспокоенность ситуацией в Синьцзяне

Главы МИД Великобритании Доминик Рааб, Канады Марк Гарно и госсекретарь США Энтони Блинкен выразили обеспокоенность ситуацией в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) КНР. Об этом говорится в совместном коммюнике, распространенном в понедельник Форин оффисом, информирует ТАСС.

"Мы едины в нашей глубокой и сохраняющейся озабоченности по поводу нарушения прав человека и злоупотреблений в Синьцзяне. Доказательства, в том числе на основании собственных документов китайского правительства, спутниковых снимков и показаний очевидцев, неопровержимы. Обширная программа репрессий Китая включает в себя суровые ограничения религиозных свобод, использование принудительного труда, массовое содержание в лагерях для интернированных, насильственную стерилизацию и организованное уничтожение уйгурского наследия", – отмечается в коммюнике.

Упомянув санкции, введенные в понедельник Лондоном, Вашингтоном, Оттавой и Брюсселем в отношении нескольких китайских чиновников, главы внешнеполитических ведомств Великобритании, Канады и США заявили о том, что этот шаг "пошлет ясный сигнал" о недопустимости нарушений прав человека в Синьцзяне. "Мы совместно призываем Китай прекратить репрессивные меры в отношении уйгурских мусульман и членов других этнических и религиозных меньшинств в Синьцзяне и освободить произвольно задержанных", – говорится в заявлении для прессы.

При этом главы МИД и госсекретарь заявили о "важности и подотчетности" Пекина, потребовав от Китая "предоставить международному сообществу, включая независимых следователей из ООН, журналистов и иностранных дипломатов, беспрепятственный доступ в Синьцзян". "Мы продолжим вместе привлекать внимание к нарушениям прав человека в Китае. Мы едины и призываем к справедливости для тех, кто страдает в Синьцзяне", – подчеркивается в коммюнике.

Коммерсант

Китай выразил протест главе делегации ЕС в Пекине из-за санкций

Замглавы МИД Китая вызвал главу делегации Евросоюза в Пекине и выразил ему протест из-за введения санкций ЕС против КНР по обвинению в притеснении уйгуров. Об этом сообщает Ъ со ссылкой на сайт китайского внешнеполитического ведомства.

«Вечером 22 марта замминистра иностранных дел КНР Цинь Ган вызвал главу делегации ЕС в КНР, от имени правительства Китая выразил решительный протест и резко осудил введенные несколько часов назад односторонние санкции против Китая под предлогом так называемого нарушения прав человека в Синьцзяне», – говорится в заявлении (цитата по «РИА Новости»).

Китай проводит репрессивную политику в отношении мусульман, проживающих в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР), в частности в отношении уйгуров. Власти страны принудительно отправляют их на переобучение и работу на производствах, объясняя это тем, что ислам – чужеродная религия, навязанная извне. Представители западных государств осуждают это. По данным СМИ и правозащитных организаций, подневольный труд уйгуров использовался при производстве одежды от Adidas, Lacoste, H&M, Calvin Klein и других мировых компаний.

ЕС 22 марта объявил о новых санкциях за нарушение прав человека в отношении ряда стран, в том числе Китая. В ответ КНР ввела санкции против десяти европейских парламентариев, ученых и политиков, а также четырех юрлиц ЕС за вмешательство во внутренние дела СУАР.

Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель выразил сожаление в связи с санкциями со стороны Китая. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россия и Китай отвергают геополитические игры и односторонние нелегитимные санкции, к которым все чаще прибегают страны Запада. Отметим, что министры иностранных дел России и Китая встретились в китайском городе Гуйлинь 22 марта.

ДУМ Республики Татарстан

Улемы и казыи ДУМ РТ определили порядок проведения месяца Рамадан

22 марта в муфтияте Татарстана состоялось заседание рабочей группы Совета улемов и Совета казыев. Собрание прошло под руководством муфтия Татарстана Камиля Самигуллина. Главным на повестке дня был вопрос о подготовке и проведении Священного месяца Рамазан в Республике Татарстан.

Участники совещания напомнили, что 13 апреля – первый день месяца Рамадан. Также они отметили, что с учетом этого, первый таравих-намаз будет прочитан 12 апреля после ночного намаза Иша. Улемы и казыи подчеркнули необходимость совершения таравих-намаза в 20 ракаатов. Дата празднования Ураза-байрама приходится на 13 мая 2021 года, сообщает пресс-служба ДУМ РТ.

Для выплаты фитр-садака установлен размер нисаба – 36 000 рублей (по серебру), размер фитра-садака (закят аль-фитр – милостыни разговения) – при расчете на ячмень 100 рублей, по изюму 700 рублей. В качестве искупления за невозможность держать пост по состоянию здоровья и при невозможности восполнить его в другой день установлена фидия – за каждый пропущенный день в размере 200 рублей. Нисаб для выплаты закята составляет 310 тысяч рублей (по золоту).

РИА Новости

Путин поздравил жителей Чечни с Днем Конституции республики

Президент России Владимир Путин поздравил жителей Чечни с Днём Конституции Чеченской Республики и отметил, что непоколебимая воля жителей послужила основой возвращения Чечни к мирной жизни, телеграмма опубликована на сайте Кремля.

В марте 2003 года в Чечне прошел Конституционный референдум, на который был вынесен вопрос о принятии новой конституции республики в связи с возвращением в правовое пространство России, а также проекты законов о выборах президента и парламента субъекта.

«Восемнадцать лет назад состоялся референдум, на котором жители Чечни своим решительным выбором подтвердили курс на единство с Россией, восстановление в регионе законности и правопорядка, бескомпромиссную борьбу с международным терроризмом. Твёрдая, непоколебимая воля людей послужила основой возрождения Республики, возвращения её к мирной жизни», – говорится в сообщении.

Президент отметил, что жители республики многое сделали для развития Чечни, реализации её экономического потенциала, совершенствования инфраструктуры и соцсферы, укрепления мира и согласия, передает РИА Новости.

«Убеждён, что, опираясь на положения и принципы Конституции Чеченской Республики, идейное, духовное, патриотическое наследие её первого президента – Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова, – вы и впредь будете настойчиво трудиться, добиваться успехов в решении востребованных задач на благо Чечни и всей страны», – добавляется в сообщении.

ДУМ Ставропольского края

Правовое регулирование религиозной деятельности обсудили в ставропольском муфтияте

В минувшие выходные в муфтияте Ставрополья прошло семинар-совещание по вопросам правового регулирования деятельности религиозных объединений. В мероприятии приняли участие руководители религиозных групп Курского, Советского и Кировского районов края.

Участников семинара поприветствовал муфтий Мухаммад Рахимов. Он отметил значимость требований безопасности, связанных с антитеррористической защищенностью религиозных объектов и приведения их документов в порядок согласно требованиям закона.

Далее в форме диалога присутствующие могли задать вопросы, касающиеся деятельности религиозных организаций и религиозных групп.

Важным моментом стало обсуждение обязательного прохождения работниками религиозных организаций курсов повышения квалификации и аттестации при Духовном управлении мусульман Ставропольского края.

ДУМ Саратовской области

Преподаватели саратовского медресе приняли участие во Всероссийской научно-практической конференции

18 марта в Саранске прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Роль имамов в развитии Ислама в современной России». Организаторы – Духовное управление мусульман Республики Мордовия и Совет улемов ДУМ РФ.

В конференции приняли участие религиозные деятели из разных регионов России, представители общественных организаций и бизнес-сообщества. Среди участников форума были первый заместитель муфтия Саратовской области, директор медресе «Шейх Саид» Расим Кузяхметов, преподаватели медресе «Шейх Саид» Рашид Тугушев и Махди Алтынбаев, имам-хатыб энгельсской мечети «Абу Ханифа» Равиль Тугушев.

На конференции обсуждались вопросы, касающиеся деятельности имамов в современных условиях, основные критерии их работы, а также разбирались проблемы, с которыми сталкиваются религиозные деятели.

Помимо этого, участники форума обсудили вопросы создания условий работы для современных имамов, их взаимодействия с представителями государственной власти и других конфессий.

Кузяхметов и Тугушев выступили с докладами «Обязанности имама в реалиях российского общества» и «Деятельность имама по воспитанию и развитию детей дошкольного возраста» соответственно.

По итогам Всероссийской научно-практической конференции ее участники пришли к единогласному заключению, что имамы играют важную роль в повышении уровня духовности, нравственности и культуры, а также в сохранении народного единства.

ДСМР

Для мусульман в Волгоградской колонии открылась мечеть

Делегация из ЦРО ЦДУМ Волгоградской области (Волгоградский муфтият) в составе первого заместителя Муфтия ЦРО ЦДУМ Волгоградской области Сурлана Абубакарова и помощника муфтия ЦДУМ Волгоградской области по просвещению Малика Исалмагамедова приняла участие в открытии мечети в исправительной колонии №19 Управления ФСИН России по Волгоградской области. Помещение мечети было открыто после проведения в нем больших ремонтных работ.

В свое время мечеть была построена силами самих осужденных при поддержке администрации учреждения. При ремонте молитвенных помещений были точно учтены все правила исполнения особенности религиозных обрядов, отмечается на сайте ДСМР.

В торжественном открытии мечети также приняли участие председатель ОНК Волгоградской области Вадим Чередник, председатель Общественного совета при региональном УФСИН Юрий Ломакин, помощник начальника УФСИН России по Волгоградской области по соблюдению прав человека в УИС полковник внутренней службы Александр Макаров, помощник начальника Управления по организации работы с верующими иерей Андрей Горячев.
В начале мероприятия в клубе представители религиозных конфессий провели беседу с осужденными, в ходе которой обсуждались межрелигиозные вопросы. Общественники и сотрудники администрации ответили на различные вопросы осужденных, посетили православный храм на территории учреждения.

Затем в отремонтированной мечети для осужденных, которые исповедуют ислам, состоялся молитвенный намаз. Его совершили первый заместитель муфтия ЦДУМ Волгоградской области Хаджи Султан Абубакаров и помощник муфтия Малик Исалмагамедов. Высокие гости обратились к осужденным с проповедью о терпимости друг к другу и об особой ответственности за свое противоправное поведение, рассказали о ценностях религии и важности рационального использования жизни во благо общества и Родины

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий