Обзор СМИ. 23.04.2020.

Татар-информ

Председатель Совета муфтиев России: В этом году для нас будет уникальный Рамадан

Рамадан в этом году станет уникальным для всех мусульман страны, потому что все мечети будут закрыты для коллективных молитв, таравих-намазов и итикафа. Об этом в прямом эфире телеканала «Россия-24» сообщил председатель Духовного управления мусульман РФ, председатель Совета муфтиев России муфтий шейх Равиль Гайнутдин.

«В этом году для нас будет уникальный Рамадан, так как мы не сможем некоторые ритуалы выполнять в мечетях и те таравих-намазы и ифтары, которые обычно мы проводим, провести не сможем. Я считаю, что благословенный Рамадан будет несмотря ни на что для каждого очень торжественным. Никаких сложностей для соблюдения Великого поста для верующего нет», — сказал Гайнутдин.

Утром мусульмане будут принимать пищу, а днем до заката солнца соблюдать пост. К тому же имамы России будут проводить все молитвы и чтения Корана в режиме онлайн.

«Если не сможем устраивать шатры Рамадана, ифтары для родных и близких, то мы можем организовать гуманитарную и благотворительную помощь всем тем, кто нуждается», — добавил спикер.

ДУМ Республики Татарстан

Муфтий Татарстана и ректор БИА обсудили необходимость создания всероссийского совета улемов

С ректором Болгарской исламской академии Данияром Абдрахмановым встретился глава мусульман Татарстана Камиль Самигуллин. Встреча прошла в резиденции ДУМ РТ с участием председателя Совета учредителей БИА и заместителя муфтия РТ Ильфара Хасанова, информирует пресс-служба татарстанского муфтията.

Руководители обсудили вопрос разработки учебников в стенах Академии для исламских учебных заведений Татарстана — медресе и вузов. Камиль Самигуллин особо подчеркнул необходимость усиления списка учебной литературы в республиканских медресе за счет трудов татарского богословия и обратился с предложением подготовить магистерские и докторские работы по данной проблематике. Он познакомил Данияра Абдрахманова с обширным наследием татарских богословов-просветителей, которые издали собственные труды по методике преподавания в медресе, учебники и учебные пособия. Ректор поблагодарил муфтия за предложение и выразил заинтересованность, обратившись с просьбой допустить до практики в медресе студентов БИА.

Кроме того, на встрече поговорили о подготовке Татарстана к предстоящему месяцу Рамадан. Муфтий напомнил, что в условиях пандемии для верующих введены ограничения на посещение мечетей, но подчеркнул их необходимость во благо мусульман и в целях предотвращения распространения вируса среди населения.

Также муфтий и ректор вновь рассмотрели возможность создания всероссийского совета улемов на базе БИА. В связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой в республике, в стране и в мире, которая внесла свои коррективы и в деятельность мусульманских организаций, и в жизнь российской уммы, вопрос формирования этой консолидированной богословской структуры приобрел особую актуальность. Самигуллин отметил, что в ситуации с пандемией в России со своими богословскими заключениями и обращениями к отечественной умме выступили сразу несколько исламских центров. При этом наблюдалась несогласованность в фетвах по ряду вопросов, таких как проведение пятничных намазов в условиях режима самоизоляции и порядок погребения мусульман-жертв пандемии. Муфтий отметил, что в подобных обстоятельствах важно доводить до мусульманской уммы четкие, единые, согласованные и своевременные богословские решения — такую задачу мог бы выполнять всероссийский совет улемов на базе БИА, которая на сегодняшний день должна быть центром российской богословской мысли.

Коммерсант

В «Черновик» вписали экстремистскую статью

Следствие предъявило новое обвинение журналисту дагестанского еженедельника «Черновик» Абдулмумину Гаджиеву. Теперь ему вменяется участие в деятельности экстремистской организации. Защитники журналиста назвали обвинение «неконкретным», а потому нарушающим право их клиента на защиту. На абстрактный характер документа указал и сам обвиняемый.

Как сообщал “Ъ”, новое уголовное дело в отношении Абдулмумина Гаджиева было возбуждено 27 марта. 22 апреля к уже имевшемуся обвинению в участии в террористической организации и финансировании терроризма (ч. 4 ст. 205.1 и ч. 2 ст. 205.5 УК РФ) добавилось участие в деятельности экстремистской организации (ч. 2 ст. 282.2 УК РФ).

По версии следствия, Гаджиев с 2009 по ноябрь 2013 года участвовал в деятельности запрещенных на территории России организаций «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана» и «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа». Журналист «Черновика», считает следствие, участвовал вместе с Исраилом Ахмеднабиевым (известным как проповедник Абу Умар Саситлинский) в создании благотворительных фондов и групп в интернете, на счета которых собирались средства для террористических организаций. «Помогай», «Хайр» (арабск. «Благо»), «Садака» («Милостыня»), «Читай», «Материальная помощь Дудовой Дарине с пороком сердца», «Строительство мечети в…» (далее следовало название города) — так назывались группы в соцсетях, призывавшие к сбору денег.

Абдулмумин Гаджиев, уверено следствие, взял на себя обязательства по освещению якобы благотворительной, бескорыстной деятельности Исраила Ахмеднабиева «в целях оказания морального воздействия на лиц, исповедующих ислам, и побуждения их к передаче денежных средств» в созданный проповедником благотворительный фонд. Деньги собирались под видом строительства мечетей, оказания помощи тяжелобольным людям, для гуманитарной помощи беженцам или строительства колодцев в африканских странах. Исраил Ахмеднабиев определял, какую часть средств направить на проведение пиар-кампаний, какую — на оплату работ, какую — на финансирование терроризма.

Журналист, по версии следствия, обязался публиковать статьи, «наталкивающие читателей на необходимость отказа от светского образа жизни для дальнейшей их морально-духовной подготовки к необходимости и решимости создания теократического государства, в том числе насильственным способом».

Одним из таких материалов стало интервью с Исраилом Ахмеднабиевым, где читателям предлагалось оказать содействие в сборе средств для оказания помощи жителям Сирии. «При этом в интервью истинные цели сбора средств не раскрываются,— поставил следователь в вину журналисту,— уточняющие вопросы не задаются».

Эти обстоятельства стали основанием для предъявления Абдулмумину Гаджиеву обвинения по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ (участие в экстремистской организации).

Адвокаты журналиста Ринат Гамидов и Арсен Шабанов внесли в протокол допроса подследственного замечание о том, что обвинение неконкретно: «Следствием не установлены доказательства, подлежащие доказыванию… Не указано, где конкретно и когда произошло объединение Гаджиева с лицами, указанными следствием, в 2009 году. Не указано, с кем и когда был организован сбор». Это нарушает право их клиента на защиту, констатировали они.

На абстрактный характер обвинения указал и сам журналист. «Мне абсолютно непонятна суть предъявленного обвинения,— заявил он на допросе.— Говорить о ее (газетной статьи, в которой следствие усмотрело криминал.— “Ъ”) связи с терроризмом, мягко говоря, смешно, нелепо, абсурдно и глупо. В целом обвинение полно подобными несуразицами. Очевидно, что меня преследуют исключительно за мою мирную журналистскую деятельность. В обвинении вообще не указано никаких конкретных преступлений, в связи с этим я не понимаю, от чего и как мне защищаться».

О террористических организациях, в связи с которыми его обвиняют, заявил журналист, он не знает «ровным счетом ничего».

Обвинение другому подозреваемому, Абубакару Ризванову, руководителю фонда «Ансар», основанного Исраилом Ахмеднабиевым, пока не предъявлено. Сам Ахмеднабиев и еще один фигурант дела, Карим Алиев, числятся в розыске.

ТАСС

Саудовская Аравия объявила об ослаблении комендантского часа в месяц поста Рамадан

Комендантский час в Саудовской Аравии будет ослаблен в месяц священного для мусульман поста Рамадан. Об этом сообщило во вторник МВД королевства, передает ТАСС со ссылкой на государственное информационное агентство SPA.

"В рамках усилий по предотвращению распространения нового коронавируса принято решение об изменении времени, в течение которого разрешено выходить на улицу за покупками и передвигаться по городу, – указали в ведомстве. – В тех регионах, где ранее действовал круглосуточный комендантский час, на время поста разрешили покидать свои дома по необходимости в период с 09:00 до 17:00 часов – в близлежащие продуктовые магазины и аптеки, но с сохранением ограничений на движение автотранспорта. В тех регионах, где жесткие запреты не вводились, разрешено свободное передвижение по городу, но также в период с 09:00 до 17:00 часов". Послабления не распространяются на регионы, закрытые ранее на карантин, – они по-прежнему остаются на полной изоляции.

В понедельник саудовские власти объявили, что две главные святыни ислама в Мекке и Медине останутся закрытыми в Рамадан. Большая (Заповедная) мечеть в Мекке и Мечеть Пророка в Медине будут закрыты и в месяц поста, который в этом году в большинстве стран Ближнего Востока начинается 24 апреля. Правоверные не смогут "совершать там пятикратный намаз и Таравих" – специальную молитву, которая выполняется только в Рамадан после обязательной ночной молитвы и длится до появления зари.

РИА Новости

Кадыров подарил цветы и фрукты борющимся с коронавирусом в Чечне медикам

Глава Чечни Рамзан Кадыров подарил цветы и фруктовые корзины врачам и медсестрам, работающим в перепрофилированных для приема больных коронавирусом медучреждениях, после посещения им одной из таких больниц, передает РИА Новости.

Ранее Кадыров, облачившись в противочумный костюм, посетил грозненскую городскую больницу №4, пообщался с лежащими там больными коронавирусом, ознакомился с условиями работы медперсонала. Он выразил восхищение работой медиков, отметив, что, несмотря на колоссальные нагрузки и дискомфорт, врачи создают дружелюбную атмосферу вокруг себя и самоотверженно борются за жизни людей.

"Учитывая трудности, с которыми сталкиваются медработники, я решил их поддержать, организовав небольшой подарок. По моему поручению врачи и медсестры пяти перепрофилированных медицинских учреждений республики получили фруктовые корзины и цветы. Этот небольшой знак внимания я решил выразить им за их ответственный и самоотверженный подход к работе", – написал Кадыров на своей странице в "ВКонтакте".

Он выразил врачам благодарность, заверив, что власти окажут им любую необходимую поддержку и это одна из приоритетных задач руководства региона.

IslamDag

Муфтият Дагестана подготовил пункт для омывания тел умерших от коронавируса

Муфтият Дагестана в начале апреля подготовил мечеть для проведение ритуальных услуг по омыванию человека, умершего от коронавируса. В мечети созданы необходимые условия для проведения обряда в соответствии со всеми нормами санитарной безопасности. Об этом порталу IslamDag сообщили в дагестанском духовенстве.

«В связи со сложившейся ситуацией с распространением коронавирусной инфекции в регионе, а также зная о возможном летальном исходе некоторых случаев заболевания, с 3 апреля в мечети им. Хусейниль Мухаммада-афанди аль-Уриби (улица Камаева, 94) организовано проведение ритуальных услуг по омыванию усопших (мужчин и женщин) в соответствии со всеми нормами санитарной безопасности», – говорится в обращении Председателя Муфтията РД Шамиля Алиханова.

Он пояснил, что в этой мечети для удобства верующих и для ответов на возникающие вопросы было установлено круглосуточное дежурство богословов. Также функционирует круглосуточный дежурный телефон для справок.

Однако, как отметил Алиханов, на данный момент в Муфтият Дагестана, а также на указанный адрес и номер телефона обращения с просьбой о проведении ритуальных услуг подобного рода не поступали.

Кавказский узел

Паломники из Саудовской Аравии спецрейсом вернулись в Дагестан

22 апреля в Махачкале совершил посадку самолет с 228 жителями Дагестана, Чечни и Ингушетии, задержавшимися в Саудовской Аравии из-за пандемии коронавируса.

Как сообщал "Кавказский узел", паломнические туры в Саудовскую Аравию в этом году оказались под угрозой отмены из-за пандемии коронавируса. Тем не менее на Северном Кавказе начался прием заявок от желающих совершить хадж. Спрос на путевки от паломников из Северного Кавказа снизился, причем не только из-за инфекции, но и из-за падения курса рубля, констатировали туроператоры.

Самолет авиакомпании "ЮТэйр" доставил в Дагестан из Саудовской Аравии 228 пассажиров. "Среди пассажиров больше всего дагестанцев, есть жители и других регионов СКФО: Чечни и Ингушетии. Практически все они паломники, задержавшиеся в Саудовской Аравии после совершения малого хаджа, и студенты учебных заведений", – процитировал представителя махачкалинского аэропорта ТАСС.

Все прилетевшие будут помещены в двухнедельный карантин. "После осмотра врачами Роспотребнадзора всех этих людей поместят в санаторий "Леззет", расположенный в поселке Манаскент Карабудахкентского района. Они будут там находиться на изоляции сроком на 14 дней", – привел слова сотрудника пресс-службы аэропорта "Интерфакс".

РИА Пензенской области

В Пензенской области жителям на помощь пришли волонтеры религиозных организаций

Духовное управление мусульман Пензенской области инициировало акцию «Благие деяния 2020», которая проводилась с начала апреля. О ней информагентству РИА ПО рассказал муфтий Абубякяр Юнкин.

«Руководство Духовного собрания мусульман Пензенской области обратилось ко всем неравнодушным людям с призывом присоединиться к благотворительной акции, социальному проекту регионального муфтията по оказанию адресной помощи для пожилых и нуждающихся в период непростой эпидемиологической ситуации. Слава Богу, откликнулось немало желающих. Были собраны продукты питания, в том числе – мука, сахар, подсолнечное масло, макароны, крупы, чай, фрукты и др. продукты», – рассказал Абубякяр Юнкин.

Волонтеры регионального управления мусульман совершили около пяти выездов с продуктовыми наборами, в ходе которых помощь доставили 55 семьям. Во вторник, 21 апреля, проднаборы отвезли 15 семьям из Кузнецка, Неверкино, Кунчерово, Демино, Мансуровки, Плана и Бикмасеевки.

«В ближайшие время еще несколько семей из сел Октябрьское, Алеево, Карновар, Пенделки и других получат подобные сухпайки. Мы намерены продолжить эту акцию до конца месяца поста – Рамазана, также охватить селения Городищеского, Шемышейского, Пачелского и других районов области», – рассказал муфтий.

ИА IslamNews

Уральцы направили гуманитарную помощь нуждающимся мусульманам и православным Киргизии

Общественники из Екатеринбурга оказали помощь малообеспеченным гражданам Бишкека. На средства, переданные российской стороной, были сформированы продуктовые пакеты для сорока остро нуждающихся семей. Об этом сообщает ИА IslamNews.

Акция была организована по инициативе Клуба региональных экспертов Кыргызской Республики «Пикир» и Уральской ассоциации «Центр этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма» при поддержке Рабочей группы по развитию духовной культуры Общественной палаты Свердловской области. Средства для оказания гуманитарной помощи малообеспеченным семьям столицы и ее пригородов были переданы в отдел социального служения и благотворительности – структурное подразделение Бишкекской и Кыргызстанской епархии Среднеазиатского митрополичьего округа РПЦ.

«На деньги, которые мы получили от экспертных организаций, мы смогли оказать помощь сорока остро нуждающимся семьям. Мы раздали продуктовые пакеты по списку, который формируем каждый день. Это и наши постоянные подопечные, и заявки, которые ежедневно поступают от людей, которые у нас не числятся», – сообщила сестра милосердия Надежда Хохлова.

В службе милосердия помогают всем нуждающимся жителям Бишкека вне зависимости от национальности и вероисповедания, поэтому среди семей, получивших поддержку от уральцев, были и православные, и мусульмане. Также интернациональна и команда волонтеров: «В нашей добровольческой группе «Все вместе» есть православные и мусульмане, священнослужители и домохозяйки, журналисты и юристы, люди разных возрастов и профессий. Но всех сейчас объединяет одна цель – помочь тем, кому сейчас тяжело», – подчеркивают сестры милосердия.

Грозный-информ

Салах Межиев: День начала священного месяца Рамадан будет определен в четверг

Муфтий Чечни Салах Межиев выступил с обращением, в котором отметил, что день начала священного месяца Рамадан будет определен вечером в четверг.

«Мы связались с улемами из Мекки. В частности, с руководителем Всемирной Исламской Лиги Мухаммадом Абдул-Керим Исой. На своем совете улемы уточнили, что сегодня не 29 день месяца Шаабан, а 28-й. Завтра 29-й день Шаабана. Соответственно, вопрос новолуния можно будет решить только завтра вечером. Поэтому, сегодня нет нужды в том, чтобы рассматривать данный вопрос. Завтра, даст Аллах, и примем решение, – заявил Салах Межиев в среду, 22 апреля.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий