Обзор СМИ. 23.07.2021.

ДУМ Республики Татарстан

Муфтий провёл встречу с шейхом Сейфом ибн Али аль-Асри

22 июля ДУМ РТ посетил известный исламский ученый, специалист по фикху и усуль-Фикху, акыде, доктор шариатских наук, преподаватель БИА шейх Сейф ибн Али аль-Асри. Гостя встретил муфтий Татарстана Камиль Самигуллин.

В первую очередь, шейх и муфтий обменялись взаимными поздравлениями с праздником Курбан-байрам. Затем они обсудили новости и события в религиозной сфере в России и мире. Также Камиль Самигуллин рассказал о последних достижениях и планах ДУМ РТ. Особенно гостя заинтересовала работа по подготовке первого издания Корана на основе современного компьютерного шрифта «Казан басмасы», который муфтияту удалось воссоздать из аутентичного одноименного типографского отпечатка. Кроме того, во время встречи Камиль Самигуллин и шейх Сейф Асри обменялись мнениями по ряду научно-богословских вопросов, в частности касающихся религиозных нововведений. Муфтий поделился с шейхом некоторыми сведениями о взглядах татарских мусульманских ученых на этот счет.

Коммерсант

В РПЦ предложили поэтапно вывести аборты из системы ОМС

Русская православная церковь (РПЦ) предлагает запретить делать аборты по системе обязательного медицинского страхования (ОМС) женщинам с доходами, превышающими прожиточный минимум (11653 руб.). РПЦ хочет поэтапно полностью вывести аборты из системы ОМС. Об этом говорится в документе, принятом по итогам девятого Общецерковного съезда по социальному служению. Также этот документ предлагает ряд мер поддержки беременных женщин и семей.

Участники съезда призвали органы власти вывести из системы ОМС аборты по желанию, сообщает пресс-служба РПЦ. В церкви ссылаются на опыт Германии, где аборт оплачивается за счет страховки «только в случае социальных, медицинских показаний или по причине крайней бедности женщины, подтвержденной документально».

РПЦ ведет публичную кампанию за законодательный запрет абортов уже несколько лет, эту идею также поддерживали уполномоченный по правам человека в РФ Анна Кузнецова и глава Центрального духовного управления мусульман РФ Талгат Таджуддин, передает «Ъ». В 2019 году РПЦ опубликовала проект документа о защите жизни с момента зачатия, в котором назвала аборт «произвольным лишением жизни человеческого существа, то есть убийством». Позднее в церкви уточнили, что выступают не за законодательный запрет абортов, а за выведение их из системы ОМС. В Минюсте в ответ на это заявили, что вопрос требует общественного обсуждения, в том числе в части его соотнесения «с правом женщины на охрану здоровья и иными ее правами».

Минздрав России в конце 2020 года не поддержал идею вывести аборты из системы ОМС. Вице-премьер Татьяна Голикова в марте 2021-го сообщила о сокращении числа абортов в России на 39% за последние пять лет. По ее словам, в стране есть предпосылки к дальнейшему снижению их количества.

РИА Новости

Духовные лидеры мусульман обсудили юбилей принятия ислама Булгарией

В Казани состоялась встреча лидеров крупных муфтиятов России – главы Центрального духовного управления мусульман верховного муфтия Талгата Таджуддина, председателя Духовного собрания мусульман России муфтия Альбира Крганова и главы Духовного управления мусульман Республики Татарстан (ДУМ РТ) муфтия Камиля Самигуллина, сообщили РИА Новости в ДУМ РТ.

«Встреча трех муфтиев прошла в теплой, дружеской атмосфере. Хазраты в основном говорили об особенностях проведения гаета (праздничных намазов – прим.ред.) в этом году, о подготовке к 1100-летию официального принятия ислама в Волжской Булгарии, о системе исламского образования в России и прочее. Камиль хазрат познакомил муфтиев с последними достижениями ДУМ РТ и приоритетными направлениями развития муфтията, с предварительными итогами празднования Курбан-байрама в Татарстане», – говорится в сообщении.

Ранее президент России Владимир Путин поручил правительству РФ и руководству Татарстана подготовить предложения о праздновании в 2022 году 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией в Поволжье. С предложением достойно отметить этот важный для мусульман праздник 4 ноября в ходе онлайн-встречи Путина с лидерами крупнейших религиозных объединений России выступил председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин. Оргкомитет по подготовке и проведению празднования возглавил Хуснуллин.

Президент Татарстана Рустам Минниханов сообщил, что республиканский оргкомитет под его руководством уже создан, соответствующий указ подписан, план работы определен. По словам главы республики, предстоящее событие – это не только праздник Татарстана, но и большой российский праздник. Он выразил огромную благодарность президенту России за поддержку празднования этой даты на федеральном уровне и предложил провести мероприятия не только в Татарстане, но и во всех российских регионах, где исповедуется ислам.

Ислам официально был признан на государственном уровне в Волжской Булгарии в 922 году. В память об этом дне в Татарстане с 1989 года проводится праздник "Изге Болгар жыены". Он привлекает десятки тысяч людей со всей страны и множество соотечественников из-за рубежа. С 2005 года праздник проводится при поддержке министерства культуры Татарстана, исполкома Всемирного конгресса татар, Духовного управления мусульман Татарстана и Спасского муниципального района республики.

ДУМ Саратовской области

В Саратове в преддверии Курбан-байрама чествовали медицинских работников

В преддверии главного торжества ислама и мусульман в Саратовской Соборной мечети состоялась встреча муфтия с врачами и медицинскими работниками, которые трудились и продолжают работать в «красной зоне» городских больниц.

Мероприятие прошло 19 июля 2021 года – в день Арафа, который предшествует Курбан-Байраму.

Собравшиеся узнали о значимости первой декады месяца Зульхиджа, почему день Арафа считается кульминацией Хаджа, какую награду получат соблюдающие уразу в этот особый день.

В своем выступлении муфтий Саратовской области Мукаддас Бибарсов выразил признательность врачам и медицинским работникам за их труд во время пандемии коронавируса. Он подчеркнул, что сегодня как никогда трудно переоценить профессию врача.

Муфтий пожелал собравшимся, чтобы Всевышний Аллах даровал им крепкого здоровья и всего наилучшего в обоих мирах. После этого Мукаддас Бибарсов вручил благодарственные письма врачам и медицинским работникам саратовских городских больниц.

С заходом солнца верующие прервали уразу в день Арафа, совершили Магриб-намаз и приняли участие в ифтаре.

Ислам в Сибири

Мусульмане Красноярска отметили Курбан-байрам акциями благотворительности

Празднование Курбан-байрама в Красноярске, как и во многих городах России, прошло в ограниченном режиме. Участие в праздничном намазе смогли принять только имамы, религиозные деятели и работники муфтията.

Каждый год в мечети и на ее территории на праздничный намаз собирается не меньше 15 тысяч верующих, в этом году на Ураза-байрам 13 мая собралось рекордное количество – около 28 тысяч мусульман. На празднике же жертвоприношения – Курбан-байрам, который состоялся 20 июля, было непривычно немноголюдно, из-за пандемии коронавируса все массовые мероприятия было решено отменить.

Несмотря на это, главное условие Курбан-байрама было соблюдено, мусульмане совершили жертвоприношения, и уже сейчас стартовала благотворительная акция красноярского муфтията, в рамках которой всем нуждающимся будет раздаваться мясо курбана. Портал “Ислам в Сибири” отмечает, что каждый год, по традиции, муфтият осуществляет централизованный забой жертвенных животных, мясо которых впоследствии раздается бедным.

ИА IslamNews

Исправительные учреждения Республики Коми обеспечили исламской литературой

Мусульмане, которые отбывают срок в исправительных учреждениях Республики Коми, теперь имеют возможность читать духовную литературу и изучать основы ислама, сообщает ИА IslamNews. Религиозные книги, среди которых и Священный Коран, были собраны по инициативе ДУМ РК. УФСИН по Республике Коми получила экземпляры в дар от председателя ДУМ РК Валиахмада Гаязова.

Муфтий Коми уверен в том, что чтение духовных книг окажет положительное влияние на людей, которые преступили закон, и они после отбывания наказания смогут возвратиться к нормальной законопослушной жизни.

«Уверен, что эти книги помогут осужденным изучать основы исламской религии, приходить к добру, милосердию и возвращаться к своим семьям побыстрее, возможно, даже получив условно-досрочное освобождение, потому что, приобщаясь к религии, люди становятся законопослушными», – подчеркнул Валиахмад Гаязов. 2021-й год для мусульманской общины Республики Коми особенный: исполняется 30 лет со дня основания общины. Полезная инициатива распространения религиозных книг среди заключенных приурочена к этой юбилейной дате. Проект был поддержан разными мусульманскими организациями России. Общими усилиями было собрано более трехсот духовных книг, которые поступили в библиотеки исправительных учреждений Республики Коми.

ИА «Республика Башкортостан»

В Балтаческом районе Башкирии жители деревни благоустроили территорию мечети

Жители деревни Кумьязы собрали более 400 тысяч рублей на благоустройство общественного места в рамках республиканского проекта «Атайсал – малая родина».

На собранные средства был обустроен тротуар между улицами Советская и Октябрьская, ведущий к мечети «Ханифа», установлен забор, калитки, скамейки. Площадку вокруг здания мечети засыпали черноземом, приготовили участки для цветочных клумб. Все это сделано силами самих жителей во время субботников.

«В такие моменты, глядя на слаженную работу, приятно осознавать, что мы, мусульмане, едины. Отрадно, что все задумки, которые мы реализуем сообща, в итоге оказываются по милости Всевышнего успешны. Спасибо всем за активное участие», – отметил один из инициаторов проекта, имам мечети «Ханифа» Алик Карамов.

Напомним, проект «Атайсал – малая родина» инициировал глава республики Радий Хабиров. В нем уже поучаствовали более 100 глав сельских поселений, муниципальных служащих, 54 депутата законодательных органов различных уровней, главы фермерских хозяйств и предприниматели.

Panorama Pro

В Твери с осужденными мусульманами помолился имам соборной мечети

20 июля мусульмане отметили Курбан-байрам – один из главных исламских праздников.

В праздничный день вместе с осужденными-мусульманами, отбывающими наказание в исправительной колонии № 1 города Твери, помолился имам-хатыб Тверской соборной мечети Таир Сайфутдинов, сообщает УФСИН по Тверской области.

В исправительной колонии имам провел проповедь в молитвенной комнате для мусульман.

В завершение встречи имам пожелал осужденным скорейшего освобождения, после которого они смогут полностью совершить все обряды Курбан-байрама.

Крыминформ

Четверо крымчан заплатят за сокрытие данных об участии знакомого в ИГИЛ

Суд приговорил к штрафу четверых жителей Крыма за то, что они не сообщили об участии своего знакомого в деятельности запрещенной в России международной террористической организации «Исламское государство». Об этом сообщила пресс-служба управления ФСБ по Крыму и Севастополю.

«Подсудимые не сообщили в правоохранительные органы о том, что их знакомый, находящийся на территории Ирака, вступил в ряды международной террористической организации «ИГИЛ». В частности, они посредством сети интернет вели с ним переписку, однако умышлено утаивали указанную информацию при допросах в качестве свидетелей по уголовному делу, возбужденному следственным отделом УФСБ», – говорится в сообщении.

Мужчин судили по статье 205.6 УК России (несообщение о преступлении).

По данным Крыминформа, речь идет о жителе Нижнегорского района Айдере Кадырове, Советского района Энвере Топчи, Кировского района Айдере Аблякимове и Судака Ридване Умерове. Топчи заплатит 40 тысяч рублей штрафа, остальные ­ – по 30 тысяч рублей.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий