Обзор СМИ. 23.10.2020.

ЦДУМ

В Уфе состоялся Международный научно-практический форум «Вклад Башкортостана в Великую Победу»

В Уфе прошел Международный научно-практический форум «Вклад Башкортостана в Великую Победу». Для участия в мероприятии, организованном в соответствии с распоряжением Правительства РБ, приехали историки, краеведы, музейные работники и общественные деятели из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Екатеринбурга, Оренбурга, Элисты, Симферополя, Калининграда, а исследователи из Франции, Испании и Белоруссии подключились к работе в онлайн-формате.

В течение двух дней в рамках форума пройдут пять тематических конференций; одна из них – «Вклад мусульман России и стран СНГ в Великую Победу» – посвящена памяти муфтия Духовного управления мусульман Европейской части России и Сибири Габдрахмана Расулева.

Анализируя цели и задачи форума, в интервью республиканскому телеканалу муфтий Талгат Таджуддин подчеркнул: «Историческая справедливость должна не только обсуждаться, но и восстанавливаться. 75 лет прошло со дня Великой Победы, и она до сегодняшнего дня ощущается в душе каждого россиянина. И обсуждать ее, устраивать такие конференции – очень важно, чтобы передать это нашим детям и внукам».

Интерфакс

Существует опасность перерастания армяно-азербайджанского конфликта в религиозный – эксперт

В Российской ассоциации защиты религиозной свободы (РАРС) опасаются что конфликт между армянами и азербайджанцами в Нагорном Карабахе может перерасти в религиозный, и призывают духовенство молиться о мире в регионе, сообщает «Интерфакс».

"Пока что этот конфликт не имеет религиозной окраски, это конфликт за территорию, но уже есть опасные прецеденты – обстрелян храм в Шуше, и есть опасность, что если этот конфликт будет продолжаться дальше, он может перерасти в некое религиозное противостояние, которое уже выйдет за рамки двух противоборствующих сторон и примет глобальный характер", – сказал генсек РАРС Олег Гончаров в четверг на пресс-конференции в Москве.

Поэтому, считает он, важно сейчас предпринять усилия не только со стороны государств, но и со стороны общественных деятелей. "Нам нужно вместе что-то делать, чтобы мир наступил на этой земле", – подчеркнул Гончаров.

ТАСС

Путин заявил, что число погибших в Карабахе приближается к 5 тыс.

Президент России Владимир Путин заявил, что обе стороны конфликта в Карабахе несут большие потери, общее число погибших приближается к 5 тыс. Об этом он сказал в четверг на заседании клуба "Валдай".

"По нашим данным, с обеих сторон более 2 тыс. погибших, с одной стороны и с другой. Общее число погибших приближается уже к 5 тыс.", – сказал Путин. Он отметил, что за 10 лет войны в Афганистане потери Советского Союза составили 13 тыс. человек, а в Нагорном Карабахе "за такой короткий промежуток времени уже почти 5 тыс."

Президент подчеркнул, что для России "огромная трагедия", когда из-за кризиса вокруг Нагорного Карабаха гибнут люди. Он напомнил, что "конфликт начался не просто как межгосударственный конфликт и борьба за территории, он начался с этнического противоборства". "К сожалению, это факт, когда в Сумгаите, а потом в Нагорном Карабахе были осуществлены жестокие преступления против армянского народа. Все это в комплексе мы должны учитывать. В то же время мы понимаем, что такая ситуация, при которой значительная часть территории Азербайджана утрачена, не может продолжаться вечно. На протяжении многих лет мы предлагали самые разные варианты урегулирования этого кризиса, чтобы стабилизировать ситуацию на длительную историческую перспективу".

Путин отметил, что велась напряженная работа по сближению позиций двух стран, и в определенные моменты казалось, что "еще один шаг и мы найдем решение". "К сожалению, этого не произошло, и сегодня мы имеем конфликт в самом худшем его варианте", – сказал российский лидер.

Армения и Азербайджан являются для России равными партнерами, у нее всегда были особые связи с обеими странами, заявил президент РФ.

"У России всегда были особые связи с Арменией. Но у нас всегда были особые связи и с Азербайджаном. В России проживают более 2 млн армян и около 2 млн азербайджанцев. Это не только те люди, которые приехали на временные заработки, это люди, которые тут живут практически постоянно. Миллиарды долларов они направляют на поддержку своих семей, работая в России. У всех этих людей очень устойчивые и близкие связи с Россией на гуманитарном уровне – межличностные, деловые, гуманитарные, семейные. Поэтому для нас и Армения, и Азербайджан – равные партнеры", – сказал Путин.

Путин отметил, что Россия хочет выстраивать полноценные отношения как с Арменией, так и с Азербайджаном. С Арменией, по его словам, Россию сближает христианство, а с Азербайджаном есть очень тесные связи и по другим направлениям. В то же время он обратил внимание на тот факт, что почти 15% населения Российской Федерации исповедуют ислам. "Даже в этом смысле Азербайджан не чужая для нас страна", – отметил президент.

Президент РФ заявил, что все участники переговоров по Нагорному Карабаху искренне стремятся к урегулированию, но Россия заинтересована в этом больше других. "Все участники переговорного процесса искренне стремятся, чтобы ситуация была урегулирована, но никто в этом не заинтересован больше России", – подчеркнул российский лидер.

Коммерсант

Муфтий Дамаска стал жертвой теракта

Муфтий Дамаска шейх Мухаммед Аднан аль-Афьюни погиб в результате теракта в пригороде Дамаска, говорится в заявлении Министерства по делам вакуфов. Взрывное устройство было заложено в машину муфтия, передает «Ъ».

Шейх Мухаммед был членом Совета исламского правоведения, а также главным администратором Дамасского международного исламского центра по противодействию экстремизму. Министерство охарактеризовало его как «одного из ведущих ученых Сирии и исламского мира». Пост муфтия Дамаска и пригородов он занимал с 2013 года. Последние годы шейх Мухаммед активно участвовал в процессе национального примирения.

РИА Новости

Мусульмане работают над единой концепцией международной деятельности

Единая концепция международной деятельности может скоро появиться у мусульманской уммы России, заявил президент Международной исламской миссии, официальный представитель Координационного центра мусульман Северного Кавказа в Москве муфтий Шафиг Пшихачев на презентации доклада "Мониторинг религиозной свободы в современном мире" в МИА "Россия сегодня".

Документ представляет собой тематический обзор материалов российских и зарубежных СМИ и докладов правозащитных организаций за период с августа 2019 года по май 2020 года. Также в докладе приведен анализ "наиболее характерных особенностей притеснения религиозных свобод". Доклад ежегодно готовит Российская ассоциация защиты религиозной свободы – общественная организация, в которую входят представители разных конфессий России.

"Голос мусульман России должен чаще звучать на международных площадках, чтобы нас услышало большее количество людей. Российские мусульмане должны проявлять большую активность в международной деятельности, причем консолидированно. Должна быть единая концепция международной деятельности. Сейчас представители мусульманкой уммы России работают над этим вопросом. Я думаю, что в ближайшее время эта концепция у нас появится", – цитирует Пшихачева РИА Новости.

По его словам, Россия могла бы поделиться с другими странами своим передовым опытом выстраивания межконфессиональных и конфессионально-государственных отношений.

"Сегодня можно заявлять международному сообществу, что наша модель государственно-церковных отношений (успешна – ред.). Государственно-церковные отношения в России сегодня на очень высоком уровне. И отмечается улучшение на всех уровнях власти".

Муфтий отметил также возросшую социальную активность религиозных организаций в России. "Проблемы сегодня решают и религиозные организации, которые пытаются реализовать социальные проекты – это помощь и обществу, и государству", – подытожил Пшихачев.

ДУМ Московской области

Мусульманки Красногорска посетили районный Совет ветеранов

21 октября 2020 года представители Женской ассоциации мусульманок Красногорского городского округа по поручению председателя Мусульманской общины Красногорского г.о. имама-хатыба Ильгама Садыгова посетили Красногорский районный Совет ветеранов. Входе визита мусульманки познакомились и пообщались с членами Совета и председателем Раисой Сметаниной.

Она провела для девушек экскурсию и рассказала о работе организации. Со своей стороны, гостьи рассказали о деятельности Женской ассоциации мусульманок и поинтересовались о текущих нуждах ветеранах, чтобы оказать посильную помощь.

В завершении встречи, стороны поблагодарили друг друга за теплую беседу и выразили надежду, что данная встреча положила начало тесному и плодотворному сотрудничеству, передает пресс-служба ДУМ МО.

ИА IslamNews

Полпред Татарстана укрепил боевой дух военнослужащих в Сирии рассказом о службе в Афганистане

В ходе визита в Сирию полпред Татарстана в РФ Равиль Ахметшин встретился с военнослужащими-земляками, которые выполняют задачи по охране мирного населения, пишет ИА IslamNews.

В ходе встречи, которая прошла на российской авиабазе Хмеймим, Ахметшин выразил благодарность офицерам за самоотверженность при выполнении воинского долга. Все здесь служат порядка 50 уроженцев Татарстана, этнических татар, окончивших Казанские военные училища. Полпред вручил присутствующим благодарственные письма, памятные подарки, а также привезенные из родного Татарстана гостинцы.

Ахметшин рассказал военным о своем боевом опыте службы в Афганистане в 80-е годы. Он отметив, что хотя воинская служба и трудна, через много лет они будут с теплом вспоминать об этом времени и о своих боевых товарищах.

«Мы со своими дружим до сих пор, уже семьями», – признался полпред. Также на встрече присутствовали приехавшие в составе российской делегации члены Клуба офицеров при представительстве РТ, участвовавшие в военных конфликтах на Северном Кавказе и в Афганистане, среди них: Рафик Ихсанов, Владимир Алимов, Марат Алыков и Рафик Ихсанов. По завершении встречи состоялся концерт с участием заслуженных артистов РФ и Татарстана: Рената Ибрагимова, Владимира Кудашева и Ляйсан Мингазовой.

Кавказский узел

Франция готовится депортировать россиян после резонансного убийства учителя

Министр внутренних дел Франции после убийства Самуэля Пати за демонстрацию карикатур на пророка Мухаммада намерен посетить Москву для согласования высылки россиян, которым отказано в статусе беженца. Спецслужбы Франции обеспокоены радикализацией чеченской молодежи, указал "Кавказскому узлу" журналист Николя Энен, автор книги "Академия джихада".

Министр внутренних дел Франции Жеральд Дарманен заявил, что в ближайшее время из страны вышлют 231 иностранца из числа тех, кто значится в специальном реестре по предупреждению радикализации террористического характера (FSPRT). 180 из них находятся в заключении, что облегчает их высылку из страны, говорится в публикации "Российской газеты" от 19 октября.

Всего во Франции 8132 мусульманина, за которыми спецслужбы следят как за придерживающимися экстремистских взглядов, так и за находящимися в контакте с такими людьми. Им присвоена "метка S”, арест таких людей предусмотрен только в случае подготовки или совершения конкретного преступления, речь о высылке большинства из них не идет. 851 человек из списка – иностранцы без документов, дающих право на легальное проживание во Франции. Процедура депортации относительно 428 из них уже завершена, относительно 233 находится находится в процессе, сообщил 20 октября французский Телеканал LCI, уточнив данные МВД.

180 из этих более чем 230 человек находятся в тюрьме и будут высланы сразу по отбытии наказания. Еще 51 человек будет допрошен в ближайшее время. По данным телеканала, большинство из них – выходцы из Магриба (североафриканские страны Алжир, Марокко и Тунис) и России.

Франция не может выслать иностранцев, если они приехали из страны, где идет война или если депортированному грозят пытки или смерть. Жеральд Дарманен под такими странами имеет в виду Сирию и Ливию, в случае с 51 кандидатом на высылку таких проблем нет. Для высылки также необходимо, чтобы прошение об убежище было отвергнуто и не находилось на стадии апелляции в Национальном суде по праву на убежище. По словам Жеральда Дарманена, это обстоит именно так. Еще одним препятствием для высылки является необходимость доказать, что данный человек представляет серьезную угрозу общественному порядку. Также французским властям нужен еще "консультационный пропуск" – согласие принимающей страны.

Как минимум одного из задержанных по делу об убийстве Самуэля Пати – Абделькарима Сефриуи, который, по данным полиции, поддерживал кампанию против школьного учителя – Франция выслать не может. Родившись в Марокко, он приобрел французский паспорт, женившись на француженке. Лишение второго гражданства возможно из-за серьезного преступления, которым может быть непосредственно теракт, говорится в сообщении телеканала, переведенном корреспондентом "Кавказского узла".

В сообщении не уточняется ни число россиян среди 51 кандидата на депортацию, ни то, сколько из них выходцев с Северного Кавказа. Из слов Дарманена, который говорил о согласии Марокко принять девять депортируемых и о переговорах с другими странами Магриба, следует, что на Россию приходится менее 42 человек из 51.

Жеральд Дарманен заявил, что хочет встретиться с главой МВД России для обсуждения вопроса о депортации. "Я сделал запрос от имени президента посетить на этих выходных Россию, чтобы провести переговоры с моим коллегой. Я сделал это предложение и надеюсь, что у меня будет возможность поехать в Россию в воскресенье и понедельник (25 или 26 октября. – Прим. "Кавказского узла")", – перевел корреспондент "Кавказского узла" слова Дарманена, прозвучавшие в эфире французского телеканала BFMTV.

Руководитель ассоциации "Барт Маршо" ("Согласие и Свобода") Джамбулат Сулейманов подчеркнул, что закон защищает от депортации тех, кто получил статус беженца. "Сегодня Франция не может применить какие-то силовые методы политическим решением. Но если человек не очень знаком с французским законодательством, в обход закона могут предпринять какие-то меры. Однако с правильной юридической защитой по французскому законодательству, по европейским нормам, которые очень строгие, выдворить беженцев невозможно", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Голос Ислам

Российским компаниям не хватает мигрантов

Около 40 процентов российских компаний, которые традиционно нанимают мигрантов, возник недостаток в рабочей силе. Такие цифры показало исследование Центра стратегических разработок (ЦСР). Особо острым оказался дефицит курьеров и водителей такси.

Среди плюсов найма мигрантов 40 процентов работодателей назвали возможность экономить на зарплатах. Ещё 35 процентов опрошенных отметили, что они лучше работают, чем россияне, а 19 процентов работодателей сказали, что мигранты реже увольняются.

А вот в числе минусов компании назвали разницу в менталитете и языковой барьер. Но главными препятствиям для найма мигрантов на работу оказались бюрократические сложности с трудоустройством. Об этом сказали 37 процентов опрошенных работодателей. Ещё 27 процентов компаний пожаловались, что приходится нести расходы на оплату жилья и транспорта для мигрантов.

Согласно результатам исследования, из-за отъезда мигрантов в ближайшее время около 15 процентов компаний могут столкнуться с необходимостью оперативного подбора новых кадров, так как на фоне снижения количества иностранных рабочих вырос спрос на новых сотрудников. Эксперты заявляют, что уже сейчас особенно острый дефицит отмечается среди курьеров и водителей такси.

REGNUM

ФСБ: на Северном Кавказе ликвидированы ячейки экстремистов

В Карачаево-Черкесии и Дагестане ликвидированы две экстремистские ячейки. Члены подпольных организаций вербовали сторонников в религиозно-экстремистскую секту объединения «Ат-Такфир валь-Хиджра» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), сообщили 23 октября в центре общественных связей ФСБ РФ.

По данным правоохранителей, численность ячеек составляла свыше 20 человек, информирует REGNUM. Они действовали на территории Малокарачаевского района Карачаево-Черкесии и в Дагестане – в городах Махачкала, Каспийск и Избербаш.

Задержанные члены группы выступали за свержение светских законов и институтов власти. Верующих также склоняли к созданию «на территории Северного Кавказа теократического исламского государства – халифат», рассказали в ЦОС ФСБ.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика