Совет муфтиев России
В Ногинске пройдет IV межрегиональная научная конференция «Ислам в Московском регионе»
24 декабря в подмосковном Ногинске состоится IV межрегиональная научная конференция «Ислам в Московском регионе». Проведение конференции приурочено к двум памятным датам: 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и 10-летию Ногинской Соборной мечети. Мероприятие пройдет в смешанном формате: online и offline.
В работе конференции примут участие председатель Духовного управления мусульман Московской области Рушан Аббясов, представители правительства Московской области, московской областной Думы, администрации Богородского городского округа и Общественной палаты области, Главы и представители Духовных управлений Москвы, Рязани и Костромы, ведущие историки и краеведы, представители научных, образовательных и культурных учреждений региона, председатели и имамы мусульманских общин Подмосковья.
Проведение научного собрания в Ногинске обусловило активизацию поисков по истории татаро-мусульманского присутствия на востоке Подмосковья. Именно в Богородском уезде Московской губернии в мае 1917 года властями был официально утвержден муллой Махмуд Шарафетдинов. Оформление общины накануне революции указывало на уже сложившуюся, устойчивую религиозную жизнь мусульман. Доклады конференции будут посвящены страницам истории и современному состоянию мусульманских общин Ногинска, Павловского Посада, Щёлкова, выявлению новых источников, включая воспоминания старожилов. В год 75-летия Победы особое место было отведено теме участия жителей Московской области в Великой Отечественной войне. Предыдущие три межрегиональные научные конференции прошли в Орехово-Зуево, Коломне и Пушкино.
В рамках конференции по случаю юбилея Ногинской соборной мечети состоится презентация книги «Ногинская соборная мечеть: история одной мечты». Издание посвящено истории мусульманской общины города Ногинска и Ногинского района «Аль-Ихсан» и пути превращения мечты о мечети в реальность, сообщается на сайте СМР.
Федеральная национально-культурная автономия татар
Прошла конференция по многообразию традиций народов России
Национально-культурная автономия татар Свердловской области провела в Екатеринбурге конференцию «Многообразие традиций народов РФ как культурно-историческое богатство регионов». На конференции обсуждались насущные темы нравственных и культурных ориентиров, сохраненных в культурных традициях народов России и их актуальность в современном мире.
Эти обсуждения и обмен мнениями, выступления известных учёных, политологов, культурологов, представителей этнических сообществ Урала, меценатов, поддерживающих деятельность национальных организаций, активистов местных сообществ, представителей законодательной и исполнительной власти Свердловской области стали своеобразным итогом непростого, но не менее значимого года, отмеченного историческими датами. Это год празднования 75-летия Великой Победы, символа единения российского народа в борьбе с фашизмом. И это год 100-летия Татарстана, одной из республик в России, ставшей синонимом единства народов и религий, веками мирно сосуществующих рядом.
В связи с этим НКАТ Свердловской области предложила обсудить важную тему о коренных народах Урала, услышать различные мнения о значении традиций этих народов, об их роли в формировании культуры добрососедства, идей гуманизма и уважения к этническому многообразию и культурным ценностям народов России.
Инициаторы конференции также обсудили «Стратегию развития татарского народа» – программный документ, принятый национальным собранием Всемирного конгресса в конце этого лета в Казани.
В программу была включена пленарная часть с докладами спикеров и принятием резолюции, экскурсия "Татарская слобода Екатеринбурга", концерт в Свердловском государственном областном Дворце народов творчества, посвященный завершению года 100-летия образования ТАССР и торжественный ужин с культурной программой.
Мероприятие проводится при поддержке Федерального агентства по делам национальностей и Федеральной национально-культурной автономии татар.
Независимая газета
Мусульмане опасаются желатина в вакцинах
По мере разработок вакцин от коронавируса и заключения контрактов на поставку сотен миллионов доз по всему миру в мусульманском сообществе опасаются того, что для их производства может использоваться желатин. Заверения компаний-разработчиков в том, что компонентов свинины в вакцинах нет, не сильно обнадеживают приверженцев ислама, поскольку со временем при огромном спросе ситуация может измениться, передает «НГ».
Ранее в британской газете Metro отмечалось, что среди мусульман после выхода вакцины Pfizer распространились ложные слухи о том, что в ней содержится желатин. Он зачастую используется в вакцинах, в том числе для удобства и надежности транспортировки. Причиной слухов могло стать то, что вакцины от других заболеваний в Британии свиной желатин как раз таки содержали.
Среди других известных заблуждений: наличие в вакцинах абортивного материала, а также их якобы низкая эффективность.
Дезинформация среди национальных меньшинств может серьезно осложнить процесс вакцинации, предупреждает генеральный секретарь Британской исламской медицинской ассоциации (BIMA) Салман Вакар. Поэтому он призвал медицинские организации лучше информировать меньшинства о составе вакцин.
Вместе с тем он выразил опасения, что из-за существующего спроса на вакцины и необходимости налаживания цепочек поставок желатин может все-таки использоваться. Ведь этот компонент повысил бы столь необходимую надежность транспортировки вакцины и гарантировал бы ее эффективность. Причем не в качестве краткосрочного варианта, а для производства на годы вперед. В итоге в Индонезии вакцины не смогут получить сертификат о том, что в препарате отсутствует желатин. А для этой страны это важно.
AP напомнил о том, что, когда в октябре власти страны уже собирались заключить контракт на поставку китайских вакцин, религиозные деятели поинтересовались, насколько их применение будет соответствовать шариату. Правда, после массовых проверок контракт на несколько миллионов доз все-таки был заключен.
Однако дилемма, прививаться вакциной с желатином или не прививаться вообще, все равно встанет перед небогатыми мусульманскими странами, у которых нет денег на покупку швейцарской халяльной вакцины Novartis или на разработку собственных вариантов, как это сделали Саудовская Аравия совместно с Малайзией. Хотя, возможно, братья по вере все-таки помогут друг другу. Впрочем, в Малайзии проблему решили довольно просто: заставили на законодательном уровне вакцинировать детей, в противном случае родителей ожидает штраф или даже тюремное заключение. Нечто подобное предпринималось и в Пакистане для предотвращения вспышки полиомиелита.
А вот последние решения индонезийского Совета улемов, а вслед за ним и мусульманского сообщества страны были достаточно консервативны: в 2018 году орган не признал вакцины от краснухи и кори халяльными из-за того, что в состав вакцины входил желатин. В итоге местные общины призвали население не прививаться. Это, в свою очередь, привело к тому, что вскоре Индонезия заняла третье место в мире по заболеваемостью корью. Тогда совет все-таки разрешил вакцины, однако населению изменить первоначальные предписания было уже непросто.
Коммерсант
В Дагестане из-за роста заражений COVID-19 введены ограничения на богослужения
Главный санитарный врач Дагестана Николай Павлов подписал постановление о мерах по недопущению распространения COVID-19 при совершении богослужений и религиозных обрядов. Подобные ограничения вводятся во второй раз с начала пандемии.
Постановлением вводится временный запрет на посещения гражданами культовых зданий. Этот запрет не касается священнослужителей и лиц, присутствие которых необходимо для совершения богослужений и функционирования культовых зданий. Для богослужений в мечетях необходимо использовать онлайн-трансляции, а при совершении богослужений на территории организации обеспечить соблюдение между верующими социальной дистанции.
Совершение религиозных обрядов допускается при ограниченном присутствии близких людей, отмечает «Ъ».
Главный санитарный врач республики предписал проводить ежедневный контроль температуры тела участников богослужений, опрос о состоянии их здоровья и членов их семей с занесением сведений в специальный журнал.
В перечень требований входят также гигиеническая обработка рук, дезинфекция помещений, оснащение их приборами по обеззараживанию воздуха закрытого типа.
Постановление предусматривает также временный запрет на посещение кладбищ, за исключением случаев обращения за оформлением услуг по погребению и участия в погребении.
Необходимость возобновления ограничений, действовавших во время первой волны пандемии в республике, Николай Павлов объяснил ростом числа заражений: за последние четыре недели в республике темп прироста заражений вырос с 0,6% до 0,7%. Коэффициент распространения инфекции увеличился до 1,1 при достигнутом уровне в 0,8 при переходе на второй этап снятия ограничений.
ДУМ Республики Татарстан
В Казани открылась VII школа мусульманского лидера “Mahallah”
22 декабря в Казанском университете открылась VII школа мусульманского лидера “Mahallah”. Площадка организована НОЦ «Ресурсный центр по развитию исламского и исламоведческого образования» Института международных отношений КФУ при поддержке Фонда поддержки исламской культуры и образования. Ежегодная школа мусульманского лидера «Mahallah» проходит с 22 по 24 декабря 2020 г.
В рамках мероприятия будут рассмотрены вопросы активизации потенциала мусульманской молодежи в социальной сфере в контексте современных вызовов: необходимость системного подхода в формировании стратегий развития локальных мусульманских сообществ в условиях распространения пандемии коронавируса; роль богословия в поступательном развитии мусульманского сообщества; выстраивание публичного имиджа современных мусульман в позитивном ключе др. К участию приглашаются имамы, преподаватели медресе, а также мусульманские общественные деятели, реализующие общественные и социально-значимые проекты.
Первую лекцию в рамках школы прочитал муфтий Татарстана Камиль Самигуллин. В своем выступлении он раскрыл тему «Преемственность религиозных знаний как основа устойчивого развития уммы». Публичную лекцию муфтия посетили представители мусульманских религиозных организаций, общественных организаций, реализующих социально значимые проекты, блогеры, журналисты, преподаватели из разных регионов России. Кроме того, семинар был доступен в режиме онлайн-трансляции. Таким образом, лекцию, длившуюся полтора часа, прослушали более пятидесяти человек, передает пресс-служба ДУМ РТ.
ЦРО ДУМ Крыма
Муфтият Крыма принимает участие в заседании Совета исламского образования
Заместитель муфтия Крыма Эсадуллах Баиров принял участие в заседании общего собрания Совета по исламскому образованию.
В ходе заседания участники обсудили итоги реализации Программы подготовки специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама в 2020 году, а также утвердили План работы Совета по исламскому образованию на 2021 год. В частности, учебно-методическую и учебно-богословскую деятельность, работу комиссии по правовым вопросам и международную деятельность. На заседании также были рассмотрены Положение о порядке присуждения ученых степеней – доктора исламских наук, пути создания единой электронной библиотеки и единой образовательной платформы исламских учебных заведений.
По словам Баирова, данное заседание четко формирует дальнейшие цели и задачи в сфере организации процесса исламского образования на местах.
В ходе заседания в состав Совета исламского образования были приняты новые члены – исламские учебные заведения Дагестана, Чечни, а также исламские колледжи Перми и Сунжи.
Азовское медресе исламских наук является членом Совета исламского образования с 2014 года.
Интерфакс
Четыре самые крупные конфессии Белоруссии подписали обращение о мире
В канун рождественских и новогодних праздников четыре самые крупные конфессии Белоруссии подписали обращение о мире, текст которого опубликовал близкий к пресс-службе президента Александра Лукашенко телеграм-канал "Пул первого".
Обращение подписали митрополит Минский и Заславский Вениамин, апостольский нунций архиепископ Анте Йозич, председатель Мусульманского религиозного объединения в Белоруссии муфтий Абу-Бекир Шабанович и главный раввин Объединения иудейских религиозных общин Дойч Шнеер Залман.
"Приближаются радостные праздничные дни, которые всегда отмечаются в нашей стране в духе мира, взаимоуважения и добрососедства. Путь к миру и согласию был долгим, через скорби и испытания. Ужасы войн и хаос противостояний, которые начинались со споров об истине, убедили наших предков, что мир на земле, где Бог определил жить вместе людям разных национальностей, религий и взглядов, есть самая главная задача и урок человеческой жизни. Поэтому наши предки строили храмы на одних улицах, вместе защищали Родину", – говорится в обращении.
В нем отмечено, что каждый знает: чтобы любить Бога, нужно научиться любить человека. "В истории было много людей, которые своей добротой спасали иноверцев, людей иных убеждений. Наша совместная история богата многочисленными примерами безвозмездного жертвования ради того, кто рядом", – гласит обращение.
При этом подчёркивается, что единым для всех религий является понятие мира и любви к ближнему, пишет «Интерфакс».
"Значит у всех нас, таких разных, есть общее, что может помочь увидеть в недоброжелателе или враждующем против нас не врага, а близкого. Добротой и любовью к Богу, единением сеется мир на земле, но прежде он поселяется в открытом и чистом от греха сердце отдельного человека", – напоминают авторы обращения.
"Завершается календарный год, и мы обращаем наше слово любви с переживанием к каждому соотечественнику и призываем к миру, к прощению и примирению; призываем забыть обиды и продолжить строить наш общий дом снова и вместе. Каждый рожденный по благословению свыше да будет достоин быть в нем желанным жильцом, соседом, другом, родственником и близким человеком", – говорится в обращении.
РИА Новости
Мусульмане несут России единение, а не угрозу, уверен муфтий
Мусульмане, которых в России насчитывается около 20 миллионов, несут стране не угрозу, а единство, заявил председатель Духовного собрания мусульман России муфтий Альбир Крганов.
В понедельник на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня" Духовное собрание мусульман России и Российская ассоциация защиты религиозной свободы представили доклад "О ситуации с соблюдением прав мусульман в Российской Федерации".
"По разным экспертным мнениям, в России проживает до 20 миллионов мусульман. Мусульмане несут для России не угрозу, а сохранение единства и взаимопонимания – и это доказано временем", – сказал Крганов.
Как отметил председатель комиссии Общественной палаты РФ по межнациональным и межрелигиозным отношениям Владимир Зорин, в России чуть меньше 17 миллионов коренных мусульман, а "если добавить мигрантов", 70% из которых мусульмане, общая цифра в 20 миллионов, по его словам, верная.
"Главное – как мы интегрированы, как взаимодействуем с мусульманскими организациями, и тут мы пример для всего мира", – цитирует Зорина РИА Новости.
ИА IslamNews
Уникальный храмовый комплекс открывается в грозненском соединении Росгвардии
В среду, 23 декабря, в Грозном состоится торжественная церемония открытия первого в республике храмового комплекса, состоящего из мечети и православной церкви. Комплекс расположен на территории отдельной бригады оперативного назначения Северо-Кавказского округа Росгвардии.
Планируется, что в церемонии открытия примут участие глава Чечни Рамзан Кадыров, командующий Северо-Кавказским округом Росгвардии генерал-лейтенант Игорь Гетманов и другие. В рамках мероприятия грозненскому соединению будет вручено Боевое знамя нового образца.
Оба храма схожи внешне и размерами. Каждый из них может вместить до 200 человек. В истории войск Росгвардии такой поликонфессиональный проект реализуется впервые. Ранее заместитель начальника территориального Управления Росгвардии Даниил Мартынов сообщил журналистам, что прежде на месте комплекса располагалась маленькая часовня, которая находилась в аварийном состоянии, передает ИА IslamNews. Военнослужащие воинской части выразили инициативу отремонтировать ее или построить новую часовню.
«Просьба была передана главе Чечни Рамзану Кадырову. Он поручил продумать строительство целого храмового комплекса, состоящего из мечети и церкви. Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов, узнав об этом, не просто поддержал проект, а лично приехал и принял участие в закладке капсулы под строительство комплекса», – подчеркнул Мартынов.
Idel.Реалии
Председатель мусульманского прихода в Чебоксарах подозревает в подделке документа главу ДУМ Чувашии
Руководитель мусульманского прихода в Чебоксарах на улице Гладкова и председатель национально-культурной автономии татар (НКАТ) Чувашии Хайдяр Сафиуллин в суде оспаривает протокол о смене руководителя. В беседе с корреспондентом "Idel.Реалии" он объяснил, что был уволен с мечети по подложным документам по статье "утрата доверия". Сафиуллин отмечает, что подписи в документах могут быть подделаны главой Управления мусульман Чувашии, муфтием Альбиром Кргановым.
«Глава ДУМ Чувашии Альбир Крганов предлагал мне уйти с мечети. Я отказался уходить, сказал, что приход закрою полностью. Тогда он подделал подписи учредителей мечети, которые якобы голосовали, чтобы я ушёл. Но эти учредители сами ко мне подходили и говорили, что они не подписывали эти документы. Я обратился в суд и следственный комитет, чтобы аннулировать протокол о моем увольнении», – прокомментировал "Idel.Реалии" Сафиуллин.
В свою очередь муфтият считает, что Сафиуллин скрывал финансовые доходы мечети и избирался главой управления НКАТ с нарушением устава.
Сафиуллин называет обвинения в коммерческой деятельности на территории мечети "клеветой". По его словам, средства полученные от платной парковки, идут на покрытие коммунальных услуг.
«Мне не хватает полученных денег, я плачу со своего бизнеса. Это ложь, что мечеть зарабатывает до 200 тысяч в месяц. Мы можем заработать 60-65 тысяч рублей. Из них 30 тысяч рублей уходят на оплату охране, налоги 5 тысяч рублей и остальное остаётся на коммунальные услуги. Только за электричество выходит порядка 15-19 тысяч рублей и еще нужно оплачивать газ. Эту мечеть мы вместе с братьями и сёстрами начали строить в 2000 году. Мы не можем воровать с мечети, потому что боимся и верим в Аллаха душой и сердцем», – заключил Сафиуллин.
Иск Хайдяра Сафиуллина рассматривает Ленинский районный суд Чебоксар. Заседание состоится в феврале следующего года. Сафиуллин отметил, что готов покинуть пост председателя мечети, но "если будет человек, которому можно доверять".
Информационное агенство IslamNews.Ru
Войти с помощью: