Обзор СМИ. 24.01.2017.

- – —
Интерфакс

Госслужащие Ингушетии направят однодневный заработок на восстановление сгоревшей мечети



Государственные служащие Ингушетии собирают деньги на восстановление одной из трех мечетей, сгоревших в пятницу в результате поджога.

«Сотрудники Миннаца приняли решение направить однодневную заработную плату на восстановление сгоревшей мечети, расположенной на территории мемориального комплекса в Назрани», – сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе министерства по внешним связям, национальной политике, печати и информации региона.

Как сообщалось, на прошлой неделе в Назрани было зарегистрировано три пожара в мечетях, которые устроил 30-летний местный житель, состоящий на учете у психиатра в связи с умственной отсталостью.



ДУМ Республики Башкортостан

В Башкортостане – за развитие физкультуры и спорта



Руководитель молодежного отдела ДУМ РБ Тимур Валитов посетил с рабочим визитом Белорецкий район. Целью командировки стала организация проведения Чемпионата Зауралья республики Башкортостан по мини-футболу в рамках 100-летия Духовного управления мусульман РБ в г.Белорецке,

Гостя из Уфы встретил первый заместитель главы Администрации муниципального района Белорецкий район Республики Башкортостан Илгиз Тляубаев, который поддержал инициативу молодёжи и обеспечил всем необходимым для проведения соревнований на должном уровне, отмечает пресс-служба ДУМ РБ.



Совет муфтиев России

Делегация казахстанского муфтията посетила Совет муфтиев России



В резиденции Совета муфтиев России прошла встреча запреда организации Рушана Аббясова и советника верховного муфтия Казахстана Куата Раева. На встрече также присутствовали сотрудники Духовных управлений мусульман двух стран.

Аббясов ознакомил гостя с мероприятиями и проектами Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Российской Федерации. Со своей стороны Куат Раев рассказал о ряде направлений деятельности, касающихся издательства исламской литературы, работы с заключенными и последующей адаптационной работе и работе с молодежью.

В данном контексте стороны приняли решение наращивать сотрудничество и обмен опытом.

Особым пунктом в повестке дня стоял вопрос взаимодействия в рамках нового  международного проекта Совета муфтиев России «Духовный шелковый путь», посвященный взаимодействию народов, проживающих на территории, по которым исторически проходили различные торговые пути, отмечает пресс-служба СМР.



ТАСС

Фонд Кадырова восстановит старейшую мечеть Омейядов в Алеппо



Региональный общественный фонд имени Ахмата-Хаджи Кадырова восстановит средневековую мечеть в Алеппо, основанную при династии Омейядов в 715 году. Об этом журналистам сообщил муфтий Чечни Салах Межиев, информирует ТАСС.

"Намечены планы по реализации общественно значимых, гуманитарных проектов, которые с помощью главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова будем реализовывать в скором времени. Один из них касается строительства социальных объектов для сирийских детей-сирот. Кроме того, фонд Кадырова восстановит одну из самых старейших мечетей Омейядов в городе Алеппо", – сказал председатель духовного управления мусульман Чечни.

Как сообщил глава Чечни на своей странице в Instagram, приюты для детей будут построены в сирийских Алеппо и Дамаске. Он также добавил, что Межиев и депутат Госдумы Адам Делимханов во время своего пребывания в Сирии посетили батальон военной полиции Минобороны РФ.



Независимая газета

«Ревизорро по-исламски» заморозили до выборов муфтия

  

Как пишет «Независимая газета», Духовное управление мусульман Татарстана решило заморозить проект негласной проверки мечетей республики на предмет соблюдения в них канонических правил при проведении пятничных проповедей. В регионе этот процесс некоторые назвали «Ревизорро по-исламски» по аналогии со скандальной телепередачей «Ревизорро», в ходе которой инспектируются кафе, клубы и отели. Как пояснил первый заместитель муфтия республики Рустам Батров, татарские имамы слишком болезненно отнеслись к критике в свой адрес.

Неофициально замораживание проекта может быть связано с готовящимися выборами главы ДУМ весной нынешнего года. В интервью местному татароязычному СМИ Рустам Батров сообщил, что приостановить ревизии его попросили сами имамы. Он также добавил, что есть намерение продолжить «этот путь в городских мечетях». Более того, по мнению экспертов, проект «Ревизорро по-исламски» будет продолжен, но уже после выборов муфтия. Ключевой задачей негласных проверок остается инспектирование мечетей, в которых преобладают сторонники радикальных течений в исламе. В Казани таких насчитывается около 10 из более чем 60 приходов.

Негласные проверки татарстанских мечетей начались в августе 2016 года. Первым в сферу внимания Батрова – а первый заместитель муфтия персонально навещал казанские приходы и сам же писал рецензии – попал имам старейшей Закабанной мечети Саидджагфар Лотфуллин, который, по словам Батрова, «никак не проявил себя на этом пятничном намазе».

Ревизоры успели проверить три казанские мечети, после чего, по всей видимости, градус недовольства татарских имамов, всегда очень ревностно относящихся к своим приходам, зашкалило. По данным «НГ», муфтият не желает, чтобы накануне выборов главы ДУМ среди имамов начались брожения.



ДУМ Москвы

В Соборной мечети Москвы помолились за пострадавших в трагедии

 

В прошедшее воскресенье, 22 января, в Московской соборной мечети в очередной раз был прочитан Коран и вознесены молитвы в память о пострадавших в катастрофе 16 января при крушении самолета Boeing 747 близ аэропорта Манас, информирует ДУМ Москвы.

В столичной мечети, где собралось большое количество верующих, присутствовали и представители Духовного управления мусульман Кыргызстана. Была прочитана проповедь и объявлен призыв для всех желающих присоединиться к сбору материальной помощи для пострадавших в ходе данной трагедии.

Напомним, что грузовой Boeing 747-400 турецкой авиакомпании утром 16 января при заходе на посадку в аэропорту рухнул на поселок дачного кооператива в окрестностях аэропорта. Разрушены около 30 домов, погибли все четыре члена экипажа и 32 местных жителя, среди которых 17 детей. По данным минздрава, в настоящий момент в больницах Ингушетии остаются 14 пострадавших в результате авиакатастрофы.



ДУМ Республики Ингушетия

Муфтий Камиль Самигуллин принял участие в заседании Прокуратуры Татарстана



Муфтий РТ Камиль Самигуллин принял участие в расширенном заседании коллегии прокуратуры РТ, посвященном итогам деятельности за 2016 год и задачам по укреплению законности и правопорядка в 2017 году.

В работе коллегии приняли участие президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, председатель Государственного Совета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин, Главный федеральный инспектор Ренат Тимерзянов, руководители республиканских министерств, ведомств и правоохранительных органов и другие.

Во время своей речи президент РТ Рустам Минниханов подчеркнул, что особая роль прокуратуре отводится в деле сохранения межнационального и межконфессионального мира и согласия в республике.

Первая часть заседания прошла в открытом режиме. После перерыва состоялось вручение наград победителям ежегодного конкурса "Лучший по профессии", а также выступления заместителей прокурора Республики Татарстан по направлениям деятельности и отчёты ряда городских и районных прокуроров.



ЦРО ДУМ Крыма 

В Крыму прозвучали 99 имен Аллаха



В Симферополе, в учебно-просветительском центре «Файдалы илим» Духовного управления мусульман Крыма и г. Севастополь прошел конкурс «99 имен Аллаха» среди детей – учащихся школы «Файдалы илим», сообщается на сайте крымского муфтията.

Конкурс проходил в четыре этапа. Первый – за 30 секунд нужно было произнести как можно большее количество имен Аллаха. На втором этапе конкурса дети продемонстрировали знание сыфатов (качеств) Аллаха. На третьем этапе ученики своими словами раскрывали значение имен Аллаха. На завершающем этапе каждый конкурсант прочитал на память все 99 имен Всевышнего. Знания детей оценивало жюри, в состав которого вошли ведущие преподаватели основ ислама ДУМ Крыма.

По словам организатора конкурса Айше Дуран, дети показали лучшие результаты.

Все участники получили грамоты и поощрительные призы. В рамках мероприятия также состоялось награждение участников конкурса рисунков и поделок с именем Аллаха.



РИА Новости

Марат Башаров: проси Всевышнего – и у тебя все получится



В Москве 29 января покажут спектакль "Мавлид-ан-Наби: Утерянное завещание", созданный при поддержке Духовного управления мусульман России. Главную роль в нем исполняет известный актер кино и театра Марат Башаров.

Артист рассказал в интервью РИА Новости, что недавно его спросили когда он стал верующим человеком.

«Я даже не могу вспомнить, когда я вдруг стал верующим. Я всегда был верующим, пока себя помню. Первое мое воспоминание было об этом. А вот про вдохновение я приведу такой пример. В детстве меня папа водил в старую Соборную мечеть Москвы, в три года я сюда первый раз попал. И я помню, в школе, когда я не сделал домашнего задания (списать не успел), я сидел за партой и просил Всевышнего, чтобы меня не спросили. И меня не спросили.

В институте, когда из 20 билетов я выучил только два, то есть остальные были мне абсолютно неизвестны, перед тем как вытянуть билет, я молился и просил Всевышнего, чтобы мне достался тот билет  – один, из которых я выучил. И мне достался тот самый билет. И так далее, и так далее.

Поэтому вера вдохновляет меня. Не на то, чтобы не учиться, а на то, чтобы верить. Проси Всевышнего  – и у тебя все получится! Это не зазорно», – рассказывает Башаров.

Обсуждая тему негативных стереотипов, связанных с исламом, артист отметил, что не надо брать в расчет «нелюдей, называющих себя мусульманами, которые взрывают, которые делают зло».

«Настоящие мусульмане так не сделают! Я всегда гордился, горжусь и буду гордиться тем, что я мусульманин, что я татарин. И буду за собой вести, звать всех братьев, чтобы поддерживали нашу веру, рассказали всем, какие мы на самом деле. И чтобы народ, глядя на нас, радовался и гордился. Я буду стараться!», – добавил Башаров.



ДУМ Ставропольского края

Уроки от лучшего чтеца Корана проходят в Ставрополе



Уроки чтения священного Корана для молодых мусульман Ставрополя проводит имам села Бешпагир Юсуф Иманов. По словам имама, ребята очень стараются научиться правильно и красиво читать главную книгу всех мусульман.

«Мне очень нравится стремление современных молодых мусульман не только соблюдать свою религию, совершать намаз и другие обязанности правоверного, но и правильно понимать и красиво читать Священный Коран», – отметил Юсуф Иманов.

Иманов является неоднократным победителем и призером краевых конкурсов чтецов Корана, отмечает пресс-служба ДУМ СК. Его уроки ученики стараются не пропускать, даже если они проходят в позднее время.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий