Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Обзор СМИ. 24.06.2019.

Совет муфтиев России

Рушан Аббясов призвал татар посещать мусульманские духовно-нравственные мероприятия

В Полномочном представительстве Татарстана в РФ прошла очередная встреча руководства и актива татарских общественных объединений московского региона.

Мероприятие открыл заместитель Премьер-министра Республики Татарстан Равиль Ахметшин.

Во встрече также приняли участие первый заместитель председателя Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ Рушан Аббясов, первый заместитель председателя Московского совета ветеранов, генерал-полковник Расим Акчурин.

"На протяжении нескольких лет у нас складываются дружественные и партнерские отношения с командой Полпредства Татарстана в РФ во главе с Равилем Ахметшиным, которые ведут активную работу и взаимодействуют с нами в духовно-нравственной сфере. Вот уже не первый год мы совместно проводим мероприятия в Шатре Рамадана, где также проходит День Республики Татарстан с участием Президента Республики Рустама Минниханова. В летние дни на высоком уровне в Москве и в разных городах Московской области проходят Сабантуи, так праздник уже состоялся в таких городах, как Пушкино, Домодедово, Щелково", – отметил Аббясов.

Выступая на встрече, Рушан хазрат Аббясов также рассказал про итоги мероприятий в Татарстане, в частности "Изге  Болгар  җыены" , где от имени Совета муфтиев России выступил с предложением открыть всероссийский лагерь для детей на базе города Болгар. 

"Я искренне рад, что данное предложение было принято Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым, и уже в ближайшее время дети из разных регионов страны, а также разных стран мира, смогут отдохнуть и узнать свою историю и традиции. Призываю всех, вне зависимости от возраста как можно чаще посещать мусульманские духовно-нравственные мероприятия, не забывать о своей религии, а напротив, укреплять свою веру и духовно обогащаться, созидать, строить свое будущее, основываясь на духе ислама", – заключил он. 

Во встрече также приняли участие первый заместитель председателя РОО «Землячество Татарстана», председатель РОО «Татарский национальный центр Московской области» Фуад Султанов, руководитель Культурного центра «Дом на Патриарших» Ильдар Халилюлин и многие другие.

IslamDag

Противодействие идеологии экстремизма и терроризма обсудили в Дагестане

Молодёжный форум «Информационное противодействие идеологии экстремизма и терроризма» прошел в Хасавюрте. В мероприятии приянл участие заммуфтия Дагестана Абдулла Аджимоллаев.

Работа форума была начата с пленарного заседания, в котором приняли участие первый заместитель главы администрации Бадыр Ахмедов, руководитель Координационного информационно-культурного центра Министерства информатизации, связи и массовых коммуникаций РД Мухтар Амиров, религиозные деятели, представители молодёжных объединений и средств массовой информации.

Абдулла Аджимоллаев в своём выступлении говорил о роли муфтията в противодействии экстремизму и терроризму, о том, как важно разъяснять молодёжи пагубность этой идеологии. Богослов отметил, что духовенству необходимо продолжать работу в этом направлении в тесном взаимодействии с представителями власти, отмечает IslamDag.

ЦРО ДУМ Крыма

Женский проект муфтията Крыма признан лучшим в России

Религиозно-просветительский проект Духовного управления мусульман Республики Крым «Файдалы илим» второй год подряд признан лучшим проектом среди женских мусульманских организаций Российской Федерации. Кубок победителей вручен 21 июня 2019 года в Москве в рамках VII Всероссийского съезда женских мусульманских организаций «Семья, как социальный институт общества, сквозь призму исламской культуры».

В мероприятии, организованном Международным женским клубом «Аиша», приняли участие более 100 руководителей женских мусульманских организаций из 30 регионов России. Республику Крым представили теолог-психолог Зейнеб Баирова, координатор религиозной рубрики «Вопрос-ответ» Нияре Аблаева и крымский мусульманский блогер Нияра Нагаева.

По словам Зейнеб Баировой, в этом году в конкурсе на лучшую женскую мусульманскую организацию приняли участие более 13 женских организаций. Лучшими признаны проекты «Файдалы илим» (Республика Крым) и Женская общественная организация «Родник» при ДУМ г. Саратов.

Кавказский узел 

Жители Ингушетии провели коллективную молитву в поддержку активистов

Полицейские, патрулировавшие территорию проведения намаза в Магасе, присоединились к коллективной молитве.

Как писал "Кавказский узел", 20 июня жительницы Ингушетии записали видеообращение, в котором заявили Владимиру Путину о том, что их близких необоснованно преследуют после митинга в Магасе. Совет тейпов 19 июня опубликовал на своем YouTube-канале обращение к жителям республики с призывом совершать на месте строящейся мечети в Магасе коллективную пятничную молитву в знак протеста против преследования ингушских активистов.

27 марта, после акции протеста в Магасе, произошли стычки активистов с правоохранителями. По данным Следственного комитета, травмы при этом получили 10 силовиков. 2 апреля начались массовые задержания активистов. Только за первые девять дней число задержанных достигло 40. 

Жители Ингушетии собрались в минувшую пятницу на Джума-намаз на месте строящейся мечети в Магасе. Примыкающие улицы патрулировались полицейскими автомобилями и силовиками, некоторые из которых совершили намаз вместе со всеми. Тяжелой техники поблизости не было, передал корреспондент "Кавказского узла".

REGNUM

Дагестан извинится перед Азербайджаном за перезахоронение Хаджи-Мурата

Дагестанская делегация намерена отправиться в Азербайджан в связи с прошедшей в Хунзахском районе республики церемонией перезахоронения останков Хаджи-Мурата. Инициативная группа встретится с общественностью и администрацией Кахского и Закатальского районов соседней республики для определения статуса места первого захоронения наиба имама Шамиля. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 21 июня рассказали координатор проекта «Лев Толстой и Дагестан» Джамалудин Омаров и зампредседателя общероссийского движения «Российский конгресс народов Кавказа» Деньга Халидов.

REGNUM напоминает, что 2 июня в дагестанском селе Хунзах состоялась церемония перезахоронения предполагаемых останков Хаджи-Мурата, которые с мая 1853 года покоились на месте его гибели — в Кахском районе Азербайджана. Мероприятие прошло по инициативе и при непосредственном участии уроженца Хунзахского района, депутата Госдумы от Башкирии Гаджимурада Омарова.

Данная церемония вызвала множество вопросов у общественности, и прежде всего — у членов оргкомитета, которые не первый год занимаются вопросом возвращения в Дагестан черепа Хаджи-Мурата, хранящегося в настоящее время в Санкт-Петербурге. По словам Джамалудина Омарова и Деньги Халидова, останки наиба были выкопаны и вывезены из Азербайджана тайно, действия не были согласованы даже с прямым потомком наиба Магомед-Арипом Гаджимурадовым.

«Состоялся небольшой форум в Хунзахском районе с участием членов нашего инициативного оргкомитета, представителей местной администрации, общественности, были и потомки. Они все осудили действия группы Гаджимурада Омарова, но приняли факт перезахоронения как свершившийся. Обратно возвращать останки в Азербайджан не имеет смысла. Будем дальше заниматься возвращением черепа и его воссоединением с останками», — рассказал Деньга Халидов.

В ходе обсуждения также было принято решение сформировать делегацию для поездки в Азербайджан, в Кахский и Закатальский районы. Напомним, эти муниципалитеты граничат с Дагестаном и в них проживают диаспоры дагестанских национальностей — аварцев и лезгин. Поездка намечена на 23 июня.

«Прежде всего, хотим извиниться за действия этого человека [Гаджимурада Омарова], разъяснить им, что в произошедшем никто, кроме него, не виноват. Все остальные были против перезахоронения, но он никого не спросил», — сказал Джамалудин Омаров.

Собеседники также высказали подозрения, что, поскольку раскопка могилы Хаджи-Мурата была проведена в спешке и без соблюдения положенных процедур, могли быть вывезены не все кости наиба. В связи с этим встаёт вопрос об определении статуса места первого захоронения.

Как сообщало ИА REGNUM, ряд экспертов высказал опасения, что при перезахоронении в Хунзахе земле могли быть преданы не останки наиба, а одного из двух его соратников, которые были убиты с ним в один день. По словам историков, все трое были обезглавлены и закопаны недалеко друг от друга, а потому нельзя доподлинно утверждать, какие из костей принадлежат Хаджи-Мурату. Окончательно решить этот вопрос должна будет генетическая экспертиза, проведение которой уже запланировано.

Коммерсант 

Три газеты в Дагестане вышли с обложками в поддержку арестованного журналиста

Дагестанские еженедельники «Черновик», «Новое дело» и «Свободная республика» вышли в пятницу с идентичными обложками со слоганом «Я/МЫ АБДУЛМУМИН ГАДЖИЕВ». Этой согласованной акцией негосударственные издания выразили поддержку редактору отдела «Религия» «Черновика», арестованному по подозрению в финансировании терроризма.

Все три издания посвятили теме ареста своего коллеги информационные и авторские материалы. В заявлении редакции «Нового дела» журналисты издания пишут, что считают уголовное дело в отношении Абдулмумина Гаджиева абсурдным и сфабрикованным. Редакция призвала «читателей и коллег из СМИ, всех честных людей в правоохранительных органах присоединиться к поддержке и защите Абдулмумина Гаджиева». Мы требуем прекратить уголовное преследование журналиста, говорится в тексте на первой странице.

«Все, чего мы хотим,— это чтобы Абдулмумина не били, не пытали и не издевались над ним»,— говорится в материале автора «Свободной республики».

«Черновик» посвятил своему сотруднику 15 полос из 24: в подборку вошли хроника задержания и судебных разбирательств, авторские колонки сотрудников газеты и сторонних авторов, отклики читателей, а также выдержки из публикаций Абдулмумина Гаджиева и полный текст его статьи «Сергокалинская трагедия», опубликованной в июле 2016 года. В ней рассказывалось об убийстве боевиками Магомеда и Абдурашида Нурбагандовых. «Это была первая статья, которая осудила действия боевиков, причем именно с точки зрения ислама,— говорится в редакционной преамбуле к републикации.— И она была написана Абдулмумином Гаджиевым. В те годы ему пришлось использовать псевдоним Ислам Абдуллаев, так как он сам уже находился в списке приговоренных ИГИЛ к смертной казни».

В открытом письме председателю СКР Александру Бастрыкину сотрудники «Черновика», перечислив многочисленные нарушения, допущенные следователем по особо важным делам третьего отдела республиканского управления СКР Надыром Телевовым, просят дать правовую оценку его действиям и взять дело под личный контроль, сообщает "Коммерсант".

Интерфакс 

В КЧР и Москве задержаны 12 членов религиозно-экстремистской организации

ФСБ России сообщает о пресечении деятельности ячейки запрещенной в РФ религиозной экстремистской организации "Ат-Такфир валь-Хиджра", задержаны 12 человек.

"Членами преступной группы распространялись идеи радикального ислама, предпринимались попытки смещения с постов должностных лиц органов муниципальной власти и вынашивались намерения по созданию на территории Северо-Кавказского региона государства с шариатской формой правления", – сообщили в пятницу "Интерфаксу" в ЦОС ФСБ.

Задержаны 12 членов экстремистской организации, один из них – в Москве. Все задержанные являются жителями Карачаево-Черкессии.

В домовладениях задержанных, отмечает спецслужба, изъяты огнестрельное и холодное оружие, боеприпасы, флэш-накопители, компакт-диски с видеороликами террористического характера, а также религиозная литература экстремистского содержания.

В настоящее время решается вопрос о возбуждении в отношении задержанных уголовного дела.

ДУМ Адыгеи и Краснодарского края 

Муфтий Адыгеи принял участие в мемориальной акции в Новороссийске

22 июня  делегация Духовного управления мусульман Республики Адыгея и Краснодарского края во главе с муфтием Аскарбием Кардановым провела ряд выездных мероприятий в Новороссийске.

По приглашению главы города Игоря Дяченко, на Площади Героев они приняли участие в возложении цветов к мемориальной стене, почтили память павших в Великой Отечественной войне, присоединившись к Всекубанской минуте молчания. Еще раз вспомнили, что миллионы мусульман встали на защиту своей Родины, отмечают в пресс-службе ДУМ Адыгеи.

Позже провели выездное заседание Совета Духовного управления мусульман, на котором были приглашены глава города-героя Новороссийска и ветеран вооружённых сил СССР. На Совете рассмотрели вопросы организации и проведения Хаджа в 2019 г., обсудили проблемные вопросы, связанные с процессом захоронения умерших.

ДУМ Республики Татарстан 

ДУМ Татарстана отправило религиозную литературу в муфтият Башкортостана

Муфтият Татарстана направил в адрес Духовного управления мусульман Республики Башкортостан религиозную литературу Издательского дома «Хузур». Издания по ханафитскому фикху будут использованы в образовательной деятельности башкирских медресе. Обеспечение литературой соседней республики было реализовано в целях укрепления взаимодействия с братским народом и в рамках многосторонних партнерских отношений между Духовными управлениями мусульман Татарстана и Башкортостана. 

По поручению муфтия РТ Камиля Самигуллина ДУМ РБ в дар переданы несколько наименований книг.

Пресс-служба ДУМ РТ отмечает, что в марте текущего года официальная делегация Духовного управления мусульман Республики Башкортостан посетила Казань. Гостей интересовала деятельность и опыт ДУМ Татарстана, благотворительного фонда «Закят», официального хадж-оператора в Татарстане «ДУМ РТ Хадж», фонда «Вакф РТ», Российского исламского института, Казанского исламского университета, Центра подготовки хафизов Корана. По итогам встречи были достигнуты договоренности о необходимости укрепления двусторонних взаимоотношений и совместной работы в области задач, стоящих перед российской уммы.

РИА Новости

Правозащитник Оюб Титиев вышел на свободу

Глава чеченского отделения правозащитного центра "Мемориал" Оюб Титиев, осужденный на четыре года колонии-поселения за хранение наркотиков, в пятницу досрочно вышел на свободу, передает корреспондент РИА Новости.

Шалинский городской суд 10 июня постановил освободить Титиева в условно-досрочном порядке. 21 июня решение вступило в силу.

У выхода из колонии-поселения города Аргун, расположенном в 15 километрах от Грозного, Титиева встретили родственники, коллеги, друзья и журналисты.

Уголовное дело Титиева стало одним из самых громких в республике за последние годы и получило международный резонанс. В марте этого года Шалинский городской суд приговорил правозащитника к четырем годам колонии-поселения по обвинению в хранении наркотиков. Титиев отказался обжаловать приговор, но вину при этом не признал.

Титиеву вменялось хранение 180 граммов марихуаны, что считается крупной партией, и грозило максимум 10 лет заключения. Сам Титиев считает, что наркотики ему подбросили. Он неоднократно подавал в региональное управление СК РФ заявления с требованием привлечь к ответственности полицейских, которые, по его мнению, подбросили ему в машину пакет с марихуаной, но каждый раз получал отказ.

В защиту Титиева выступали международные инстанции, в том числе Европарламент и ОБСЕ. От ПАСЕ Титиев уже в заключении получил правозащитную премию Вацлава Гавела, а также премию Московской Хельсинской группы за деятельность по защите прав человека в 2018 году.

Глава Чечни Рамзан Кадыров приветствовал решение об УДО Титиева, выразив уверенность, что судом "изучены все обстоятельства и принято объективное решение".

Глава Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов после решения об УДО Титиева заявил РИА Новости, что "нужно продолжить борьбу за его оправдание и полную реабилитацию".

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий