Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Обзор СМИ. 24.07.2019.

Ансар.Ру

Суд назначил новую экспертизу тафсира Корана

Новую экспертизу на наличие признаков экстремизма в известных трудах по толкованию Корана проведут в Волгограде. Об этом стало известно 23 июля в ходе очередного заседания Красноглинского районного суда г.Самары по делу о признании мусульманских книг экстремистскими материалами.

Ансар.Ru напоминает, что в мае 2018 года заместитель прокурора Самарской области обратился с иском запретить 13 книг, среди которых известные труды по тафсиру «Комментарий к Великому Корану Мухтасар (сокращенный) «Тафсир аль Куран аль-Азым» Абу-ль-Фидаа Исмаила ибн Умара ибн Касира ад-Димашки» (Махачкала, Издательство «Китаб», 2013-2014, тома 2 и 3), «Абд ар-Рахман бин Насир. Толкование Священного Корана «Облегчение от Великодушного и Милостивого»: Смысловой перевод Корана на русский язык с комментариями Абд ар-Рахмана ас-Саади: в 3 т.» (Перевод с арабского Э.Кулиев, Москва: Эксмо: Умма, 2014, (тома 1 и 3), Тафсир «Значение и смысл Корана» (в 10 томах).

В защиту сборников по толкованию Корана выступили известные мусульманские адвокаты Равиль Тугушев, Саид-Магомед Чапанов, Руслан Нагиев и Марат Ашимов. Также интересы издателей представляют Роман Миронов и Мансур Усманов.

23 июля на очередном заседании в Красноглинском районном суде г.Самары должны были представить итоги экспертизы и опросить экспертов. Однако за несколько дней до этого стало известно о том, что Казанский межрегиональный центр экспертиз отказался проводить комплексную религиоведческую экспертизу исламских книг, которые сейчас проходят в деле. Причина – до 2020 года центр загружен работой, более того в их штате нет религиоведа, который должен привлекаться к экспертизе такого рода.

23 июля в процессе в Красноглинском районном суде г.Самары приняли участие адвокаты Равиль Тугушев и Мансур Усманов. Сторона защиты и прокурор поддержали ходатайство о назначении экспертизы в другом экспертном учреждении в связи с поступившим отказом проводить ее в Казани.

В ходе заседания выяснилось, что ранее суд, не известив об этом стороны дела, направил запросы в ряд экспертных учреждений в Москве, Волгограде, Воронеже, Ростове. Часть из них изъявила готовность провести экспертизу исламских книг.

Сторона защиты акцентировала внимание судьи и прокурора на том, что для качественной экспертизы необходимо привлекать не просто религиоведов и лингвистов, а владеющих арабским языком специалистов , знакомых с историей ислама и религий. Тугушев пояснил, что ранее по проходящим в деле книгам было выражено мнение о наличии в них некорректного перевода с арабского языка. «Необходимо уточнить, насколько спорные цитаты соответствуют оригиналу на арабском языке. Если это религиозный текст, и он соответствует источнику, то согласно федеральному закону нельзя признавать экстремистскими материалами священные книги (и их переводы) российских традиционных конфессий», – заявил в суде Равиль Идрисович.

Он также добавил, что в ряде упомянутых судьей учреждений попросту отсутствуют эксперты, свободно владеющие арабским языком.

Прокурор заявил, что экспертиза в МИИ не может проводиться, так как представители этого учреждения ранее выступали в суде, а часть проходящих по делу книг используется в учебном процессе.

После 40-минутного перерыва судья решила назначить комплексную судебную психолого-лингво-религиоведческую экспертизу в НП «Южный экспертный центр» в г.Волгограде. Также руководителю этого учреждения предоставлено право включать в состав комиссии экспертов, не входящих в состав «Южного экспертного центра».

«Судья выбрала экспертный центр, который не заявляла ни одна из сторон. Откуда в волгоградском учреждении могут взяться ученые-лингвисты, свободно владеющие арабским языком и имеющие научные публикации? Нам не известны такие местные специалисты, способные провести сложную экспертизу исламских трудов», – заявил Равиль Тугушев в комментарии Ансар.Ru.

Он подчеркнул, что при необъективном проведении экспертизы или возникновении сомнений относительно уровня профессионализма экспертов, сторона защиты будет ходатайствовать о вызове этих экспертов в суд.

Следующее заседание в Красноглинском районном суде г.Самары состоится по завершению экспертизы в Волгограде.

IslamNews

Патриарх Кирилл получил приглашение посетить Саудовскую Аравию

Генеральный секретарь Всемирной исламской лиги Мухаммад бин Абдул Карим аль-Иса пригласил патриарха Кирилла посетить Саудовскую Аравию.

На встрече с предстоятелем глава ВИЛ отметил, что крупнейшим богословам исламского мира было бы ценно услышать «мудрые советы патриарха Кирилла», в том числе и по проблеме сохранения в обществе духовно-нравственных основ и религиозных ценностей.

В связи с этим он выразил надежду на их следующую с главой РПЦ встречу на саудовской земле. Ранее по благословению патриарха Кирилла Саудовскую Аравию посетил руководитель патриаршего совета по взаимодействию с исламским миром иеромонах Григорий Матрусов.

Кавказский узел

175 жителей Чечни вошли в первую группу паломников

Из Грозного в Саудовскую Аравию 22 июля вылетели 175 человек, чьи расходы на хадж оплатил фонд имени Кадырова, сообщили  в ДУМ Чечни.

Как пишет "Кавказский узел", квота на хадж для паломников из Чечни составила, как и в прошлом году, 2600 человек. 22 июля из Грозного вылетела первая группа паломников, сообщил представитель хадж-оператора "Сафа-тур".

В этом году решено увеличить число богословов, которые будут сопровождать паломников, а каждый участник хаджа получит религиозную литературу и сможет привезти домой пять литров воды из святого источника, сообщил ранее муфтият Чечни.

Прямым авиарейсом из Грозного в город Джидда вечером 22 июля вылетели 175 паломников, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" представитель ДУМ Чечни. "Для наших паломников в Саудовскую Аравию будет организовано 15 авиарейсов, отправка завершится уже на следующей неделе", – сказал он.

Для паломников в ДУМ Чечни были организованы лекции на темы правил соблюдения обрядов хаджа. Кроме того, в этом году каждую группу чеченских паломников сопровождают четыре человека, а не один, чтобы в каждом автобусе с паломниками присутствовал человек, который может ответить на вопросы совершающих хадж, рассказал представитель ДУМ.

Сбор паломников был организован у мечети "Сердце Чечни", оттуда они отправились в аэропорт Грозного.

До вылета в Саудовскую Аравию паломнику необходимо погасить все долги, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Чечни Султан, который решил в этом году совершить хадж.

ДУМ Тюменской области

Духовное управление мусульман Тюменской области развивает международное сотрудничество в сфере религиозного образования

Духовное управление мусульман Тюменской области развивает международное сотрудничество в сфере религиозного образования. 21 июля в Иордании завершились 40-ые курсы по Амманской декларации. Их организатором выступило министерство по делам религий королевства.

В съезде приняли участие религиозные деятели из различных государств мира. Россию представляли руководитель департамента внутренних дел Совета муфтиев России Али Хасанов и член Совета улемов СМР и ДУМ РФ, заместитель муфтия Тюменской области по богословским вопросам Абдурахман Камалиев.

За семь дней собравшиеся прослушали цикл лекций от ведущих ученых исламского мира. На курсах затрагивались вопросы влияния процесса глобализации на мусульманскую молодёжь, профилактики экстремизма и другие.

Помимо этого, в ходе визита в Иорданское Хашимитское Королевство российская делегация посетила Факультет Ханафитского фикха Всемирного исламского университета, где прошла встреча делегатов с руководителем факультета доктором Салахом Абу Хаджем. Стороны обсудили вопросы налаживания сотрудничества и партнёрства в сфере религиозного образования.

ДУМ Республики Адыгея и Краснодарского края

Паломники Адыгеи отправились в Хадж

60 паломников из Республики Адыгея и Краснодарского края планируют посетить святыни Ислама в Мекке и Медине и совершить обряды Хаджа. Руководитель группы – имам Азамат Хуштов. Об этом сообщается на сайте муфтията Адыгеи и Краснодарского края.

Паломники сначала посетят Медину, в которой будут пребывать три дня.  Затем паломники отправятся в Мекку и будут пребывать там до 16 августа, после чего вернутся в Россию. 

Интерфакс

Арестованному в Дагестане редактору религиозного отдела газеты предъявлено обвинение в финансировании терроризма

Следствие в Дагестане предъявило обвинение арестованному в июне журналисту Абдулмумину Гаджиеву, сообщил "Интерфаксу" заместитель главного редактора газеты "Черновик" Магомед Магомедов.

Гаджиеву предъявили обвинение по ч.2 ст.205.5 (участие в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством РФ признана террористической) УК РФ и ч.4 ст.205.1 (организация финансирования терроризма) УК РФ, рассказал Магомедов.

По его словам, из материалов следствия следует, что Гаджиев якобы своими публикациями в газете "Черновик" призывал жителей жертвовать деньги в благотворительный фонд "Ансар", из которого часть средств уходила на финансирование боевиков в Сирии.

"Эти обвинения сфабрикованы, они абсурдны. Ничем подобным Гаджиев не занимался", – сказал Магомедов.

Гаджиев руководил в "Черновике" отделом "Религия". Его и еще двух жителей Дагестана задержали 14 июня. 18 июня Советский райсуд Махачкалы арестовал журналиста на два месяца по подозрению в финансировании терроризма. Сам Гаджиев вину не признает.

Коллеги выступают в его поддержку. 21 июня три дагестанских еженедельника вышли с одинаково оформленной первой полосой с лозунгом "Я/Мы Абдулмумин Гаджиев".

IslamDag

Делегация из Республики Беларусь посетила муфтия Дагестана

Муфтия Дагестана Ахмада Абдулаева посетила делегация из Беларуси.

В состав делегации вошли первый заместитель муфтия Беларуси Рустам Хасеневич, председатель Совета имамов Беларуси Давуд Радкевич и председатель общины мусульман в городе Яхья Ивье, представитель муфтията мусульман Дагестана в Республике Беларусь и один из имамов Минской соборной мечети Касум Адильегов, а также главный редактор газеты «Жизнь» Абдулла Магомедов.

Рустам Хасеневич выразил признательность диаспоре Дагестана в Беларуси за активное участие в религиозной жизни Беларуси.

В ходе встречи были обсуждены вопросы совместных мероприятий и заключены договорённости о совместной работе.

МК-Кавказ

К открытию самой большой мечети в Европе готовятся в Чечне

В чеченский город Шали на открытие мечети, которая станет самой большой в Европе, пригласили гостей из нескольких десятков государств мира. Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров сообщил на своей странице «ВКонтакте», что мечеть торжественно откроют через месяц – 23 августа. В этот день помимо мечети, которая будет носить имя Рамзана Кадырова, в Шали введут в эксплуатацию школу хафизов. Новые объекты откроют в торжественной обстановке в рамках празднования 68-й годовщины со дня рождения первого президента Чечни Ахмата Кадырова.

Описывая свои впечатления от посещения строительной площадки мечети в Шали, Рамзан Кадыров отметил, что он «остался доволен качеством и темпами строительного процесса». Лидер Чечни выразил уверенность, что новая мечеть в Шали «станет визитной карточкой и местом притяжения мусульман и туристов из России и многих стран мира».

Как сообщалось, в строящейся в чеченском Шали мусульманской мечети смогут одновременно находиться до 20 тысяч верующих.

Znak

Власти Екатеринбурга заявили, что у них нет свободной земли в центре для соборной мечети

Администрация Екатеринбурга заявила, что в собственности города нет земельных участков в центре, пригодных для строительства соборной мечети. Такой ответ на запрос о выделении участка под мечеть пришел депутату Госдумы Андрею Альшевских от замглавы города по вопросам капитального строительства и землепользования Алексея Бирюлина, пишет Znak

Единственное место, которое городские власти предложили «Уральскому Мухтасибату» под их проект, — в районе улицы Павловской и Серовского тракта. «Посмотрел, где это находится… Еще чуть-чуть и Серов», — комментирует это предложение на своей странице в Fаcebook Андрей Альшевских. «Местоположение, площадь и транспортная доступность предлагаемого земельного участка позволят создать архитектурно значимый объект (религиозный комплекс), способный разместить всех верующих с учетом максимальной востребованности в дни религиозных праздников», — аргументирует мэрия.

В 2006 году под соборную мечеть в Екатеринбурге был зарезервирован земельный участок на улице Степана Разина — недалеко от снесенной в прошлом году недостроенной телебашни. По задумке властей (тогда губернатором Свердловской области был Эдуард Россель, а главой Екатеринбурга Аркадий Чернецкий), на берегу реки Исети планировалось создать так называемую Площадь мира и согласия трех мировых религий: христианства, иудаизма и ислама. Но мечеть так и не была построена. А потом участок передали под застройку ледовой арены УГМК.  

Сейчас на участке на Степана Разина находится временная мечеть. Областные власти выделили участок площадью 0,4 гектара на улице Строителей (Сортировка) для строительства там ангара, который будет использован в качестве временной мечети. Однако в Духовном управлении мусульман Свердловской области «Уральский Мухтасибат» отмечают, что строительство временной мечети, которая в дальнейшем будет преобразована в районную мечеть, не снимает вопроса о выделении земли в центре Екатеринбурга для большой соборной мечети.

Its My Sity

Особняк Миллера начали реставрировать. Мусульмане сделают здесь культурный центр

Мусульмане Екатеринбурга начали реконструировать исторический особняк статского советника Миллера на улице Шейнкмана, 18. Первый этап реставрации начался вчера.  Как рассказал IMC Ильдар Хабибуллин, представитель рабочей группы по восстановлению и приспособлению особняка, первым этапом работы с историческим зданием станет консервация. Необходимо будет восстановить одну из стен, кровлю и декоративный фасад. Консервацию планируют закончить уже в этом году.

К 2021 году, по словам Хабибуллина, будут закончены все архитектурно-строительные работы по восстановлению, а к 2022 году должно быть готово оснащение, наполнение и концептуальное открытие объекта. В нем расположится культурный центр, театр и первое кафе татарской кухни в городе.

К 2023 году здание планируют включить в новый туристический маршрут «Татарская слобода».

"У особняка — татарская история. Рядом находится сквер и дом Агафуровых, Постоянное представительство Татарстана в Свердловской области. В середине 18 века это был татарский квартал, так что новый маршрут как подарок к 300-летию Екатеринбурга только обогатит и разнообразит нашу историю и культуру", — отметил Хабибуллин.

Проект реконструкции был разработан в 2018 году и согласован в Управлении государственной охраны объектов культурного наследия. Однако подробности проекта опубликовали месяц назад.

Особняк статского советника Миллера был передан советскими властями мусульманам еще 1920-е годы в качестве культурного центра, и в нем находился театр «Мусульманский „Очаг Урала“». Мусульмане города использовали дом как клубное и молитвенное помещение, пристроив к нему михраб — нишу, указывающую направление на Мекку. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий