Обзор СМИ. 24.08.2017.

Ансар.Ру

В Афинах создан административный совет по делам мечети



В Греции предпринят еще один шаг к появлению первой в столице официальной мечети.

Министерство по делам образования и религии Греции вчера сформировало административный совет в составе 7 человек для надзора за деятельностью культового сооружения.

В совет вошли два министерских чиновника, два представителя городской администрации, два представителя мусульманского сообщества Афин и юрист, сообщает Ансар.Ру со ссылкой на портал Ekathimerini.

«Город Афины желает, чтобы мечеть функционировала надлежащим образом. Мы хотим, чтобы религиозные обязанности исполнялись спокойным образом и безо всяких проблем», – пояснила заместитель мэра Нелли Папачела.

Как ожидается, мечеть в Афинах будет открыта до конца года. Завершение ее строительства откладывалось уже несколько раз.



ДУМ Республики Татарстан

Среди татарстанских паломников – люди с ограниченными физическими возможностями



Трое паломников с ограниченными физическими возможностями совершают в настоящее время хадж в Саудовской Аравии вместе с остальными татарстанскими хаджиями. Об этом пресс-службе ДУМ РТ сообщила директор учебно-реабилитационного центра «Ярдэм» Малика Гильмутдинова.

«Каждый год мы отправляем в хадж подопечных нашего реабилитационного центра. В прошлом году паломничество с помощью фонда совершили шестеро слепых татарстанцев. В этом году от нашего центра оправились в паломничество три человека: слабовидящий, глухонемой и колясочник, которых я также сопровождаю. На следующий год в наших планах собрать еще больше хаджиев с ограниченными физическими возможностями. Надеемся, что в будущем мы соберем отдельную группу слабовидящих и слепых. Несмотря на то, что специальных условий для инвалидов в хадже нет, люди терпеливо переносят все его ритуалы», – сообщила Гильмутдинова.

Кроме того, в этом году также с инвалидами впервые отправилась в хадж и переводчик Всероссийского Общества Глухих РТ Раиса Сабирзянова.



Интерфакс

"Шарли эбдо" подвергся критике за антиисламскую карикатуру о теракте в Барселоне



Французский сатирический еженедельник "Шарли эбдо" попал под шквал критики за обложку, посвященную теракту в Барселоне.

Свое недовольство выразил, в частности, бывший официальный представитель правительства Франции Стефан Ле Фоль. "Любые крайности опасны. Говорить, что ислам – это религия мира, давая понять при этом, что это религия смерти, очень опасно", – заявил он.

Помимо этого, бурная критика развернулась вокруг нового выпуска журнала в соцсетях, где обложку называли и "исламофобской", и "расистской", пишет «Интерфакс».

В частности, на обложке номера изображены сбитые автомобилем, лежащие в крови люди. На втором плане изображена белая машина.

"Ислам – религия мира... вечного", – гласит подпись к рисунку.



Голос Ислама

Австрийский министр: за ношение никабов платят саудиты и турки



Министр иностранных дел Австрии Себастьян Курц, пытающийся прийти к власти в этой стране благодаря исламофобии, выступил с очередным выпадом против ислама.

На этот раз он заявил, что боснийки и албанки, выходящие на улицы Боснии и Косово в никабах, делают это потому, что за это им платят Саудовская Аравия и Турция.

По мнению политика, таким образом эти страны пытаются изменить облик Балкан, оторвав их от Европы.

При этом, Курц не уточнил, где именно боснийские и албанские женщины, желающие одеть никаб, могут получить за это деньги. Ведь многие были бы рады воспользоваться такой возможностью, если бы она существовала где-то помимо воспаленного воображения исламофоба, отмечает «Голос Ислама».



ДУМ Республики Северная Осетия

Паломники из Осетии отправились в Мекку



На протяжении последних дней паломники из разных районов Северной Осетии отправляются в Саудовскую Аравию.

22 августа выехали паломники в хадж из Владикавказа. В их числе муфтий Хаджимурат Гацалов. Проводить их около владикавказской мечети собрались родственники и прихожане, сообщает пресс-служба ДУМ СО.



ДУМ Саратовской области

Представители ДУМСО приняли участие в форуме «Иргиз-2017»



21- 22 августа в Пугачеве состоялся первый региональный молодежный форум «Иргиз-2017». Его организатор – министерство молодежной политики, спорта и туризма Саратовской области совместно с администрацией Пугачевского муниципального района, сообщается на сайте саратовского муфтията.

В работе форума приняли участие 2000 человек со всех районов губернии. В числе саратовских участников слета были руководитель культурно-просветительской организации «Возрождение» Рустам Абдульманов и советник муфтия Саратовской области Кайрат Иржанов.

В первый день форума состоялось пленарное заседание. Собравшиеся приняли участие в панельной дискуссии на тему «Приоритетные направления развития добровольчества». Также был организован семинар-тренинг «Профилактика отклоняющегося поведения в подростково-молодежной среде», где представители ДУМ региона предложили эффективные методы борьбы с асоциальным образом жизни детей, акцентируя внимание не на последствия проблемы, а на её источник.

Второй день форума начался автопробегом, посвященным Дню государственного флага России. После чего участникам была предложена работа более 20 интерактивных площадок: выставка национально-культурных объединений, «Зеленое ГТО», лазертаг, «Гигантский пазл» и т.д.

Кроме этого, в рамках мероприятия прошел фестиваль спорта «Иргиз – 2017».



РИА Новости

В Сирии к перемирию присоединились уже 2211 населенных пунктов



Количество населенных пунктов в Сирии, присоединившихся к перемирию, за сутки увеличилось до 2211, сообщает РИА Новости со ссылкой на Минобороны РФ.

"В течение суток подписано 4 соглашения о присоединении к режиму прекращения боевых действий населенных пунктов в провинциях: Хама – 2, Хомс – 2. Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, увеличилось до – 2211",  – говорится в документе, опубликованном на сайте Минобороны РФ.

Кроме этого, продолжены переговоры о присоединении к режиму прекращения боевых действий с отрядами вооруженной оппозиции в провинциях Алеппо, Дамаск, Хама, Хомс и Эль-Кунейтра. Число вооруженных формирований, заявивших о прекращении боевых действий, за сутки не изменилось и равно 229.



IslamNews

Названы школы Москвы, где перенесли 1 сентября в связи с Курбан-байрамом 



Учащиеся школ, расположенных около Соборной мечети Москвы, отпразднуют начало учебного года не 1 сентября, а 4-го в связи с мусульманским праздником Курбан-байрам, сообщает IslamNews.

По словам блогеров, глава управы и директора школ уже предупредили родителей о переносе празднования 1 сентября.

Секретарь директора школы 2107 Александр Крючков подтвердил радиостанции «Говорит Москва», что линейку перенесли на 4 сентября.

«Почему – это лучше не нам задавать этот вопрос, а в приемную департамента образования. Как школа может решить, если по всем постановлениям 1 сентября начинается учебный год? Если такие нюансы – это только по согласованию с департаментом. Сама школа не может принимать такие решения» – сказал он.

По информации радиостанции «Эхо Москвы», вопрос о переносе линейки обсуждается и в школе N 1215 имени Ромена Роллана. Окончательное решение будет принято в начале следующей недели.

«Вопрос к Главе [управы] был таким: что можно сделать, чтобы минимизировать неудобства школьников и их родителей на 1 сентября, в день, когда мусульмане будут праздновать Курбан-байрам», – пишет Станислав Мацак. По его словам, перенос линеек «вызван именно тем, чтобы не создавать дополнительных сложностей школьникам и их родителям», так как 1 сентября «не только Курбан-байрам, но и пятница, т.е. верующие останутся на пятничный намаз».



ДУМ Ставропольского края

В Пятигорске рассказали об исламской умеренности



В Пятигорской мечети прошла встреча с заместителем директора Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования, председателем правления НПЦ «Аль-Васатыйя-умеренность» доктором философских наук Али Вячеславом Полосиным.

На встрече с мусульманской уммой Пятигорска Полосин рассказал о термине «аль-васатыйя», происходящем от арабского слова «васат» и означающем по смыслу «середину, центр, баланс, равновесие, меру, гармонию сущего». В русском языке к этому термину лучше всего подходит слово «умеренность» (следование мере, установленной Аллахом) и противостоит понятиям чрезмерности, крайности, экстремальности.



Крыминформ

Муфтий Крыма считает необходимым перенос высоковольтной линии у Соборной мечети и обещает превратить соседние заросли в зону отдыха



Муфтий Крыма Эмирали Аблаев считает необходимым перенос высоковольтной линии (ВЛ-110) у строящейся в Симферополе Соборной мечети и обещает замусоренную территорию леса по соседству с мечетью превратить в зону отдыха для жителей города и туристов. Об этом говорится в открытом обращении муфтия, которое имеется в распоряжении Крыминформа.

«Известно, что подобные крупные проекты требуют определенных «жертв». В данном случае речь идет о расчистке от лесонасаждений. Сегодня стоит вопрос о переносе ГУП РК «Крымэнерго» высоковольтной линии (ВЛ-110) за пределы территории комплекса Соборной мечети, и эти работы предусматривают снос небольшого количества зеленых насаждений, которые планируется вырубить в соответствии с требованиями закона – с получением порубочного билета, финансовой компенсацией в бюджет города и высадкой соответствующего количества зеленых насаждений на другой территории», – сказано в обращении.

Муфтий подчеркнул, что некоторое количество зеленых насаждений на месте строительства было ранее убрано строго по закону.

Кроме того, на месте срубленных деревьев он обещает благоустроить зону отдыха.

«До завершения строительства Соборной мечети территория вокруг комплекса будет благоустроена, и вместо заросшего и закиданного мусором леса горожане получат еще одну благоустроенную зеленую зону в живописном месте Симферополя на берегу Симферопольского водохранилища, – сказано в обращении муфтия. – Все крымчане становятся свидетелями реализации грандиозных проектов на территории нашего полуострова. Однако для получения этих благ нам приходится пожертвовать некоторыми вещами, в частности, теми же зелёными насаждениями, земельными участками, домовладениями. Мы, крымчане разных конфессий и национальностей, понимаем, что готовы идти на эти так называемые жертвы ради того, чтобы завтра Крым был ещё более экологически чистым, туристически привлекательным, и мы, наши дети жили в экономически развитом и процветающем регионе».

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий