Обзор СМИ. 24.12.2018.

IslamNews

В РФ появится единая мусульманская инстанция – Всероссийский совет улемов



В России прорабатывается проект создания Всероссийского совета улемов, в который войдут представители всех централизованных духовный управлений. Этому вопросу было посвящено заседание, прошедшее накануне в Болгарской академии.

Во встрече приняли участие представители Совета муфтиев России, Центрального ДУМ, духовных управлений Татарстана, Дагестана, Чечни, Ингушетии, Крыма и ряда других муфтиятов.

Предполагается, что в принятии богословских решений за основу будут приняты два основных мазхаба, распространенных в России – ханафитский и шафиитский, хотя будет допускаться использование всех четырех канонических религиозно-правовых школ. В вероучительной части – убеждения ахлу ас-сунна валь-джамаа – ашаритской и матуридитской школы, а также ахлу-хадис, пояснил в беседе с ИА IslamNews заместитель муфтия Чечни Турко Даудов.

В настоящее время советы улемов существуют автономно при ряде централизованных муфтиятов. Наиболее активно они действуют в Дагестане и Чечне, вынося решения по различным религиозно-правовым вопросам. По словам Даудова, создание Всероссийского совета улемов не только послужит преодолению разногласий в российской умме, но и сделает голос России более весомым в исламском мире. Координатором проекта выступает ректор БИА Рафик Мухаметшин.

 

Интерфакс

Абдулатипов назначен постпредом при ОИС



Президент России Владимир Путин назначил Рамазана Абдулатипова постпредом РФ при Организации исламского сотрудничества, освободив его от обязанностей спецпредставителя главы государства по вопросам гуманитарного и экономического сотрудничества с каспийскими государствами, передает «Интерфакс».

Соответствующие указы президента опубликованы в пятницу на официальном интернет-портале правовой информации.

Еще одним указом В.Путин освободил от обязанностей постпреда РФ при ОИС Сергея Козлова.

 

ТАСС

Муфтий Башкирии выразил соболезнования семьям погибших в шахте в Соликамске



Председатель Духовного управления мусульман Башкирии Нурмухамет Нигматуллин выразил соболезнования семьям и родственникам погибших в шахте «Уралкалия» в Соликамске Пермского края, пожелав им терпения и сил. Об этом в воскресенье он сообщил ТАСС.

Ранее сообщалось, что в заблокированной шахте в том числе погибли трое рабочих из Башкирии, у всех остались семьи.

«Большая трагедия, терпения и сил семьям погибших. Наши мужчины работают порой в опасных местах, чтобы обеспечить свои семьи. Это большая утрата», - сказал он.

Пожар и вызванное им сильное задымление в шахте «Уралкалия» возникли в субботу в 10:04 мск, предварительно, в связи с проведением строительных работ: горели монтажная пена, мусор. В зоне задымления оставались заблокированными девять человек - сотрудники подрядной организации «УС-30». Все они погибли, их личности установлены - это жители Пермского края, Башкирии и Краснодарского края.

На территории Пермского края 24 декабря объявлен днем траура.

 

Ансар.Ру

Древний турецкий обычай спасает людей от голода



В пригороде турецкого города Балыкесир существует добрая традиция «Гезек», которой уже более ста лет. Местные жители по очереди готовят завтрак, обед и ужин и изо дня в день кормят обездоленных, сообщает Ансар.Ру со ссылкой на Yeni Safak.

В прошлом веке пища предназначалась для путников, которые частенько проезжали по улице Хаджихусейнлер, где и происходит выдача угощений. В наши дни блюда отвозят в комнату отдыха при местной мечети, где любой нуждающийся может вкусно покушать. Несмотря на то, что в последние годы не так много гостей останавливаются в этом доме Аллаха, жители района не намерены прерывать традицию. Приготовленные с любовью завтраки, обеды и ужины стали источником питания для пожилых и малоимущих людей.

Глава района Муса Сары рассказал, что обычай «Гезек» они переняли от своих дальних предков. «Трехразовое бесплатное питание получают и путники, и просто нуждающиеся люди. Мы рады, что нам выпала возможность продолжать такое доброе дело. Будет очень здорово, если эта славная традиция распространится по всей Турции»,- добавил Сары. К его словам присоединился и имам мечети, в которой раздают угощения.

Мехмет Сарыбаш, один из самых пожилых жителей Хаджихусейнлер, поблагодарил всех, кто принимает участие в приготовлении и подачи пищи. К данному району относится 550 домов, в которых проживает около 1300 человек. В среднем, одна семья дежурит два раза в год.

 

РИА Новости

Муфтий Татарстана рассказал о профилактике экстремизма в тюрьмах республики



Руководство исламского центра Татарстана в лице муфтия Камиля Самигуллина считает, что поддержка оступившихся людей напрямую связана с работой регионального Управления федеральной службы исполнения наказаний РФ (УФСИН) и направлена на профилактику экстремизма и терроризма, информирует РИА Новости.

«На встрече с верующими в колонии Менделеевского района, а это девятое исправительное учреждение республики, которую в этом году посетили представили исламского духовного центра Татарстана, мы напомнили о необходимости обращаться к Всевышнему с мольбой о прощении грехов, о недопустимости озлобленности, проявления экстремизма», - сказал муфтий Самигуллин.

Муфтий Татарстана отметил, что в программе работы в колониях «четко и действенно работает специальная программа», цель которой - профилактика проявлений экстремизма. Кроме этого, подготовленные имамы проводят намазы и проповеди среди заключенных.

«Встречи с религиозными деятелями проходят еженедельно во всех тюрьмах Татарстана. Библиотеки исправительных колоний пополняются религиозной литературой издательского дома „Хузур“ Духовного управления мусульман Республики Татарстан (ДУМ РТ)» - сказал Самигуллин.

По его словам, на сегодняшний день во всех колониях республики работают молельные комнаты или мечети и ежегодно все исправительные колонии обеспечиваются ДУМ РТ мясом к Курбан-байраму, продуктами для проведения ифтаров в месяц Рамадан.

 

ДУМ Республики Кабардино-Балкария

В исправительной колонии №4 рассмотрели ходатайства осужденных женщин



20 декабря помощник председателя ДУМ КБР Анджела Амшукова приняла участие в заседании административной и дисциплинарной комиссий, которое состоялось в Исправительной колонии №4, предназначенной для отбывания уголовного наказания женщинами, осужденными за повторные преступления. В ходе заседания было рассмотрено несколько ходатайств по улучшению условий содержания, а также материалы дел осужденных, допустивших нарушения.

Члены комиссий рассмотрели представленные ходатайства, причины совершенных осужденными преступлений и их личное отношение к произошедшему, меры, принятые к возмещению причиненного вреда, отношение осужденных к труду, а также наличие поощрений и взысканий. По всем рассмотренным делам были приняты соответствующие решения.

 

ЦДУМ

В столице Башкортостана состоялось заседание антитеррористической комиссии



Сотрудники МВД России по Уфе, Управления пожарной охраны и Центра общественной безопасности провели заседание антитеррористической комиссии.

На встрече под председательством заместителя главы Администрации ГО Уфы Руслана Тухватшина были заслушаны руководители правоохранительных органов и структурных подразделений муниципалитета. Одно из важнейших требований времени – надежная антитеррористическая защищенность объектов и мест массового пребывания в городе.

Представитель ЦДУМ Ахмад Ахмеров напомнил о том, как и почему люди приходят к ложному пониманию ислама и, соответственно, к религиозному экстремизму. По его словам, этим идеям подвержена в основном молодежь. Также Ахмеров поделился информацией о бывших осужденных, которые, выйдя на свободу из колоний и тюрем, не всегда могут нормально вписаться в новую жизнь. Их ресоциализация, которой занимаются священнослужители и общественные организации, – это тоже одна из форм профилактики радикализма.

 

ДУМ Саратовской области

Президиум ДУМСО рассмотрел план работы на 2019 года



В Исламском комплексе Саратова состоялось очередное заседание Президиума Духовного управления мусульман Саратовской области.

В его работе приняли участие муфтий региона Мукаддас Бибарсов, его заместители, члены аппарата ДУМСО и имамы-мухтасибы.

На повестке дня собравшиеся обсудили подготовку к предстоящему Пленуму ДУМ Саратовской области, который пройдет в конце декабря. На ежегодное собрание съедутся имамы мечетей и председатели общин со всей губернии.

Затем члены Президиума ДУМСО рассмотрели план работы на 2019 год. Так, с предложениями об унификации обрядовой деятельности выступил преподаватель медресе «Шейх Саид» Рашид Тугушев.

Кроме этого участники собрания отметили острую необходимость в реформировании методов работы имамов на местах с целью улучшения эффективности взаимодействия с населением. А также была затронута тема подготовки кадров в селах и отдаленных районах.

Одним из важных вопросов собрания был и процесс воспитания детей в летнем лагере «Зеркальный».

Эти и другие темы в расширенном формате будут представлены на обсуждение во время Пленума ДУМ Саратовской области, назначенного на 26 декабря.

 

ДУМ Пензенской области

«Жемчужина» распространяет знания по исламу



Преподаватели из женской мусульманской организации «Жемчужина» при Духовном управлении мусульман Пензенской области вот уже второй год преподают основы ислама в селе Индерка.

Они затрагивают, изучают актуальные вопросы и проблемы нашего времени: семейные отношения, воспитание детей, укрепление веры, нравственность мусульманина и многое другое.

«Приобретенные знания должны применяться на практике. Их нельзя просто хранить в себе. Знаниями необходимо также делиться, их нужно передавать другим. Мусульманин может прочесть огромное количество книг, приобрести множество знаний об исламе, однако если он не применяет свои знания на практике, то в этом случае его знания не только не имеют никакой ценности, но дают повод подвергнуть его суровому наказанию», - приводит слова одного из преподавателей пресс-служба ДУМ ПО.

 

ДУМ Москвы

Муфтий Москвы принял участие в заседании Евразийского исламского совета по фетвам



21-22 декабря в Стамбуле состоялось третье ежегодное заседание Евразийского исламского совета по фетвам, в котором приняли участие представители различных государств. СМР и ДУМ РФ на заседании представил муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов.

В первый день обсуждались вопросы, связанные с принятием фетв: история и методики выведения богословских решений. Также были перечислены ошибки, допускаемые при рассмотрении современных ситуаций.

Акцент был сделан на том, что при вынесении богословских решений важно учитывать региональные особенности, местные законы, а также место и время, где рассматриваются те или иные нюансы. Участники мероприятия отметили необходимость единения в решении религиозных вопросов.

Этой теме было посвящено выступление председателя Управления по Делам Религии ТР Дианет, профессора, доктора Али Эрбаша. В современном мире сложно избежать разногласий по многим правовым, вероучительным и философским вопросам, однако это не должно стать причиной конфликтов. Наоборот, нужно учиться взаимодействовать между собой и стремиться к объединению мнений.

Во второй день заседания были рассмотрены актуальные вопросы современного исламского мира, в том числе на темы криптовалют, сетевого маркетинга, Форекс и пр. Решения по ним было приняты коллегиально. Как отметил Ильдар хазрат, вскоре после повторного анализа советом улемов ДУМ РФ, эти решения будут обнародованы.

Совет по фетвам был создан на основании решения, принятого на заседании IX Евразийского исламского союза в октябре 2016 года. Его главной целью стала выработка совместных решений по актуальным религиозным и правовым (фикх) вопросам мусульман, живущих на территории евразийских стран.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Реклама

Яндекс.Метрика