Обзор СМИ. 24.04.2020.

Интерфакс

Мусульманам Татарстана, несмотря на пандемию, обещают самую масштабную праздничную трапезу в истории

Традиционная благотворительная трапеза (республиканский ифтар) в рамадан охватит десятки тысяч человек в Татарстане, но из-за пандемии пройдёт "с доставкой на дом", сообщается на сайте духовного управления мусульман республики в четверг.

"Республиканский ифтар охватит до 30 тыс. человек по всему региону, увеличив в два раза число участников по сравнению с прошлым годом", – говорится в сообщении.

По информации ДУМ Татарстана, это будет самая масштабная трапеза за всю историю их проведения в регионе. Однако массового скопления людей в этот раз не будет.

"Ифтар реализуется в режиме "с доставкой на дом" и с ориентацией исключительно на нуждающиеся категории населения. Кроме того, он состоится не в один день, как ранее, а продлится в течение всего месяца рамадан", – говорится в сообщении, которое цитирует Интерфакс.

Благотворительное мероприятие стартует в пятницу, в первый день поста.

Ранее ДУМ Татарстана сообщало, что в этом году у верующих не будет и коллективных молитв в мечетях. Соответствующее решение совета улемов Духовного управления мусульман Татарстана было принято ещё в начале апреля.

ТАСС

Мусульмане начинают отмечать священный месяц Рамадан

Священный для мусульман месяц Рамадан начался в 2020 году вечером 23 апреля. В условиях пандемии коронавируса мусульманские религиозные организации готовятся провести его в особом режиме, без проведения коллективных молитв в мечетях. Об этом в материале ТАСС.

"Человечество столкнулось с колоссальным вызовом, который бросила миру коронавирусная пандемия. <…> Людей охватило смятение и страх за свое будущее и будущее близких. Вот почему так важна сегодня для нас глубинная мудрость Рамадана, тридцатидневного марафона добрых дел", – написал в опубликованном накануне сайтом Духовного управления мусульман (ДУМ) РФ обращении к верующим председатель ДУМ РФ и Совета муфтиев России (СМР) муфтий Равиль Гайнутдин.

Ранее ДУМ РФ приостановило пятничные и пятикратные молитвы в мечетях Москвы из-за угрозы распространения коронавируса. Кроме того, в мечетях было ограничено количество участников погребальных обрядов и приостановлено проведение бракосочетаний и имянаречений. Пятничные молитвы для мусульман в Москве во время режима повышенной готовности проходят в режиме онлайн. Из-за сложной эпидемиологической обстановки ДУМ РФ допустило также кремацию тел умерших от коронавируса, запрещенную в исламе, и захоронение их в гробах, в случае, если традиционные похороны в саване и омовение будут представлять опасность для окружающих.

Председатель Духовного собрания мусульман России (ДСМР) муфтий Альбир Крганов в преддверии начала поста призвал верующих к поддержке и вниманию к своим близким. Он выразил надежду, что в эти дни в мечетях появится возможность совершать богослужения. "Трансляции <...> будут доступны для верующих, и, если ситуация не улучшится, то мы будем готовы к такому положению дел", – добавил Крганов.

Первый заместитель председателя ДУМ РФ Дамир Мухетдинов рассказал ТАСС, что для нуждающихся верующих невозможность проведения массовых мероприятий в Рамадан сильно усугубила тяжесть жизненных обстоятельств.

"У многих, конечно, тяжелое финансовое положение, и для них Рамадан был целой панацеей: когда целый месяц можно было решать свои финансовые проблемы за счет спонсоров, щедрых дарителей, элементарно ходить 30 дней бесплатно ужинать. Сейчас мы пытаемся через волонтеров помочь этим семьям", – сказал он.

По его словам, на состоявшемся недавно впервые онлайн-пленуме ДУМ РФ представители духовенства из регионов РФ выражали желание по возможности открыть посещение мечетей для ночных молитв таравих месяца Рамадан.

"Конечно, желание открыть мечети на таравих на ночные бдения в регионах присутствует, особенно в тех регионах, где вообще не зарегистрированы заболевания коронавирусом, и в сельской местности. Что касается Москвы, то мы будем ориентироваться на наши внутренние документы, на духовенство, непосредственно на лидеров приходов и общин, потому что ситуация непростая. Люди требуют проведения молитв, они хотят Рамадан провести достойно, в рамках всех традиций", – сказал Мухетдинов ТАСС.

Начальник отдела по тюремному служению департамента социально-благотворительных дел ДУМ РФ Шамиль Арсланов рассказал ТАСС, что многие мусульмане, находящиеся в московских СИЗО, тоже соблюдают пост священного месяца. "Есть конечно понятие режима в учреждении, но, как правило, у тех, кто находится в изоляторах, проблем с этим нет. <...> Они находят возможность <...> держать пост. Немного другая ситуация в колониях, но в Москве колоний нет. <...> Что касается руководства, то они смотрят на это с точки зрения закона, чтобы был соблюден порядок, <...> но зачастую идут на уступки верующим", – сказал он.

ДУМ Республики Татарстан

В Татарстане стартовал благотворительный марафон «Рамадан – месяц добрых дел»: помощи ждут тяжелобольные дети, малоимущие семьи и нуждающиеся

В Татарстане стартовал благотворительный марафон «Рамадан – месяц добрых дел». Ежегодная акция объявлена Духовным управлением мусульман Республики Татарстан в рамках месяца Рамадан в поддержку тяжелобольных детей, малоимущих семей и нуждающихся. Традиционно именно в этот священный месяц мусульмане республики проявляют наибольшую активность в благотворительности, поскольку одним из предписаний Рамадана является милостыня и пожертвования.

Несмотря на сложившуюся санитарно-эпидемиологическую обстановку в мире, стране и республике, в Татарстане пройдет VIII Республиканский ифтар. Его организаторы – Духовное управление мусульман РТ, стадион «Ак барс Арена» и национально-туристический комплекс «Туган авылым» – приняли решение поменять формат проекта с учетом пандемии, а также объявленного в Татарстане Года столетия ТАССР. Таким образом, в отличие от предыдущих, VIII Республиканский ифтар побьет собственный рекорд, охватив до 30 000 человек по всему региону, и будет посвящен 100-летию ТАССР, пройдя под эгидой «ифтара 100-летия». Для обеспечения безопасности в условиях пандемии ифтар реализуется в режиме «с доставкой на дом» и с ориентацией исключительно на нуждающиеся категории населения. Кроме того, «ифтар столетия» состоится не в один день, как ранее, а продлится в течение всего месяца Рамадан.

При этом организаторы ифтара дают возможность всем желающим внести свой вклад в реализацию этого социально значимого проекта.

Коммерсант

Кадыров рассказал о знакомстве с Путиным

Глава Чечни Рамзан Кадыров рассказал, что впервые встретился с Владимиром Путиным в Сочи в 2000 году. Их познакомил отец главы республики Ахмат Кадыров, пишет «Ъ».

«Первый раз меня познакомил с нашим президентом Ахмат-хаджи Кадыров, это было в Сочи в 2000 году»,— сообщил Рамзан Кадыров в прямом эфире в Instagram (цитата по ТАСС). Подробности встречи он не привел, но добавил, что позднее встречался с Владимиром Путиным в Моздоке (Северная Осетия) и в Гудермесе (Чечня).

Ахмат Кадыров был муфтием непризнанной Ичкерии с 1995 по 2000 год. В октябре 2003 он стал первым президентом Чечни. 9 мая 2004 года, через два дня после инаугурации Владимира Путина, Ахмат Кадыров погиб в результате теракта на грозненском стадионе «Динамо». Ему было посмертно присвоено звание Героя России.

Рамзан Кадыров также получил это звание в декабре 2004 года. В 2019-м режиссер Александр Сокуров предложил переосмыслить звание Героя России из-за того, что его получили господа Кадыровы. Владимир Путин на это ответил, что если человек «встал на сторону России, работает на нее, защищает ее, готов отдать за нее жизнь, он достоин того, чтобы называться Героем Российской Федерации». Позднее президент также сказал, что Рамзан Кадыров ежедневно подвергается опасности, а его отец погиб «за Чечню, за чеченский народ и за Россию».

РИА Новости

Муфтий призвал мусульман РФ в Рамадан позаботиться о врагах

Только добрые дела и забота о ближних, в том числе тех, кого "по ограниченности" считают врагами, позволит людям пережить испытание эпидемией, заявил председатель Совета муфтиев России (СМР) и Духовного управления мусульман Российской Федерации (ДУМ РФ), муфтий Равиль Гайнутдин в обращении к единоверцам, которое размещено на сайте ДУМ РФ.

Вечером 23 апреля у мусульман начался месяц Рамадан – время строгого дневного поста и усиленной молитвы. Завершится тридцатидневный пост 23 мая, а на следующий день наступит праздник разговения (Ид аль-Фитр или Ураза-байрам).

"Наступает долгожданный месяц Рамадан, когда мы, сплотившись вокруг идеалов добра, раскрываем в себе исконную фитру (природу), заложенную Всевышним в каждом человеке", – сказал Гайнутдин.

Он отметил, что Рамадан – время воздержания, поста, молитвы и добрых дел – позволяет очиститься и вспомнить, что подлинное счастье заключается в служении другому человеку; символом такого служения стала раздача нуждающимся фитра садака – милостыни разговения.

"Дорогие единоверцы, следуя священным идеалам месяца Рамадан, призываю вас распахнуть сердце навстречу ближнему. Ближний сегодня – это наши родственники, друзья, соседи, коллеги, партнеры, клиенты и даже конкуренты, те, кого мы по своей ограниченности мыслим врагами. Ближний – все, кого мы встречаем на жизненном пути", – подчеркнул глава СМР.

По словам Гайнутдина, "если у человека есть руки и ноги", он может посвятить свободное время волонтерскому служению и позаботиться об одиноких людях и инвалидах. Муфтий призвал поставщиков товаров и услуг снизить, насколько это возможно, расценки тем, кто в этом нуждается, а работодателей – "сделать все, чтобы кормильцы семей, работающие под их началом, не оставили бы своих детей без средств к существованию".

"Только жертвуя и действуя во благо ближнего, мы можем пройти через нынешнее суровое испытание. И только так сможем выиграть в долгосрочной перспективе. В этом и состоит глубинный урок Рамадана: жить не сиюминутными импульсами, а разумом и дальновидностью", – подытожил представитель ДУМ РФ.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано более 2,47 миллиона случаев заражения, свыше 169 тысяч человек скончались.

ИА IslamNews

Шамиль Султанов рассказал о реальной угрозе военного конфликта Ирана и США

Президент Центра стратегических исследований «Россия – исламский мир» Шамиль Султанов заявил о реально существующей угрозе военного противостояния Ирана и США после высказывания американского лидера Дональда Трампа о готовности уничтожать иранские военные корабли.

Накануне Трамп написал в своем твиттере о том, что силы ВМС США по его распоряжению будут «обстреливать и уничтожать» иранские боевые катера в случае преследования американских кораблей. До этого Вашингтон обвинил Иран в опасном приближении катеров Корпуса стражей исламской революции к американским военным кораблям, разместив видео маневров. Хотя Штаты и раньше озвучивали подобные угрозы, сейчас существует два фактора, которые делают реальным риск большой войны в регионе Персидского залива. Так, у Трампа остается немного шансов быть переизбранным в ноябре. По мнению эксперта, Белый дом способен сейчас на любые провокации, в том числе на «небольшую победоносную войну».

Также Султанов обратил внимание на внутреннюю обстановку в Исламской республике, которая является предельно сложной. Так, среди фундаменталистов, составляющих большинство в парламенте, немало «горячих голов». Политолог добавил, что военный конфликт спровоцирует кратковременный рост стоимости нефти до 25-30 долларов за баррель, пишет IslamNews.

REGNUM

Службы в мечетях Ульяновской области пройдут без прихожан

В Ульяновской области мероприятия в рамках мусульманского поста Рамадан запланированы в онлайн-режиме. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ульяновского губернатора.

«В этом году из-за коронавируса в мусульманской общине региона молитвы в мечетях будут проходить без прихожан. Я благодарен духовным управлениям мусульман региона за это важное и ответственное решение», — сказал, в частности, глава региона Сергей Морозов.

По его словам, «верующие мусульмане будут молиться дома», также «в семейном кругу будут проводиться и традиционные ужины — ифтары».

Муфтий-председатель регионального духовного управления мусульман Ильдар Сафиуллин отметил, что поддерживает «все решения органов власти относительно режима повышенной готовности»:

«Все мероприятия священного месяца будем проводить в формате онлайн. Мы отказались от массовых мероприятий в мечетях и призываем граждан совершать религиозные обряды и молитвы дома».

IslamDag

Муфтият РД объявил первый день месяца Рамадана 25 апреля

Муфтият Республики Дагестан объявил, что первый день месяца Рамадан в этом году приходится на 25 апреля.

«Сегодня вечером по всему Дагестану наблюдали за луной и серп молодого месяца не был увиден, поэтому завтра 30 день месяца Шабан. Муфтият Республики Дагестан объявляет субботу, 25 апреля, первым днем месяца Рамадан», – сообщил представитель Муфтията РД по процедуре определения начала месяца Рамадан Муслим Омаров.

Голос Ислама

ОИC призывает помочь уязвимым странам в битве с коронавирусом

Организация исламского сотрудничества в среду призвала членов ОИС помочь мусульманским государствам в борьбе с пандемией коронавируса, особенно в Африке, сообщает Reuters. Перевод новости публикует «Голос Ислама».

Исполнительный комитет организации из 57 членов после виртуального заседания также призвал страны помочь восполнить дефицит основных предметов медицинского назначения, в частности приборов для тестирования и защитного оборудования.

«Ни одна страна не может справиться с ущербом и многочисленными проблемами, вызванными новым коронавирусом», – говорится в заявлении. «Мы призываем все страны-члены и организации продемонстрировать свою солидарность с африканскими государствами-членами».

ОИС, базирующаяся в Джидде, также повторила призыв ООН к прекращению огня в зонах конфликтов, чтобы разрешить доставку помощи, в частности, упомянув Йемен, который до сих пор сообщил только об одном случае выявления коронавируса, но где пятилетняя война разрушила систему здравоохранения и оставили миллионы людей уязвимыми для болезней.

Сайт Ставрополья

Муфтий Ставропольского края поздравил мусульман с наступающим Рамаданом и призвал оставаться дома

С вечера 23 апреля для мусульман начался священный месяц Рамадан. В преддверии поста к жителям Ставропольского края обратился муфтий региона Мухаммад Рахимов. Он поздравил верующих и призвал всех оставаться дома, сообщает "Сайт Ставрополья".

Рамадан в этом году мусульмане будут проводить в непривычных условиях. На Ставрополье продолжает действовать режим домашней самоизоляции и другие ограничительные меры, связанные с распространением коронавирусной инфекции. По-прежнему закрыты мечети по всему региону, под запретом — проведение коллективных намазов.

По словам Мухаммада Рахимова, не будет коллективных и многочисленных ифтаров, молитва таравих во всех территориях Ставропольского края будет исполняться в домах, имамам мечетей на период пандемии строго запрещено проводить богослужения в мусульманских храмах.

Между тем, муфтий отметил, что такой Рамадан может быть даже полезнее для верующего и, по сути, станет для него проверкой, уроком самодисциплины и самовоспитания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий