Обзор СМИ. 24.06.2021.

ЦРО ДУМ Крыма

Муфтий Крыма почтил память погибших соотечественников в селе Баксан

Муфтий Крыма Эмирали Аблаев почтил память соотечественников, павших от рук немецко-фашистских захватчиков в селе Межгорье (Баксан) Белогорского района. Здесь установлен памятник группе молодых людей, казненных фашистами за пособничество партизанам.

Вместе с имамом села Межгорье (Баксан) Айдером Газиевым муфтий прочитал молитву в память о погибших.

«Это скорбная дата в нашей истории, черная страница большого горя всех народов. Важными остаются наши молитвы и наша память о тех, кто отдал свои жизни за то, чтобы сегодня мы жили свободно под мирным небом», – сказал муфтий Крыма.

20 ноября 1943 года семь подростков села были сожжены заживо фашистами. В память о них местные жители установили мемориальный камень, на котором высечены имена погибших ребят – Субхи, Иззет, Сейтлюман, Люман, Къайбулла, Сейтумер, Сейтмемет.

По воспоминаниям старожилов, семь подростков ценою своих жизней спасли всех односельчан от массового уничтожения за помощь партизанам.

Ежегодно 22 июня в день нападения фашисткой Германии на Советский Союз и 9 мая в день празднования Победы к памятнику приходят местные жители, чтобы прочитать молитву в память о погибших.

ДУМ Республики Татарстан

Муфтий РТ принял участие в открытии выставки раритетов мусульманской культуры в Национальном музее РТ

23 июня в Национальном музее Республики Татарстан открылась выставка раритетов мусульманской культуры, избранных из музейной коллекции, охватывающей 14 веков истории ислама.

В открытии выставки принял участие муфтий Татарстана Камиль Самигуллин. Он ознакомился с экспонатами и высокого оценил организацию музейной площадки. Примечательно, что большинство экспонатов ранее редко покидали музейное хранилище, а некоторые не выставлялись никогда. Работа экспозиции продлится до 5 июля.

Исполняющий обязанности генерального директора Национального музея РТ Алиса Вяткина назвала выставку прологом к еще более масштабной выставке, намеченной на следующий год к предстоящему 1100-летию официального принятия ислама в Волжской Булгарии.

Автор идеи выставки, заместитель генерального директора Лилия Саттарова рассказала о подготовке выставки, познакомила с основными экспонатами, поделилась тонкостями организации исламских выставок.

В собрании Национального музея Республики Татарстан хранится множество предметов, рассказывающих об исламе в Поволжье, памятники истории и культуры мусульманского Востока и Запада. Факсимиле знаменитого самаркандского куфического Корана 1905 года; альбом шамаилей, преподнесенный в дар музею в 1941 году профессором Иваном Михайловичем Покровским; сердоликовые четки, которыми турецкий султан Мехмед V Решад наградил ученого и религиозного деятеля Хасана-Гата Габяши; изысканные футляры для молитв и миниатюрных Коранов – каждый предмет имеет свою уникальную историю и связан с развитием ислама в Татарстане.

Коммерсант

Путин предложил Кадырову снова выдвинуться на пост главы Чечни

Президент России Владимир Путин заявил, что главе Чечни Рамзану Кадырову следует снова участвовать в выборах главы региона в единый день голосования, 19 сентября. Сегодня, 23 июня, они поговорили по видеосвязи, пишет «Ъ».

«Сделано очень много, предстоит сделать еще больше. Вы в материале, работаете эффективно, изнутри ситуацию знаете, поэтому я полагаю, что вам нужно идти на выборы, продолжить свою работу», – приводит ТАСС слова господина Путина.

Господин Кадыров поблагодарил президента за доверие и сказал, что готов «выполнить любой приказ, любые поручения».

Рамзан Кадыров начал выполнять президентские обязанности в августе 2005 года, через год после смерти своего отца, предыдущего главы Чечни Ахмата Кадырова. Тогда Рамзан Кадыров в должности первого вице-премьера подменил президента Алу Алханова, ушедшего в отпуск, и премьера Сергея Абрамова, отправившегося в командировку. Официально Рамзан Кадыров возглавил республику в 2007 году и с тех пор остается у власти.

ТАСС

Патриарх Кирилл, муфтий Гайнутдин и раввин Лазар получили медали Российского фонда мира

Российский фонд мира наградил юбилейными медалями за большой вклад в миротворчество и активную деятельность по духовному возрождению России патриарха Московского и всея Руси Кирилла, председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации (ДУМ РФ) Равиля Гайнутдина и главного раввина России Берла Лазара, сообщила пресс-служба фонда.

Церемония награждения прошла во время торжественного заседания, посвященного 60-летию Российского фонда мира в Большом колонном зале Дома Союзов.

Отмечается, что патриарх, главный муфтий России и главный раввин РФ награждены юбилейными медалями фонда "за активную деятельность по духовному возрождению России, большой вклад в развитие миротворчества и межконфессионального диалога".

Российский фонд мира является правопреемником Советского фонда мира, образованного в 1961 году. Также во вторник с юбилеем фонд поздравили президент России Владимир Путин, председатель правительства России Михаил Мишустин, генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш и генеральный директор ЮНЕСКО Азулай Одри, напоминает ТАСС.

ДУМ Московской области

Президент Татарстана, председатель Правительства Подмосковья и муфтий Московской области почтили память защитников Москвы

21 июня в преддверии Дня Памяти и скорби – 80-ой годовщины начала Великой Отечественной войны, председатель Духовного управления мусульман Московской области Рушан Аббясов, совместно с делегацией из Татарстана, возглавляемой президентом республики Рустамом Миннихановым, и первым вице-губернатором, председателем Правительства Московской области Ильдаром Габдрахмановым посетил братскую могилу, расположенную в деревне Сухарево Рузского городского округа Московской области.

Участие в памятном мероприятии приняли братья Президента РТ Раис и Рифкат Миннихановы, заместитель Премьер-министра РТ – Полномочный представитель РТ в Российской Федерации Равиль Ахметшин, Глава Рузского городского округа Николай Пархоменко, председатель Региональной татарской национально-культурной автономии г. Москвы Фарит Фарисов, председатель Совета ветеранов Рузского городского округа вице-адмирал Владимир Доброскоченко, председатель Клуба офицеров при Полпредстве Татарстана генерал-полковник Валерий Баранов, солдаты, офицеры и ветераны Вооруженных сил РФ.

Братская могла в деревне Сухарево образована в декабре 1941 года. В ней захоронено почти 200 солдат Красной Армии, героических защищавших рубежи Москвы, среди них и дядя Рустама Минниханова – Галимзян Минниханов, оборонявший столицу в составе 359-го стрелкового полка и погибший в возрасте 19 лет.

Участники мероприятия почтили память воинов, возложив цветы к братской могиле, после чего муфтий Аббясов прочел аяты Священного Корана и все присутствующие вознесли молитву-дуа, прося Всевышнего ввести в Райскую обитель души храбрых сынов Отечества, отдавших жизнь за родную землю и избавление мира от фашизма.

РИА Новости

Муфтий неоднозначно высказался о чипировании людей

Чипирование людей греховно, если проводится не по медицинским показаниям, поскольку человеческое тело не нуждается в каких-либо модификациях или дополнениях, заявил РИА Новости председатель Духовного управления мусульман Московской области муфтий Рушан Аббясов.

Ранее «Коммерсант» сообщил, что в России разрабатывают программу «Мозг, здоровье, интеллект, инновации на 2021-2029 годы», в рамках которой планируется вживление микрокомпьютеров в мозг человека. Отмечалось, что документ разработан Российской академией наук совместно с МГУ и якобы одобрен президентом Владимиром Путиным. Позже Минобрнауки опровергло информацию о том, что при его участии ведется разработка программы по «чипированию мозга», «в конце прошлого года на уровне правительства было принято решение о нецелесообразности ее разработки».

«Аллах говорит в священном Коране: «Мы сотворили человека в прекраснейшем облике». Данный аят (стих в Коране – ред.) указывает на то, человеческое тело не нуждается в каких-либо модификациях или дополнениях, и что это греховно, если только речь не идет о медицинских предписаниях. С точки зрения медицины, устройства, помогающие людям справиться с недугом или увечьем, можно отнести к лекарствам, – сказал Аббясов.

Он отметил, что современная медицина использует различные устройства для эндо- и экзопротезирования, кардиостимуляторы, высокотехнологичные протезы, искусственные сердечные клапаны, поэтому «если в перспективе появятся микрочипы, которые помогут снять симптомы или вовсе избавиться от таких болезней как, например, эпилепсия или болезнь Паркинсона, то это облегчит жизнь миллионов людей». По его мнению, отрадно, если государство «понимает перспективность данного направления и вкладывает деньги в его развитие».

В то же время, отметил он, недопустимо использовать чипирование не по медицинским показаниям, а, например, для управления, в том числе удаленного, техникой: автомобилями, самолетами, умными домами.

«Это как раз-таки относится к канонически необоснованным изменениям, дополнениям человеческого тела. Если идти этим путем, то от тела можно ничего в итоге не оставить, всякий раз интегрируя в него новые устройства и обосновывая это ходьбой в ногу со временем, прогрессом и удобством жизни. Всевышний уже дал нам все органы чувств и инструменты для взаимодействия с внешним миром и получения из него информации», – заключил собеседник агентства.

ДУМ Ставропольского края

Христиане Ставрополья выразили благодарность за многолетнее сотрудничество муфтию Рахимову

Муфтий Ставропольского края Мухаммад Рахимов, первый заместитель Закир Шарыпов и советник муфтия Алибег Магомедвасов посетили резиденцию архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта, архиерея Русской православной церкви.

Представители духовенства обсудили межконфессиональную обстановку в крае, а также вопросы дальнейшего сотрудничества. Представителям Духовного управления мусульман Ставропольского края провели экскурсию: показали территорию резиденции, ознакомили с документацией.

Встреча завершилась дружеским чаепитием и вручением муфтию Рахимову Архиерейской Грамоты с выражением признательности за многолетнее сотрудничество в ознаменование 10-летия со дня образования Пятигорской епархии.

ДСМР

Шахтерский Сабантуй пройдет в Кузбассе

Глава ДСМР Альбир Крганов примет участие в Международном шахтерском Сабантуе в честь 300-летия Кузбасса. 26-27 июня в рамках празднования 300-летия Кузбасса состоится Международный шахтерский Сабантуй. Проведение совместного праздника поддержали глава региона Сергей Цивилёв и Президент Татарстана Рустам Минниханов. В мероприятиях примут активное участие и представители Духовного управления мусульман Кемеровской области.

Так, в Кемерово пройдет организованный ДУМ Кузбасса при поддержке ДСМР круглый стол «Вопросы повышения квалификации исламских религиозных деятелей по актуальным вопросам государственно-конфессиональных отношений и богословия и пути их решения», в котором примут участие представители органов государственной власти, религиозных организаций, научно- экспертного сообщества, Совета по исламскому образованию России в лице председателя Совета Рафика Мухаметшина.

26 июня, в рамках Сабантуя, в деревне Кабаново Крапивинского МО состоятся конные скачки, а также концерт с участием национальных творческих коллективов Кемеровской области. А 27 июня, в областном центре на Московской площади пройдёт масштабный национальный праздник, в котором примут участие лучшие творческие коллективы из Татарстана. Всего заявлено более 350 артистов, а также около 100 ветеранов шахтёрского труда из различных уголков не только России, но и других государств.

ИА IslamNews

Минниханов: Казань и Стамбул – побратимы

Рустам Минниханов в ходе рабочей поездки в Турцию встретился с мэром Стамбула Экремом Имамоглу.

«Сегодня между Татарстаном и Турецкой Республикой действует соглашение о сотрудничестве, в Казани успешно работает Генеральное консульство Вашей страны, а в Стамбуле – представительство нашей республики», – отметил на встрече президент Татарстана. В рамках визита он также встретился с губернатором провинции Стамбул Али Йерликая.

«Мы стремимся выступать эффективным связующим звеном между нашими государствами. Турецкая Республика – один из ведущих зарубежных партнеров Татарстана. А Стамбул имеет побратимские связи с Казанью», – передает слова Минниханова пресс-служба президента РТ.

Глава республики заметил, что Татарстан заинтересован не просто в укреплении уже сложившихся деловых отношений, но и в совместном развитии новых областей. Президент Татарстана также обсудил вопросы сотрудничества с администрацией турецкой компании «Коч Холдинг», встретился с руководством Союза производителей продукции машиностроения Турции. В ходе беседы он отметил, что Турецкая Республика – один из ведущих зарубежных партнеров Татарстана, передает ИА IslamNews.

В Стамбуле Минниханов посетил реконструированный сквер имени Габдуллы Тукая, где возложил цветы к памятнику великого татарского поэта. Парк был открыт в мае 2011 года в рамках торжественных мероприятий, посвященных 125-летию со дня рождения литератора. Памятник установили годом позже. В 2018 году мэрией Стамбула началась реализация проекта по прокладке новой трамвайной линии вдоль залива Золотой рог, проходящей в том числе через территорию парка им. Тукая. В рамках реконструкции памятник бережно переустановили, а парк благоустроили.

Голос Ислама

Канада и 40 стран потребовали от Китая открыть Синьцзян для независимого расследования

Более 40 стран во вторник призвали Китай разрешить главе ООН по правам человека незамедлительный доступ в регион Синьцзян для расследования сообщений о задержании более миллиона уйгуров, некоторые из которых подвергались пыткам или принудительному труду.

«Мы серьезно обеспокоены ситуацией с правами человека в Синьцзян-Уйгурском автономном районе», – сказал посол Канады Лесли Нортон.

Заявление в Совете по правам человека в Женеве поддержали, в частности, Австралия, Великобритания, Франция, Германия, Италия, Япония, Испания и США.

Пекин должен предоставить главе ООН по правам человека Мишель Бачелет и другим независимым наблюдателям «немедленный, значимый и беспрепятственный доступ» в Синьцзян и положить конец «произвольным задержаниям» уйгуров и других мусульманских меньшинств, говорится в сообщении.

«Достоверные отчеты показывают, что более миллиона человек были произвольно задержаны в Синьцзяне, и что широко распространено наблюдение, непропорционально нацеленное на уйгуров и представителей других меньшинств, а также ограничения основных свобод и уйгурской культуры», – говорится в заявлении, пишет “Голос Ислама”.

В заявлении, подготовленном Канадой, упоминались сообщения о пытках, принудительной стерилизации, сексуальном насилии и насильственном разлучении детей с их родителями.

Китай отрицает жестокое обращение с уйгурами, когда-то составлявшими большинство на их исконной родине, пока волны этнических ханьских китайцев не начали мигрировать туда при поддержке государства. Пекин отрицает все обвинения в жестоком обращении с уйгурами и другими тюркскими мусульманами и заявляет, что лагеря являются центрами профессиональной подготовки, необходимыми для борьбы с «религиозным экстремизмом».

Бачелет сообщила совету в понедельник, что надеется договориться об условиях визита в этом году в Китай, включая Синьцзян, для изучения сообщений о серьезных нарушениях в отношении уйгуров-мусульман. Ее офис ведет переговоры о доступе с сентября 2018 года.

Широко ожидаемое заявление, которое готовилось в течение нескольких дней, «посылает властям Китая важный сигнал о том, что они не могут избежать контроля международного сообщества», – сказала Агнес Калламар, глава правозащитной группы Amnesty International.