ТАСС
В Духовном собрании мусульман России заявили о недопустимости совершения намазов в метро
Совершение мусульманских молитв - намазов в московском метро недопустимо, и, поскольку есть подобные случаи, нужно ставить вопрос о «правовом просвещении» трудовых мигрантов. Об этом заявил во вторник заместитель главы Духовного собрания мусульман России Денис Мустафин.
«В метро запрещено совершать намаз, там религиозные обряды не совершаются, это запрещено российским законодательством. Это вопрос о правовом просвещении мигрантов, как говорится», - сказал Мустафин на международной конференции по противодействию ксенофобии, антисемитизму и расизму, отмечает ТАСС.
Ранее в интернете появилось видео, на котором видно, как верующий-мусульманин молится в переходе метрополитена.
«Людей напугал человек, который читал намаз в метро. Он совершал намаз в метро, это сняли журналисты на видеокамеру, была даже организована специальная передача в интернет-телевидении, это там все обсуждалось. Это, конечно, выглядит очень некрасиво, потому что получается, что и с одной, и с другой стороны люди вели себя безграмотно», - сказал Мустафин.
По его словам, не только верующие должны следовать российским законам, но и представителям СМИ нужно очень аккуратно обсуждать эту тему. «Журналисты, поднимая эту тему, какую-то панику пытались ввести в российское общество», - добавил мусульманский деятель.
ДУМ Республики Татарстан
Муфтий Татарстана выехал в Джидду для участия в заседании ГСВ «Россия-Исламский мир»
C 23 по 25 ноября в Джидде под эгидой Королевства Саудовская Аравия пройдет выездное заседание Группы стратегического видения «Россия – исламский мир».
Повестка дня заседания посвящена теме «Россия – исламский мир: диалог и перспективы сотрудничества». В работе группы примут участие президент Татарстана Рустам Минниханов, муфтий Татарстана Камиль Самигуллин, секретарь Организации исламского сотрудничества (ОИС) Хусейн Ибрахим Таха, заместитель министра иностранных дел КСА Валид бин Абдул Карим, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Фарит Мухаметшин, первый заместитель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, председатель Комиссии по вопросам организации хаджа Ильяс Умаханов и др. В качестве почетного гостя заседание Группы стратегического видения «Россия-Исламский мир» посетит принц Халид аль-Фейсал, советник короля Саудовской Аравии и губернатор провинции Мекка.
На запланированных в ходе заседания сессиях планируется обсуждение вопросов межрелигиозного диалога и взаимопонимания, торгово-экономических связей между Россией и государствами исламского мира, перспектив формирования новых моделей развития мира с учетом угроз международной стабильности. В среду, 24 ноября, состоится пленарное заседание.
ИА IslamNews
В Киеве откроется Конгресс мусульман Украины
В Украине планируется создание Конгресса мусульман – первой всеукраинской общественной платформы, сообщили на пресс-конференции в Укринформ активисты общины. Инициаторами формирования Конгресса стали общественные и культурные организации со всей страны, среди которых ассоциация «Аль-Раид» и Лига мусульманок Украины, пишет ИА IslamNews.
«Сейчас у мусульман появилось больше возможностей и вызовов для того, чтобы активнее участвовать в общественной, научной, культурной жизни своей страны. Все эти вызовы побуждают нас создать новую платформу», – заявил председатель Всеукраинской ассоциации общественных организаций Сейран Арифов. По его словам, Конгресс мусульман будет основываться на умеренной трактовке ислама и создаст условия для сближения представителей разных конфессий и религий, проживающих в стране.
«Мы придерживаемся умеренного направления в исламе, отвергаем любые формы крайностей и радикализма и всего того, что может разжигать фобии или религиозную ненависть среди украинцев, между мусульманами и немусульманами», – подчеркнул он. Председательница Лиги мусульманок Украины Нияра Мамутова выразила надежду, что от объединения мусульман на одной общественной платформе выиграет все общество.
«Мы работаем на благо нашей страны, нам не безразлична ее судьба и будущее, как для каждого украинца-патриота. Лига мусульманок Украины присоединилась к Конгрессу мусульман, и это сотрудничество должно принести хорошие результаты. У каждой организации есть накопленный годами опыт проведения мероприятий, связи с другими организациями, реализация тех или иных проектов», – отметила Мамутова.
РИА Новости
Талибы назначили в состав правительства лиц из санкционного списка ООН
Талибы назначили в обновленный состав правительства Афганистана ряд лиц, находящихся в санкционном списке ООН.
Кроме того, в обновленный состав правительства не было назначено ни одной женщины. О новых назначениях сообщил в заявлении официальный представитель движения «Талибан»* Забиулла Муджахид.
В частности, под санкциями ООН находятся Мавляви Шахабуддин Делавар, исполняющий обязанности министра горнодобывающей и нефтяной промышленности, и его заместитель Хаджи-Мулла Мохаммад Исса Ахунд. Также под санкциями ООН оказались исполняющий обязанности министра по борьбе с чрезвычайными ситуациями Мулла Мохаммад Аббас Ахунд и исполняющий обязанности главы высшего ревизионного органа Кудратулла Джамал.
* Организация находится под санкциями ООН за террористическую деятельность
ДСМР
Студенты медресе им. Марьям Султановой смогут напрямую поступать в «Аль-Азхар»
Египетский исламский университет «Аль-Азхар» принял решение о признании эквивалентности своих дипломов о среднем религиозном образовании дипломам, которые будут выдаваться выпускникам уфимской медресе имени Марьям Султановой. Об этом сообщило Посольство Арабской Республики Египет в РФ в официальном письме на имя председателя ДУМ Республики Башкортостан Айнура Биргалина за подписью уполномоченного министра по делам Арабской Республики Египет Мохамеда Зааза.
Таким образом, ратификация дипломов позволит выпускникам медресе имени Марьям Султановой напрямую и беспрепятственно поступать в университет «Аль-Азхар».
Недавно между Духовным собранием мусульман России и ДУМ Республики Башкортостан было подписано соглашение о сотрудничестве, в том числе, и по линии исламского образования.
Лента.Ru
Спикер парламента Чечни три часа ждал ингушей на шариатском суде и не дождался
Спикер парламента Чечни Магомед Даудов заявил, что представители Совета тейпов Ингушетии не пришли к берегу реки Фортанг, чтобы по шариату решить вопрос о принадлежности земель. Видео он опубликовал на своей странице в Instagram, перевод с чеченского языка приводит издание «Кавказский узел» (включено Минюстом в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента).
По словам Даудова, он три часа — с 11 утра — ждал представителей совета у реки Фортанги, протекающей на границе между Чечней и Ингушетий. «Некоторые люди вели разговоры, я думал, что они хозяева своих слов, поэтому пришел сюда. Время было оговорено дней 10-15 назад, место тоже было оговорено. Тема тоже не мелочная, шариатский суд. Когда им предложили, они согласились с этим. Время было выделено с момента, как сделаем обеденный намаз [около 12:15 мск], до послеобеденного намаза [около 13:53 мск]. Уже десять или одиннадцать минут, как наступило время послеобеденного намаза», — пожаловался Даудов, снимая на видео берег реки.
За день до поездки к границе соратник главы Чечни Рамзана Кадырова также заявил, что ингушская сторона давно хотела шариатского суда, «уже года три, и вот Рамзан сказал — давайте».
Уточняется, что чеченская делегация прибыла к берегу Фортанги в составе нескольких человек, в том числе в нее вошел муфтий ЧР Салах Межиев. Даудов заявил, что вопрос о границе уже был решен с правительством Ингушетии и в Конституционном суде. «Даже несмотря на все это, вы вообще считаете, есть основания у того, что вы говорите? Если вы позвали сами на шариатский суд чеченский народ, а чеченский народ — это высший представительный орган, парламент, а со стороны религии — муфтий, то надо было прийти. Вы что, будучи неготовыми, позвали чеченский народ на шариатский суд?» — заочно обратился Даудов к Совету тейпов Ингушетии. Он также добавил, что знал, что никто не придет на встречу.
Новый земельный спор между регионами начался после того, как в Ингушетии возмутились сообщениями о ремонтных работах в граничащем с Чечней ингушском поселении Даттых Сунженского района. Пользователи сети назвали происходящее очередной провокацией соседей. В ответ глава Чечни пригрозил, что может силой отнять у Ингушетии земли, «незаконно переданные [первым президентом самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия Джохаром] Дудаевым». По словам Кадырова, если ингуши захотят жить на чеченских землях, их предоставят в аренду. Угрозу Кадырова подтвердил Даудов, отметив, что, по его мнению, ингушская сторона занимается провокациями.
Совет тейпов Ингушетии в ответ опубликовал «последнее заявление организации» по вопросу границы между регионами и заявил, что вопрос должен решаться по шариату. По мнению членов совета, предложение Даудова приехать к Фортанге и поклясться на Коране не соответствует нормам шариата, передает Лента.Ru.
Коммерсант
Российский еврейский конгресс призвал бороться с исламофобией
В Москве прошла третья Московская международная конференция по противодействию ксенофобии, антисемитизму и расизму «Защитим будущее». Организаторами выступили Российский еврейский конгресс (РЕК), МИД РФ, Федеральное агентство по делам национальностей РФ, правительство Москвы.
«Это единственная международная конференция по борьбе с ксенофобией, антисемитизмом и другими видам нетерпимости, которая проводится на постсоветском пространстве, и одна из ведущих подобных площадок в мире»,— сообщил «Ъ» официальный представитель РЕК Михаил Савин.
Участники конференции уделили внимание теме исламофобии. «Исламофобия набирает силу по мере распространения в мире исламского радикализма, экстремизма и терроризма,— рассказали в РЕК.— Ей необходимо противодействовать, как и другим видами фобий и религиозных нетерпимостей». «Мы все произошли от Адама и Евы, Господь сделал нас разными народами, чтобы мы познавали друг друга, поддерживали родственные связи»,— убежден представитель муфтията Татарстана Гаят Ахматешин.
Участники мероприятия констатировали, что расизм, это социальная болезнь, а религиозным организациям необходимо усилить сотрудничество в сфере борьбы с проявлениями любой ксенофобии, так как антисемитизм и исламофобия — это две стороны одной медали.
ЦРО ДУМ Крыма
Главный имам Симферополя встретился с учащимися Денисовской средней школы
Главный имам Симферополя Мухаммед Исламов посетил МБОУ «Денисовская средняя школа» Симферопольского района, где провел духовно-просветительскую лекцию для учащихся класса с крымскотатарским языком обучения (миллий сыныф).
Классный час состоялся по поручению муфтия Крыма Эмирали Аблаева, а также по приглашению директора Денисовской школы.
В ходе встречи Мухаммед Исламов говорил с подростками о ценности и важности получения знаний, почитании учителей и уважении родителей.
В ходе беседы помощник муфтия также рассказал о духовном развитии человека, о достоинстве благого нрава, а также об уважении к своим учителям и милосердии к окружающим.
«Общество нуждается во взаимопомощи, отзывчивости, проявлении милосердия, и мы, как мусульмане, должны относиться с уважением не только друг к другу, но и к представителям других конфессий, быть прекрасным примером для подражания, Для того, чтобы наше общество было более нравственным, духовно богатым, необходимо, в первую очередь, каждому начать с себя, повышать религиозный, нравственный и культурный уровень, руководствоваться моралью», — подчеркнул в своей беседе с учащимися Мухаммед Исламов. Он также рассказал ученикам о своей работе в пенитенциарных учреждениях.
В завершение встречи он ответил на вопросы учащихся по теме лекции. Лекция и беседа прошли на крымскотатарском языке.
В дальнейшем на примере Денисовской средней школы планируется проводить подобные классные часы и в других средних учебных заведениях, где беседы и лекции будут проводить имамы с педагогическим образованием и опытом работы в школе.
Информационное агенство IslamNews.Ru
Войти с помощью: