Обзор СМИ. 25.04.2019.


Интерфакс

Банк "Ак Барс" запустил исламскую ипотеку

ООО "Ипотечный партнер" (Казань, "внучка" банка "Ак Барс") приступило к выдаче ипотеки по нормам шариата, продукт был представлен в рамках международного экономического форума KazanSummit-2019 в среду.

Пресс-служба банка сообщает, что новый продукт предполагает покупку жилья в рассрочку в форме исламского контракта "мурабаха". Продукт разработан в соответствии со стандартами Организации по учету и аудиту в исламских финансовых учреждениях (AAOIFI).

Первоначальный взнос должен составлять от 10% до 80%, срок рассрочки – от года до 25 лет, минимальная сумма финансирования – 500 тыс. рублей.

По словам руководителя направления исламского банкинга "Ак Барса" Искандера Исхакова, суть продукта состоит в том, что "Ипотечный партнер" покупает квартиру, делает определенную наценку и продает в рассрочку.

"Это не является классической ипотекой, потому что банк, когда выдает ипотеку, он дает деньги под залог недвижимости. Тут мы выступаем как продавец недвижимости, несем риски, связанные с правами собственности при продаже недвижимости. Цена на продаваемую квартиру у нас фиксированная, отсутствуют пени за просрочку", – сказал И.Исхаков "Интерфаксу".

По его словам, приобретение жилья по нормам шариата и по классической ипотеке сопоставимо по стоимости.

Он отметил, что продукт будет отработан в "пилотном" формате, во взаимодействии с рабочей группой при ЦБ РФ. "Это, скажем так, "пилот", чтобы на его базе получить обратную связь от регулятора и уже после этого масштабировать", – отметил И.Исхаков. Первая сделка была совершена около месяца назад.

Пока масштабировать продукт не позволяет законодательство, в частности вопросы, связанные с налоговыми вычетами: их оказывается невозможно использовать полноценно, так как продажа в рассрочку не предполагает начисление процентов, которые и подлежат вычету, что отражается на конечной стоимости жилья.


ДУМ Республики Татарстан

Муфтий – на RUSSIA HALAL EXPO: "В России необходимо создавать халяльные условия жизни для мусульман с самого рождения"

В рамках XI Международного экономического саммита «Россия – Исламский мир: KazanSummit 2019» состоялось торжественное открытие ежегодной Международной выставки Халяль-индустрии – RUSSIA HALAL EXPO 2019. В официальной церемонии приняли участие муфтий Татарстана Камиль Самигуллин, заместитель премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов, генеральный секретарь Института стандартов и метрологии ОИС (SMIIC) Ихсан Овют, заместитель министра экономики ОАЭ по внешней торговле Джума Мохаммед Алькейт, руководитель Индонезийского центра образа жизни Халяль Сапта Нирвандар и другие. Организаторы выставки – Агентство инвестиционного развития, Комитет по стандартам "Халяль" и Духовное управление управление мусульман РТ.

Открывая официальную церемонию, Самигуллин подчеркнул, что халяль – это не только еда, а образ жизни «halal lifestyle», и отметил необходимость развития халяльной инфраструктуры в России и Татарстане с целью создания халяльных условий жизни для мусульман с самого рождения. Он рассказал, что некоторые шаги в этом направлении уже сделаны. Например, в сфере образования. Так, в 2018 году в Альметьевском мухтасибате открылась татарская школа «Нур», в Балтасинском – пансионат для мальчиков. В этом году планируется открытие такой школы и в Елабуге. «Это все – создание инфраструктуры. Татарстан тем и уникален – здесь каждый – и православный, и атеист, и мусульманин, – может найти для себя то, что ему необходимо. Во всяком случае, мы должны стремиться создать условия для этого», – подчеркнул муфтий Татарстана.

Международная выставка RUSSIA HALAL EXPO 2019 является одной из крупнейших в Российской Федерации за всё время развития халяльной индустрии. Так, если в 2018 году экспозиция выставки занимала площадь в 1,4 тысяч кв. м, то в этом году её общая площадь увеличится более чем в 3,5 раза и достигнет 5 тысяч кв. м. Организаторы – Духовное управление мусульман Республики Татарстан, Комитет по стандарту «Халяль» ДУМ РТ и Агентство инвестиционного развития Республики Татарстан.


IslamDag

Заммуфтия Дагестана посетил с рабочим визитом Иркутск

В Иркутске, в конференц-зале администрации города, прошло отчетно-выборное собрание местной религиозной организации «Мусульманская община».

В мероприятии приняли участие: заместитель муфтия республики Дагестан Шамиль Алиханов, заместитель главного редактора газеты «Ас-салам» Мухаммад Мукошдибиров, член общественной палаты РФ, муфтий Духовного Собрания мусульман России Альбир Крганов, муфтий Иркутской области Фарид Мингалеев, муфтий Пензенской области Абубякяр Юнкин, представители администрации Иркутской области, города, представители других конфессий и члены мусульманской общины города.

В своем выступлении Шамиль Алиханов поделился опытом работы муфтията Дагестана в просветительской деятельности, направленной на профилактику экстремизма и терроризма в молодежной среде.

Далее состоялась Межрегиональная научно-практическая конференция «Духовное наследие ислама – как фактор укрепления мира и развития межконфессиональных отношений», посвященная 120-летию Иркутской мечети. Были заслушаны доклады муфтиев регионов России, а также предложения и пожелания членов мусульманской общины.


Совет муфтиев России

Делегация Совета муфтиев России посетила Турецкий диянет

24 апреля в Управлении по делам религии Турции состоялась встреча муфтия Равиля Гайнутдина и главы Управления по делам религии профессора Али Эрбаша. В эти дни делегация Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ находится с рабочим визитом в Турции.

Во встрече приняли участие советник председателя Управления по делам религии Турции Селим Аргун, директор департамента внешних связей Эрдал Аталай, руководитель отдела Восточной Европы и СНГ Омар Фарук, председатель Совета исламских ученых Экрем Келеш.

С российской стороны участниками встречи стали первый зампред ДУМРФ Дамир Мухетдинов, зампред ДУМ Башкортостана Айнур Биргалин, председатель ДУМ Костромской области муфтий Ришат Сайдашев, руководитель Международного департамента СМР и ДУМРФ Ильдар Галеев, руководитель департамента ДУМРФ Динар Гайнетдинов.

Стороны обсудили вопросы двустороннего сотрудничества, расширения и укрепления связей и контактов. В частности, были достигнуты соглашения и договоренности по реализации ряда совместных проектов уже в этом 2019 году. Были намечены планы на ближайшую перспективу по претворению в жизнь ряда культурно-просветительских, благотворительных, социально значимых проектов.

Стороны подтвердили обоюдную заинтересованность в развитии сотрудничества во благо двух стран, российского и турецкого народов народов.

В завершение встречи Равиль Гайнутдин и Али Эрбаш выразили соболезнования погибшим в террористических атаках и действиях в Шри-Ланке и Новой Зеландии, заявив, что терроризм не имеет нации и религии.


ЦРО ДУМ Крыма

В Симферополе прошел турнир-мемориал в память павших в ВОВ

В Центре спортивной подготовки сборных команд Республики Крым состоялся турнир-мемориал по каратэ-до «Чтобы помнили…», посвященный памяти сотрудников уголовно-исполнительной системы, погибших в годы Второй мировой войны.

Организаторами соревнований являются УФСИН России по Республике Крым и Севастополю и Крымская республиканская федерация каратэ-до. Данный турнир проведен с целью популяризации и развития спорта, а спортивного воспитание молодежи Крыма.

В турнире приняли участие представители разных возрастных категорий. Самому младшему участнику – 5 лет, взрослые участники соревновались в категории 18+. Всего в турнире было представлено более 250 спортсменов.

Победителей соревнований поздравил главный имам Симферополя Мухаммед Исламов.

В приветственном слове он подчеркнул, что спорт – это первое, на что должна акцентировать свое внимание молодежь, на чем должно строится воспитание детей.

Победители и призеры соревнований были награждены дипломами, медалями и ценными подарками, сообщает пресс-служба ЦРО ДУМ Крыма.


РИА Новости

Востоковед: ситуация со взрывами на Шри-Ланке сложнее, чем может показаться

ИГ* взяло на себя ответственность за взрывы на Шри-Ланке. В эфире радио Sputnik руководитель школы востоковедения ВШЭ Алексей Маслов рассказал, о чем свидетельствуют эти теракты, информируют РИА Новости.

В эфире радио Sputnik руководитель школы востоковедения ВШЭ Алексей Маслов отметил, что террористическая атака произошла не только на фоне возросших этно-конфессиональных конфликтов на территории Шри-Ланки.

"Хотя ИГ* и берет на себя ответственность, в реальности ситуация, на мой взгляд, значительно сложнее, чем просто исламский экстремизм на территории Шри-Ланки. Обращу внимание на то, что в последние два года экстремистские настроения на обычно очень спокойной Шри-Ланке заметно возросли. Мы впервые видим столкновения между христианами и мусульманами, между христианами и буддистами, что вообще не характерно. Во многом сегодня речь идет, в том числе, о борьбе за власть, учитывая, что в декабре будут выборы", – сказал Алексей Маслов.
По словам эксперта, ситуация выявила явные проблемы с обеспечением безопасности в стране и бездействие правительства.

"Сами по себе эти террористические атаки наносят гигантский удар по экономике Шри-Ланки, учитывая, что она живет в основном за счет турпотока и инвестиций со стороны Китая, который очень не любит вкладывать деньги в страны с неустойчивой политической ситуацией. А последний год показывал, что экстремистские настроения среди мусульман на Шри-Ланке сильно возрастают. Но правительство не сделало ничего, и, судя по всему, не имеет реальных рычагов, чтобы разрядить ситуацию. Так что здесь, помимо самой атаки, целый ряд недочетов и в обеспечении безопасности, и в решении этно-конфессиональных конфликтов", – сказал Алексей Маслов.

*Террористическая организация, запрещенная в России


ТАСС

Эксперт: исламские брокерские счета привлекут исламских инвесторов на российский рынок

Создание в России исламских брокерских счетов и обеспечение доступа к биржам исламских государств позволит привлечь средства мусульман на фондовый рынок. Такое мнение высказал президент Ассоциации предпринимателей-мусульман РФ Айдар Шагимарданов, выступая на международном экономическом саммите "Россия – Исламский мир: KazanSummit".

Представление доступа к биржам исламских стран через российского брокера, а также возможность открытия исламских брокерских счетов являются "реальными возможностями привлечения на российскую фондовую биржу мусульман-бизнесменов и инвесторов, которые в рамках российского законодательства могли бы вкладывать свои средства, не противореча правилам шариата", цитирует его ТАСС.

Так, особенностью исламских брокерских счетов Шагимарданов называет отсутствие возможности кредитования, кредитного плеча, овернайта и права брокера пользоваться активами инвестора.

Говоря о предоставления доступа к иностранным биржам исламских стран через российского брокера, Шагимарданов подчеркнул, что, поскольку шариат запрещает многие финансовые инструменты, необходимые для построения сбалансированного инвестиционного портфеля, то необходимо предоставить доступ инвесторам к таким инструментам, как исламские облигации сукук, которые являются главным инструментом хеджирования рисков в инвестиционном портфеле. Также благодаря доступу на биржи исламских стран мусульмане-инвесторы смогут покупать исламские ETF, биржевой инвестиционной фонд, паи которого обращаются на бирже, а компании соответствуют стандартам Организации по учету и аудиту в исламских финансовых учреждениях (AAOIFI).


PROKAZAN.RU

В Татарстане выросло число отказов от посещения школ по религиозным причинам

В Татарстане все больше детей отказываются от посещения школ из-за религиозных убеждений, об этом рассказал накануне на совещании с участием президента РТ Рустамом Миннихановым министр образования и науки Татарстана Рафис Бурганов.

По данным министра, 11,5% из 1359 находящих на домашнем обучении школьников перешли на "семейную форму" образования по религиозным убеждениям, в республике "отмечена тенденция роста количества школьников, осваивающих образовательные программы в семейной форме".
При этом дети, которые обучаются дома, сдают ЕГЭ по ряду предметов хуже, чем школьники.

Минниханов признал, что в домашних условиях сложно полноценно изучить ряд предметов, к примеру, физику или химию, так как для них нужны соответствующие лаборатории.

PROKAZAN.RU напоминает, ранее казанский адвокат Руслан Нагиев выложил в соцсетях фото обращения управления МВД по Казани. "В связи со служебной необходимостью» просим предоставить характеризующие материалы на несовершеннолетних, придерживающихся строгих религиозных убеждений (носящих хиджабы)", – сказано в письме за подписью начальника подразделения по делам несовершеннолетних УМВД по Казани В.Р. Сабирзяновой.Кому предназначен документ, неизвестно, но адвокат утверждает, что просьба полиции адресована учителям Казани. Кроме того, полиция запросила доступ к документам о беседе школьного психолога с ученицами, чтобы выяснить, какого течения в исламе те придерживаются.


РИА ФАН

Генштаб ВС РФ назвал число экстремистов, прибывающих в Европу под видом беженцев

Не менее 20 тыс. экстремистов ежегодно пребывают в Европу под видом беженцев. Об этом в среду заявил представитель ГРУ Генштаба ВС РФ Сергей Ковалев, выступая на Московской конференции по международной безопасности.

«По нашим данным, под видом беженцев в Европу ежегодно проникают до 20 тыс. экстремистов», – отметил он, пишет РИА ФАН.

По словам Ковалева, идентифицировать боевиков сложно, поскольку многие беженцы приезжают в Европу без документов. Впоследствии вербовщики начинают проводить активную работу среди мигрантов – распространять идеи радикального исламизма и призывать совершить теракт. Кроме того, огромный приток мигрантов из африканских стран создает серьезные экономические проблемы и ухудшает криминогенную ситуацию. Они нередко оказываются вовлечены в наркобизнес, проституцию, торговлю людьми и оружием.


Коммерсант

Суд в Чечне отменил запрет красноярской колонии на намаз вместо зарядки

Суд Грозного заступился за заключенного мусульманина, которому в колонии Красноярска запрещали молиться вместо зарядки. Суд признал незаконным помещение заключенного в штрафной изолятор, подчеркнув, что молитва важнее, так как право на свободу вероисповедания установлено Конституцией РФ. Адвокаты и правозащитники давно указывают, что в местах лишения свободы ущемляются права мусульман. ФСИН России ранее заявляла, что готова улучшать для них условия пребывания.

Фонд «Общественный вердикт», защищающий права осужденных, обнародовал решение Старопромысловского районного суда Грозного по жалобе заключенного из красноярской колонии №17 Сулима Битаева, отмечает "Ъ". Битаев, осужденный в 2005 году на 18 лет колонии строгого режима за участие в незаконном вооруженном формировании, бандитизм, теракт, посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов и незаконное хранение оружия, просил признать незаконным его помещение на полгода в единое помещение камерного типа (ЕПКТ) и в штрафной изолятор (ШИЗО) за три нарушения режима в 2017 году, в том числе за утренний намаз вместо зарядки. Сулим Битаев отметил, что выполнение зарядки является его правом, а не обязанностью, а молитва – это его обязанность.

«Истец исповедует ислам, и это право ему гарантировано Конституцией РФ. Соответственно, все действия ответчика, запрещающие ему данное вероисповедание, в том числе проведение религиозных обрядов, являющихся для мусульманина обязательными, нарушают конституционные права Битаева», – определил суд.

Также осужденному назначили взыскания за то, что он сел на кровать за 12 минут до отбоя и отказался убираться в выходной день. Представитель ИК-17 настаивал в суде, что осужденного привлекли к ответственности по закону. Однако суд счел, что нахождение осужденного на кровати перед отбоем является подготовкой ко сну и не нарушает режим. По поводу уборки суд пояснил, что колония не доказала, был ли ее начальник на работе в субботу, поэтому его постановление о привлечении к ответственности не может быть законным. Таким образом, водворение Сулима Битаева в ЕКПТ и ШИЗО было признано незаконным.

«Закон позволяет направлять иски по месту регистрации, а не по месту расположения колонии, – пояснила “Ъ” адвокат "Общественного вердикта" Ирина Бирюкова. – Мои красноярские коллеги решили подать иск в Чечню, потому что есть сомнения в объективности суда рядом с колонией». Адвокат отметила, что решение суда очень важно: «У нас очень много осужденных мусульман, и их ограничивают в свободе вероисповедания. Более того, я не слышала, чтобы ранее обжаловался запрет молиться вместо зарядки – заключенные считают, что администрация колонии права, хотя это не так».

У ИК-17 есть время до 15 мая, чтобы обжаловать решение в Верховном суде Чечни. Когда оно вступит в силу, Сулим Битаев получит право на требование компенсации со ФСИН.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика