Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Обзор СМИ. 25.06.2019.

Ансар.Ру 

«Я свой выбор сделал». Евкуров подает в отставку

Юнус-Бек Евкуров в эфире Национальной телерадиокомпании Ингушетии объявил, что попросит президента России о своей досрочной отставке с поста главы республики.

«Я свой выбор сделал. Как ингуш, как патриот, как боевой офицер, дававший присягу защищать Родину, я принял решение обратиться к президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину с просьбой о досрочном сложении с меня полномочий главы республики», - сказал Юнус-Бек Евкуров.

Он напомнил, что его полномочия истекают в 2023 году, отмечает Ансар.Ру.

Евкуров объяснил свое решение разобщенностью и необходимостью каждому выбрать между своими интересами и республики.

«Давайте наберемся мужества сказать, что все мы — власть, которую я представляю, общественные, религиозные организации — ответственны за то, что сегодня мы разобщены. Каждый из нас стоит перед выбором: личные интересы или интересы республики. И каждый, я подчеркиваю, каждый поступает в соответствии со своим воспитанием, своими идеалами», — сказал глава региона.

Кавказский узел

Политологи назвали вероятные мотивы отставки Евкурова

Отставка Евкурова связана с протестами против передела границы с Чечней, считают Михаил Рощин и Евгений Минченко. Иного мнения придерживаются Алексей Малашенко и Дмитрий Орешкин, которые считают, что протесты стали лишь частью процесса отставки. При этом все политологи сошлись во мнении, что лучшим для республики будет назначить на пост главы ингуша.

Старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Михаил Рощин признался 24 июня корреспонденту "Кавказского узла", что его не удивило решение Евкурова.

"Строго говоря, я не очень удивлен заявлению. Конечно, в последнее время его положение становилось все более неустойчивым – иметь такой кризис, который только углублялся… Я, скорее, удивлен тому, что он так долго протянул! Кризис необходимо преодолевать, а не расправляться с оппонентами. Это ни к чему хорошему не приведет. Разумеется, настроения ингушей дошли и до Кремля. Думаю, что в Москву поступало много сигналов о состоянии республики", - сказал Рощин.

Основной причиной предстоящей отставки являются земельные протесты, продолжил эксперт.

"Они были подавлены, начались расправы над активистами. Это не прибавило уважения в отношении Евкурова в обществе. Что стало последней каплей, сказать трудно. Я бы еще обратил внимание на то, что у Евкурова был крайне низкий рейтинг – он попал в топ-пять антирейтинга глав регионов", - сказал Рощин.

По мнению Рощина, следующим главой Ингушетии будет выходец из республики - "ввиду национальной однородности".

Отставка Евкурова была продиктована Кремлем, уверен директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

"Большая часть глав регионов уходит в отставку по собственному желанию формально. Такая же история и с Евкуровым. Вряд ли это произошло без согласия с администрацией президента. Стоит отметить, что, скорее всего, имеет место нарушение тайминга: случается, что АП просит написать главу региона заявление об увольнении, но требует сообщить об этом населению только после отмашки. В этот раз, вероятно, Евкуров поспешил", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Минченко.

Он считает, что причиной увольнения "несомненно" стали протесты.

"Кто возглавит республику? Варианты понятны – или кто-то из местных, или "варяг", или представитель одного из кланов. Не исключаю, что это будет кто-то из группы Гуцериевых, как самой влиятельной в регионе. Назначение не этнического ингуша вряд ли будет хорошим вариантом, учитывая то, что в протестах задета проблема национальной гордости", - высказал мнение Минченко.

Решение об отставке Евкурова принималось коллегиально, считает руководитель научных исследований института "Диалог цивилизаций", профессор Алексей Малашенко.

"Уходит и сам, и не сам. Но его заявление было честным. В последнее время Евкуров метался: то шел на переговоры, то сажал. Сейчас он почувствовал, что не в состоянии управлять республикой – особенно на фоне такого соседа, как Рамзан Кадыров. Это почувствовали и в Кремле", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Малашенко.

Он напомнил, что за время правления у Евкурова "много было хороших инициатив, политик был склонен к компромиссам, но следовать им получалось далеко не всегда". При этом, по мнению Малашенко, уход не связан с протестами.

"Я не считаю, что протесты - основная причина отставки. Это был процесс, и он начался с первого момента его прихода к власти. Евкуров никогда не был и не играл диктатора, но по-другому на Кавказе вряд ли возможно. Лично мне очень жаль, что так завершилась история его правления. Ну а то, что он якобы родственников поставил на руководящие должности, так что тут удивительного? Это Кавказ", - сказал Малашенко.

По его мнению, оптимальным управленцем в республике будет ингуш, однако "его замом - простой русский человек, присланный из Москвы".

"Это обычная советская схема", - добавил Малашенко.

Евкуров принял решение об отставке сам, уверен политолог Дмитрий Орешкин.

"Это было добровольное решение, но под давлением интриг и влиянием непреодолимой силы. Условия, в которых находился Евкуров, не располагали для работы без потери самоуважения. Сама стилистика его обращения – это раздраженно-желчно-печальный тон. На Евкурова постоянно оказывалось давление – и со стороны местного населения, и Кремля, и Кадырова. Все это было унизительно и неэффективно", - рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Обзор 

Перед отставкой Евкуров назвал виновных в разобщении ингушского народа

В своем обращении к жителям республики глава Ингушетии Юнус-бек Евкуров признал ошибки и назвал тех, кто виновен в сегодняшнем общественно-политическом кризисе в регионе.

Юнус-бек Евкуров подчеркнул, что развитие Ингушетии невозможно без единства народа, который сегодня разобщен.

"Я не слепой, власть не затмила мне глаза. Давайте наберемся мужества сказать, что все мы – власть, которую я представляю, общественные, религиозные организации – ответственны за то, что сегодня мы разобщены. Каждый из нас стоит перед выбором – личные интересы или интересы республики. И каждый, я подчеркиваю, каждый поступает в соответствии со своим воспитанием, своими идеалами, – заявил политик в обращении.

Как недавно сообщали СМИ, согласно «закрытому» кремлевскому рейтингу глав регионов, Согласно данным исследования, 62% жителей Ингушетии выступают против Юнус-бека Евкурова, при этом только 22% положительно оценивают работу главы.

Совет муфтиев России 

Делегация сирийских бизнесменов посетила Совет муфтиев России

В Москве находилась делегация сирийских бизнесменов, членов международного проекта Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Российской Федерации "Общественный диалог: Россия-Арабский мир". 

Для сирийских партнеров была организована очень насыщенная деловая программа. В рамках визита первый заместитель Председателя провел с делегацией встречи с представителями российских деловых кругов. В частности, прошла встреча с сопредседателем Общероссийской общественной организации "Деловая Россия", председателем оргкомитета Ялтинского международного экономического форума Андреем Назаровым. В ходе встречи были достигнуты договоренности об углублении сотрудничества между российским и сирийским бизнесом, участии российских компаний в восстановлении Сирии. 

Кроме того, в рамках визита состоялась с депутатом Государственной Думы VII созыва, членом фракции «Единая Россия», членом комитета по международным делам. Расулом Боташевым, где стороны подняли вопросы развития российско-сирийского сотрудничества в области автомобилестроения, авиации, сельскохозяйственных удобрений, совместной добычи полезных ископаемых, денежных переводов.

Голос Ислама

Чечня — самый свободный от наркотиков регион России

Специалисты организации «Трезвая Россия» подготовили и направили в правительство, Совет федерации и администрации субъектов новый ежегодный «Антинаркотический рейтинг регионов» на основе данных за 2018 год. 

Согласно рейтингу, в тройку максимально свободных от наркотиков вошли Ненецкий автономный округ (НАО), Архангельская область и Чеченская Республика. Хотя еще год назад НАО был на 14-й позиции, а Чечня — на четвертой. Архангельская область переместилась с первого места на второе.

Три последних строчки рейтинга заняли Московская и Челябинская области, а также Хакасия. Среди проблемных регионов остаются Сахалинская область, Еврейская автономная область, Приморский край и Мордовия.

При этом значительно ухудшилась ситуация в Северной Осетии, которая потеряла 27 пунктов в антинаркотическом рейтинге, заняв 60-е место.

В качестве критериев оценки составители рейтинга использовали официальную статистику Росстата, Минздрава, МВД. В том числе –– число умерших от отравления наркотическими и психотропными веществами.

Цель рейтинга, как сказано в документе, — выразить общественный запрос на необходимость качественных реформ в антинаркотической деятельности государства. А также предложить правительству, Совету Федерации разработать и внедрить новую комплексную систему защиты здоровья граждан от наркоугрозы.

В целом, число наркоманов ежегодно увеличивается, а сами вещества становятся дешевле и доступнее, отметил руководитель «Трезвой России» Султан Хамзаев. Это свидетельствует о том, что действующая стратегия устарела, а методик первичной профилактики критически мало.

ТАСС 

В Манаме открывается организуемый США форум по Палестине без ее участия

Организуемый Бахрейном совместно с США международный форум по Палестине начинает во вторник работу в Манаме. Семинар, созываемый для обсуждения экономических аспектов готовящейся Вашингтоном "сделки века", пройдет без участия палестинцев, отвергнувших еще до его начала любые инициативы без политического урегулирования с Израилем, передает ТАСС.

Встреча под названием "Мир во имя процветания", главным организатором которой стал зять и старший советник президента США Дональда Трампа Джаред Кушнер, считающийся автором разрабатываемого вашингтонской администрацией мирного проекта, начнется вечером во вторник с ужина в одном из фешенебельных отелей бахрейнской столицы. Продлится она до среды, 26 июня.

Американскую делегацию возглавит министр финансов Стивен Мнучин. В нее также вошли cпецпредставитель администрации США на международных переговорах Джейсон Гринблатт, председатель Совета экономических консультантов при президенте США Кевин Хассет, спецпредставитель США по Ирану Брайан Хук. Среди гостей - директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард, представители Евросоюза, Международного валютного фонда и ООН.

Кушнер на этом форуме собирается официально представить экономическую часть американского плана урегулирования палестино-израильского конфликта.

В субботу Белый дом обнародовал 40-страничный документ с экономическими аспектами этого плана, в частности, предусматривающими инвестиции в Палестину и соседние страны в размере $50 млрд. На эти средства предлагается в течение 10 лет чуть более половины этой суммы предоставить Палестине, в том числе для реализации свыше 100 проектов в инфраструктуре, промышленности, медицине и образовании, остальное планируется инвестировать в экономику Египта, Иордании и Ливана.

Около $1 млрд будет потрачено на туристические проекты. Еще $5 млрд направят на строительство современной транспортной сети, которая соединит Западный берег реки Иордан и сектор Газа через территорию Израиля. Будет построена автомагистраль, появится высокоскоростное железнодорожное сообщение.

В Белом доме подчеркнули, что целью этого плана является создание 1 млн рабочих мест в палестинском государстве и удвоение его ВВП в течение 10 лет. Авторы инициативы также предложили расширить египетский порт, расположенный рядом с Суэцким каналом, чтобы стимулировать торговлю в регионе.

IslamNews

Съемочная группа Би-би-си рассказала об увиденном в уйгурских концлагерях

По данным правозащитников, миллионы уйгурских мусульман находятся в статусе заключенных в лагерях «политического перевоспитания» в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая. 

Недавно китайские власти стали приподнимать завесу секретности и пускать специально отобранных журналистов в некоторые из этих исправительных учреждений. На экскурсию в такие учреждения попала съемочная группа BBC, информирует IslamNews

В ходе осмотра учреждений журналистам продемонстрировали все стороны жизни обитателей, при этом корреспонденты BBC обратили внимание на явный постановочный характер открытых уроков, показанных иностранным гостям. 

Уйгурские мусульмане в спортивных костюмах и мусульманки без платков, с ярким макияжем и в цветных футболках с натянутыми улыбками танцевали под быструю китайскую музыку, при этом по их движениям и испуганным взглядам было видно, в каком напряжении они находятся, опасаясь допустить ошибку или привлечь к себе внимание. В других эпизодах видно, как уйгуры отвечают на уроках политического воспитания, пишут картины акварелью или играют в мяч на спортивных площадках. С другой стороны, спальни заключенных выглядят куда плачевнее – по 10 коек в одном помещении и один унитаз в комнате, ничем не огороженный. 

Корреспондентам разрешают побеседовать с несколькими узниками, и те бодро пересказывают одну и ту же историю о том, как они «были заражены экстремизмом и терроризмом, а теперь исправились и стали законопослушными гражданами». При этом рядом с интервьюируемыми постоянно стоят сотрудники китайских спецслужб, которые вслушиваются в каждое слово и в случае неугодных высказываний отзывают провинившихся в сторону. У журналистов BBC осталось крайне тягостное впечатление от посещения уйгурских лагерей, и вопросов по-прежнему больше, чем ответов.

REGNUM

Памятник чеченцам, защищавшим Ленинград, открыт на Невском пятачке

На Интернациональной аллее Памяти и Славы мемориального комплекса «Невский пятачок» открыт памятник воинам из Чечни, защищавшим Ленинград в годы Великой Отечественной войны, пишет Regnum. Монумент увековечил имена 256 жителей Чечни, погибших в боях за город-герой, сообщил спикер парламента Магомед Даудов.

В торжественной церемонии открытия памятника приняли участие представители органов власти Ленинградской области, ветераны войны и жители Санкт-Петербурга, пережившие блокаду, муфтий СПБ Равиль Пончаев. От Чечни в мероприятии приняли участие заместитель председателя парламента Шаид Жамалдаев и заместитель муфтия ЧР Аслан Абдулаев.

В рамках мероприятия состоялось принятие молодежи Ленинградской области в ряды юнармейцев. Члены отряда «Юнармия» принесли клятву на верность Родине, пообещав бороться за правду и справедливость, чтить память героев — защитников Родины и готовить себя к служению на благо Отечества, после чего им были вручены юнармейские знаки.

«Я благодарю представителей исполнительной и законодательной власти Ленинградской области за бережное отношение к памяти погибших героев», — цитирует Даудова пресс-службе главы и правительства Чечни.

Комсомольская Правда

Матери задержанных с оружием дагестанцев объявили голодовку

Матери Ислама Барзакуева и Гасана Курбанова, которых задержали в Дербенте за хранение оружия, пикетируют около здания городской полиции и мечети. Женщины намерены объявить голодовку и держать её до тех пор, пока их сыновей не отпустят.

Барзукаева, Курбанова, а также Миразали Миразалиева задержали 15 июня. Их подозревают в приобретении и хранении незарегистрированного оружия и взрывчатого вещества. Из боевого арсенала у него нашли сигнальный пистолет, переделанный под боевой, ружье для охоты и патроны к ним. Кроме этого, задержанные рассказали о крупном схроне оружия за Дербентом. Весь арсенал нашли и изъяли, поясняет "КП".

Родственники задержанных уверены, что молодым людям это оружие подбросили. Также они заявили, что из задержанных выбивают показания. На это указывает гематома у Барзакуева, диаметр которой превышает четыре сантиметра.

РИА Новости 

В Чечню доставили пять детей-сирот, найденных в сирийском лагере

Пять детей-сирот, вывезенных родителями в Сирию и спасенных при содействии руководства Чечни, доставили в Грозный, сообщает корреспондент РИА Новости.

Ранее глава Чечни Рамзан Кадыров рассказал, что пятеро российских детей доставлены на родину после обращения родственников, попросивших помочь в поисках детей. Глава региона поручил этот вопрос специально созданной группе под руководством заместителя министра МВД по Чечне Апти Алаудинова. В результате удалось узнать, что дети находятся в одном из лагерей на севере Сирии. Накануне детей привезли в Москву. Девочек сопровождает тетя - Разет Ульбиева. Встречать детей в аэропорт приехали многочисленные родственники.

Ульбиева рассказала журналистам, что дети нуждаются в медицинской помощи. "Они болеют, у них истощение организма, три месяца они питались травой, после этого попали в лагерь, там было полегче", - поведала тетя. По ее словам, дети провели в Сирии пять лет. Полгода назад погибли их родители. С тех пор родственники старались вернуть детей. По ее словам, после обращения в главе Чечни Рамзану Кадырову удалось привезти их домой.

Член совета по правам человека при главе Чечни и рабочей группы по возвращению российских детей из зоны ближневосточного конфликта Хеда Саратова рассказала РИА Новости, что пять сестер из Надтеречного района Чечни в возрасте от двух до тринадцати лет после гибели родителей находились в лагере беженцев в Сирии. "Девочки пережили все ужасы войны и скитаний на чужой земле, родители погибли полгода назад, дети остались одни", - рассказала Саратова.

По ее словам, родственники обратились в рабочую группу, попросив помочь в возвращении детей. После длительной и кропотливой работы по установлению точного местонахождения, подготовки необходимых документов детей вернули. Саратова отметила, что на территории Сирии и Ирака, по данным рабочей группы, находится тысячи российских детей с матерями. "По последним данным, в нашем списке около 3 тысяч женщин и детей, более 2 тысяч из них – дети", - поведала Саратова.

Она подчеркнула, что в начале работы рабочей группы по возвращению детей не представляла масштабов этой ситуации. "Мы каждый день регистрируем заявления родственников вывезенных в Сирию и Ирак детей и женщин с просьбами о помощи", - говорит Саратова. По данным главы Чечни, с лета 2017 года из Сирии и Ирака вывезено 158 человек, среди которых 137 детей и 21 женщина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий