Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Обзор СМИ. 25.07.2019.

ТАСС

В Чечне назвали абсурдом информацию о массовой казни задержанных в республике

Фантазией и абсурдом назвали в Чечне информацию СМИ о якобы массовом убийстве задержанных в Грозном и содержании их в подвале полка патрульно-постовой службы полиции имени Ахмата-Хаджи Кадырова. Об этом ТАСС заявил помощник главы республики и директор ЧГТРК "Грозный" Ахмед Дудаев.

Ранее "Новая газета" опубликовала статью о массовом убийстве задержанных, которое якобы произошло в Грозном в конце января 2017 года. По данным издания, их содержали в подвале под спортзалом полка патрульно-постовой службы полиции имени Ахмата Кадырова. Также в публикации говорится о том, что задержанный по обвинению в участии в вооруженной группе Имран Дасаев был доставлен в резиденцию главы Чечни и ранен в ногу из-за действий Рамзана Кадырова.

"Все это абсурд и бурная фантазия, ничего из этого не соответствует действительности. Мы помним их громкие заявления о незаконных местах лишения свободы в Аргуне. После этого приехала целая делегация правозащитников, которые вдоль и поперек обшарили весь Аргун, но так ничего и не нашли", – сказал Дудаев.

По его словам, в чеченском обществе, в котором до сих пор существует институт традиций предков, ни одна семья не допустит незаконного посягательства на свободу своих близких со стороны кого бы то ни было.

"Сотрудники правоохранительных органов Чеченской Республики, как никто другой и нигде в другом месте, четко осознают свое призвание – защищать права жителей региона и охранять правопорядок на вверенной им территории. Ведь наш народ в недавнем прошлом испытал на себе все тяготы безвластия, нарушения прав человека и массовых преступлений", – добавил он.

Кавказский узел

Обвиняемая в финансировании террористов уроженка Нальчика признала вину

Жительница Кабардино-Балкарии Регина Бозиева, обвиненная в перечислении денег сирийским боевикам, в суде признала себя виновной. Свидетели обвинения охарактеризовали ее как "отзывчивого и порядочного человека".

Как писал "Кавказский узел", 20 июня в суд было передано дело жительницы Кабардино-Балкарии, которая, по данным прокуратуры республики, перевела пять тысяч рублей участнику организации "Имарат Кавказ"*.

23 июля в Северо-Кавказском окружном военном суде состоялось первое заседание по делу жительницы Кабардино-Балкарии Регины Бозиевой, обвиняемой в финансировании терроризма (ч. 1 ст. 205.1 УК РФ). На заседании присутствовали отец, мать и брат подсудимой, из представителей прессы был только корреспондент "Кавказского узла".

Максимальное наказание по указанной статье Уголовного кодекса – лишение свободы на срок до пятнадцати лет.

На заседании суда гособвинитель зачитала обвинительное заключение, из которого следует, что Бозиева исповедует ислам с 2006 года. В период с сентября 2018 года по 9 ноября 2018 года посредством смс-сообщений обвиняемая общалась с лицом по имени Алим, который, по данным следователей, является участником группировки "Имарат Кавказ"* и воюет в Сирии на стороне боевиков.

"30 января 2019 года в 14.18 Бозиева, находясь по месту своей работы в суши-баре..., используя свой телефон... осуществила перевод денежных средств в размере пяти тысяч рублей на "QIWI-кошелек"..., используемый участником террористической организации "Имарат Кавказ"* по имени Алим в Сирийской республике с целью приобретения огнестрельного оружия и боеприпасов", – зачитала из обвинительного заключения гособвинитель.

В ответ на вопрос судьи, понятно ли Бозиевой обвинение, девушка сказала очень тихо: "Обвинение понятно, вину признаю полностью".

Далее посредством видеоконференцсвязи из Нальчикского гарнизонного суда были допрошены четверо свидетелей обвинения.

* организация признаны террористической и запрещена в России решением суда.

ДУМ Республики Татарстан

Муфтий Татарстана совершает рабочую поездку в Республику Беларусь

Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин совершает рабочую поездку в Республику Беларусь. В программе пребывания главы мусульман РТ в Беларуси запланирован ряд встреч, первая из которых состоялась сегодня после полуденного намаза в Соборной мечети Минска. Здесь Камиль Самигуллин встретился с муфтием Мусульманского религиозного объединения в Республике Беларусь Абу-Бекирем Шабановичем.

Главу мусульман Татарстана ознакомили с Соборной мечетью Минска, а также с экспонатами музея при мечети.

Абу-Бекир Шабанович рассказал о религиозной ситуации в республике. Он отметил, что на сегодняшний день в религиозное объединение Мусульманского религиозного объединения в Республике Беларусь входит 20 общин. Каждый день в Соборной мечети Минска проходят пятикратные молитвы. На праздники, такие как Рамазан-байрам и Курбан-байрам, приходят около 4 тысяч тысяч верующих.

ЦРО ДУМ Крыма

Крым в третий раз открывает «Школу лидерства мусульманок»

В Бахчисарайском районе Крыма проходит трехдневный форум «Школа лидерства мусульманок», организованный по инициативе Общественного Объединения мусульманок Крыма «Буллюр» и Духовного управления мусульман Крыма.

По словам одной из организаторов проекта «Школы лидерства мусульманок» Зейнеб Баировой, в этом году в форуме принимают  участие лидеры в среде мусульманок из разных регионов не только Крыма, но и России. Также она отметила, что с каждым годом школа развивается, организаторы предоставили участникам форума еще более приятные условия пребывания.

Программа рассчитана на  три дня, кроме семинаров по саморазвитию, лекций духовно-нравственного направления, участницы форума участвуют в различных мастер-классах, один из которых организован приглашённым спикером, психологом Марьям Бариевой.

Мусульманки, ставшие участницами Школы лидерства –  это девушки и женщины, которые нацелены на развитие своих лидерских качеств в общественной жизни и личностно-значимой деятельности, отмечает пресс-служба ЦРО ДУМ Крыма.

Коммерсант

Уральские мусульмане заявили о строительстве районной мечети

Председатель религиозной организации «Духовное управление мусульман Свердловской области» (Уральский Мухтасибат) имам-мухтасиб Артур Мухутдинов подтвердил “Ъ-Урал”, планы по строительству новой мечети вблизи Таганского ряда. «Да, мы планируем строительство мечети на этом участке. Это будет районная средняя мечеть вместимостью от 1 до 2 тыс. человек. Председатель Духовного управления мусульман РФ Равиль Гайнутдин принял решение о том, что будет принимать участие в поиске спонсоров. Строительство рассчитывается окончить к Универсиаде-2023»,— пояснил господин Мухутдинов.

Как уточнил имам, районная мечеть не сможет заменить Соборную мечеть, которую планировали построить на берегу Исети в центре Екатеринбурга вместе с площадью мира и согласия. «Мы нуждаемся в Соборной мечети, которая бы объединила все районные мечети. Соборная мечеть должна быть в центре, должна вписываться в архитектуру города, стать его украшением, как, например, Московская соборная мечеть»,— пояснил господин Мухутдинов.

В Екатеринбурге соборную мечеть планировалось построить еще в 2006 году. Тогда под ее строительство власти зарезервировали земельный участок на берегу реки Исеть, там планировалось создать Площадь мира и согласия трех мировых религий: христианства, иудаизма и ислама. В 2007 году экс-губернатор Свердловской области Эдуард Россель заложил первый камень мечети, но строительство не продолжилось. Сейчас на этом месте расположена временная мечеть «Нур-Усман». Рядом УГМК планирует возвести ледовую арену для ХК «Автомобилист».

ЕАН

Мусульмане Екатеринбурга собирают в центре города сход-молитву «За мечеть»

Мусульманское сообщество Екатеринбурга созывает сход, на котором будут обсуждаться последние новости о строительстве большой городской мечети. Об этом ЕАН рассказала координатор мероприятия, правозащитница Нурзида Бенсгиер.

По словам Бенсгиер, собрание не согласовывалось с властями.

"Это обычная пятничная молитва, никакого разрешения для ее проведения не надо, у нас не будет ни микрофонов, ни подобного оборудования. Ждем человек 200-300, приготовим плов, пообщаемся", – рассказала ЕАН координатор акции.

"Екатеринбург – это палитра многообразия наций, культур, религий, мирное сосуществование в котором – необходимое условие выживания. Разнообразие городских сообществ, активно участвующих в жизни города, – еще одна особенность города. Ядром городского мусульманского сообщества являются коренные екатеринбуржцы, татары и башкиры, а также представители народов республик Средней Азии и Кавказа, оставшиеся в городе после распада Советского Союза. Другая часть сообщества состоит из новых граждан России, бывших мигрантов и тех, кто проходит процессы натурализации, а также собственно трудовых мигрантов, которых наш город традиционно принимает много каждый год. Между тем в городе, где каждый пятый житель – мусульманин, до сих пор нет Соборной мечети", – говорят организаторы.

По сценарию для того, чтобы привлечь внимание к проблеме, в пятницу, 26 июля, во временной мечети «Нур Усман», расположенной рядом со строительной площадкой Соборной мечети, после молитвы состоится общегородское мероприятие Open plov. Актив мусульманского сообщества обещает ознакомить единоверцев с результатами переговоров с властями по вопросам возобновления строительства Соборной мечети на так называемой Площади Мира и Согласия.

Приглашены на акцию и чиновники. Мероприятие пройдет в мечети “Нур Усман”.

IslamNews

Патриарх Кирилл и муфтий Крганов по-разному смотрят на историю отношений православия и ислама

Глава Русской православной церкви патриарх Кирилл и глава Духовного собрания мусульман России муфтий Альбир Крганов продемонстрировали разные взгляды на историю взаимоотношений православия и ислама, сообщает IslamNews.

Это стало ясно из их оценки встречи патриарха с генсеком Всемирной исламской лиги, завершившейся подписанием соглашения о сотрудничестве между РПЦ и ВИЛ. На встрече с саудовским гостем патриарх подчеркнул, что отношения православных и мусульман исторически были чем-то очень естественным, обе конфессии являются братскими, а их представители никогда не конфликтовали между собой.

«Для нас общение с мусульманами – очень естественное, – заявил патриарх Кирилл, – потому что мы на протяжении тысячелетия живем вместе с мусульманами в нашей стране, являемся братьями, согражданами, между которыми никогда не было конфликтов и розней, – свидетельствовал Его Святейшество. – И поскольку православные и мусульмане принадлежат к восточной культуре, то взаимодействие между нашими общинами всегда простое и искреннее».

Муфтий Крганов напротив считает встречу поворотом в истории взаимодействия православия и ислама, что он неоднократно отметил в своем блоге. «Интересный поворот истории!», – написал мусульманский деятель на своей страничке в Фейсбуке, комментируя сообщение о прошедшей встрече глав РПЦ и ВИЛ, размещенное на официальном сайте Московской патриархии. Об этом муфтий писал и накануне. «Завтра планируется его (генсека ВИЛ, — ред.) встреча с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, где будут приняты важные решения сотрудничества РПЦ с ВИЛ. Это новая история!», — говорится в его посте.

РИАМО

Материалы дела в отношении муфтия Москвы суд рассмотрит в четверг

Мировой судья Симоновского района Москвы рассмотрит материалы дела в отношении муфтия столицы Ильдара Аляутдинова в четверг, сообщается на сайте судебного участка, поясняет РИАМО.

«Статья КоАП РФ 5.26, часть 3. Определение о назначении дела об административном правонарушении в отношении Аляутдинова Ильдара», – говорится в материале.

Статья КоАП 5.26 «Нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях» регулирует осуществление религиозной организацией деятельности без указания своего официального полного наименования, в том числе выпуск или распространение в рамках миссионерской деятельности литературы, печатных, аудио- и видеоматериалов без маркировки с указанным наименованием или с неполной либо заведомо ложной маркировкой, – влечет наложение административного штрафа в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией литературы, печатных, аудио- и видеоматериалов.

БИЗНЕС Online

В Петербурге открыли памятник «Татарам – жертвам репрессий»​

На Левашовском мемориальном кладбище — одном из крупнейших в Санкт-Петербурге — открыли памятник татарам — жертвам репрессий. В 1937–1955 годы в Ленинграде, по официальным данным, были расстреляны около 47 тыс. человек, более 40 тыс. — по политическим обвинениям. Тела казненных свозили и хоронили в безымянных могилах в Левашово. Среди них были сотни татар и уроженцев Татарстана.

Как рассказал в «Фейсбуке» полномочный представитель Татарстана в Санкт-Петербурге Ренат Валиуллин, в церемонии открытия приняли участие председатель комитета по межрегиональным отношениям и реализации миграционной политики Санкт-Петербурга Олег Капитанов, уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов, помощник президента Татарстана Камиль Исхаков, муфтий Соборной мечети Санкт-Петербурга Равиль Пончеев и другие официальные лица, информирует БИЗНЕС Online.

Инициатор создания и установки памятника является житель блокадного Ленинграда, один из самых старейших и известных в Санкт-Петербурге общественных деятелей, учредитель МКПОО «Татарская община Санкт-Петербурга и Ленинградской области» Шамиль Акбулатов. Он же и спонсировал изготовление данного памятного знака.

После выступлений официальных лиц муфтий прочитал суры из Корана и джаназа-намаз. В завершение мероприятия присутствующие возложили цветы к памятнику.

Эхо Москвы

В Уфе возобновлено строительство мечети «Ар-Рахим»

В Уфе возобновлено строительство мечети «Ар-Рахим». Об этом, как сообщает «Независимая уральская газета», заявил врио главы РБ Радий Хабиров на встрече с журналистами в Доме правительства. По его словам, вопросы были решены совместно с первым президентом Башкирии Муртазой Рахимовым.

"Слава богу, мы сейчас решили все непростые моменты, связанные с началом строительства мечети. Техника там заработала", – цитирует Хабирова "Эхо Москвы".

По данным издания, этот вопрос был затронут в рамках разговора о возможном возвращении Муртазы Рахимова в политику. Хабиров рассказал, что часто встречается и советуется с Рахимовым, однако о возвращении в политику первого руководителя республики речи не идет.

"Нет никакой должности для Муртазы Губайдулловича, которая выше его нынешнего статуса, как человека, сделавшего республику. К нему есть просто заслуженное уважение. Статус его личности выше всех иных статусов. Мы часто встречаемся с Муртазой Губайдулловичем, он всегда в курсе всех событий – где-то подтрунивает надо мной, где-то подсказывает, где-то спорим. Но что важно у нас одинаковое видение на развитие вещей", — сказал Радий Хабиров. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий