REGNUM
Мэр Екатеринбурга назвал место, где могут построить Соборную мечеть
Соборную мечеть в Екатеринбурге могут построить на одной из площадок, ранее подобранной для храма Святой Екатерины. Об этом заявил мэр Александр Высокинский.
Градоначальник подтвердил журналистам, что мечеть могут возвести на одном из тех мест, которые были подобраны специалистами для возможного размещения храма Святой Екатерины.
Вопрос будет предметно рассмотрен уже после того, как в городе выберут площадку для храма, пообещал Высокинский, сообщает REGNUM.
Ранее в Екатеринбурге предложили включить вопрос о месте для мечети в опрос о строительстве храма Святой Екатерины. Однако это предложение не было рассмотрено профильной рабочей группой.
Коммерсант
Кадыров рассказал об отказе отца подписать документ о развитии Чечни в составе РФ
Глава Чечни Рамзан Кадыров рассказал, что его отец, первый президент Чеченской Республики Ахмат Кадыров на предложение руководства России подписать бумагу о будущем республики в составе РФ ответил «нет», потому что «должен спросить у своего народа». Кадыров вспоминает об этом в интервью Руслану Курбанову на канале On TV, передает «Коммерсант».
«Мой отец, когда договаривался с руководством России, сказал, когда ему задали вопрос: «Ты подпишешь документ, тебя назначат главой республики, что Чечня входит в состав Российской Федерации?» Мой отец сказал: «Нет»», — рассказывает Рамзан Кадыров.
«Я это должен спросить у своего народа,— цитирует политик своего отца. — Когда мы проведем референдум, и если мой народ проголосует за эту бумагу — скажут, что «да, мы часть территории России, мы хотим жить в составе» — только тогда я подпишу бумагу».
В 1991 году Общенациональный конгресс чеченского народа под руководством отставного советского генерала Джохара Дудаева низложил Верховный совет Чечено-Ингушетии и объявил о независимости республики от России. В том же году на прошедших под контролем сепаратистов выборах он был избран президентом Чечни, вскоре переименованной в Чеченскую Республику Ичкерия. Конфликт федеральных властей с Джохаром Дудаевым перешел в вооруженную стадию летом 1994 года.
12 июня 2000 года указом президента РФ главой администрации Чеченской Республики (ЧР) был назначен Ахмат Кадыров. Боевики с весны-лета 2000 года перешли к партизанским действиям.
23 марта 2003 года по итогам референдума в ЧР население большинством голосов высказалось за нахождение в составе РФ. В 2007 году к власти в Чечне пришел Рамзан Кадыров. С 16 апреля 2009 года режим контртеррористической операции на территории ЧР был отменен.
IslamNews
На Урале прошел семинар с участием мусульманского политика из Германии
24 сентября в городе Камышлове Свердловской области прошел молодежный межконфессиональный семинар, в работе которого приняли участие представители местной администрации, руководители мусульманских и православных общин, а также общественность. Одним из ярких докладов на мероприятии стало выступление председателя аналитического центра «Идель» Артура Ахмада Вагнера из Берлина, который рассказал об исламе в Германии. Об этом новость IslamNews.
Гость отметил, что современная Германия столкнулась с широким распространением ислама в разных слоях общества. Вагнер сравнил религиозную ситуацию в Германии и России, отметив богатый опыт межконфессиональных взаимоотношений в российском государстве. «Российский опыт гармоничного сосуществования многих наций и конфессий может послужить хорошим примером для Германии», – сказал он, выразив надежду на развитие долгосрочного сотрудничества.
«Семинар является одним из первых шагов на пути решения важных этноконфессиональных вопросов, таких как религиозное просвещение молодежи и профилактика экстремизма с учетом зарубежного опыта», – подчеркнул в свою очередь муфтий Свердловской области Абдул Куддусс Ашарин. Значимую поддержку в организации семинара оказали региональные и муниципальные власти в лице Департамента внутренней политики Губернатора Свердловской области и главы Камышловского городского округа.
Артур Вагнер, выходец из России, и один из лидеров праворадикальной партии «Альтернатива для Германии», которая известна своей антимигрантской и антиисламской позицией. Тем неожиданней стало принятие Вагнером ислама, о чем сам политик публично объявил в 2017 году. Это событие взорвало информационное пространство не только в Германии, но и во всем мире.
Московский муфтият
Крганов: Ситуация с задержанием адвоката Дагира Хасавова порождает в обществе многочисленные вопросы
Ситуация с задержанием адвоката Дагира Хасавова порождает в обществе многочисленные вопросы и беспокойство. Об этом заявил глава ДСМР, муфтий Альбир Крганов.
«Кроме того, по нашему мнению, заключение под стражу в таких случаях – мера, дающая простор для разного рода провокаций и сплетен. Многие люди, следившие за профессиональной деятельностью Хасавова, задают вопросы относительно предъявленных обвинений, но не находят на них ответов, звучат разные версии происходящего», - говорится в заявлении Крганова, опубликованном на сайте «Московского муфтията».
Граждане страны должны понимать и ощущать на деле соблюдение своих прав, гарантированных основным законом государства-Конституцией России. Верховенство закона – это неоспоримая аксиома. На букву закона ссылаются в своей профессиональной деятельности и сами адвокаты. Вместе с тем считаем, что общество имеет право знать, в чем конкретно обвиняются фигуранты подобного рода процессов. Их расследование должно быть максимально открытым и понятным обществу, считает Крганов.
Призывая к сдержанным оценкам, выражаем надежду на открытое и справедливое расследование дела в отношении Дагира Хасавова. Свою вину он сам не признает и связывает задержание с попыткой отстранить его от резонансных процессов, в которых он выступал в качестве защитника.
«Не обладая всей полнотой информации сложно дать этому оценку. По сообщениям СМИ, в дело по защите Дагира Хасавова вступают десятки адвокатов и правозащитников. Надеюсь, следствию и стороне защиты удаться разобраться в этом непростом деле, и в последующем будет принято справедливое решение», - подчеркнул Крганов.
ДУМ Республики Татарстан
В Казани стартовал VII Форум преподавателей мусульманских образовательных организаций
В Казани начал свою работу VII Форум преподавателей мусульманских образовательных организаций. В очередной раз он стал площадкой для рассмотрения и изучения проблем в сфере образования в исламских учебных заведениях и продлится два дня, сообщается на сайте ДУМ Татарстана.
В первый день в работе форума принимают участие около трехсот преподавателей примечетских курсов со всей республики. Для них читаются лекции и мастер-классы по совершенствованию преподавательской деятельности в начальном сегменте мусульманского образования. В качестве спикеров выступают представители ДУМ РТ, преподаватели Болгарской исламской академии, университета «Аль-Азхар» и республиканских мусульманских учебных заведений, имамы-мухтасибы, казыи. Лекции ведутся на тему особенностей преподавания начального исламского образования, арабского языка и ахляка (нравственности), вопросов организации обучения и воспитания детей в летний период на базе мечетей, методики преподавания и подготовки в дошкольной аудитории и т.д.
Программа второго дня форума пройдет с участием свыше 200 руководителей и преподавателей средних и высших мусульманских образовательных организаций и станет не менее насыщенной и полезной. Среди наиболее важных спикеров второго дня - профессор, преподаватель Болгарской исламской академии Мухаммед Айман Аль-Захрави и декан факультета Международного исламского университета Малайзии Эльмира Ахметова. В своих выступлениях докладчики расскажут о зарубежном опыте развития исламского профессионального образования, образовательных стандартах, общественной аккредитации мусульманских учебных заведений, инновационных методах преподавания и пр. В этот же день пройдет пленарное заседание Форума.
Форум преподавателей мусульманских образовательных организаций проводится Духовным управлением мусульман РТ ежегодно с 2011 года.
РИА Новости
Глава ДУМ обеспокоен ситуацией с мусульманами в Юго-Восточной Азии
Угрозы в зоне китайско-индийского приграничья не должны стать катализатором противостояния исламского мира с представителями других мировых религий, заявил председатель Духовного управления мусульман России и председатель Совета муфтиев РФ Равиль Гайнутдин, отмечает РИА Новости.
«Нас не могут не настораживать тревожные новости, приходящие из этой части света. Крайне важно, чтобы угрозы, аккумулирующиеся в зоне китайско-индийского приграничья, не стали катализатором нового витка противостояния исламского мира с представителями других мировых религий, которые не относятся к авраамической традиции», - сказал Гайнутдин на VI международной научно-практической конференции «Фахретдиновские чтения».
Он отметил, что в странах Юго-Восточной Азии интерес мусульманского меньшинства в сохранении своей самобытности и образа жизни «сталкивается с логикой унификации и создания внутреннего монолита политической нации».
Также муфтий счел актуальным для этого региона опыт России в построении государственно-религиозных отношений.
«Россия богата опытом государственно-исламского диалога и традициями сосуществования, органичного культурного взаимообогащения народов. Эти традиции актуальны сегодня не только для России, Европы, испытывающей значительный приток мигрантов-мусульман, но и для стран Юго-Восточной Азии», - подытожил муфтий.
ТАСС
Заместитель муфтия Крыма: политика столкновения россиян и татар исчезла после референдума
После проведения референдума о воссоединении Крыма с Россией политика столкновения россиян и татар прекратилась. Об этом заявил во вторник на полях совещания Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по рассмотрению выполнения обязательств в области человеческого измерения заместитель муфтия Крыма Эсадуллах Баиров.
По его словам, «при украинской власти крымские татары противопоставлялись России и русскому населению Крыма». «Это делалось осознанно и целенаправленно», - добавил он, назвав естественным, что «за 24 года такой политики появилась атмосфера недоверия между русскими и татарами».
«Это очень быстро закончилось, когда прошел референдум, и в Крыму начала укрепляться юрисдикция России. Крымские татары увидели совершенно другое отношение к себе», - указал Баиров. «Политика по принципу «разделяй и властвуй», политика столкновения двух этносов моментально исчезла. Это почувствовали все - от самого обычного человека до политиков», - констатировал заместитель муфтия.
Касаясь протестующих против воссоединения Крыма с Россией, которые называют себя борцами за полуостров в составе Украины, Баиров сказал, что «эти люди идеологически никогда не были крымскими татарами». «Они никогда не болели теми проблемами, которыми мы занимаемся много лет», - указал он.
После госпереворота на Украине в феврале 2014 года власти Крыма и Севастополя провели референдум по вопросу воссоединения с Россией. В нем приняли участие более 80% имевших право голоса, за воссоединение проголосовали 96,7% и 95,6% соответственно. Президент России Владимир Путин 18 марта 2014 года подписал договор о принятии Крыма и Севастополя в состав РФ, а 21 марта его ратифицировало Федеральное Собрание. Несмотря на убедительные итоги референдума, Киев отказался признавать Крым частью России.
ЦРО ДУМ Крыма
Крымский «Буллюр» отметил свое 3-летие
Общественное объединение мусульманок Крыма «Буллюр» Духовного управления мусульман Крыма отметило свое 3-летие со дня образования. Женская организация объединяет активных мусульманок, работающих по различным направлениям. В частности, благотворительные акции, исламское просвещение, проекты по поддержке крымскотатарской культуры и языка.
По словам руководителя объединения Нияры Джанбазовой, деятельность женской организации включает различные программы.
«Это тематические семинары и встречи для мусульманок, оказание помощи пациентам интернатов и домов престарелых, организация праздничных мероприятий и экскурсий, а также подготовка к школе детей из многодетных и малообеспеченных семей и детей-сирот, организация ифтаров по Крыму в месяц Рамадан и праздников Ураза и Курбан байрам, благотворительная акция «Караван добра» (приём и доставка одежды и бытовой техники в районы полуострова для малообеспеченных семей). В программе объединения есть постоянно действующая акция «Добро руками мусульманки» – сбор садака для ремонта и строительства мечетей, а также проект «Жемчужина Всевышнего» по преображению мусульманки. Кроме того, одним из больших и важных проектов стала «Школа лидерства мусульманок», куда съезжаются женщины не только из Крыма, но и мусульманки из разных регионов России», — рассказала Нияра Джанбазова.
Совет муфтиев России
Между Советом муфтиев России и Управлением суннитских вакфов Ирака подписан меморандум о сотрудничестве
На полях международной конференции «Фахретдиновские чтения» в Москве состоялось подписание меморандума о сотрудничестве между Управлением суннитских вакфов Ирака и Духовным управлением мусульман РФ и Советом муфтиев России. Свои подписи под документом поставили глава Управления суннитских вакфов Ирака Абдулатиф аль-Хмейм и председатель ДУМ РФ и СМР Равиль Гайнутдин.
Глава СМР, поприветствовав высокого гостя и поблагодарив его за визит и участие в торжественных мероприятиях и конференциях, призвал иракских гостей к развитию сотрудничества в образовательной и просветительской деятельности.
Он отметил, что благодаря постоянному приглашению Управлению суннитских вакфов Ирака, российские муфтии и религиозные деятели имеют возможность ознакомиться с исламскими святынями, религиозными деятелями, религиозными институтами и вузами.
Муфтий отметил, что мусульмане России заинтересованы в установлении двусторонних отношений со своими иракскими собратьями в области образования и просвещения, заинтересованы в привлечении в образовательный процесс докторов и профессоров из Ирака, в частности из Института имени Имама Азама Абу Ханифы.
Со своей стороны, Шейх Абдулатиф аль-Хмейм выразил благодарность и признательность муфтию Гайнутдину за приглашение принять участие в конференции.
Sputnik
В Таджикистане выявили высокий уровень оттока граждан в трудовую миграцию
В августе этого года республику в поисках работы покинули порядка 54 тысяч человек, что на десять тысяч человек больше по сравнению с этим же периодом прошлого года.
Об этом сообщается в ежемесячном отчете Министерства экономического развития и торговли республики, информирует Sputnik.
При этом за восемь месяцев текущего года из Таджикистана в трудовую миграцию выехали более четырехсот тысяч человек, что на 26% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года."Увеличение уровня трудовой миграции за январь-август по сравнению прошлогодним периодом обусловлено некоторым улучшением условий труда для трудовых мигрантов и ростом экономики в России», - подчеркивают авторы отчета.
Отмечается, что отток таджикских граждан в трудовую миграцию в 2017-м и 2016-м годах не достигал даже и 40 тысяч человек. А в 2015 года трудовая миграция из Таджикистана была примерно на том же уровне, что и в 2018 году.
Стоит отметить, что, по данным российского миграционного ведомства, сегодня в РФ работают и проживают свыше одного миллиона таджикских граждан.
Ранее глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин также заявил о росте мусульманской общины в РФ за счет притока мигрантов. Он отметил, что в Санкт-Петербурге еще 10-15 лет назад было не более 300 тысяч мусульман, а сегодня их число приближается к миллиону.
Информационное агенство IslamNews.Ru
Войти с помощью: