Обзор СМИ. 25.10.2016.

- – —
Совет муфтиев России

Иранцы планируют сотрудничать с Московским исламским институтом

a4d8d364602feda0597bd2e768a8c6c1

После участия во Всемирном форуме по сближению мазхабов гости из Ирана посетили Московский исламский институт. Делегацию возглавили советник посольства ИРИ в России Хасан Шаххосейни и ректор Иранского исследовательского центра, руководитель Института исламской культуры и искусства в Тегеране, кандидат наук по фикху шафиитского и джафаритского мазхабов Вахид Яминпур. Они посетили институт с целью знакомства с процессом обучения и историей вуза, а также для налаживания взаимовыгодных отношений в сфере образования и воспитания мусульманской молодежи обеих стран.

В ходе визита состоялась встреча гостей с ректором МИИ Дамиром Хайретдиновым. Была затронута тема обучения по обмену студентов, окончивших вузы и получивших базовые исламские знания, для расширения кругозора, языковой практики, а также для ознакомления с культурой принимающих стран.

Стороны говорили также о важности совмещения светских и религиозных дисциплин, обеспечивающих всеобъемлющее, разностороннее образование будущим имамам, проповедникам, преподавателям и религиозным деятелям.



ТАСС

Духовное управление мусульман КБР вошло в Совет Евразийского союза «Халяль»

halyal

Духовное управление мусульман (ДУМ) Кабардино-Балкарии (КБР) вошло в Совет Евразийского союза "Халяль" – первой среди подобных организаций республик Северо-Кавказского федерального округа (СКФО). Это позволит комитету "Халяль", созданному при ДУМ, сертифицировать продовольственную продукцию по канонам ислама. Об этом сообщил ТАСС гендиректор международного центра стандартизации и сертификации "Халяль" Совета муфтиев России Айдар Газизов.

"ДУМ КБР сегодня вошло в Совет Евразийского союза "Халяль" и в ближайшее время, когда мы закончим процедуру документооборота, и с учетом того, что эксперты Комитета "Халяль" ДУМ КБР успешно закончат процедуру и обучение, эта организация будет аккредитована первой среди субъектов Северного Кавказа, получившей такой сертификат", – сказал он.

Ответственный орган ДУМ будет выдавать предприятиям республики сертификат на соответствие их продукции стандартам "Халяль". Производителю это даст возможность представлять свою продукцию не только в России, но и на территории Евразийского союза и всего постсоветского пространства. Международный центр имеет аккредитацию в странах Персидского залива. "В прошлом году мы отгрузили около 15 тысяч тонн продукции из мяса птицы в страны арабо- мусульманского мира. В этом году мы планируется довести эту цифру 20 тысяч", – добавил он.



Черновик

Суд в Ростове приговорил имама Магомеднаби Магомедова к 5 годам колонии

8765-1477315639

Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил имама одной из мечетей города Хасавюрт Магомеднаби Магомедова к 5 годам колонии общего режима за призывы к осуществлению террористической деятельности.

По информации газеты "Черновик", суд счел достаточными доказательства следствия того, что Магомедов в феврале в Хасавюрте выступил перед собравшейся в мечети группой лиц с речью, содержащей публичное оправдание терроризма, а также призывы, направленные на возбуждение вражды по признаку отношения к религии и к представителям власти и сотрудникам правоохранительных органов (статьи 205.2 и 282 УК РФ).



ЦРО ДУМ Крыма

Крымский муфтият призывает мусульман помочь восстановить старинную мечеть

mm

ДУМ Крыма сообщает о благотворительном сборе средств на восстановление старинной мечети в селе Черемисовка Белогорского района.

В культовом здании уже проведены работы по штукатурке внешних стен, заменены окна, укреплена кровля. Необходимо настелить полы, провести отопление и установить забор. Кроме того, в настоящее время строители начали возводить минарет. Для дальнейших работ нужны строительные материалы.

Восстановления мечети ожидают не только мусульмане Копюрликоя. Это единственная мечеть на четыре села района – Айлянма (Поворотное), Бий-Эли (Горлинка) и Соллар (Красная Слобода), отмечают в муфтияте.

В селе проживает около 25 крымскотатарских семей, они не могут справиться в одиночку и просят всех неравнодушных внести свой вклад в богоугодное дело. Всю информацию можно получить по тел: +7(978)128 6980



РИА Новости

На Ибице задержали двух имамов мечети за пропаганду терроризма

1476886156

Правоохранительные органы Испании задержали на острове Ибица двух имамов местной мечети по подозрению в пропаганде терроризма, передает РИА Новости.

Имамы мечети Маслид аль-Фах, расположенной в городе Сан-Антони-де-Портмань, имели большое влияние среди общины и занимались пропагандой деятельности террористической организации ДАИШ (запрещена в России и ряде других стран) и радикального исламизма через социальные сети, говорится в сообщении МВД Испании.

Задержанным (инициалы A.E.M. и J.R.) 31 и 35 лет. Они начали активную деятельность в интернете в 2012 году. A.E.M. использовал свой профиль в социальной сети Facebook как платформу для пропаганды деятельности ИГ, размещая видео и различные ссылки на материалы об этой террористической организации.

Оба имели большое влияние на мусульманское сообщество острова, в том числе на несовершеннолетних приверженцев ислама, которые посещали мечеть.

В проведении операции участвовали марокканские разведслужбы.



ДУМ Ставропольского края

Ставропольский муфтият продолжает встречи с мусульманскими общинами края

18_01_16_news_1

В минувшую пятницу в селе Левокумское состоялась ознакомительная встреча раис-имама Туркменского района, Члена президиума Духовного управления мусульман Ставропольского края Курбанали Даутова с мусульманами Левокумья.

Встреча прошла в рамках объявленной Ставропольским муфтиятом работы по знакомству мусульманских общин края с членами президиума ДУМ СК. Даутов провел пятничную проповедь в молельном доме села Левокумское.

Напомним, что решение о проведение членами Президиума ДУМ СК встреч с мусульманским населением районов было принято на ежеквартальном заседании Президиума ДУМ СК. По поручению муфтия Ставропольского края Мухаммада Рахимова был разработан график выездных встреч в районах края.



Муфтият Дагестана

Дагестанские имамы продолжают участвовать в благотворительных акциях

imam_izberbash

Имам города Избербаш Умарасхаб Арсланалиев принял участие в акции, организованной региональным отделом благотворительного фонда «Инсан».

В рамках акции имам совместно с представителем благотворительной организации провел обход семей, которые нуждаются в материальной помощи. Малоимущим семьям была оказана необходимая помощь в виде материальных средств, а также продуктов питания.

Данная акция является плановой и подобные мероприятия благотворительным фондом «Инсан» совместно с представителями духовенства муниципального образования проводятся регулярно.



Ансар.Ру

Олимпийский чемпион посадил дерево возле мечети

64c8f55c

Известный казахстанский спортсмен, олимпийский чемпион по боксу Серик Сапиев посетил Центральную мечеть Карагандинской области, где принял участие в акции по озеленению территории мусульманского храма.

Вместе с именитым спортсменом деревья сажали главный имам Центральной мечети Карагандинской области Омирзак Беккожа и представитель отдела ДУМК по делам молодежи Н.Мусабеков, сообщает Ансар.Ру со ссылкой на сайт казахстанского муфтията.



Regions.ru

Мухаммад Рахимов: Надо сократить учебные заведения, которые готовят невостребованных специалистов, и добавить недостающие

3f373d8a2dbcb6c489fc6ecf4143f8ca

Чтобы выпускники вузов не оставались без работы, стоит перепрофилировать российские учебные заведения вузы, чтобы они готовили необходимое количество именно тех специалистов, в которых нуждается страна. Об этом в интервью ИА Regions заявил муфтий Ставропольского края Мухаммад Рахимов. По его мнению, надо сократить учебные заведения, которые готовят невостребованных специалистов, и добавить недостающие.

«Тратятся огромные средства, а результат почти нулевой. Государство должно следить, выгодно или нет содержать то или иное учебное заведение. Только это не должно касаться вузов с духовным образованием, здесь другая ситуация». – подчеркнул религиозный деятель.



Накануне.Ру

На месте мечети «Рахмат» в Екатеринбурге открыли Духовно-просветительский центр

image_big_108341

На месте бывшей мечети "Рахмат" в Екатеринбурге открылся мусульманский Духовно-просветительский центр «Мираз». В церемонии приняли участие представители областной администрации, главный муфтий УрФО Ринат Раев, представители Духовного управления мусульман Свердловской области и другие.

Духовно-просветительскому центру от муфтията УрФО был вручен особый флаг, на котором изображена вся история ислама с начала основания и до наших дней.

«Сейчас наша главная задача – не просто строить мечети, но чтобы их внутренняя наполняемость была во всех традициях, во всех нормах, которые наши предки прививали», – заявил Ринат Раев.

Напомним, что Духовно-просветительский центр открылся на месте бывшей мечети "Рахмат", которая в 2015 году была замечена в ведении экстремистской деятельности. Тогда  в отношении организации следственными органами возбуждено четыре уголовных дела по фактам незаконного хранения оружия, распространения экстремистских материалов и нарушения миграционного законодательства. После всех разбирательств мечеть окончательно выселили, а здание отдали под руководство Духовного управления мусульман Свердловской области.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий