0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Обзор СМИ. 25.10.2019.

IslamDag

В Махачкале стартовала Всероссийская конференция, посвященная теологическому образованию

24 октября в Махачкале стартовала II Всероссийская научно-образовательная конференция «Теологическое образование: проблемы и перспективы развития».

В работе научного мероприятия участие принимают представители органов государственной власти, религиозные и общественные деятели, научная интеллигенция, студенты.

Конференцию открыл и.о. ректора Дагестанского гуманитарного института Магомед Гаджидадаев. В своем выступлении он отметил, что сегодня перед российским мусульманским сообществом стоит общая задача – обеспечить качество преподавания теологии.

«Важно помнить о том, что теология является не только важной частью академического сотрудничества, но и межрелигиозного, межнационального диалога. Изучая её можно найти прочные основания для выстраивания доброжелательных, дружеских и добрососедских отношений с представителями других культур. Таким образом, теология выступает гарантом не только духовной, но и межконфессиональной, информационной безопасности Российской Федерации», – подчеркнул он.

От министерства по национальной политике и делам религий Республики Дагестан выступил заместитель министра Мурад Шафиев. Он зачитал приветственный адрес от министра Энрика Муслимова.

С приветственным словом выступил представитель Муфтията РД Абдулла Салимов. После чего были заслушаны основные доклады пленарной части.  В своих докладах учёные затронули такие темы, как "Национально-государственный компонент в структуре идентичности студентов-теологов: на материалах изучения в исламских вузах Татарстана", "Исламское образование в России как важнейший фактор духовно-нравственного развития мусульман", "Религиозная регламентация общественной жизни современного Дагестана", "Исламское образование в Татарстане от Инб Фадлана до Болгарской исламской академии: история и перспектива", "Современное состояние подготовки священнослужителей в контексте развития подготовки специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама", "Основы формирования теологического мировоззрения бакалавров в процессе преподавания математических дисциплин".

Далее работа конференции продолжилась в секционных заседаниях.

Организатором конференции выступает Дагестанский гуманитарный институт и Санкт-Петербургский государственный университет при поддержке Муфтията РД.

ДУМ Санкт-Петербурга

В Санкт-Петербурге обсудили проблемы и перспективы тюремного служения

24 октября  в Санкт-Петербурге состоялась Межрегиональная научно-практическая конференция «Религиозные организации в тюремном служении: состояния, проблемы, перспективы».

Гостем конференции стал председатель Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга Равиль Панчеев, который выступил перед участниками с обращением и докладом на тему Роль духовенства в социальном служении». Также в составе делегации Духовного управления был Юлай Абдуллин.

В работе конференции приняли участие представители отдела по связям с религиозными объединениями Администрации Губернатора Санкт-Петербурга, традиционных религиозных конфессий, территориальных органов ФСИН России, МВД России; руководители епархиальных отделов по тюремному служению Русской Православной церкви; ФКУ ДПО Санкт-Петербургский ИПКР ФСИН России, Санкт-Петербургского университета МВД России, Ленинградского государственного университета им. А.С. Пушкина; экспертного, научного сообщества, некоммерческих организаций.

Санкт-Петербургский мухтасибат

Конференция «Бигиевские чтения» и курсы повышения квалификации имамов пройдут в Санкт-Петербурге

Санкт-Петербургский Мухтасибат, Московский исламский институт при участии Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, при поддержке Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования и медиа-холдинга «Медина» объявляют о проведении 26 октября 2019 года в Санкт-Петербурге VI Региональной научно-образовательной конференции «Бигиевские чтения» по теме: «Актуальность мыслей и институтов мусульманского мира в современных условиях».

Регулярная конференция названа в честь выдающегося теолога, интеллектуала с нестандартным мышлением и со своим видением на многие проблемы – Мусы Биги, одного из самых ярких и неординарных представителей татарской богословской мысли.

Данная конференция призвана привлечь внимание широкой общественности к поиску ответов на указанные выше вопросы и актуализировать их посредством внедрения в научный дискурс.

В конференции примут участие религиозные и общественные деятели и представители научного сообщества.

IslamNews

Несколько имамов покинули Духовное управление мусульман ХМАО

В ХМАО несколько имамов по собственной инициативе покинули окружное духовное управление. Об этом ИА IslamNews рассказали в ДУМ региона.

По словам собеседника агентства, с начала осени от своих должностей отказались Иляс Абдиев (имам г. Нягань), Азат Ахияров (имам г. Лянтор), Рустам Аминов (имам г. Ханты-Мансийск), Рустам Рахматуллин (имам г. Покачи). Религиозные деятели жалуются на плохое содержание, а также на недостаточное внимание к их общинам со стороны ДУМ ХМАО во главе с муфтием Тагиром Саматовым, рассказал источник. По его словам, весьма чувствительной является нерешенность вопроса строительства мечети в Ханты-Мансийске, где «в очередной раз у мусульманской общины отобрали землю».

Он также отметил, что у мусульман округа традиционно сложились хорошие связи с Уфой. Однако после перехода общин из ЦДУМ в ДСМР в Уфе на имамов из ХМАО «стали косо смотреть как на раскольников, а у себя в округе они теперь никого не интересуют». Собеседник агентства добавил, что в будущем список отказников может пополниться другими религиозными деятелями ХМАО.

Коммерсант

Премию Сахарова присудили осужденному в Китае уйгурскому правозащитнику

Уйгурский экономист и правозащитник Ильхам Тохти, отбывающий пожизненное наказание в Китае, удостоен Европарламентом премии «За свободу мысли» им. Андрея Сахарова. Объявляя лауреата, президент Европейского парламента Дэвид Сассоли, призвал КНР к соблюдению прав меньшинств. Церемония награждения состоится 18 декабря в Страсбурге.

Ильхам Тохти признан в Китае виновным в призывах к сепаратизму. «Тохти посвятил свою жизнь защите прав уйгурского меньшинства в Китае. Несмотря на то, что он был голосом умеренности и примирения, он был приговорен к пожизненному заключению после показательного процесса в 2014 году. Присуждая эту премию, мы настоятельно призываем китайское правительство освободить Тохти и призываем к соблюдению прав меньшинств в Китае»,— цитирует Сассоли пресс-служба Европейского парламента.

«Ъ» напоминает, в июле 2019 года в попытке защитить свою политику в регионе китайские власти выпустили новую «Белую книгу» о Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР), где утверждается, что ислам — чужеродная для местных жителей религия, а на территории региона действуют террористические группы. В ООН полагают, что китайская политика в СУАР осуществляется в нарушение прав человека, где насильно удерживается в «лагерях перевоспитания» более 1 млн мусульман.

ДУМ Республики Татарстан

ДУМ РТ посетил генеральный директор ИРСИКА Халит Эрен

В резиденции Духовного управления мусульман РТ состоялась встреча муфтия Татарстана Камиля Самигуллина с генеральным директором ИРСИКА Халитом Эреном.

ИРСИКА на протяжении многих лет сотрудничает с академическими, культурными и мусульманскими организациями Республики Татарстан. Деятельность муфтията по возрождению богословского наследия, изданию Куръана по международным стандартам и подготовке тафсиров вызвала большой интерес у Халита Эрена. Кроме того, в ходе встречи гость более подробно ознакомился с опытом ДУМ РТ по реализации медиапроектов. Так, Камиль Самигуллин рассказал об истории создания мусульманского телеканала «Хузур ТВ», о его программах и аудитории.

Гостя также познакомили с деятельностью ДУМ РТ по изучению Корана и  продемонстрировали издания Корана, подготовленные муфтиятом.

ТАСС

Лавров и Чавушоглу условились продолжать координацию по ситуации на северо-востоке Сирии

Главы МИД РФ и Турции Сергей Лавров и Мевлют Чавушоглу договорились продолжить координацию усилий по скорейшей стабилизации ситуации на северо-востоке Сирии. Об этом говорится в распространенном в четверг сообщении МИД РФ по итогам телефонного разговора министров, передает ТАСС.

Как отмечается в документе, Лавров и Чавушоглу обсудили реализацию Меморандума о взаимопонимании, подписанного по итогам встречи президентов РФ и Турции Владимира Путина и Тайипа Эрдогана в Сочи 22 октября. "Условлено продолжить координацию усилий в целях скорейшей стабилизации ситуации на северо-востоке Сирии", – указывается в сообщении.

Согласно меморандуму, российская военная полиция и сирийские военные с полудня 23 октября вводятся в районы, граничащие с зоной турецкой операции в Сирии. Курдским формированиям в Сирии дается 150 часов, чтобы полностью освободить 30-километровую зону от границы с Турцией, после чего военные РФ и Турции приступят к совместному патрулированию. Вечером 23 октября Минобороны РФ сообщило, что российская военная полиция осуществила первое патрулирование.

URA.RU

Кадыров придумал, как следить за уехавшей из Чечни молодежью

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил о необходимости расширить программу Единой концепции духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения. Отныне под ее действие попадут молодые люди, проживающие за пределами Чечни.

Причиной расширения программы Рамзан Кадыров назвал сообщения о «недостойном поведении отдельных уроженцев» Чеченской республики, всплывающие в соцсетях. «Такие единичные случаи бросают тень на весь чеченский народ, на нашу культуру», — написал Кадыров в своем Instagram, отметив, что нельзя закрывать на это глаза.

Работу с чеченской молодежью в субъектах страны Кадыров поручил главе ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулату Умарову. Теперь Умарову предстоит разработать «комплекс мероприятий, который позволит донести принципы Концепции до максимального количества людей».

Единая концепция духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения была разработана в 2013 году по поручению главы Чеченской республики, отмечает URA.RU.

Известия

Государственные гранты для теологов появятся в Башкирии

Глава Башкирии Радий Хабиров на XII Международной научно-практической конференции «Идеалы и ценности ислама в образовательном пространстве XXI века» сообщил, что планирует выделять специальные гранты для поддержки научно-просветительских проектов в области религиоведения и теологии. Об этом новость газеты «Известия».

По его словам, грантовая политика республики пересматривается, поэтому он «попросил», чтобы часть субсидий была направлена на эту сферу исследований, передает «МедиаКорСеть». «Для нас всех это будет хорошим толчком к изучению истинного и настоящего», — отметил Хабиров.

Ранее президент России Владимир Путин положительно оценил рост числа мечетей в Башкирии и подготовку специалистов в сфере ислама. «В 2000 году было 16 мечетей (в Башкирии), а сейчас — 1200. Это говорит о развитии наших традиционных религий, в том числе традиционного ислама», — заявил глава государства.

InKazan

Дискредитируют общечеловеческие идеалы — ДУМ РТ о «бале Сатаны» в Казани

Первый заместитель муфтия республики Татарстан Рустам Валиулин прокомментировал появившуюся информацию о том, что одно из заведений в центре Казани проведет «бал Сатаны» в рамках празднования Хеллоуина. Его слова Inkazan привела пресс-служба Духовного управления мусульман РТ.

Валиуллин заявил, что Татарстан является светской республикой, однако это «не означает антирелигиозная или атеистическая». «Мы живем в поликонфессиональном и многонациональном обществе. Светская модель государства дает религиям возможность развиваться, а каждому человеку — право на свободу вероисповедания», — отметил первый замглавы муфтия РТ.

Он добавил, что в Казани церкви и мечети соседствуют друг с другом и находят общие точки соприкосновения в повышении духовности в обществе. В частности, Валиуллин привел в пример «Школу одного дня», которое проводит ДУМ РТ. Однако религиозные институты не могут вмешиваться в работу заведений, сказал первый заммуфтия РТ.

«Какой посыл несет в себе так называемый „бал сатаны“? К сожалению, инициирование таких „вызывающих“ мероприятий дискредитируют общечеловеческие идеалы и формируют среди молодежи пренебрежительное отношение к гуманистическим идеям, к традициям и родной культуре», — отметил Валиуллин.

Ранее стало известно, что ресторан The Snob Bar на Кремлевской набережной в Казани решил устроить на Хеллоуин «бал Сатаны». После критики в адрес ресторана в The Snob Bar добавили новую публикацию. В ней говорилось, что мероприятие пройдет по мотивам романа писателя Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита».

The Snob Bar принадлежит казанскому ООО «Ривер», бенефициаром которого является Тимур Зайнутдинов — муж дочери экс-депутата Государственного совета Татарстана Равиля Зиганшина Адели Зайнутдиновой. Выручка компании в 2018 году составила 122,67 миллиона рублей при чистой прибыли в 40 миллионов. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий