Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Обзор СМИ. 25.12.2017.

ТАСС

Власти Чечни решают вопрос возвращения российских женщин и детей, оказавшихся в Афганистане



Власти Чечни рассматривают возможность возвращения в РФ оказавшихся в Афганистане из-за боевых действий в Сирии российских женщин и детей.

"Я в полной мере поддерживаю и днем, и ночью работу над тем, чтобы вернуть всех женщин и детей из САР и Ирака. Ко мне сегодня обратились – наши дети и женщины находятся в Афганистане. Потеряли мужей, не знают, куда обратиться, боятся за свою жизнь, за своих детей. Сегодня мы начали над этим тоже работать", – передает слова Кадырова ТАСС.

По словам Кадырова, граждане РФ попали в Афганистан из Сирии. "Когда настигла опасность в Сирии, их перевезли в Афганистан и бросили: их мужья куда-то уехали и не вернулись. У них документов нет", – сообщил глава Чечни.

Глава республики также сообщил о скором возвращении в Россию более 40 женщин и детей. "Мы уже вернули 94 женщин и детей, уже на подходе больше 40. На днях привезут в Москву. Дальше так будет продолжаться", – добавил он.

 

Независимая газета

Дагестанскому суфизму связывают руки «умеренностью»



Врио главы Дагестана Владимир Васильев согласился назвать одну из улиц Махачкалы именем шейха Саида Чиркейского – лидера двух суфийских тарикатов, убитого в 2011 году террористкой-смертницей. Интересно, что насчет дагестанских «лесных» бандформирований Васильев недавно общался в Москве с главой Совета муфтиев России (СМР) Равилем Гайнутдином и представителем СМР Абдул-Вахидом Ниязовым.

Гайнутдин сказал Васильеву: «Против идеологии только с оружием в руках бороться невозможно. Мы, мусульманское духовенство, анализируя и прошлое, и нынешнее состояние нашего религиозного сообщества, пришли к выводу, что необходимо начать выстраивать в Республике Дагестан идеологию умеренного ислама». Для этого, по словам Гайнутдина, «в ближайшее время в Дагестане «будут организованы курсы повышения квалификации для имамов, образовательные программы для простых мусульман и научно-практические исламские конференции, причем с участием приглашенных богословов из арабских стран и Юго-Восточной Азии». Иными словами, лидер СМР раскритиковал уровень богословского образования суфийских имамов Дагестана и то, как эти имамы в своих проповедях воюют против джихадистской идеологии, пишет «НГ».

Глава СМР только пояснил, что проповедники запроектированного в Дагестане «умеренного ислама» должны просвещать верующих в мечетях, выступать перед студентами, по радио, телевидению, и «чтобы звучали разъяснения ислама наших зарубежных коллег и партнеров».

По мнению автора «НГ», нет никаких оснований связывать уход обычных дагестанцев в салафиты и относительно мирных салафитов в «лесные» бандиты с тем, что суфийские имамы со своим «неумеренным» исламом Дагестану якобы мешают жить. Кроме того, суфии никогда не позволяли себе в адрнс салафитов фраз вроде той, что обронил как-то в сердцах Рамазан Абдулатипов: «Бросайте ваххабитов в реку!» Последователи тарикатов (суфийских школ) ведут с салафитами мирные диспуты, а населению объясняют богословские заблуждения салафитов проповедями, публицистикой и богословской литературой.

Почему же Васильев склонился к доводам Гайнутдина, что бытующий сотни лет в Дагестане суфийский ислам надо «подпирать» неким умеренным исламом? Есть мнение, что глава-«варяг» воспринимает дагестанский суфизм так же, как и кавказский менталитет, – сквозь призму профессионального недоверия. Генерал МВД Васильев – живой свидетель теракта на Дубровке. С 1999 по 2001 год будущий врио главы Дагестана Васильев работал в Совете безопасности РФ – «министерстве по делам Чечни», как тогда говорили.

В послужном списке Васильева – пост зама у тогдашнего главы МВД РФ Анатолия Куликова. Куликов, как говорят близко знающие люди, привык кавказцев уважать, но никогда не доверять им полностью. Это чувство укрепилось у Куликова, когда он командовал объединенной группировкой в Чечне. Куликов, по свидетельствам подчиненных, признает за исламом миротворческую функцию, но татарский ислам выделяет больше, чем кавказский. Экс-глава МВД очень уважительно отзывается о Равиле Гайнутдине. В свою очередь, функционеры СМР с 90-х годов куда более вхожи в высокие московские кабинеты, чем мусульманские лидеры с Кавказа, и обладают там куда большими лоббистскими возможностями.

 

ЦРО ДУМ Крыма

Подследственным крымского СИЗО рассказали об экстремизме



В симферопольском СИЗО состоялась лекция для подследственных на тему «Меры по профилактике и борьбе с религиозным экстремизмом и терроризмом». Лекцию прочитал имам Симферополя, член Общественной палаты при УФСИН в Крыму и Севастополе Мухаммед Исламов. По его словам, лекцию посетили две группы — 15 человек малолетних и 25 человек взрослых подследственных.

«В СИЗО могут находиться различные элементы, и их влияние может оказать негативные последствия. Наша задача предупредить и уберечь людей от лиц, которые, прикрываясь исламом, распространяет зло. Чтобы люди могли отличить истинный ислам от псевдорелигиозных идеологий», — сказал Исламов.

В ходе лекции подследственным также была доведена информация об ответственности за массовое распространение экстремистских материалов, а также за участие и за организацию деятельности запрещенных религиозных объединений, сообщается на сайте крымского муфтията.

 

РИА Новости

Глава Азербайджана принял исламских деятелей северокавказских республик РФ



Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил в пятницу, что встречи с участием религиозных деятелей северокавказских республик России служат делу дальнейшего укрепления дружественных отношений между Баку и Москвой.

Президент Азербайджана принял в пятницу делегацию в составе группы мусульманских религиозных деятелей северокавказских республик Российской Федерации, информирует РИА Новости.

"Президент Азербайджана, коснувшись проведенной в Баку международной конференции на тему "2017 — Год исламской солидарности: межрелигиозный и межкультурный диалог", сказал, что это мероприятие вносит вклад в дело еще большего сближения различных религий и народов, укрепления международного сотрудничества. Глава государства выразил удовлетворение в связи с участием религиозных деятелей северокавказских республик РФ в конференции большим составом, подчеркнул, что систематически проводимые подобные встречи служат делу дальнейшего укрепления дружественных отношений между Азербайджаном и РФ, в том числе северокавказскими республиками", — сообщает пресс-служба Алиева.

 

ЦДУМ

В Стамбуле прошла сессия Евразийского исламского совета по фетвам



В Стамбуле прошла сессия Евразийского исламского совета по фетвам. В ежегодном мероприятии, проводимом по инициативе Управления по делам религии Турции, принимали участие богословы, ученые и религиозные деятели, специалисты по изданию фетв из Европы и Азии. Центральное духовное управление мусульман России представлял на мероприятии муфтий Удмуртии Фаиз Мухамедшин.

Выступая на открытии сессии, глава турецкого Диянета доктор Али Эрбаш напомнил об особой ответственности за решения тех, кто выносит фетвы. В основе их деятельности должны быть вечные ценности Священного Корана и Сунны, и обязательно надо учитывать не только труды признанных во всем мире мусульманских ученых, но и достижения современной научной мысли.

Среди вопросов, обсуждавшихся на форуме, были следующие: безопасность на Ближнем Востоке, распространение ислама в Европе, отношение к новым репродуктивным технологиям (ЭКО), пренатальной диагностике и прерыванию беременности.
На форуме подчеркнули запрет исламской религией на аборты и обсудили дозволенность экстракорпорального оплодотворения.

 

Ансар.Ру

Совет муфтиев России назвал "коранитов" сектой



Совет муфтиев России выступил против псевдоисламских деструктивных течений, которые сегодня ведут активную пропаганду по дискредитации наследия пророка Мухаммада (мир ему). Об этом заявили лидеры исламских организаций России на очередном V Съезде Совета муфтиев России 19 декабря 2017 года.

В частности, речь шла о деятельности новоявленной секты «коранитов», которые ставят своей задачей очернить имя Мухаммада (мир ему) и внести раздор в исламскую умму России, пишет Ансар.Ру.

«Мы категорически не приемлем попытки некоторых современных околоисламских деятелей отвергнуть Сунну, - сказал председатель СМР Равиль Гайнутдин. - Мы призываем не поддаваться на провокации деструктивных сект, организаций и отдельных людей, которые хотят расколоть нашу общину, и посеять вражду между единоверцами».

В свою очередь председатель Духовного управления мусульман Поволжья Мукаддас Бибарсов назвал ныне действующих «коранитов» маргинальным течением, с которыми бессмысленно вести дискуссии и в целом для мусульман позорно иметь с ними совместные проекты. Он призвал участников Съезда лишь увещевать этих заблудших людей.

Идеологическую группу "коранитов" в России сегодня представляют такие люди как Тауфик Ибрагим, Рустам Батров, Арслан Садриев и другие. В публикациях ряда СМИ также сообщалось, что с деятельностью данной секты может быть связан первый заместитель председателя ДУМ РФ, председатель ДУМ Санкт-Петербурга и Ленинградской области Дамир Мухетдинов, который присутствовал на V Съезде Совета муфтиев России. В связи с этим его попросили публично разъяснить свою позицию по данному вопросу.

"Дамир-хазрат, Вы видный деятель мусульманского сообщества России. И чтобы эти слухи не стали реальностью, Вам нужно высказать свою позицию по отношению к так называемым "коранитам". Привнесенные сирийским философом проблемы нам здесь не нужны, у нас и своих нерешенных вопросов очень много", - сказал Бибарсов, обращаясь к Мухетдинову.

 

Бизнес-Online

Рационалист Батров бросил вызов российским муфтиям



Бывший заместитель муфтия Татарстана Рустам Батров, который в последнее время стал открыто выступать с рационалистических позиций в толковании исламских богословских текстов, заявил, что не встретил в лице российских муфтиев достойных оппонентов, кто мог бы дать научно-богословский ответ на поднимаемые им вопросы.

Об этом он написал в статье, опубликованной порталом Бизнес-Online в ответ на коллективное письмо мусульманских деятелей муфтию Равилю Гайнутдину и председателю Совета улемов ДУМ РФ Шамилю Аляутдинову с призывом принять меры против «коранитов».

Напомним, что Батров поставил под сомнение ряд хадисов, которые, по его мнению, не поддаются рационалистическому осмыслению. И на этом основании сделал нехитрый вывод — они были «ложно приписаны пророку». «Вы считаете, что мы выступаем против Сунны? Вы в корне не правы! Речь идет (да простят меня коллеги, что я за них формулирую их позицию) лишь об отказе от ложно приписанных Пророку хадисов, выдаваемых за Сунну, особенно если они противоречат Корану и тем более если приносят вред нашей умме».

За это он был подвергнут критике со стороны религиозных деятелей. «Считаем необходимым серьезное рассмотрение данного вопроса со стороны Совета улемов ДУМ РФ для экспертной оценки всей деятельности так называемых «коранитов» в России и вынесения соответствующего исламского правового решения по ним в виде отдельной фетвы», — говорится в обращении, который подписали 74 человека, отмечает портал IslamNews.

В своей статье автор бросил вызов российским муфтиям — мол, последние не в состоянии подкрепить свою позицию богословскими доводами.

«Обратившись за фетвой к уважаемому имаму Аляутдинову, автору множества популярных книг на тему ислама, муфтии, поставившие подпись под обращением, тем самым как бы признали, что далеко не каждый муфтий (буквально «дающий фетву») сам способен на вынесение фетв», — написал автор публикации.

Батров, который сам апеллирует не к богословию, а к рационализму, потребовал от российских муфтиев, коль скоро они называются богословами, соответствующих аргументов. «Возможно, Шамиль хазрат откликнется на просьбу подписантов. Это было бы шикарным подарком с его стороны нашим биографиям», — написал автор публикации, говоря о призыве муфтиев к вынесению фетвы.

 

IslamNews

Имамы Дагестана обратились к президенту Франции Макрону



Мусульманские религиозные деятели Южного Дагестана обратились к президенту Франции Эммануэлю Макрону в связи с задержанием в Ницце российского сенатора Сулеймана Керимова. Текст обращения поступил в редакцию ИА IslamNews.

В своем письме религиозные деятели отмечают, что Сулейман Керимов, человек, которого знает каждый житель Дагестана, он широко известен в России, как общественный и политический деятель, мусульманин и меценат, успевший помочь сотням тысяч людей в российских регионах.

На выделенные Керимовым средства построены мечети и облагорожены святые места, оказана помощь в лечении детей с ДЦП, созданы образовательные центры для одаренных детей, пишут в обращении они.

«Мы расцениваем задержание такого видного общественного и политического деятеля России, как абсолютно недружественный акт, и просим Вас принять меры для снятия всех обвинений в его адрес, с верой, что Франция, где проживает многомиллионная мусульманская Умма, способна продемонстрировать добрые, духовно — нравственные намерения и демократические принципы всей российской общественности. Снятие всех обвинений и каких-либо ограничений с Сулеймана Абусаидовича Керимова будет добрым шагом навстречу российскому обществу, и мы искренне верим, что имеющиеся разногласия между нашими странами не станут причиной дестабилизации социальных и экономических связей между Россией и Францией», - говорится также в письме, опубликованном порталом IslamNews.

Письмо подписали: Устаз Шейх Исамудин Эфенди имам Исторической Соборной Джума мечети г. Дербента, председатель Координационного центра Южного Дагестана, председатели Советов имамов Южного Дагестана, имамы городов и сел Южного Дагестана, руководители религиозных организаций Южного Дагестана, руководители высших и средних духовных учебных заведений Южного Дагестана.

 

ДУМ Астраханской области

В исправительной колонии прошел конкурс



В Исправительной колонии №8 УФСИН России по Астраханской области прошел конкурс на лучшее знание истории пророков среди осужденных, исповедующих ислам.

Конкурс прошел по истечении года занятий имама-мухтасиба Наримановского райна Ильнура Асанова с осужденными, в рамках соглашения Регионального духовного управления мусульман Астраханской области с Управлением федеральной службы исполнения и наказания России по Астраханской области.

На мероприятие были приглашены муфтий Астраханской области Рауф Джантасов, член общественной наблюдательной комиссии от РПЦ протоиерей Марк Муратов, помощник начальника УФСИН России по Астраханской области по организации работы с верующими Алексей Долбня, помощник начальника регионального УФСИН по соблюдению прав человека в УИС Михаил Матвеев, а также временно исполняющий обязанности заместителя начальника исправительной колонии №8 Муханов Ильдар.

В конкурсе участвовало более двадцати осужденных. Они показали хорошие результаты и ответили на большинство вопросов. По окончании конкурса победителям вручили памятные призы в виде мусульманской литературы и почетные грамоты.

 

BNews

Верховному муфтию порекомендовали изменить подходы в работе с радикалами



Министр по делам религий и гражданского общества РК Нурлан Ермекбаев провел встречу с председателем Духовного управления мусульман Казахстана, Верховным муфтием Серикбаем кажы Оразом.

В ходе встречи обсуждены вопросы взаимодействия между уполномоченным органом и ДУМК, касающиеся разъяснения среди населения норм законодательства в сфере религии и активизации совместной работы по противодействию религиозному радикализму, передает BNews со ссылкой на пресс-службу Министерства по делам религий.

Нурлан Ермекбаев обратил внимание на необходимость реализации нового механизма по проведению специальной разъяснительной работы среди приверженцев радикальных религиозных течений.

«Важное направление нашей политики в религиозной сфере - это противостоять деятельности деструктивных религиозных течений. Как отметил глава государства, мы должны формировать нулевую терпимость к любому религиозному радикализму. Это возлагает большую ответственность», - подчеркнул министр.

Кроме того, на встрече было сказано о продолжении совместной работы между Министерством по делам религий и гражданского общества РК и Духовным управлением мусульман Казахстана в рамках соглашения о взаимодействии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий