Обзор СМИ. 25.01.2021.

РИА Новости

Защитники прав мусульман в США приветствовали отмену ограничений на въезд

Крупнейшая в США организация по защите прав мусульман – Совет по американо-исламским отношениям (CAIR) приветствует решение президента страны Джо Байдена об отмене ограничений на въезд для представителей ряда мусульманских стран, заявила РИА Новости ее представитель Зайнаб Чодри.

"Мы признательны президенту Байдену за то, что он в первый день сдержал свое слово... Мы планируем вести работу в конгрессе по законопроекту, который гарантировал бы, чтобы такой проблемы больше не было", – сказала Чодри.

В среду демократ Джо Байден принес присягу и вступил в должность президента США. Его приоритетами будут борьба с COVID-19, климат, расовая справедливость, экономика, здравоохранение, иммиграция и восстановление позиций США в мире, сообщил Белый дом. В первый день на посту президента Байден подписал ряд указов, включая возвращение США во Всемирную организацию здравоохранения и Парижское соглашение по климату, отмену ограничений на въезд в США представителей ряда мусульманских стран и прекращение строительства стены на границе с Мексикой.

ЦРО ДУМ Крыма

Муфтият Крыма выпустил книгу «Путеводитель по хаджу»

Издательский отдел крымского муфтията выпустил перевод книги «Путеводитель по хаджу», авторов И. Карагёза, М. Кескина и А.Халиля под редакцией магистра исламского права Айдера Исмаилова. Книгу с турецкого языка перевела теолог, преподаватель ислама Зульфие Шамсиева.

Данное издание предоставляет подробную информацию согласно четырем мазхабам об одном из пяти столпов ислама – хадже, и вопросам, связанным с паломничеством к священным для мусульман местам. На страницах данной книги раскрывается значение хаджа и умры в исламе, рассказывается, для кого обязательно это поклонение, о разновидностях хаджа, подробно объясняются обряды хаджа и умры. Уделено также внимание таким аспектам, как препятствия для совершения хаджа и опоздание на хадж, совершение хаджа за другого человека, действия, противоречащие правилам совершения хаджа и умры, и искупление за них.

Книга предназначена для паломников, намеревающихся совершить хадж или умру, рекомендуется в качестве учебного пособия преподавателя и студентам мусульманских духовных образовательных заведений, а также будет интересна всем, кто интересуется религией ислам.

ТАСС

Муфтий Нафигулла Аширов госпитализирован с коронавирусом в Москве

Председатель Духовного управления мусульман (ДУМ) Азиатской части России (АЧР) муфтий Нафигулла Аширов в тяжелом состоянии доставлен в одну из московских больниц с коронавирусом, сообщает ТАСС.

"Председатель Духовного управления мусульман Азиатской части России, член президиума Совета муфтиев России муфтий Нафигулла Аширов госпитализирован с диагнозом "коронавирусная пневмония" в одну из столичных больниц и находится в тяжелом состоянии", – написано в сообщении.

ДУМ АЧР, по информации сайта ДУМ РФ, было учреждено в 1997 году в Тобольске как Духовное управление мусульман Сибири и Дальнего Востока. В феврале 1999 года организация была преобразована в ДУМ АЧР. Нафигулла Аширов, родившийся в 1954 году в селе Юрты Тачимовские (Шульгун) Тобольского района Тюменской области, возглавляет организацию с момента создания. Головной офис ДУМ АЧР располагается в Москве.

Коммерсант

Советник Кадырова пообещал участнику протестов решение проблем с законом

Депутат Госдумы и советник главы Чечни Рамзана Кадырова Адам Делимханов призвал уроженца республики, вступившего в драку с полицейскими во время акции в поддержку Алексея Навального 23 января, отречься от оппозиции. Делимханов заявил, что в таком случае глава Чечни поможет ему с вопросами, касающимися закона.

«Если ты принимаешь их позицию, ты не должен ни от кого бегать, должен идти до конца вслед за ними. С тобой и с теми, кто с тобой эту позицию разделяет, мы умеем себя вести. Но если ты их позицию не признаешь, Рамзан-хаджи (Кадыров. – “Ъ”), наш падишах, сказал, что поможет тебе с тем, что касается закона», – сказал господин Делимханов во время обращения в Instagram (перевод «Медиазоны»).

По словам советника главы Чечни, в протестах в поддержку Алексея Навального участвуют «какие-то шайтаны», которые якобы «одобряют законы, по которым могут жениться мужик на мужике». Он заявил, что обсудил ситуацию с отцом человека, к которому обращается. «Мы с твоим отцом говорили, если ты эту позицию не принимаешь, если принимаешь позицию отваги, чеченца, мусульманина, ты напишешь в директ или свяжешься с нами, с моими друзьями», – сказал Делимханов.

17 января Алексея Навального задержали в аэропорту Шереметьево по возвращении из Германии. Суд отправил его под стражу до 15 февраля за нарушение условий испытательного срока по делу «Ив Роше». 23 января в России прошли акции в поддержку Навального.

ДСМР

«Музей Корана» в Грозном получит в дар уникальный артефакт

«Музей Корана», строительство которого в Грозном ранее анонсировали власти Чечни, получит в дар факсимильную копию Корана Усмана, который является древнейшим рукописным мусульманским священным писанием. Об этом сообщается на сайте ДСМР.

Уникальный куфический Коран, изготовленный в 650-е годы по приказу халифа Усмана, зятя пророка Мухаммада, на коже оленя отображает стандартизированный текст Корана. В мире существует предположительно всего 6 экземпляров.

«Подарки – это мой бизнес, но относительно Корана продажа была бы неэтичной», – сообщил инициатор подарка музею, владелец артефакта Семен Флери.

Ранее сообщалось, что в Грозном планируется построить «Музей Корана», которому будет присвоено имя погибшего в чеченской столице от рук боевиков Магомеда Джабраилова. Известно, что музей построят в самом центре Грозного. В здании, кроме прочего, расположится библиотека религиозной литературы. Там же появится возможность проводить регулярные образовательные мероприятия.

IslamDag

В Дербенте прошла конференция о духовно-нравственном воспитании молодежи

В здании филиала ДГУ в Дербенте прошла конференция о нравственном воспитании в молодежной среде, посвящённая 100-летию со дня основания ДАССР.

В конференции приняли участие заместитель Муфтия РД Мухаммад Майранов, полномочный представитель муфтията РД в Южном Дагестане Хусейн Гаджиев, заместитель главы администрации Дербента Видади Зейналов, начальник Отдела молодёжной политики и спорта г. Дербент-Хочбар Баркаев, спортсмены, общественные и религиозные деятели.

Открыл мероприятие директор филиала ДГУ Исмаил Абдулкеримов, поблагодаривший гостей за участие в мероприятии, которое окажет благоприятное влияние на студентов колледжа.

Конференция прошла в формате живого общения. Студенты филиала ДГУ, представители молодежных организаций задавали актуальные вопросы и получили исчерпывающие ответы.

Наиболее оригинальные вопросы были отмечены памятными подарками.

ИА IslamNews

Ингушский центр "Барт" получил признание старейшин Кавказа

Духовно-просветительский центр мусульман Ингушетии «Барт», презентованный в субботу в Магасе, намерен развивать сотрудничество со всеми религиозными организациями как на Северном Кавказе, так и за его пределами. Об этом в беседе с IslamNews заявил председатель центра, глава представительства ЦДУМ в Ингушетии Ахмед Сагов.

Презентацию центра «Барт» посетили более 200 человек: богословы и старейшины со всего Кавказа, а также представители муфтиятов Чечни и Северной Осетии. Первый заместитель муфтия ЧР Валид Куруев заявил, что создание центра – радостное, историческое событие. Он выразил уверенность, что деятельность «Барта» внесет весомый вклад в консолидацию российской уммы, сохранение и укрепление духовно-нравственных ценностей в обществе. Куруев добавил, что встреча в Магасе является исторической еще и потому, что братские мусульманские народы Ингушетии и Чечни возобновляют контакты на уровне духовенства.

Руководитель аппарата ДУМ Чечни Супьян Курбанов, в свою очередь, пожелал ингушским коллегам успехов, заверив, что ДУМ Чечни будет всячески содействовать в их благом деле.

Среди основных направлений деятельности центра в Ингушетии – образование, исламская медицина, хадж и умра, работа с военнослужащими и осужденными, пояснил агентству заместитель главы центра Башир Султыгов. По его словам, в центре также будет действовать отдел примирения. Работа в этом направлении началась еще в начале текущего месяца, когда «Барту» совместно с чеченским духовенством удалось решить проблему кровной мести после резонансного нападения на полицейских в Грозном. «Одним из наших приоритетов является просвещение и воспитание молодежи в духе ислама, поддержание межнационального и межконфессионального согласия в обществе», – добавил Султыгов.

В настоящее время центр занимается формированием рабочей группы, представители которой посетят республики СКФО с целью развития сотрудничества и обсуждения актуальных вопросов.

Московский муфтият

Стройкомпании в Москве привлекут 14 тысяч мигрантов из Узбекистана

В Министерстве занятости и трудовых отношений Узбекистана заявили, что в страну прибыли представители компаний «ТехСтрой» и «ПИК-Индустрия» для набора трудовых мигрантов на стройки Москвы и Подмосковья. В планах строителей – трудоустройство 14 тысяч человек.

Ведомство сообщает, что российские компании будут набирать работников до конца января по всем регионам Узбекистана. Предпочтение будет отдаваться электросварщикам, формовщикам, отделочникам, стропальщикам и ещё нескольким специальностям. При этом в найме таких профессионалов заинтересована не только Россия, но и сам Узбекистан, что подтверждает сентябрьское постановление, подписанное президентом страны Ш. Мирзиевым. Оно предусматривает доведение числа граждан Узбекистана, работающих на территории РФ, до 100 тысяч человек путём организованного набора.

Соглашение об организованном наборе трудовых мигрантов страны подписали ещё в 2017 году, но за это время официально устроились чуть больше 1 000 человек. Многие строители предпочитают работать в России без оформления патента, что портит статистику и создаёт определённые проблемы.

Вечерний Бишкек

Заммуфтия: Нельзя ставить верующих перед выбором – или платок, или учёба

Нельзя ставить перед выбором – или платок, или учёба, так как ношение платка есть религиозный выбор самих верующих, и получение знаний обязанность. Об этом на своей странице в Facebook написал специалист по шариату, профессор, доктор политических наук, заместитель муфтия Духовного управления мусульман Кыргызстана Кадыр Маликов. Он считает, что рост конфликтных ситуаций в стране по вопросу ношения платка в школах может привести к отчуждению верующих от государства, идеологизации проблемы, пишет «Вечерний Бишкек».

По его словам, в последние дни в муфтият приходит много обращений и жалоб, в основном с регионов, из-за недопуска школьниц в государственные образовательные учреждения из-за платка.

"Некоторые директора школ, преподаватели, ссылаясь на внутренний устав школы, требуют от учениц из религиозных семей приходить без платков. Такая позиция ведёт к "зульму" (несправедливости, притеснению), так как затрагивает религиозные символы веры, создает препятствие к доступу на получение образования детьми из религиозных семей", – считает заместитель муфтия.

Далее он ссылается на Коран, где говорится, что "нет принуждения в религии". Принуждение – это вынужденное действие, с которым человек не согласен (и которое совершает лишь под страхом силы).

"И ведь давно прошли времена воинствующего атеизма СССР, когда верующие разных конфессий подвергались ущемлению и скрывали веру в сердце. Даже ссылаясь на конституционные права о свободе религии и права на получение обязательного образования для всех граждан, мы здесь видим явные нарушения и произвол на местах", – отмечает Маликов.

По мнению религиозного деятеля, нужно решать эти вопросы без агрессивности в рабочем режиме, путем обсуждения конкретных "кейсов", с участием всех сторон: госструктур, правозащитников, разных общественных организаций, муфтията и т д.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий