Обзор СМИ. 25.03.2020.

ДУМ Астраханской области

Детский конкурс «Моя религия Ислам» провели в муфтияте Астраханской области

На прошлой неделе в мечети поселка Буруны Наримановского мухтасибата Астраханской области состоялся детский конкурс «Моя религия Ислам». В жюри конкурса пригласили имамов из соседних сел: Ермека Намазова – имам села Курченко, Ирека Санджапова – имам села Линейное и Ильнура Асанова – имам мухтасиб Наримановского района.

Местным ребятам, посещавшим занятия в мечети (7- 15 лет), были даны задания в виде 15 вопросом по основам нашей религии. На ответы было дано время 30 минут. После этого детей обрадовала занимательная викторина с подарками и каждый старался проявить себя и ему вручили за это небольшой подарок.

Победителям конкурса, занявшим призовые места были вручены молитвенные коврики, школьные рюкзаки и спортивные мячи.

После церемонии награждения гостей ждали угощения праздничного стола, где дети выразили большую благодарность организаторам, спонсорам и всем, кто помогал в проведении данного события.

REGNUM

Кадыров рассказал, сколько жителей Чечни находится на карантине

В Чечне находятся на карантине из-за коронавируса свыше 360 человек. Об этом сообщил глава региона Рамзан Кадыров. Он также подтвердил три выявленных случая подозрения на коронавирус, пишет REGNUM.

Чеченский лидер обратился к жителям республики с призывом «по возможности не выезжать за пределы региона и не выходить из дома». Он также попросил всех граждан в случае высокой температуры немедленно звонить врачам.

Отметив, что он принял решение закрыть все рестораны, кафе и места массового скопления людей, Кадыров проинформировал, что закрытие не коснется продуктовых магазинов. Власти региона по его поручению предпримут «все необходимые меры для обеспечения продовольственной и энергетической безопасности». Попытки кого бы то ни было нажиться на этой ситуации, будут немедленно пресечены, заявил глава Чечни.

Кавказский узел

Мусульмане в Адыгее одобрили идею закрыть мечети из-за коронавируса

Верующие с пониманием отнеслись к закрытию мечетей в Адыгее из-за угрозы распространения коронавируса, рассказали богословы. Жители республики подтвердили, что во время пандемии предпочитают молиться дома.

Как писал "Кавказский узел", с 24 марта в Адыгее, Краснодарском крае и Кабардино-Балкарии закрыты мечети по решению региональных муфтиев.

Ежедневные и пятничные намазы в мечетях Адыгеи были отменены 24 марта в связи с распространением короновируса, предварительно запрет продлиться до 20 апреля, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" имам Тахтамукайской мечети Асфар Мысс.

«Верующие отнеслись к этому с пониманием. Потому что это вопрос не политический, не идеологический, чисто медицинский. Я не вижу людей, которые бы считали, что это какой-то акт против верующих, все прекрасно понимают ситуацию в мире», – отметил Мысс.

По его словам, истинный мусульманин может молиться в отсутствии мечетей, специальных мест и без коврика. «Главное, чтобы было чистое место, очищенное от нечистот. В Коране сказано, что вся земля для нас является местом поклонения, мы можем молиться где угодно», – заявил Мысс.

Он рассказал, что попросил прихожан воздержаться от походов даже в маленькие мечети и молельные комнаты до тех пор, пока не минует угроза массового заражения.

Даже небольшие мечети и молельные комнаты сейчас пусты, имамы просят прихожан не посещать их, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" имам мечети поселка Энем Аскер Тхаркахов.

«Люди воздерживаются собираться вместе, и правильно делают. Личный карантин, самоизоляция – единственное, что может спасти человечество от смертельного вируса», – заключил он.

Черкесский активист Шамсудин Негуч назвал закрытие мечетей на карантин правильным решением в условиях мировой пандемии короновируса.

По его словам, он и его родственники часто молятся дома, особенно это касается ежедневных молитв.

ТАСС

Какие меры приняли конфессии на фоне пандемии

Конфессии в России ввели собственные ограничения для верующих вслед за принятыми в регионах мерами на фоне угрозы распространения коронавирусной инфекции. В католических храмах и синагогах в разных городах страны перешли на богослужения онлайн, в Ижевске провели крестный ход на автомобилях, в буддийских храмах дольше обычного стали окуривать помещения благовониями с антисептическими свойствами, а имамам в мечетях рекомендовали сократить длительность пятничной проповеди, сообщают корреспонденты ТАСС.

В мечетях Крыма временно приостановлено проведение коллективных молитв, а также просветительских мероприятий – до 12 апреля, сообщила пресс-служба Духовного управления мусульман Крыма (ДУМК). Речь идет о приостановке совершения традиционных религиозных обрядов – дуа, обрядов имянаречения и никях (бракосочетание), при этом погребальные обряды и дженазе-намаз рекомендовано проводить максимально кратко, без физического контакта и рукопожатий.

Приостановить практику проведения маджлисов, никахов и имянаречения с участием большого количества людей, а также проводить погребальные обряды с минимальным числом участников на срок до 15 апреля рекомендовали в Духовном управлении мусульман Республики Татарстан.

Муфтий Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России, настоятель петербургской Соборной мечети Равиль-Хазрат Панчеев указал на необходимость ежедневно убирать помещения мечетей и молельных домов, тщательно мыть руки и соблюдать правила личной гигиены. Он также посоветовал подолгу не задерживаться в мечетях, уходить сразу после молитвы, а пожилым прихожанам – временно отказаться от посещения храмов и молиться дома, сообщили в пресс-службе администрации губернатора Петербурга. Также муфтий рекомендовал имамам сократить длительность пятничной проповеди.

Все пятничные намазы временно приостановлены в соборной мечети Иванова, рассказал ТАСС председатель регионального духовного управления мусульман Фярит Ляпин. При этом пятикратные ежедневные намазы пока проходят в обычном режиме, так как на них обычно присутствуют не более 10 человек. В случае ужесточения ограничительных мер, намазы предполагается проводить в онлайн-режиме.

ИА IslamNews

Саудовская Аравия сообщила о первой смерти от коронавируса

Минздрав Саудовской Аравии сообщил о первом в стране случае смерти пациента, заразившегося коронавирусом нового типа. Скончавшийся в понедельник больной был выходцем из Афганистана, сообщает ИА IslamNews со ссылкой на Аль-Арабия.

Согласно последним данным, в королевстве зафиксировано еще 205 случаев заболевания коронавирусом. Общее число инфицированных достигло 767 человек.

Коммерсант

Убитый спецназовцами в Уфе гражданин был членом ИГИЛ

Ликвидированный в субботу сотрудниками спецназа УФСБ житель Уфы Бекзотжон Мурзакаримов готовил теракт в городе и был связан с запрещенной в России террористической организацией «Исламское государство», сообщила пресс-служба регионального управления ФСБ. По факту подготовки теракта УФСБ возбудило уголовное дело по ч.1 ст.30, ч.1 ст.205 УК РФ. Кроме того, Следственный комитет расследует уголовное дело по факту посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов и незаконного ношения огнестрельного оружия (ст. 317, 222 УК РФ).

27-летний Бекзотжон Мурзакаримов, передвигавшийся по демской трассе возле микрорайона Яркий, был в субботу вечером застрелен сотрудниками УФСБ после того, как отказался сдаться и открыл стрельбу из пистолета. Позже в СК сообщили, что в салоне автомобиля был найдет пистолет Макарова и готовое к использованию взрывное устройство (по данным УФСБ, его вес составлял 4 кг).

Информация о роде деятельности, происхождении, времени нахождения в Уфе убитого подозреваемого до сих пор следствием не раскрывается, информирует "Ъ".

Издание «Московский комсомолец» сообщило о том, что Бекзотжон Мурзакаримов был безработным и часто выступал в мечети «Рамадан» на улице Бабушкина в Уфе. Однако сегодня эту информацию опроверг председатель Духовного управления мусульман Башкирии Айнур Биргалин, назвав ее ложной.

Комсомольская правда

Глава ДУМ Башкирии отвергает всякую связь между мечетями и убитым в Уфе террористом

Председатель духовного управления мусульман (ДУМ) Башкирии Айнур Биргалин официально заявил, что убитый в Уфе террорист не имеет никакого отношения к религиозной организации. Он отметил, что в ДУМ РБ проповеднической и образовательной деятельностью занимаются «компетентные, образованные, прошедшие аттестацию религиозные деятели и преподаватели».

«В мечетях ЦРО ДУМ РБ, в том числе в мечети «Рамадан», априори не может быть абсолютно посторонний, не соответствующий выше обозначенным критериям, человек. Преступник, которого якобы ассоциируют с мечетью «Рамадан», к ней никого отношения не имеет», – закрыл вопрос Биргалин.

«КП» напоминает, речь идет о боевике, который при задержании по подозрению в подготовке теракта был убит спецназом ФСБ 21 марта. Террориста остановили на демской трассе, он открыл огонь и впоследствии был ликвидирован. Накануне стала известна личность убитого – им оказался 27-летний Бекзотжон Мурзакаримов. Кроме того, появилась информация о том, что мужчина был сторонником радикального ислама и выступал в уфимской мечети «Рамадан».

ЦРО ДУМ Крыма

В Добровской долине Крыма построят новую мечеть

Муфтий Крыма Эмирали Аблаев совместно с депутатом Государственной Думы Российской Федерации Русланом Бальбеком приняли участие в выездном совещании с главами администраций Симферопольского района Дионисом Алексановым и Добровского сельского поселения Олегом Литвиненко по вопросу определения земельного участка под будущую мечеть в Добровской долине.

В ходе совещания стороны подписали Дорожную карту, по которой будут определены дальнейшие действия по оформлению правоустанавливающих документов и узаконивания земельного участка с последующей передачей его муфтияту.

Спорный вопрос между мусульманской общиной и Администрацией Добровсокого сельского поселения не находил решения почти 8 лет. Ранее, в 2004 году, под строительство культового объекта был выделен земельный участок в Буках (Доброе) площадью 0,20 га, однако позже он без предупреждения был передан под коммерческий проект.

В результате многочисленных переговоров и обсуждений при активном участии депутата Государственной Думы РФ Руслана Бальбека, администрация сельского поселения изыскала участок под будущую мечеть в селе Заречное Симферопольского района (Добровская долина), который стал альтернативой выделенному ранее в массиве Буки.

По итогам переговоров муфтием Крыма Эмирали Аблаевым, депутатом Госдумы РФ Русланом Бальбеком и главой администрации Добровского сельского поселения дорожная карта подписана и определены сроки передачи земельного участка, а также ответственные лица за выполнение данной Дорожной карты.

Население Добровской долины составляет 20 тысяч человек, из них 4 тысячи – крымские татары.

IslamDag

В Дагестане из-за коронавируса отменили ряд просветительских мероприятий

Вопросы по профилактике распространения пандемии коронавируса обсудили накануне, 24 марта, на телеканале РГВК «Дагестан» в рамках передачи «Человек и вера».

В работе круглого стола принял участие первый заместитель муфтия Дагестана Абдулла Аджимоллаев, председатель Совета имамов столицы Умарасхаб Арсланалиев и специалист по исламской медицине Магомед Абдурахманов.

Абдулла Аджимоллаев рассказал о том, что Муфтий Дагестана уделяет особое внимание данной проблеме. В целях защиты населения от распространения вируса шейх Ахмад Абдулаев дал соответствующие поручения всем сотрудникам духовенства.

В частности, муфтият республики порекомендовал гражданам не посещать места массового скопления людей, похороны и т. д., был отменён ежемесячный маджлис алимов и другие запланированные мероприятия. Имамы мечетей сократили порядок совершения обрядов пятничного богослужения, ограничившись обязательными. Муфтият также рекомендовал всем имамам мечетей проводить санитарную обработку до и после пятничного богослужения. Образовательным учреждениям было рекомендовано перейти на дистанционную форму обучения.

Имам Центральной джума-мечети Махачкалы Умарасхаб Арсланалиев добавил, что в главной столичной мечети по поручению муфтия проводятся все необходимые мероприятия по профилактике распространения вирусных инфекций. В этой связи были приобретены кварцевые лампы и установлены тепловизоры для желающих определить повышение температуры тела.

Стоит отметить, что для удобства населения при муфтияте республики запущена «горячая линия» по вопросам коронавируса. Специалист по исламской медицине Магомед Абдурахманов рассказал о том, с какими вопросами чаще всего обращаются жители. «Без ответа и внимания не остаётся ни один вопрос граждан», – подчеркнул Абдурахманов.

Абдулла Аджимоллаев посоветовал гражданам следовать рекомендациям врачей и при проявлении признаков недомогания обращаться к специалистам; также он призвал население не поддаваться панике, сохранять спокойствие и не распространять ложную и непроверенную информацию.

РБК

Губернаторам предложили проработать вопрос об ограничении посещения религиозных учреждений

Рабочая группа Госсовета по противодействию распространению COVID-19 во главе с мэром Москвы Сергеем Собяниным в числе мер, которые необходимо принять на федеральном и региональном уровнях, предписала губернаторам и главам субъектов Федерации ограничить посещение церквей, мечетей и других религиозных учреждений. С протоколом заседания рабочей группы ознакомился РБК. О некоторых решениях совета писало также издание «Медвестник».

«Высшим должностным лицам субъектов Российской Федерации проработать с главами основных религиозных конфессий вопрос введения ограничений на посещение культовых учреждений на период режима повышенной готовности», — говорится в документе.

Кроме того, Минздрав и главы регионов должны в течение 10 дней обеспечить режим полной готовности всех систем здравоохранения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий