Обзор СМИ. 26.05.2017.

Интерфакс

В Татарстане появится мобильный тариф для мусульман



Духовное управление мусульман Татарстана разрабатывает специальный тариф мобильной связи для приверженцев ислама, сообщает "Интерфакс".

"Например, можно будет получить рассылку "хадис дня", какое-то наставление. Если будет праздник, мы поздравим", – сообщил муфтий республики Камиль Самигуллин.

Кроме того, для пользователей будет доступна услуга "разбуди на намаз".

"Это как коллекторы звонят тебе и мучают, мучают, пока трубку не возьмешь. Здесь то же самое. Телефон будет красиво говорить: просыпайся, намаз надо читать", – рассказал муфтий.



ТАСС

Кадыров сравнил советскую кампанию против религии с терроризмом



Глава Чечни Рамзан Кадыров сравнил кампанию против религии в Советском Союзе с терроризмом. По его мнению, она раскалывала общество и "убивала религиозную жизнь граждан", пишет ТАСС.

"Советская кампания против религии в какой-то степени сопоставима с терроризмом и теми, кто искажает Коран и сунну Пророка. Антирелигиозный советский морок остался в прошлом, как и терроризм на территории республики, который был уничтожен. И сейчас мы живем в правовом государстве – России, в нашей Конституции прописана свобода вероисповедания", – написал Кадыров в своем канале в Telegram.

Он добавил, что отказался вступать в комсомол из религиозных соображений.



ДУМ Республики Татарстан

«В Татарстане сложилась традиция приглашать на ифтары лидеров других конфессий»: муфтий дал пресс-конференцию для журналистов



В агентстве «Татар-информ» состоялась пресс-конференция муфтия Татарстана Камиля Самигуллина, приуроченная к наступлению священного для мусульман месяца Рамадан – 2017. Во встрече с журналистами также принял участие первый заместитель муфтия Рустем Валиулин. Спикеры рассказали СМИ о значимости поста и правилах его соблюдения.

"Начало Священного месяца Рамадан в 2017 году приходится на 27 мая, – рассказал муфтий. – Первый таравих-намаз будет совершен 26 мая во всех татарстанских мечетях в количестве 20 ракаатов. Последний день поста – 24 июня, ураза-Байрам – 25 июня. Для выплаты закята Советом Улемов был установлен размер нисаба 198 000 рублей ( по золоту). Для выплаты фитр-садака установлен размер нисаба – 182 00 рублей (по серебру), размер фитра-садака (закят аль-фитр – милостыни разговения) – при расчете на ячмень 100 рублей, а по изюму 600 рублей. Выбор садака остается за плательщиком.

Наибольший интерес для журналистов представлял V Республиканский ифтар. «Площадкой для проведения Ифтара станет Казанская академия тенниса, – рассказал муфтий. – Мероприятие пройдет 15 июня и соберет 10 000 мусульман. В ифтарах всегда принимают участие многодетные и малоимущие семьи, дети-сироты, люди с ограниченными возможностями здоровья и другие социально незащищенные слои населения.

Организаторы: Духовное управление мусульман РТ, Ассоциация предпринимателей-мусульман РФ, дирекция стадиона «Казань Арена». С 2013 года масштабные ифтары стали традиционными для духовного и светского сообщества Татарстана, на которых присутствуют первые лица республики, представители мусульманского духовенства регионов России, послы мусульманских государств в РФ, полномочные представители национальных республик, общественные деятели. В Татарстане сложилась добрая традиция приглашать на ифтары лидеров других конфессий. В этом году они, ИншаАллах, снова посетят нашу площадку».



ЦРО ДУМ Крыма

Муфтий Крыма поздравил выпускников курсов основ ислама



Муфтий Крыма Эмирали Аблаев поздравил выпускников курсов основ ислама и изучения Корана с завершением учебного года. Торжественное мероприятие с вручением грамот и дипломов и состоялось в Духовном управлении мусульман Крыма и г. Севастополь.

В течении года в главном офисе ЦРО ДУМК в рамках просветительского проекта «Файдалы илим» проводились занятия в разных группах по изучению основ ислама, по обучению чтению Корана, а так же по преподаванию исламского права для женщин.

В мероприятии приняли участие все ученики, посещавшие занятия в Кебир Джами, и каждая группа продемонстрировала полученные знания. Более 30 учениц получили в подарок Священные Кораны.

Муфтий Крыма Эмирали Аблаев пожелал женщинам не останавливаться на достигнутом в познании религии ислам.



РИА Новости

Шейх Ассаиди: мусульманское образование в России быстро развивается



Открытие Болгарской исламской академии свидетельствует о большом потенциале мусульманского образования в России, развитие которого быстро идет вперед, заявил РИА Новости профессор Амманского международного университета исламских наук (Иордания), потомок пророка Мухаммеда шейх Абдурраззак Ассаиди.

Ассаиди принял участие в торжествах по случаю 1128-й годовщины принятия ислама Волжской Булгарией, которые прошли в древнем городе Болгар.

"Уровень исламского образования в России, на самом деле, очень хороший. Я увидел, что во многих российских городах открыты исламские университеты – это явно указывает на то, что мусульмане в стране имеют и пользуются полными религиозными свободами. И я вижу, что каждый день в России исламское образование идет вперед, развивается, явным доказательством чего служит и открытие Болгарской исламской академии", – поделился своими впечатлениями шейх Абдурраззак Ассаиди.

Собеседник агентства отметил, что "ученые-богословы из мусульман-татар в России всегда были на очень высоком уровне", однако, добавил он, "конечно, есть и проблемы". Так, по его мнению, "образовательные центры мусульман в России нуждаются в более профессиональных педагогах".

"Требуется заинтересовывать молодых людей, которые заканчивают эти религиозные заведения, чтобы после учебы они могли найти себе место работы. Необходимо контролировать учебный процесс, чтобы наша молодежь, студенты не подпадали под влияние радикальных, экстремистских идей", – заявил шейх.



ДУМ Ставропольского края

В Ставропольском крае прошло совещание Исполкома КЦ МСК



В Учкекене состоялось очередное совещание Исполкома КЦ МСК под председательством муфтия Ставропольского края Мухаммада Рахимова, который возглавляет Исполнительный комитет Координационного центра мусульман Северного Кавказа, информирует пресс-служба ДУМ СК.

В ходе совещания были затронуты такие вопросы, как проведение священного для всех мусульман месяца Рамадан, работа по духовно-нравственному просвещению общества, а также взаимодействию с государственными структурами по противодействию радикализации мусульманской молодежи.



Муфтият Дагестана

В дагестанском селе Куруш открыли новую мечеть



В дагестанском селе Куруш прошло открытие мечети. В мероприятии приняли участие имам села Азим Панахов, имам Курахского района Шамиль Омаров, имам Сулейман-Стальского района Хасан Амаханов, глава сельской администрации Куруш Радик Юсупов, заммуфтия Дагестана Махди Абидов и другие.

Выступая перед верующими, Магди Абидов, в первую очередь поздравил с радостным событием в жизни мусульман – открытием мечети, а также с наступающим благословенным месяцем Рамадан, отмечает пресс-служба дагестанского муфтията.



ДУМ Республики Мордовия

Мусульмане Белозерья продолжают навещать детей сирот



21 мая активисты и активистки местной мусульманской религиозной организации «Джума» села Белозерье посетили Ардатовский детский дом школу. Этот детский дом мусульмане Белозерья посещают уже в течение 8 лет.

В этот раз, узнав, что дети во время летних каникул собираются в детские оздоровительные лагеря, активисты запросили размеры одежды и обуви у каждого ребёнка и заказали все необходимое в Москве. В результате на трёх машинах каждому воспитаннику детского дома привезли футболки, шорты, обувь, носки, бейсболки, различные игрушки. Также всем им вручили пакет со сладостями и фруктами, и накрыли для всех стол с угощениями. В итоге 47 детей получили всё необходимое на время летних каникул.

Также детям организовали игры, розыгрыши, конкурсы на выявление талантов. Воспитанники смогли показать свои способности в чтении стихов, исполнении песен, в исполнении спортивных акробатических упражнении и т.д. Победители получили подарки, сообщает пресс-служба ДУМ Мордовии.



ДУМ Саратовской области

Акция «Сладкий Рамадан» порадовала жителей Саратова



24 мая в центре Саратова состоялась благотворительная акция «Сладкий Рамадан». В этот день активисты общественных организаций «Родник» и «Возрождение» раздавали на проспекте Кирова всем прохожим сладкие подарки – красочные коробочки с финиками в честь наступления Священного месяца Поста.
Они рассказали жителям о ценностях Рамадана и сообщили, с каким трепетом его ожидают все мусульмане мира.

В свою очередь, саратовцы искренне поблагодарили активистов и с радостью поделились своими познаниями о Благословенном месяце. Как оказалось большинсво из них многое знали и слышали о Рамадане, сообщается на сайте саратовского муфтията.



Санкт-петербургский мухтасибат

Дамир Мухетдинов принял участие в международной конференции в Германии



В период с 22 по 26 мая председатель ДУМ Санкт-Петербурга имам-мухтасиб Дамир Мухетдинов принимает участие в международной встрече «Ответственность религий в установлении и сохранении мира».

Мероприятие проходит в стенах Федерального министерства иностранных дел в Берлине. Вместе с ним принимает участие в конференции ректор Московского исламского института Дамир Хайретдинов.
Мероприятие посетили ведущие религиозные деятели и представители духовенства из стран Европы, Ближнего Востока и Африки – более ста человек.

23 мая состоялась встреча российских религиозных деятелей с ответственным сотрудником Департамента по интеграции (мигрантов) берлинского Сената Дорис Нахаванди. Стороны поделились наработками в таких проблемных вопросах, как ношение хиджабов в школе, борьба с исламофобией в немусульманской среде и с экстремизмом среди мусульман, межрелигиозный диалог, государственно-конфессиональные отношения.
В этот же день Дамир Мухетдинов совместно с Д. Хайретдиновым встретились с руководителями Центра современной ориенталистики Свободного университета Берлина – директором Центра профессором доктором Ульрике Фрайтаг и доктором Дитрихом Ритцом.

Стороны обменялись информацией и последними достижениями своих структур в сфере исламоведения. В частности, Центр современной ориенталистики проводит большую работу по выявлению и классификации богословских и идеологических течений в исламском мире, в том числе активных в странах Центральной Азии.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий