Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Обзор СМИ.26.06.2019.

Коммерсант

Умер бывший глава ДУМ Башкирии Нурмухамет Нигматуллин

Сегодня ночью в возрасте 72 лет умер бывший председатель Духовного управления мусульман Башкирии Нурмухамет Нигматуллин. Он управлял духовным управлением на протяжении 27 лет. Муфтий оставил свою должность в этом году. Новым главой ДУМ был избран 29-летний Айнур Биргалин. Нурмухамет Нигматуллин оставался в управлении в должности советника.

По данным «Проуфу», прощание с муфтием пройдет завтра в уфимской мечети «Ихлас». Его похоронят на мусульманском кладбище, сообщает "Коммерсант".

Голос Ислама

Отставка Евкурова: протесты работают, но что дальше?

Юнус-Бек Евкуров вчера заявил о своем решении подать в отставку. "Голос Ислама" пишет, что сложно сказать, было ли вчерашнее решение Евкурова инициативой Кремля или его собственным желанием. В пользу последнего может говорить и то, что оно было оглашено аккурат в 10-летнюю годовщину покушения на Евкурова, в котором он чудом выжил.

Издание считает, что "власть Евкурова морально уничтожена именно общенациональным сопротивлением ингушей его марионеточной политике – в глазах ингушского народа однозначно, но возможно, что и в глазах Кремля".

Какую политику изберут теперь в последнем в отношении бунтующей республики, если согласятся удовлетворить ходатайство Евкурова? Среди многочисленных "инсайдеров" и "аналитиков" на этот счет циркулируют разные версии – от назначения в Ингушетию еще более "русского", чем Евкуров нового наместника по аналогии с Васильевым в Дагестане, до радикальной перекройки административной карты Северного Кавказа, прологом к которому оно может стать. В последнем случае обсуждаются варианты объединения Ингушетии с Чечней и даже Дагестаном под властью Рамзана Кадырова.

Показательно в этом смысле то, что почти никто из ингушей, которые почти единодушны в своей радости из-за отставки Евкурова, не считает, что после нее что-то изменится в лучшую сторону.

Очевидно, что ингуши сегодня находятся в начале борьбы за право самостоятельно определять будущее своей республики, своей земли. Ожидать улучшений от Кремля им действительно не приходится. Но по крайней мере за последние месяцы они наглядно продемонстрировали, что и не собираются больше полагаться на Кремль и его наместников, а являются тем гражданским обществом, с которым предстоит иметь дело любому из них, пишет "Голос Ислама".

Кавказский узел

Ингушские активисты рассказали об ожиданиях от отставки Евкурова

В случае отставки Юнус-Бека Евкурова новый глава Ингушетии должен решить вопрос об освобождении арестованных участников протестного движения и пересмотреть соглашение о границе с Чечней, убеждены опрошенные "Кавказским узлом" активисты.

Вопрос об отставке Юнус-Бека Евкурова мог возникнуть и во время двухнедельного митинга оппозиции в прошлом году, и во время резкого обострения конфликта весной этого года, но тогда ситуацию сгладили федеральные чиновники, считает заместитель председателя Совета тейпов Ингушетии Мурад Даскиев.

"Мне кажется, что информация о реальном положении дел в Ингушетии, о крайне сложной общественно-политической ситуации, о стремительно падающем рейтинге Евкурова не доходила до президента в полном объеме. «Лакировщиков» на пути прохождения информации хватало, и первыми, кто корректировал сведения, поступающие из Ингушетии, это были чиновники СКФО", – сказал он 25 июня корреспонденту "Кавказского узла".

По поводу мартовских событий в республике Мурад Даскиев высказал мнение, что конфликт был спровоцирован людьми, которые стали бросать в сотрудников Росгвардии стулья.

"В ответ пошли дубинки. А завести молодых людей, спровоцировать на неадекватные действия в такой ситуации легко... В Кремле думали, что, посадив за решетку лидеров протестного движения, люди успокоятся, прекратятся митинги, и все вернется на круги своя. Оппозиция не успокоилась, она ушла в подполье, продолжая свою работу. Нас поддержали во многих странах Европы, одиночные пикеты с требованием освободить арестованных активистов проходят во многих городах России. Их не показывают по федеральным каналам ТВ, об этом мы узнаем в социальных сетях, в интернете", – сказал он.

После акции протеста в Магасе начались массовые задержания активистов. Только за первые девять дней число задержанных в Ингушетии достигло 40. Информацию о последующих задержаниях и арестах активистов "Кавказский узел" публикует в обновляемой хронике "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". В числе задержанных оказались лидер движения "Опора Ингушетии" Барах Чемурзиев, глава Совета тейпов Ингушетии Малсаг Ужахов, член Ингушского Комитета Национального Единства Ахмед Барахоев.

Он считает, что отставка Евкурова сыграет свою положительную роль для арестованных активистов. "Вопрос освобождения арестованных активистов протестного движения должен быть решен новым руководством республики в первую очередь. Перед нами еще много нерешенных проблем, одна из главных – пересмотр отторгнутых по соглашению земель. Вопрос сложный, и хотелось бы, чтобы те, кто встанет во главе республики, учли все ошибки предыдущего руководства", – высказал свое пожелание зампредседателя Совета тейпов Ингушетии.

Президент России никогда не принимает решения под давлением общественности, предположила активистка Анжела Матиева. "Мы это понимали, и на первом митинге главное требование народа было о земле, которую передали соседней республике. Хотя звучали и требования об отставке Евкурова, но все равно главное – подписанное соглашение", – сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Анжела Матиева после участия в акции протеста против соглашения о границе с Чечней была в декабре 2018 года уволена из компании "Ингушнефть" (дочерней компании "Роснефть"). По мнению Матиевой, она лишилась работы по политическим мотивам. Суд отказался восстановить ее в должности.

По ее словам, то, что Евкуров должен уйти в отставку, ни у кого не вызывало сомнения. "Мы ожидали этой отставки в сентябре, полагая, что это произойдёт после муниципальных выборов. Новость об отставке Евкурова сейчас явилось для всех приятной неожиданностью. Что повлияло? Может быть, это звучит несколько наивно, но накануне прямой линии с президентом мы просили всех, кто нас мог услышать и увидеть, отправлять сообщения о творящемся в республике беспределе на прямую линию. Я сама отправила более десяти сообщений... Все это фиксировалось, и я думаю, что полученные сотни, тысячи сообщений сыграли свою роль", – предположила она.

16 мая Закри Мамилов, выступающий против соглашения о границе с Чечней, рассказал о заключении сына под стражу с 30 апреля. Парламентарий связал уголовное преследование с собственной политической деятельностью.

По словам Мамилова, он предлагал Евкурову отменить соглашение. "Я ему предлагал отменить соглашение, не выносить его на парламент. Взять тайм-аут на два-три месяца, создать комиссию, в которую включить и ученых из Чечни. И коллегиально решать этот вопрос, озвучивая работу комиссии в СМИ. Он не пошел на это", – вспоминает депутат. Он уверен, что новому руководству нужно будет менять команду Евкурова, в частности, председателя правительства "со своей командой".

По мнению Мамилова, необходимо принять закон о смешанном проведении голосования по выборам в парламент. "То есть половина – по одномандатному, а половина – по партийным спискам. Принять ряд законов по референдуму, распустить парламент и набрать новый. Набрать нормальный, работоспособный, который будет пользоваться авторитетом у народа", – заявил он.

Мамилов также считает, что первое, что нужно будет решить новому руководству, это вопрос арестованных активистов. "Я думаю, здравый смысл восторжествует и их отпустят... И это будет одной из причин стабилизации общества, которая повлияет на оздоровление обстановки", – уверен он.

По его мнению, оппозиции надо провести переговоры и обозначить границы: власть должна быть с народом, и тогда оппозиция будет сотрудничать с властью, решая вопросы коллегиально.

РИА Новости

Кадыров приветствовал позицию Франции по нападению на силовиков в Грозном

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что приветствует позицию МИД Франции, осудившей нападение на правоохранителей в Грозном, добавив, что она может положительно сказаться на безопасности в Европе и других регионах.

Ранее представитель французского МИД заявил, что Париж осуждает нападение на силовиков в Грозном, выражает поддержку пострадавшим и солидарность с РФ в борьбе с терроризмом.

"Мы приветствуем позицию МИД Франции. Уверен, что позиция Франции, если за ней последуют реальные шаги, окажет благотворное влияние на обеспечение безопасности в Европе и других регионах. Но для этого нужно, чтобы "проснулись" и другие страны Запада", – написал Кадыров в своем Telegram-канале.

Кроме того, глава Чечни отметил, что "в одиночку выиграть у международного терроризма практически невозможно".

"Также необходимо прекратить практику деления террористических организаций на хорошие и плохие, свои и чужие", – добавил он.

В воскресенье на улице Асланбека Шарипова житель Грозного напал с ножом на сотрудника ГИБДД после того, как он остановил иномарку Hyundai и попросил предъявить документы. Свидетелем инцидента оказался росгвардеец, возвращавшийся после службы, который помог полицейскому. Оба правоохранителя получили ранения, нападавшего ликвидировали. СК уточнил, что военнослужащий Росгвардии получил два огнестрельных ранения.

ДУМ Тюменской области

В Тюменской области открылись две мечети

Два мусульманских храма открылись в Тюменской области. Первое торжественное открытие мечети состоялось 22 июня в деревне Аманадское Тюменского района. В мероприятии приняли участие председатель Духовного управления мусульман Тюменской области Зиннат Садыков, заместитель муфтия Регионального Духовного управления мусульман ДУМ АЧР по Тюменской области Амир Балдин, директор Исламского просветительского Центра ДУМ ТО Искандар Юсупов, заместитель председателя Комитета по делам национальностей Тюменской области Владислав Чернов, ветеран религиозного движения Тюменской области Фатых Гарифуллин и другие.

На следующий день, 23 июня новая мечеть открылась в селе Тукуз Вагайского района. Она была построена при поддержке Правительства региона в связи с тем, что старая деревянная мечеть во время наводнения 2016 года была затоплена и сильно пострадала.

Выступая перед жителями и гостями села Тукуз, глава тюменских мусульман Зиннат Садыков поздравил своих единоверцев с этим значимым событием и поблагодарил правительство Тюменской области за оказанную финансовую помощь в строительстве мечети, а также выразил признательность всем, кто способствовал возведению храма, подчеркнув, что его открытие было мечтой всех жителей села.

REGNUM

Евкуров сделал то, чего не хватает смелости сделать многим другим — эксперт

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров — образец человека чести и верности своим принципам, который, действуя прямо, между тем умеет идти на компромиссы. Его решение уйти с поста главы республики достойно уважения и может послужить примером для чиновников всех рангов. Такое мнение ИА REGNUM высказал Асламбек Паскачев, член Общественной палаты РФ, председатель Высшего совета Общероссийского общественного движения «Российский конгресс народов Кавказа».

«Я считаю, что Юнус-Бек совершил мощный поступок. Дело в том, что когда люди занимают такие должности высокого ранга, они со временем так входят в роль, что им самим трудно уйти. Поэтому его поступок достоин примера. Он сделал это как офицер. И то, что он в конце сказал: «Честь имею» — как раз то, чего многим не хватает руководителями на госслужбе и даже в армии. Им не хватает с честью и с достоинством уйти, но здесь не тот случай», — заявил Паскачев.

По его словам, Евкуров много сделал в той непростой ситуации, которая была в Ингушетии в момент его прихода.

«Для республики он сделал, на мой взгляд, многое. Он сделал больше, чем многие другие главы регионов, губернаторы и другие руководящие должности. Это касается и экономики, сельского хозяйства, социальной сферы. Он пытался решать вопросы прямо. И при этом для других он будет примером. Он всегда призвал к спокойствию, призывал вести себя достойно — и сторонников и тех, кто был против него», — отметил эксперт.

Напомним, сам Евкуров одной причин решения об отставке считает непростую ситуацию, которая складывается в ингушском обществе, назвав ее разобщенностью. Паскачев, комментируя эти слова Евкурова, подтвердил, что складывались сложные отношения между главой Ингушетии и представителями муфтията.

«Да, в Ингушетии существовала проблема разногласия между руководством республики и Духовным управлением мусульман, которая в последнее время обострилась. Евкуров тогда пытался всячески выправить эту ситуацию. Он с первого дня собирал сторонников разных течений ислама, советовался с ними, пытался наладить отношения. Но, к сожалению, так бывает, что религиозные авторитеты иногда поддерживают тех, кто заказывает определённые события, а этого нельзя допускать», — считает политик.

Отметив, что поскольку религия в Российской Федерации отделена от государства, Паскачев подчеркнул, что если власти республики поддерживали религиозных деятелей, то те не должны были вмешиваться в управление государством и диктовать руководителям свое мнение.

«Они должны советовать, но не провоцировать на митинги и протесты и сталкивать людей друг с другом, как это мы видели в республике с местным муфтием», — считает политик.

Паскачев рассказал, что когда-то после страшного покушения на Юнус-Бека Евкурова он заметил при встрече, что раз тот остался в живых, то должен теперь благодарить Всевышнего всей своей жизнью и делами.

Он добавил, что Евкуров ещё многие десятилетия будет полезен Ингушетии и России.

Татар-Информ

В Болгарской исламской академии впервые прошло заседание диссертационного совета

В Болгарской исламской академии впервые прошло заседание диссертационного совета, сообщает "Татар-Информ".

В заседании приняли участие ректор Болгарской исламской академии Данияр Абдрахманов, председатель диссертационного совета Исмаил Болбол, первый заместитель председателя Совета муфтиев России и ДУМ РФ Рушан Аббясов, а также полпред муфтия Дагестана в арабских странах и руководитель международного отдела Муфтията РД Шихабуддин Гусейнов, председатель ДУМ Оренбургской области Альфит Шарипов, члены диссовета.

Заседание началось с чтения Корана. Далее шесть кандидатов на соискание ученой степени доктора исламских наук выступили с предзащитой своих работ. По видеоконференцсвязи их слушали знаменитые богословы Бадиг Ляхам и Тауфик Рамадан аль-Буты из Сирии, а также правовед, доктор юридических наук Леонид Сюкияйнен из России.

Среди направлений представленных докторских диссертаций — акыда, фикх и коранические науки.

Lenta.Ru

Мусульмане России отреагировали на отставку Евкурова

Решение главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова о досрочной отставке является «правильным мужским решением настоящего горского человека», заявил «Ленте.ру» муфтий Духовного собрания мусульман России Альбир Крганов.

«Он таким образом на себя как бы [взял] вот такую ответственность, сделал такой шаг, чтобы ситуация была немножко другой. Он же еще призвал и других людей, которые являются частью данной ситуации, так же поступить, и считаю, что это правильно», — отметил религиозный деятель.

Крганов напомнил, что за последние годы в Ингушетии при Евкурове было сделано многое. «И в социальном плане, ну и, конечно, выстроена работа по противодействию псевдорелигиозному экстремизму и терроризму в регионе. Регион стал намного спокойнее, чем десятилетие назад, по сравнению с тем, что происходило», — подчеркнул муфтий.

Религиозные лидеры и деятели Ингушетии, по его мнению, не должны раскалывать общественность республики, поскольку хороших результатов можно добиваться только в «стабильности, спокойствии и единстве решений». «Если мы будем заниматься фрагментированием, разделением нашего общества, то ни к чему хорошему это не приведет. Тем более Ингушетия — это регион, где подавляющее большинство мусульмане, и вносить какой-то публичный раскол, поддаваться эмоциям — это, конечно, всегда неправильно. Если мы желаем своему региону и народу развития, то только в стабильности, спокойствии и единстве решений можно добиваться хороших результатов. Нельзя личные отношения переносить сюда, общественное должно быть выше твоих личных интересов, ты должен идти на уступки, на понимание и вместе решать те или иные вопросы», — сказал Крганов.

«Координационный центр мусульман Северного Кавказа принимал обращения по этому поводу. И это показатель того, что соседние Духовные управления и религиозные авторитеты обращали внимание на факт неконструктивной позиции Духовного управления республики», — заключил он.

ВЗГЛЯД

Муфтий Ставропольского края высказался о решении Евкурова подать в отставку

Муфтий Ставропольского края Мухаммад Рахимов прокомментировал газете ВЗГЛЯД намерение главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова покинуть свой пост.

«Я очень и очень сожалею, что Юнус-Бек подал заявление об отставке. Это нужный человек не только для Ингушетии, но и для всего Северного Кавказа. В нем очень большой позитив, и я даже сомневаюсь, что кто-то смог сделать столько, сколько сделал Евкуров для своей республики», – сказал Рахимов.

Он подчеркнул, что Евкуров – «истинный мусульманин, хозяин своему слову» вне зависимости от места его работы.

«На Северном Кавказе два человека – руководителя субъекта, которые делают намаз, и один из них – Юнус-Бек Евкуров. Он организовывал и хадж, и помогал имамам, поднимал на очень высокий уровень религиозное просвещение не только в Ингушетии, но и по всему Северному Кавказу. Это неоценимый человек. Он всегда подымет то дело, которое ему поручат», – заключил муфтий.

Region Online

МВД Дагестана отрицает пытки троих задержанных в Дербенте

МВД Республики Дагестан отрицает пытки задержанных ранее Ислама Барзукаева, Гасана Курбанова и Мизарали Мизаралиева, матери которых в знак протеста объявили голодовку. Как стало известно «Регион online», об этом заявляли отдельные правозащитники и родственники парней. У отдела полиции даже устраивали пикеты с требованием отпустить задержанных по подозрению в хранении оружия.

"Проверку провели, как только поступили сообщения о пытках. Не нашли подтверждения", – заявили в МВД по Республике Дагестан.

Ранее Шамиль Хадулаев, глава Координационного Совета ОНК рассказал, что видел точки на пальцах и синяк на правом боку одного из задержанных.

"Со слов задержанных, жалоб на питание и условия содержания у них нет. Как и претензий к полицейским", – заявил Хадулаев.

В отношении троих задержанных возбуждено уголовное дело по статьям 222 УК РФ и 222.1 УК РФ за незаконное хранение оружия. Один из подозреваемых раскрыл местонахождение тайника.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий