Обзор СМИ. 26.09.2016.

- – —
Коммерсант

Муртазе Рахимову не удается договориться с мусульманским духовенством

kuf_000844_00001_1_t218_222930

Глава фонда «Урал», первый президент Башкирии Муртаза Рахимов, на протяжении ряда лет критиковавший своего преемника Рустэма Хамитова, обратился к нему за поддержкой. Он написал Хамитову письмо, в котором попросил, по сути, выступить арбитром в споре с местным мусульманским духовенством, пишет «Коммерсант».

Фонд с 2013 года спонсирует строительство крупнейшей в регионе мечети Ар-Рахим в Уфе, стоимость которой оценивается более чем в 1,5 млрд руб. Заказчиком строительства выступает местное Духовное управление мусульман (ДУМ), генеральным подрядчиком – компания «Алтын курай», учрежденная председателем ДУМ Нурмухаметом Нигматуллиным, его замом Аюпом Бибарсовым и управделами Ильдаром Ишеевым.

Полгода назад между фондом и ДУМ возник конфликт по поводу применяемых на объекте облицовочных материалов и их стоимости. Кроме того, в фонде заподозрили, что подрядчик направляет его деньги на нецелевые траты. Так, в январе прошлого года ДУМ выкупил более чем за 50 млн руб. Фонд «Урал» в августе заявил, что приостанавливает строительство мечети. ДУМ никак не отреагировал на приостановку финансирования, сообщили „Ъ“ в фонде.

В обращении к Рустэму Хамитову Муртаза Рахимов просит содействия в «урегулировании» вопросов с ДУМ и заверяет, что фонд готов возобновить финансирование. Он также просит господина Хамитова включить объект в перечень готовящихся к празднованию 100-летия республики, которое намечено на 2019 год. «Мечеть станет украшением столицы республики и большим подарком для верующих», – отмечает глава фонда.

Политолог Ростислав Мурзагулов отмечает, что для Муртазы Рахимова, «которому больше нельзя заниматься политикой, очень важно достроить мечеть». «Этим обращением он говорит, что больше не хочет воевать с Хамитовым, и предлагает ему забрать себе те лавры за строительство крупнейшей мечети, которые так или иначе приписывались ему». «Договариваться с ДУМ у первого президента республики, видимо, нет ни сил, ни ресурсов, ни желания», – полагает политолог.



Интерфакс

В Симферополе в октябре заложат фундамент соборной мечети, ее построят к 2019 году

d5b99a5e49100f6c4223ad09a71972df

Закладка фундамента соборной мечети Симферополя состоится в начале октября.

Сейчас ведется подготовка траншей и котлована. Под слоем грунта оказалась скала. На протяжении двух недель спецтехника дробила ее, а рабочие расчищали территорию, сообщает «Интерфакс».  Сдача объекта запланирована на 2019 год.

Мечеть сможет одновременно вместить до 5 тыс. человек. Комплекс будет включать основное здание с куполом высотой 28 метров и внутренний двор с колоннадами и шадирваном (местом для омовения перед совершением намаза), а также административный корпус. У мечети будет четыре минарета, каждый высотой 50 метров.

Мечеть будет выполнена в стиле османской архитектуры с крымскотатарскими этническими мотивами.

Строительство должна была вести турецкая фирма, но в ноябре 2015 года зампред Совета министров Крыма Руслан Бальбек сообщил, что от ее услуг решили отказаться. По его словам, средства для строительства изысканы в полном объеме.



Совет муфтиев России

Победителем  XVII Московского международного конкурса чтецов Корана стал малазиец  Абдулла Фахми

99e362da1eba6c542229c04974e43709

25 сентября в концертном зале "Крокус Сити Холл" состоялся финал  ХVII  Московского международного Конкурса чтецов Корана. В этом году за звание лучшего знатока Корана состязались конкурсанты из 30 стран мира.  Конкурс проходил в номинации Тилява  (красивое чтение Священного Корана с листа).

Жюри, в которое в этом году вошли известные знатоки Корана  из России, Бахрейна, Ирана, Марокко и Турции, оценивало правила таджвида и красоту исполнения.

По решению жюри в финале Конкурса приняли участие лишь 5 конкурсантов, прошедшие отборочный тур:   Абдулла Фахми (Малайзия), Али Салах Али Умар (Бахрейн), Юсуф Абдулла (Йемен), Салман Мухаммад Ад-Даури (Ирак), Сагид Махди (Иран).

Также в рамках Московского Международного конкурса чтецов Корана состоялся розыгрыш 3-х поездок в малое паломничество (умру).

Первое место в XVII Московском международном конкурсе чтецов Корана занял чтец Абдулла Фахми из Малайзии. На втором месте конкурсант из Йемена Юсуф Абдулла. Третье место у чтеца из Бахрейна -  Али Салаха Али Умара.



ТАСС

В Совете муфтиев России призвали простить раскаявшуюся героиню клипа на фоне мечети

4339016

Раскаявшуюся и публично принесшую извинения певицу Резеду Ганиуллину, снявшуюся в полупрозрачном костюме для восточных танцев на фоне Белой мечети в городе Болгар (Татарстан), следует простить и «не наказывать строго». Такое мнение высказал  ТАСС первый заместитель председателя Духовного управления мусульман (ДУМ) РФ и Совета муфтиев России Рушан Аббясов.

«Девушка поступила вероломно, но после этого она принесла публично извинения, объяснила, что не хотела оскорбить чьи-то чувства», – сказал Аббясов. Муфтий отметил, что, согласно Корану, раскаявшихся следует прощать. Он отметил, что и в муфтияте Татарстана придерживаются такой же точки зрения.

"Если впредь она не будет подобное делать, то, на наш взгляд, можно простить. Можно не наказывать строго", – сказал Аббясов. По его мнению, достаточно будет вынести девушке предупреждение.



ДУМ Республики Татарстан

В Казани обсудят современную интерпретацию стихов, связанных с военной тематикой

bezymyannyy_22

Международная казанская богословская конференция  «Толкование Священного Корана в прошлом и настоящем»: «Современная интерпретация коранических стихов, связанных с военной тематикой» является логическим продолжением I Международной исламской конференции, проходившей в 2015 г. под девизом «Профилактика радикализма и терроризма в свете Священного Корана и Пречистой Сунны».

Основной целью конференции является выработка рекомендаций мусульманскому сообществу по профилактике радикализма и терроризма на основе истин, содержащихся в Священном Коране и Пророческой традиции.   Задача конференции заключается в выявлении причин роста террористической активности под религиозными лозунгами в современном мусульманском мире, отражении этих процессов на состояние дел в мусульманском сообществе нашей страны, поиска эффективных мер в контрпропаганде. Правильная интерпретация стихов Священного Корана, связанных с комплексом всех вопросов и проблем, имеющим отношение к  военной тематике, на современном этапе и их популяризация  в мусульманском обществе является действенным способом противодействия радикализации молодежи.

В работе конференции примут участие отечественные  и зарубежные  религиозные и светские специалисты из Сирии, Ирака, Ливана, Египта, сообщает пресс-служба ДУМ РТ.



РИА Новости

ДУМ Казахстана предлагает запретить проповедь вне мечетей

1477712334

Духовное управление мусульман Казахстана предлагает признать незаконными религиозные собрания вне культовых учреждений, передает в пятницу агентство "Казинформ" с ссылкой на председателя комитета по делам религий министерства по делам религий и гражданского общества республики Галыма Шойкина.

Ранее в сентябре в составе правительства Казахстана появилось новое ведомство  – министерство по делам религий и гражданского общества, его главой назначен бывший помощник президента  – секретарь Совета безопасности страны Нурлан Ермекбаев. Накануне он призвал усилить реализацию молодежной политики, чтобы отвлечь молодежь от деструктивных идей.

По мнению Шойкина, приобщение молодежи к радикальным течениям происходит именно на незаконных религиозных собраниях вне культовых учреждений. Председатель комитета сообщил, что в самих учреждениях  – мечетях  – наведен порядок, в них нет пропаганды экстремизма и терроризма. Пропаганда, как утверждает Шойкин, происходит на встречах в квартирах, незаконных религиозных собраниях, которые проводят представители деструктивных религиозных течений.

При этом глава комитета обратил внимание на традицию казахстанцев приглашать имамов на семейные мероприятия, где они читают Коран, рассказывают об аспектах религии. Шойкин предложил вынести этот вопрос на обсуждение, считать ли эти разовые семейные мероприятия проповедованием, сообщает РИА Новости.



ДУМ Ставропольского края

Ставропольские паломники вернулись из хаджа

img_5000_270x200_985

23 сентября муфтий Ставропольского края Мухаммад Рахимов провел встречу с заместителем муфтия по хаджу Асхатом Казаковым.

По словам Казакова, все паломники завершили все необходимые обряды, все живы и здоровы, и очень довольны совершенным паломничеством. Он отметил, что были единичные случаи заболевания простудными заболеваниями, но опасности не было.

"Мы рады видеть наших паломников в добром здравии, целости и сохранности. Хвала Всевышнему, что все благополучно вернулись домой,- отметил Мухаммад  Рахимов. 

В текущем году из Ставропольского края в хадж отправилось 210 мусульман и все вернулись в родной край уже 20 сентября.



ДУМ Тюменской области

Тюменцы возвращаются из хаджа

p10506781-840x420

Мусульмане Тюменской области, совершившие паломничество в священные места ислама в Хиджазе, благополучно возвращаются на родину, сообщается на сайте ДУМ ТО. Первые паломники (два человека) вернулись в Тюмень 21 сентября. Основная группа паломников в количестве 13 человек прибыла воздушным транспортом по маршруту Джидда-Эмираты-Москва-Екатеринбург, далее наземным транспортом в Тюмень. Еще несколько хаджиев должны вернуться домой в ближайшие дни.

Шестнадцать человек в этом году совершили хадж при финансовой поддержке из областного бюджета. Напомним, что региональное правительство по представлению духовных управлений области уже около двадцати лет финансирует затраты на хадж пенсионерам, активистам мусульманских организаций.



ДУМ Пензенской области

Равиль Гайнутдин оказал помощь для мечети поселка Исса

3d8ad3fd

Двери новой мечети поселка городского типа Исса Пензенской области скоро будут открыты. Завершением строительства займется глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, сообщает пресс-служба ДУМ ПО. Гайнутдин выделил на строительство 400 тысяч рублей.

Договоренность об оказании финансовой помощи для мечети была достигнута в ходе встречи 8 сентября 2016 года с муфтием Пензенской области Ислямом Дашкиным в резиденции СМР.

Выделены ли деньги из личных средств Равиля Гайнутдина, или поддержку оказали Совет муфтиев и Духовное управление мусульман РФ на сайте не сообщается.



Община мусульман Карелии

В Петрозаводске обсудили «Пакет Яровой»

tbiufs0l-gk

23-го сентября, в Петрозаводске состоялось мероприятие, участниками которого стали представители различных религиозных и общественных организаций. Основной идеей этого мероприятия было разъяснение участникам, нюансов, которые могут возникнут в связи с принятием «Пакета Яровой».

Лекция вылилась в оживленный диалог с участием представителей различных организаций, в числе которых наиболее активными были члены КРОО "Исламское просвещение".

По итогам было решено, что для обсуждения такого обширного количества вопросов необходимо разбить их на несколько этапов и впоследствии организовать серию мероприятий, так как в закон постоянно вносятся поправки, отмечает пресс служба КРОО «Исламское просвещение».

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий