РИА Новости
Муфтий Москвы предложил узаконить многоженство в России
Легализация многоженства по всей России позволила бы решить ряд социальных проблем, вызванных существенным численным преимуществом женщин относительно мужчин, заявил РИА Новости муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов.
Ранее глава Духовного управления мусульман РФ шейх Равиль Гайнутдин заявил, что считает целесообразным легализацию многоженства в мусульманских регионах страны. Многоженство, по его словам, гораздо лучше, чем «иметь 40 любовниц и не нести никакой ответственности» перед ними и внебрачными детьми.
«Я считаю, что обязательно нужно узаконить многоженство. Эта практика имеет право на существование, тем более что некоторые религии, в том числе и Ислам, это допускают», - заявил Аляутдинов.
Муфтий призвал принять во внимание и тот факт, что число женщин в России превышает количество мужчин – по данным Росстата, на 10 миллионов. К тому же в России немало ситуаций, когда «женщины остаются вдовами или разведены». Кроме того, многожёнство уже есть в ряде регионов, например, в Татарстане, Чечне, Дагестане, подчеркнул он.
«Легализация многоженства стала бы гарантом соблюдения прав женщин. В социальном плане такие женщины на сегодняшний день совершенно не защищены. Несмотря на то что законы шариата являются основой жизни мусульман, гражданско-правовые отношения в нашей стране регулируются на основе российского законодательства. Поэтому важно создать механизм защиты на законодательном уровне, чтобы женщины могли быть вторыми полноценными супругами, это поможет разрешить многие социальные проблемы. Вдобавок было бы намного меньше той греховности и блуда, которые сейчас так стремительно распространяются», - отмечает Ильдар Аляутдинов.
Он подчеркнул, что данные вопросы должны рассматриваться только компетентными органами, с привлечением знатоков исламского законодательства.
«Многожёнство – это сложная система, где важно учесть не только права, но и обязанности каждого из супругов. Большая ответственность в данном случае возлагается на мужчину: это и финансовое обеспечение, равное распределение свободного времени между семьями, воспитание детей и т. д. Поэтому каждый случай должен рассматриваться отдельно, важно принять во внимание разные обстоятельства жизни, а также указать все условия заключения брака», - заключил он.
Коммерсант
РПЦ не приветствует идею Духовного управления мусульман России о многоженстве
Московский патриархат не приветствует идею многоженства, с которой ранее выступил глава Духовного управления мусульман России Равиль Гайнутдин. Как сказал РБК зампредседателя отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Вахтанг Кипшидзе, христианская цивилизация построена на моногамии, пишет «Коммерсант».
«Для нас моногамия ассоциируется с уважением как роли мужчины, так и роли женщины и признанием их равного достоинства в браке, тех особых дарований, которые Творцом вручены каждому из супругов»,— сказал он. По словам господина Кипшидзе, РПЦ согласна с представителями ислама и иудаизма в том, что связи вне брака недопустимы.
Напомним, глава Духовного управления мусульман России Равиль Гайнутдин заявил в интервью телеканалу «Россия-24», что официальное многоженство лучше связей на стороне. В связи с этим он считает, что в регионах России, где преобладают в основном мусульмане, целесообразно разрешить многоженство.
Отметим, что в интервью «Интерфаксу» в 2015 году Кадыров заявил, что «многоженство — это очень хорошо, а иметь много любовниц — плохо». Позже он говорил, что не планирует поднимать вопрос о законодательном разрешении многоженства.
Голос Ислама
Реджеп Эрдоган призвал ООН бороться против исламофобии
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в своем выступлении на 74-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций во вторник тщательно проанализировал распространение исламофобии, назвав ее самой опасной угрозой нашего времени, информирует «Голос Ислама».
Эрдоган осудил риторику вокруг миграционного кризиса в последние годы, которая, как он утверждал, ведет к тому, что мусульмане становятся жертвами расизма номер один.
«Наша основная обязанность - принять всеобъемлющую публичную риторику, чтобы раз и навсегда уничтожить этого врага», - заявил он, обращаясь к международному сообществу.
Он сказал, что из-за позиции Турции между Востоком и Западом он готов занять центральную руководящую роль в этом отношении.
Эрдоган также просил ООН объявить 15 марта, день, ознаменованный нападением на мечеть в новозеландском городе Крайстчерч, «Международным днем солидарности против исламофобии».
По другим темам Эрдоган добавил, что «эффективное функционирование» конституционного комитета является «критически важным для политического и территориального единства Сирии».
Он призвал членов ООН поддержать усилия Турции по обеспечению безопасности Идлиба во избежание массовой миграции и убийств.
Кроме тог он также призвал запретить ядерную энергетику для всех или сделать ее доступной для всех - без исключения, - ссылаясь на нынешнюю политическую напряженность между Ираном и США по вопросу о ядерных вооружениях.
Касаясь Палестины Эрдоган вновь призвал международное сообщество оказать «конкретную поддержку палестинцам, помимо простых протестов».
Совет муфтиев России
Дамир Мухетдинов: Новые мечети нужны, чтобы среди мусульман не было нарушителей законов
Люди, которые умышленно занижают количество мусульман в Москве (а за этим неизменно стоит игнорирование вполне справедливых просьб мусульман о выделении участков под строительство новых мечетей), сами себя заводят в логические ловушки и тупики. Об этом заявил первый зампред Духовного управления мусульман РФ Дамир Мухетдинов.
«На днях известный эксперт в области миграции Ю.Московский предпринял попытку высмеять утверждение муфтия Гайнутдина о проживании в Москве не менее 3-4 миллионов мусульман. Да, было бы смешно, если бы не так грустно. Очень большое недоумение вызвали воззрения эксперта на то, каким должен быть типичный представитель мегаполиса: есть свинину, пить вино и водку, нарушать всевозможные запреты, иметь внебрачные половые связи. И такие люди, по Московскому, мусульманами себя называют, однако ими не являются», - отмечает Мухетдинов.
Представитель ДУМ РФ признает, что среди мусульман, равно как и среди прочих «обычных жителей мегаполиса» множество обманщиков, разгильдяев и вызывающе ведущих себя людей. «Наша цель как религиозной организации – наставлять, воспитывать этих людей, прививать им чувство ответственности перед Аллахом, богобоязненность. Ровно этими же соображениями руководствуются и другие религии, стремящиеся к строительству своих храмов. Ни для кого не секрет, что программа строительства почти 400 церквей шаговой доступности запущена не потому, что воцерковленным верующим не хватает существующих храмов, а для того, чтобы воцерковить тех, кто сегодня, пока еще является завсегдатаем всевозможных злачных мест, не имеет нравственных ориентиров. А мусульманам при этом отказывают в возможности работать даже с теми верующими, которые сами стремятся очиститься от перечисленных Ю.Московским атрибутов жизни в мегаполисе», - подчеркнул религиозный деятель.
«Я уже не говорю о сомнительности методики подсчета верующих той или иной конфессии светскими специалистами на основании данных о практике религиозных обрядов. Это не логично, не этично, антинаучно. Не посчитать ли нам количество христиан или иудеев по той же методике? Вот уж, действительно, смешно. Эксперт сослался на данные от Всероссийской переписи населения 2010 г. (т.е. девятилетней давности). Согласно ее результатам, в Москве проживает 11,6 миллиона человек. Разве учитывает она миллионы жителей области как части Московской агломерации, ежедневно массово прибывающих в Москву, трудовых переселенцев и внутренних мигрантов, Новую Москву? За тот же период количество молящихся на празднике Курбан-байрам возросло со 100 до 240 тысяч, фактически, в два с половиной раза. При этом многократно большее количество – женщины, старики, дети, люди немощные или не имеющие физической возможности выстаивать молитву на улице на Ураза-байрам и Курбан-байрам не попадают», - резюмирует Мухетдинов.
По его мнению, признаком грамотной и зрелой социальной политики в религиозной сфере является не игнорирование объективных реалий, а способность адекватно их оценивать и своевременно принимать правильные решения.
Кавказский узел
Ветераны-афганцы сменили голодовку на круглосуточный пикет
Представители муфтията убедили ветеранов Афганской войны прекратить голодовку. Около 50 протестующих остались ночевать в махачкалинском парке, настаивая на встрече с главой республики.
Как сообщает «Кавказский узел», 17 сентября около 20 дагестанских ветеранов афганской войны начали бессрочную голодовку в парке Махачкалы, потребовав от властей предоставления им жилья. На пятый день к голодовке присоединились еще около 20 ветеранов. Протестующие заявляют, что намерены продолжать акцию до тех пор, пока их не примет глава Дагестана Владимир Васильев. На восьмой день голодовки одному из протестующих понадобилась помощь врачей.
Ветераны отказались от голодовки, но решили не уходить из парка, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» один из участников голодовки, Магомеднаби Магомедшарипов. «Мы немолоды, здоровье уже не то. Троих уже увезли на скорой отсюда, у многих постоянно скачет давление. Поэтому мы решили не наносить вред своему здоровью, а перейти к другому виду протеста. Будем здесь находиться круглосуточно, пока на наши проблемы не обратят внимание чиновники», - рассказал ветеран.
Он пояснил, что прекратить голодовку ветеранов убедили представители Духовного управления Дагестана, посетившие протестующих 24 сентября. Представители духовенства пояснили, что ислам запрещает наносить вред своему здоровью, и поэтому такой вид протеста, как голодовка, этой религией не одобряется.
Высокопоставленные чиновники продолжают игнорировать голодовку «афганцев», отметил Магомеднаби Магомедшарипов. По его словам, для протестующих, которые ночуют в парке, привезли еще две палатки. Всего сегодня в парке собралось около 50 «афганцев». «Мы думаем дополнительно установить палатки и оставаться здесь, сколько потребуется. Правительство не пытается реагировать на наши требования. Надеется, что мы уйдем. Но этого не произойдет», - заявил ветеран.
Участников голодовки посетила делегация от Народного собрания Дагестана во главе с вице-спикером, лидером фракции КПРФ Махмудом Махмудовым. Пришли шесть депутатов, в том числе и руководители различных парламентских комитетов. Махмуд Махмудов выслушал протестующих, зашел в палатку, где лежали четверо человек, которые не могли подняться и выйти на улицу из-за плохого самочувствия. Вице-спикер попросил подготовить письменное обращение и пообещал разобраться во всех их требованиях.
ТАСС
Комитет Совфеда решил наградить Кадырова почетным знаком за развитие парламентаризма
Комитет Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности принял решение наградить главу Чеченской Республики Рамзана Кадырова почетным знаком Совета Федерации «За заслуги в развитии парламентаризма». Соответствующее решение принято на заседании комитета во вторник.
«По инициативе нашего комитета есть предложение наградить почетным знаком Кадырова Рамзана Ахматовича за большой вклад в государственное строительство и развитие законодательства Чеченской Республики», - сказал глава комитета по регламенту Вячеслав Тимченко, пишет ТАСС.
Он отметил, что Кадыров возглавляет республику с апреля 2007 года. «Результаты его деятельности мы все видим на экранах и в жизни. Он неоднократно являлся субъектом законодательной инициативы. В 2014 году награжден почетной грамотой Совета Федерации», - сказал сенатор.
Все члены комитета согласились с данным предложением, решение было принято единогласно.
Татар-Информ
Сирийские дети спели песни на русском языке, а россияне порадовали их шоколадками
Имам-мухтасиб Нижнекамска Салих Ибрагимов поделился впечатлениями от поездки в Дамаск, где на днях после реконструкции открыли школу, ранее пострадавшую от боевых действий. Об этом сообщает пресс-служба администрации Нижнекамского района РТ.
По словам имам-мухтасиба, сирийцев отличает открытый и дружелюбный характер. Приветливые гости приглашали в свои дома россиян, чтобы угощением выразить благодарность за восстановление школы.
«Все мероприятие, несмотря на международный уровень и присутствие больших начальников, получилось очень трепетным и добрым», – заметили в нижнекамской Соборной мечети.
Сирийские дети спели песни на русском языке, а россияне порадовали их шоколадками «Аленка».
«Детям Сирии от религиозных общин России сделан добрый, светлый и полезный подарок», – отмечается в сообщении, которое приводит «Татар-Информ».
Благодаря усилиям неравнодушных представителей российских конфессий было собрано около 20 млн рублей для восстановления школы на тысячу детей в Дамаске.
ДУМ Республики Татарстан
Президент Татарстана в своем ежегодном Послании обозначил высокую роль Ислама
Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов в рамках 2-го заседания Государственного Совета Республики Татарстан VI созыва обратился с ежегодным посланием о внутреннем и внешнем положении республики Государственному Совету РТ. Участие в заседании принял и муфтий Татарстана Камиль Самигуллин. Свое выступление Рустам Минниханов начал с вопросов сохранения духовно-культурного наследия и обратил отдельное внимание на роль Ислама в жизни общества.
«Мы дорожим накопленным опытом межрелигиозного диалога, прежде всего между христианством и исламом. Стоит отметить возрастающую социальную роль традиционных конфессий. Их авторитет и активная позиция сегодня являются серьезной преградой для распространения религиозного экстремизма», - отметил Минниханов в своем выступлении.
Он также подчеркнул, что прочной основой достижений республики являются межнациональный, межконфессиональный мир и гражданское согласие, богатое историко-культурное и духовное наследие нашего народа.
Кроме того, глава Татарстана отметить проводимую работу с мусульманскими странами в рамках Группы стратегического видения «Россия – исламский мир», а также форума KazanSummit, в котором в этом году приняли участие представители 72 стран и 38 российских регионов».
REGNUM
Дания выделит рохинджа в лагере беженцев Cox’s Bazar $15 млн
Министр развития Дании Расмус Прен объявил о решении выделить народу рохинджа порядка 14,7 млн долларов.
«Ситуация в лагере для беженцев Cox’s Bazar, где проживают 900 тысяч рохинджа, не имеющих возможности вернуться на родину, крайне плачевная. Речь идет от том, чтобы обеспечить их хотя бы средствами первой необходимости. Именно ввиду того, что рохинджа еще не скоро смогут вернуться домой, мы хотим предоставить им возможность как-то справляться самим, не становясь при этом экономической обузой для их нынешнего государства пребывания — Бангладеш», — заявил министр — об этом пишет REGNUM со ссылкой на датскую газету Jyllands-Posten.
Лента.Ru
Меган Маркл покрыла голову ради мусульман
Герцогиня Сассекская Меган Маркл впервые появилась на публике в платке ради посещения старейшей мечети Южной Африки. Об этом сообщает Daily Mail, переаод новости публикует Лента.Ru.
Также она надела платье в пол цвета хаки. Однако его рукава были короткими и не достигали локтей Маркл.
Герцогиня и ее муж принц Гарри посетили мечеть Аувал в Кейптауне в рамках празднования Дня наследия — государственного праздника ЮАР, посвященного культуре, разнообразию и традициям страны. Супруги встретились с представителями различных религиозных конфессий Южной Африки, а также прогулялись по району, в котором расположена мечеть.
Информационное агенство IslamNews.Ru
Войти с помощью: