Обзор СМИ. 26.10.2017.

Интерфакс

Патриарх Кирилл признал потребность Москвы в гастарбайтерах



В Русской православной церкви с пониманием относятся к приглашению в Москву трудовых мигрантов в связи с тем, что в столице не хватает рабочих рук для строительства домов и дорог, сообщает "Интерфакс".

"Все больше и больше возникает тема демографическая в нашей стране среди специалистов, среди общественности. Огромная территория России, ее нужно осваивать, нужно работать, а рабочих рук не хватает", – сказал патриарх Московский и всея Руси Кирилл на открытии VII Общецерковного съезда по социальному служению в Москве.

Напомнив, что в столице идет программа реновации, строятся дома, дороги, развязки, патриарх задал вопрос "кто все это строит" и сам на него ответил: "Это не жители города Москвы, это не православные люди. Но мы с пониманием относимся к этому, потому что без приглашения так называемых гастарбайтеров всего этого сделать невозможно".

"Но давайте прямо скажем: значительная часть гастарбайтеров затем станет постоянными жителями наших городов", – добавил предстоятель Церкви. Он обратил внимание на то, что мы при этом удивляемся происходящему в Западной Европе, осознаём опасности, связанные с притоком беженцев из мусульманских стран.
"Но подобное происходит и у нас в стране", – сказал он.



ТАСС

СМИ: Исламский банк развития перейдет на технологию блокчейн



Руководство Исламского банка развития, располагающегося в Джидде (Саудовская Аравия), анонсировало планы по переходу на технологию блокчейна. Это будет способствовать повышению качества предоставляемых финансовых услуг в странах-членах банка, отмечает местная газета Arab News. Перевод новости публикует ТАСС.

По информации издания, банк уже подписал необходимые соглашения с саудовской фирмой Ateon и бельгийской SettleMint Blockchain Academy, которые занимаются развитием современных технологий и будут исследовать возможности внедрения блокчейн в условиях исламского банкинга.

В программу будут вовлечены все инвесторы Исламского банка от Индонезии до Канады, получившие соответствующий сертификат на соответствие нормам шариата (мусульманского права).

Инициаторы проекта рассчитывают, что внедрение современных технологий будет способствовать привлечению новых инвесторов с Ближнего Востока, Африки и Азии к развитию Исламского банка развития, в деятельности которого на сегодняшний день участвуют 57 стран мира. Россия не является членом банка, но 25 млн российских мусульман могут стать его потенциальными клиентами, отмечает Arab News.



Коммерсант

Осужденных крымских татар тайно помиловали



Заместителей председателя Меджлиса крымскотатарского народа (организация запрещена в РФ) Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова, которые в сентябре были осуждены в Крыму за организацию массовых беспорядков и сепаратизм, 25 октября доставили в Турцию. По словам их родственников и адвокатов, они были амнистированы в результате договоренностей между президентами России и Турции Владимиром Путиным и Реджепом Тайипом Эрдоганом. Как стало известно “Ъ”, из Анкары Ахтем Чийгоз и Ильми Умеров отправятся в Киев. Въезд на территорию РФ им будет запрещен.

По информации “Ъ”, в среду утром Ахтем Чийгоз и Ильми Умеров вылетели из Симферополя в Анкару. Их самолет совершил «техническую посадку» в Анапе, так как турецкие аэропорты после присоединения Крыма к России рейсы из Крыма не принимают. Активист национального движения крымских татар Нариман Джелялов сказал “Ъ”, что ему было известно о переговорах между президентами Турции и РФ о «приемлемой форме освобождения политзаключенных». «По моей информации, они (Ильми Умеров и Ахтем Чийгоз. – “Ъ”) уже находятся в Турции. Такая же информация у родственников Ильми Умерова», – сказала господин Джелялов. Он сообщил, что Ильми Умеров и Ахтем Чийгоз были амнистированы в РФ, но въезд в Россию им, скорее всего, будет запрещен.

Депутат Госдумы Руслан Бальбек рассказал “Ъ”, что письмо с просьбой помиловать Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова Владимиру Путину ранее написал муфтий мусульман Крыма Эмирали Аблаев. По его словам, именно оно стало причиной их освобождения. «Муфтий, как религиозный человек и духовный лидер, заботится обо всех мусульманах Крыма, в том числе о заблудших душах и преступниках», – сказал господин Бальбек. Он также подчеркнул, что помилование «невозможно» без «полного признания вины».

В свою очередь, адвокат Ахтема Чийгоза Николай Полозов заявил, что освобожденные зампреды меджлиса не писали прошений о помиловании, однако с них сняли уголовное преследование в России.



РИА Новости

Муфтий Крыма поблагодарил Путина за решение по лидерам "Меджлиса"*



Муфтий мусульман Крыма Эмирали Аблаев поблагодарил президента России Владимира Путина за помилование двух крымских татар – лидеров запрещенной и признанной экстремистской в России организации "Меджлис крымско-татарского народа"* Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова.

"Мы с первых дней задержания Ахтема Чийгоза предпринимали необходимые действия по немедленному его освобождению. Однако не все получалось так, как мы хотим. Мы признательны президенту России Владимиру Владимировичу, что наше обращение не осталось без внимания и Чийгоз с Умеровым на свободе. Мы с нашей командой муфтията Крыма сделали все, что было в наших силах", – сказал Аблаев РИА Новости.

* Экстремистская организация, запрещенная в России.



ДУМ Республики Татарстан

В мечетях Татарстана расскажут о сохранении татарского языка



Пятничные проповеди на этой неделе во всех мечетях Татарстана будут посвящены теме сохранения родного языка. Вагазы пройдут в целях развития двуязычия в республике и популяризации татарского языка среди населения.

Имамы обратятся с минбаров со словами наставления о важности изучения родного языка, сохранения и развития национальной культуры с точки зрения исламского мировоззрения, сообщает пресс-служба ДУМ РТ.

На сегодняшний день в Татарстане функционирует более полутора тысяч мечетей. На прошлой неделе проповеди с призывом бережно относиться к родному языку и культуре своего народа прошли в мечетях «Галиевская» и «Тынычлык» г.Казани.



ЦРО ДУМ Крыма

На месте мусульманского некрополя в «Артеке» установят памятный знак



В МДЦ «Артек» состоялась плановая встреча представителей Духовного управления мусульман Крыма и МДЦ «Артек» по вопросу перезахоронения на территории старинного мусульманского кладбища, попавшего в план застройки лагеря.

Заместитель муфтия Крыма Айдар Исмаилов предложил создать на месте некрополя мемориальный комплекс и установить памятный знак с указанием даты и названия старого кладбища. «Все захоронения должны быть перезахоронены в соответствии с нормами ислама и прах усопших упокоен. Необходимо будет установить памятный знак, чтобы люди знали, что это за место и кто здесь покоится», – сказал Айдер Исмаилов.

Стороны пришли к мнению, что данной территории необходимо придать культурно-исторический статус с внесением его в реестр памятников культурно-исторического наследия Крыма и договорились объединить усилия в данном направлении. Было принято решение закрепить договоренности Соглашением, которое будет подписано между муфтиятом и «Артеком» с целью обозначить конкретные шаги и обязательства сторон по сохранению данного исторического и памятного места. В частности, определить собственника земельного участка, получить архитектурное заключение, разработать дизайн памятного и информационного знака.



ДУМ Ставропольского края

Имам ставропольского муфтията провел беседу с верующими, отбывающими наказание



Сотрудник Духовного управления мусульман Ставропольского края Усман Махамедов посетил Исправительную колонию №4 общего режима.

Он прочитал для верующих, отбывающих наказание в колонии, лекцию на тему: «Высокомерие», после которой ответил на все вопросы осужденных и дал духовные наставления, сообщает пресс-служба ДУМ СК.

В своей беседе он подчеркнул, что мусульмане должны воздерживаться от поступков, способных развратить и уничтожить личность.

В рамках просветительской работы представители Духовного управления проводят лекции по основам ислама, предоставляют всю необходимую информацию о нормах шариата сотрудникам и отбывающим наказание исправительных учреждений.



ДУМ Республики Мордовия

В доме заместителя муфтия Мордовии прошел обыск



На сайте мордовского муфтията сообщается об обыске, прошедшем в доме заммуфтия ДУМ РМ, имама мечети с. Аксеново Камиля Бадретдинова.

27 сентября правоохранительными органами Мордовии в селе Аксеново Лямбирского района в доме у Камиля Бадретдинова был проведён обыск. Утром, когда семья Бадретдиновых провожала детей в школу, к ним нагрянули сотрудники Мордовского УФСБ и ЦПЭ. Дом был окружен бойцами ОМОНа в масках и с автоматами. Свой визит сотрудники правоохранительных органов объяснили тем, что якобы на страничке жены Кямиля Бадретдинова в контакте были размещены материалы, признанные экстремистскими.

По словам Кямиля Бадретдинова ни он, ни его супруга никогда нигде не размещали запрещенных материалов. Более того Кямиль Бадретдинов сообщил, что никогда не пользовался социальной сетью «В контакте» и не знает как это делается, а его жена около года вообще не заходила на свою страницу по причине того, что под своим логином и паролем не могла войти. Позже, отправив запрос в техподдержку «В контакте» выяснилось, что был произведён взлом страницы и аккаунт Бадретдиновой привязан к другому номеру. Тем самым злоумышленник вполне мог разместить на странице Бадретдиновой запрещенные материалы, отмечает пресс-служба ДУМ РМ.

В ходе обыска из дома Бадретдиновых изъяли мобильные телефоны, ноутбук, на котором дети выполняют домашнее задание, записывающее устройство системы видеонаблюдения. Постановление, на основании которого сотрудниками правоохранительных органов проводился обыск, Бадретдиновым до сих пор не представлено.

Супруги Бадретдиновы надеются, что правоохранительные органы объективно проведут расследование и выявят реальных правонарушителей.

"Обвинение заместителя муфтия, имама Кямиль-хазрата в размещении в сети интернет экстремистских материалов является абсурдом. Ведь он, представляя позицию ДУМ РМ, сам является борцом с экстремизмом. Кямиль-хазрат на протяжении многих лет занимается духовно-нравственным воспитанием, религиозным просвещением, что является одной из важных направлений профилактики экстремизма", – говорится в заявлении, опубликованном на сайте ДУМ Мордовии.



Башинформ

ДУМ РБ оказала помощь погорельцам в деревне Дмитриевка Благовещенского района



В деревне Дмитриевка Благовещенского района случился пожар, в котором заживо сгорели четыре человека – пожилая женщина, мужчина и двое маленьких детей. Сосед погорельцев Алексей Прохоров, по согласованию с пострадавшими, обратился ко всем, кто может помочь, сообщает "Башинформ".

Одними из первых откликнулись на беду представители Молодежного отдела Духовного управления мусульман Республики Башкортостан. В срочном порядке был организован сбор вещей в помощь погорельцам из села Дмитриевка. В рамках акции «Добрая улыбка милосердия» Молодежным отделом было собрано самое необходимое: тёплая одежда, обувь, предметы бытового обихода.



Голос Ислама

Дар уль-Улюм запретил мусульманкам выставлять свои фото



Индийский исламский институт Дар уль-Улюм (деобандийцы) издал фетву, запрещающую мусульманкам выставлять свои фотографии в социальных сетях. Фетва подписана муфтием Тарихом Кашми.

«Ислам не позволяет фотографировать мусульманских женщин. Загружая и публикуя свою фотографию на Facebook, WhatsApp и т. д., мусульманки нарушают традиции ислама и шариата. Им не разрешают показывать свои лица другим мужчинам», – говорится в фетве, которую цитирует "Голос Ислама".

Ранее Деобанд также издал фетву, в которой говорится о необходимости для взрослых женщин закрывать свои лица перед посторонними мужчинами.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий