Обзор СМИ. 26.02.2021.

БИЗНЕС Online

В Татарстане запускают мобильное приложение по изучению татарского языка

В 2021 году, объявленном президентом Татарстана Рустамом Миннихановым Годом родного языка и народного единства, ДУМ РТ готовит ряд проектов, направленный на сохранение татарского языка. Об этом заявил муфтий республики Камиль Самигуллин на встрече с журналистами, освещающими исламскую тематику. Традиционно она проходит в конце года, но из-за коронавирусных ограничений было решено сместить общение ближе к весне.

«Некоторые проекты мы начали уже давно, например обучение татарскому языку в мечетях. У нас уже есть накопленный опыт, мы подумали, что можно было бы сделать программу для мобильного приложения. Чтобы любой человек, где бы он ни находился, хоть в Америке, хоть в Казани, мог изучать родную речь», – цитирует Самигуллина БИЗНЕС Online.

Первой ласточкой стал запуск онлайн-медресе, позволяющий обучать всех желающих основам ислама по-татарски. Еще одним из важных проектов является выпуск сборника мусульманских имен, разрешенных для имянаречения. Муфтий опроверг домыслы некоторых «знатоков», которые, например, запрещают называть девочек именем Гульнара, дескать, слово «нар» означает в арабском огонь, а значит, само имя переводится как «цветок геенны». На самом деле имя Гульнара произошло из персидского языка и означает цветок граната.

Год будет ознаменован подготовкой к торжествам по случаю 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарии, который отмечают в 2022 году. Камиль хазрат заверил, что татарстанский муфтият будет активно участвовать в проведении юбилейных мероприятий.

«Мы пока нарабатываем программы, обсуждаем, как лучше провести торжественные мероприятия. Планов много, на следующей неделе ожидается визит одного из заместителей председателя правительства России, мы будем об этом говорить. Самое важное для нас то, что мы в этом вопросе работаем под руководством нашего президента», – сказал Самигуллин.

В конце встречи журналисты обратились к муфтию с предложением обучить представителей масс-медиа основам ислама, ведь иногда из-за их незнания материалы выходят с ошибками. Кроме того, остро стоит вопрос приведения написания некоторых терминов к единому стандарту. Так, к примеру, название месяца мусульманского поста уразы у татар и других тюркских народов принято писать как «Рамазан», в тоже время на Кавказе его пишут через букву «д» – «Рамадан». Самигуллин пообещал подумать.

Лента.Ру

«Циничное вторжение»: США предостерегли от вмешательства в религиозную жизнь Крыма

Посольство РФ в Вашингтоне указало американским властям на недопустимость вмешательства в дела Крыма, в том числе религиозные. Так диппредставительство отреагировало на законопроект, внесенный в конце прошлого месяца в Палату представителей Конгресса, о том, что Москва якобы «нарушает свободу вероисповедания» в Крыму и Донбассе.

«Законодатели [США] продолжают свое циничное вторжение в религиозные дела в Крыму и на Украине. Приверженность свободе совести используется как политический лозунг», – указывается в комментарии российского посольства в Twitter.

Россия обвинила американскую сторону в очередной попытке «навязать логику экстерриториального применения» национального законодательства США.

«Недопустимо использовать чувства и убеждения миллионов людей в геополитических целях», – подчеркивается в сообщении посольства.

Стоит отметить, что Госдеп США включил Россию в Специальный контрольный список (Special Watch List) правительств, которые совершали или допускали «серьезные нарушения религиозной свободы».

Также в этом реестре находятся Узбекистан, Коморские острова, Куба, Никарагуа, Нигерия, Судан, Туркменистан, Таджикистан, Китай и Иран.

В отчете Госдепа «о международной религиозной свободе» в 2018 году сообщалось, что с 2014 года в Крыму сократилось число религиозных общин более чем в два раза – примерно с 2000 до 831.

Американское внешнеполитическое ведомство обвинило российских правоохранителей в «преследовании и запугивании религиозных меньшинств» – «Свидетелей Иеговы» (запрещена в РФ), членов неканонической организации «Украинская православная церковь» (УПЦ КП) и крымских татар-мусульман.

«Оккупационные власти продолжают подвергать крымских татар-мусульман тюремным заключениям и задержаниям, также власти подозревают их в причастности к мусульманской политической организации «Хизб ут-Тахрир» (организация запрещена в России), которая является законной в Украине», – указывалось в комментарии Госдепа.

Решением Верховного суда РФ от 14 февраля 2003 года «Хизб ут-Тахрир», наряду с 13 другими исламскими организациями, была признана террористической организацией и запрещена.

Основанием для запрета стало установление судом следующих основных форм ее деятельности: воинствующая исламистская пропаганда, сочетаемая с нетерпимостью к другим религиям; активная вербовка сторонников, целенаправленная работа по внесению раскола в общество (прежде всего пропагандистская).

В феврале нынешнего года сотрудники ФСБ задержали в Крыму шестерых человек, связанных с «Хизб ут-Тахрир». Все задержанные проходят подозреваемыми по уголовному делу, возбужденному по части 1 статьи 205.5 УК РФ «Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации».

«В результате проведенных оперативно-разыскных мероприятий установлено, что члены структуры, в том числе посредством сети интернет, распространяли среди жителей РФ воинствующую исламистскую террористическую идеологию, сочетаемую с нетерпимостью к другим религиям, а также осуществляли вербовку российских мусульман в ряды международной террористической организации», – отмечалось в сообщении.

По данным правоохранителей, в своей пропагандистской деятельности приверженцы терроризма применяли доктрину создания и провозглашения так называемого «всемирного халифата», устанавливаемого путем свержения светских правительств в ходе военных переворотов и «исламских революций», сообщает Лента.Ру.

Агентство городских новостей «Москва»

СК РФ взялся за исламофобов

Следственный комитет Российской Федерации (СК РФ) возбудил уголовное дело об оправдании террористической деятельности после публикаций в паблике «ВКонтакте».

Об этом Агентству городских новостей «Москва» поведал источник в силовых структурах. «СК возбудил уголовное дело по ст. 205.2 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма»). Установлено, что в мае 2020 года 23-летний пользователь «ВКонтакте» опубликовал сообщения, имеющие лингвистические и психологические признаки оправдания расстрела мусульман в новозеландском городе Крайстчерче», – сообщил собеседник АГН «Москва».

Аль Фуркан

День памяти и скорби прошёл в Хабаровске

Ингушская община провела в Хабаровске мероприятие «День памяти и скорби», посвящённое трагическим событиям 1944 года, когда сотни тысяч ингушей и чеченцев были депортированы с родной земли в Казахстан и Киргизию. Депортация произошла в период с 23 февраля по 9 марта 1944 года. В ходе выполнения приказа советского руководства, по разным оценкам было выселено от 500 до 650 тысяч чеченцев и ингушей. В ходе выселения и первые годы после него от голода и болезней погибли примерно 100 тысяч чеченцев и 23 тысячи ингушей, то есть примерно каждый четвёртый из обоих народов. Непосредственно участвовали в осуществлении депортации 100 тысяч военнослужащих советской армии, ещё примерно столько же были приведены в боевую готовность в соседних регионах. Было отправлено 177 эшелонов с депортированными. Чечено-Ингушская АССР была упразднена, а на её территории создана Грозненская область, часть районов вошла в состав Северной Осетии, Дагестана и Грузии.

Памятное мероприятие было организовано главой Региональной общественной организации Хабаровского края «Культурный центр Ингушетии» Муссой Куштовым при поддержке всей общины. На мероприятие в халяль-кафе рядом с центральной мечетью города были также приглашены представители других национальностей и религиозные деятели.

ДСМР

ДСМР и РПЦ обсудили вопросы помощи мигрантам

ДСМР и РПЦ провели совместную онлайн – конференцию "Гость столицы", посвященную проблемам мигрантов. Мероприятие прошло в рамках реализации проекта двух конфессий – Межрелигиозного молодежного дискуссионного клуба.

Открывая конференцию, с приветственным словом к участникам обратился руководитель Молодежного отдела Московской городской епархии протоиерей Кирилл Сладков: «Мне кажется очень важным, чтобы мы вместе могли осуществлять социальную деятельность, помогая каждому нуждающемуся, независимо от возраста, социального положения или религиозной принадлежности, потому что творить добро нашим ближним мы должны, невзирая на лица».

Он также отметил, что на сегодняшней конференции определяется теоретический план и обоснование дальнейшей практической деятельности, чтобы в будущем можно было совместно приступить к реализации намеченных целей и задач. ⠀

На конференции также выступили: помощник руководителя управления по работе с молодежью ДСМР Роберт Ушияров и руководитель центра правовой защиты и социально-культурной адаптации мигрантов «Росмигрант» при ДСМР Азиз Аббосов, координатор гуманитарного склада "Добрая Воля", сотрудник Молодежного отдела Московской городской епархии Александр Власов, координатор православного молодежного объединения "Поколения 100лицы", сотрудник Молодежного отдела Московской городской епархии Михаил Плиски.

После обсуждения вопросов было принято решение о расширении деятельности гуманитарного склада «Добрая Воля», включив в список благополучателей мигрантов и их семьи, находящиеся в затруднительном материальном положении. С этой целью предполагается дополнительно привлечь мигрантов в качестве добровольцев, которые могли бы эффективно осуществлять работу в данном направлении.

Также запланировано на базе православного молодежного объединения «Поколение 100лицы» организовать «Языковые встречи», задачей которых являлась бы помощь иностранцам в преодолении языкового барьера путем общения с носителями русского языка на различные темы. Для реализации данной инициативы будут собраны материальные источники (методические материалы), а также привлечены добровольцы православного молодёжного объединения «Поколение 100лицы» и других молодежных объединений.

ТАСС

Байден не принял окончательного решения по вопросу о бойкоте Олимпийских игр в Пекине

Президент США Джо Байден на данный момент не принял окончательного решения в отношении вопроса о возможном бойкоте Олимпийских игр в Пекине, он ожидает рекомендаций со стороны американского Олимпийского комитета. Об этом сообщила в четверг пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки, выступая на брифинге для журналистов.

Ее попросили прокомментировать призыв экс-постпреда США при ООН Никки Хейли к Байдену бойкотировать зимние Игры в связи с приписываемыми Китаю нарушениями прав человека. "Окончательного решения по этому поводу еще не принято, и, конечно же, мы обратимся за рекомендациями к Олимпийскому комитету США", – ответила пресс-секретарь.

Призывы бойкотировать зимние Игры, которые в следующем году должен принять Китай, ранее озвучивали политики из Канады, Норвегии, США, а также представители почти 200 правозащитных организаций из разных стран мира. Поводом являются приписываемые Пекину массовые репрессии в отношении уйгуров в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) КНР.

Находящийся на северо-западе Китая СУАР населен одним из наиболее многочисленных национальных меньшинств страны – уйгурами, большинство из которых исповедует ислам. По информации властей КНР, в Синьцзяне действуют сепаратистские группировки, связанные с международным террористическим исламистским подпольем. В августе 2018 года представители Управления верховного комиссара ООН по правам человека заявили, что в их распоряжение поступили объективные данные о том, что в исправительных лагерях СУАР могут противозаконно содержаться до 1 млн уйгуров. Управление предложило отправить наблюдателей в этот регион, выразив обеспокоенность по поводу сложившейся там ситуации, напоминает ТАСС.

РИА Новости

Кадыров рассказал об участии Путина в спецоперации против боевиков

Решающий удар по бандитскому подполью в Чечне нанесли при непосредственном участии Владимира Путина, сообщил на своей странице в соцсети "ВКонтакте" глава республики Рамзан Кадыров.

Накануне президент страны на заседании коллегии ФСБ напомнил, что в Чечне в декабре уничтожили последнюю организованную бандгруппу.

Как сообщил Кадыров, Путин держал ход операции под личным контролем и высоко оценил ее итоги.

Кроме того, глава республики поблагодарил президента, "под руководством которого впервые в мировой истории уничтожили международный терроризм".

О ликвидации террористического подполья в Чечне Кадыров объявил 20 января после устранения группировки Аслана Бютукаева, информирует РИА Новости. Он отметил, что банде ранее дважды удавалось уходить от преследования.

Бютукаев считался лидером бандитского подполья на территории России после ликвидации Доку Умарова. Помимо этого, он был в числе организаторов теракта в аэропорту Домодедово в январе 2011 года и отвечал за подготовку смертников. В 2015-м от имени всего исламистского подполья Чечни присягнул лидеру ИГ* Абу Бакру аль-Багдади.

*Террористическая организация, запрещенная в России.

ЦРО ДУМ Крыма

В Крыму для осужденных подготовили видеоролики о грехе суицида

Главный имам Симферополя Мухаммед Исламов и заместитель начальника УФСИН по Республике Крым по воспитательной работе Алексей Пикин подготовили видеоролик для осужденных на тему суицида.

Видеоролики будут разосланы в колонию № 1 в Симферополе и №2 города Керчь, а также в СИЗО в Симферополе и другие режимные учреждения по Республике Крым для демонстрации осужденным. Тема лекций «Взгляд Ислама на грех самоубийства».

По словам Мухаммеда Исламова, в работе по взаимодействию Духовного управления мусульман Крыма с УФСИН РК и г. Севастополь особое внимание уделяется профилактике суицидальных проявлений в местах лишения свободы.

«Мы выступаем с лекциями, проводим индивидуальные беседы, в которых рассказывают осужденным об отношении религии Ислам к тяжкому греху самоубийства. Видеоролики выбраны как материал, четко и правильно передающий нужный объем информации, а главное лаконично», – рассказал Мухаммед Исламов.

Совет муфтиев России

Российская делегация встретилась с директором департамента национальной аккредитации Управления по стандартизации и метрологии ОАЭ ESMA

22 февраля в рамках международной выставки продовольствия GULFOOD-2021, проходившей в Дубае, российская делегация встретилась с директором департамента национальной аккредитации Управления по стандартизации и метрологии ОАЭ ESMA доктором Рехабом Аль Амери. С российской стороны во встрече приняли участие заместитель министра сельского хозяйства РФ Сергей Левин, директор департамента развития экспорта продукции агропромышленного комплекса Министерства сельского хозяйства РФ Роман Чекушев, глава представительства ВЭБ РФ в ОАЭ Сергей Муслимов, вице-президент АО «Российский экспортный центр» Сергей Вологодский, заместитель председателя ДУМ РФ Рафик Фаттахетдинов, директор МЦСиС «Халяль» при ДУМ РФ Айдар Газизов, заместитель директора Самат Садыков.

В ходе встречи стороны обсудили вопросы, касающиеся сотрудничества между заинтересованными сторонами, в том числе, об изменениях в области аккредитации российских органов сертификации. Также представители ДУМ РФ проинформировали присутствующих о процессе аккредитации МЦСиС «Халяль» и обсудили связанные с ним актуальные вопросы. По просьбе Айдара Газизова ответственный сотрудник ESMA проинформировал о формате планового аудита МЦСиС «Халяль» и сертифицируемых им предприятий с учетом пандемии. В завершении встречи участники выразили удовлетворение совместной деятельностью с учетом возрастающего объёма экспорта продукции АПК в ОАЭ и в другие страны Персидского залива из России.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика