Кавказский узел
Уроженец Чечни обвинен в причастности к ИГ*
Чеченские правоохранители обвинили уроженца Наурского района в причастности к одной из группировок ИГ*, воюющих в Сирии.
«Сотрудники правоохранительных органов в результате проведенных оперативных мероприятий установили факт нахождения в рядах одной из группировок боевиков в Сирии уроженца республики. Выяснилось, что житель Наурского района Арсанухаев 1992 года рождения ранее выехал через Турцию в Сирийскую Арабскую Республику для вступления в террористическую организацию ИГ*, запрещенную в нашей стране. В настоящее время он является участников НВФ, воюющих против правительственных сил этой страны», - рассказал 25 марта корреспонденту «Кавказского узла» сотрудник республиканской прокуратуры.
По его словам, в отношении молодого человека возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 208 Уголовного Кодекса (участие в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом, а также участие на территории иностранного государства в вооруженном формировании, не предусмотренном законодательством данного государства, в целях, противоречащих интересам Российской Федерации).
Максимальное наказание по указанной статье - лишение свободы на срок до пятнадцати лет. В статьей также указано, что в случае, если лицо впервые совершило указанное преступление, добровольно прекратило участие в незаконном вооруженном формировании и сдало оружие, то оно освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.
Какими-либо комментариями родных и близких обвиняемого по поводу данных, озвученных сотрудником правоохранительных органов, «Кавказский узел» пока не располагает.
* – «Исламское государство» (ИГ, ранее - ИГИЛ) признано террористической организацией и запрещено в России по решению суда.
Sputnik
Муфтий Абхазии призвал ограничить участие в коллективных молитвах
Сократить количество прихожан в мечетях страны и проводить разъяснительные работы с прихожанами распорядился председатель Единого духовного управления мусульман Абхазии Тимур Дзыба в среду 25 марта.
«В целях предотвращения распространения коронавируса COVID-19, опираясь на Шариатское положение о безопасности и облегчении, и в связи с распоряжением и. о. президента Республики Абхазия «О мерах по защите населения от инфекции», обращаюсь к имамам мечетей городов Сухум и Гудаута минимизировать количество прихожан на Джума (пятничных) и коллективных молитвах», - говорится в заявлении на официальном сайте Единого духовного управления мусульман Абхазии.
Ограничение действует с 27 марта по 7 апреля 2020 года. Дзыба также поручил проводить возможные мероприятия по дезинфекции внутренних и вспомогательных помещений мечети. Проводить разъяснительную работу среди мусульман о необходимости соблюдения временных ограничений.
Согласно распоряжению и.о. президента Абхазии в республике с 25 марта по 7 апреля запрещено проведение массовых, корпоративных (торжественных) мероприятий, свадеб. Залы торжеств, рестораны и кафе закрываются. Кроме того, ограничения касаются и магазинов беспошлинной торговли (дьюти-фри) на абхазо-российской государственной границе, продуктовых и вещевых рынков по всей республике. Приостанавливает работу и общественный транспорт.
Все эти ограничительные меры решено было ввести для предотвращения возникновения эпидемии коронавирусной инфекции.
ТАСС
СК завел дело на главу движения «Меджлис»*
Следователи возбудили уголовное дело в отношении председателя запрещенного в РФ экстремистского объединения «Меджлис крымско-татарского народа» Рефата Чубарова по факту организации массовых беспорядков в феврале 2014 года в Крыму. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Следственного комитета РФ.
«Следственными органами Следственного комитета РФ по Республике Крым и Севастополю возбуждено уголовное дело в отношении 62-летнего председателя общественного объединения «Меджлис крымско-татарского народа»* Рефата Чубарова, которому вменяется организация массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием (ч. 1 ст. 212 УК РФ)», - сообщили в СК.
По материалам следствия, 25 февраля 2014 года Чубаров поручил своему заместителю Ахтему Чийгозу организовать массовые беспорядки у здания парламента Крыма для срыва заседания, где планировалось рассмотрение вопроса об отчете республиканского правительства, и лично руководить участвующими в них сторонниками объединения.
По поручению Чубарова сторонники организации палками и деревянными дубинками попытались оттеснить от здания правительства митингующих людей, членов и сторонников политической партии «Русское единство». В результате массовых беспорядков было сорвано внеочередное заседание сессии депутатов Верховного Совета Автономной Республики Крым, не менее 80 крымчан пострадали, двое из которых погибли.
В сентябре 2017 года Верховный суд Крыма приговорил Ахтема Чийгоза за организацию массовых беспорядков к восьми годам колонии общего режима. Ряд членов объединения осуждены за участие в массовых беспорядках.
*Запрещенная в РФ экстремистская организация
РИА Новости
Замглавы ДУМ: соблюдение домашнего режима - возможность послужить Богу
Соблюдение предписаний медиков, домашнего режима и других ограничений – это проявление человечности и возможность послужить Богу, заявил РИА новости первый замглавы Духовного управления мусульман (ДУМ) РФ Дамир Мухетдинов.
Ранее в среду Владимир Путин в обращении к россиянам предложил перенести Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию, назначил следующую неделю нерабочей, а также призвал граждан «проявить дисциплину и ответственность» и побыть дома.
«Ключевыми являются слова Путина о дисциплине и ответственности каждого гражданина России. Наша способность взять на себя те или иные ограничения, воздержания на данном этапе является показателем нашей гражданской сознательности, а также и проявлением человечности, гуманизма, в целом, зрелости гражданского общества в России», - сказал РИА Новости Дамир Мухетдинов, комментируя обращение президента.
По его словам, для большинства верующих идея самоограничения, «некой аскезы» и воздержания близка и понятна.
«Христиане различных конфессий в эти дни соблюдают пост, мы, мусульмане, готовимся к обязательному посту в месяц Рамадан и соблюдаем дополнительные посты наступившего вчера с заходом солнца месяца Шабан. Иудеи также широко практикуют как пост, так и шаббат. Поэтому предстоящие дни – это возможность для нас заслужить довольство Господа и, одновременно, принести пользу обществу», - сказал Мухетдинов.
Он отметил, что, в отличие от других стран, в России не вводится ни чрезвычайное положение, ни комендантский час, а «основное внимание государственной машины направлено на смягчение, купирование экономических последствий пандемии, в первую очередь для простого человека, но и для работодателей».
«Прочувствовал глава государства и тревогу граждан относительно общероссийского голосования по поправкам в Конституцию. Жизнь и благополучие граждан, действительно, важнее, а перенос голосования – проявление ответственности Путина как политического лидера», - подчеркнул Мухетдинов.
Коммерсант
Чечня первой из всех регионов России закрыла рестораны и кафе
С понедельника, 23 марта, заведения общепита в Чечне закрыты для обслуживания в карантинных целях. Об этом «Ъ» рассказал пресс-секретарь главы республики Альви Каримов.
«Рамзан Кадыров поставил такую задачу, чтобы уберечь людей от массового распространения вируса,— сказал он.— Кафе и рестораны закрыты для проведения торжеств, свадеб и так далее. Но они продолжают работать для доставки блюд домой. Этот сегмент усилен — приняты все меры, чтобы люди могли заказать еду, причем доставка должна быть бесплатной». На вопрос «Ъ», закрыты ли кафе для одиночных посетителей, господин Каримов ответил: «Главой республики предусмотрено все, что нужно в такой ситуации».
Фотографии закрытых грозненских кафе опубликовал в своем Telegram-канале «Наблюдатель» журналист Владимир Севериновский. Там же он рассказал, как стал непосредственным свидетелем введения «ресторанного карантина»: «Сижу в Грозном, ужинаю в кафе. Вдруг входят крепкие ребята в защитной форме, всех выпроваживают и объявляют карантин. Даже не дали доесть последнее блюдо». Господин Севериновский подтвердил Ъ», что большинство увиденных им в городе ресторанов и кафе уже прекратили прием гостей.
ИА IslamNews
В Саудовской Аравии пополнился список жертв коронавируса
Минздрав Саудовской Аравии сообщил о втором смертельном случае от коронавируса, передает ИА IslamNews со ссылкой на Gulf News.
Официальный представитель министерства отметил, что умерший 46-летний пациент проживал в Мекке. Он отметил, что за последние сутки в королевстве зафиксировано еще 133 заражения COVID-19. Таким образом, общее число заболевших достигло 900, около 30 из которых выздоровели.
Ранее стало известно о гибели в КСА гражданина Афганистана, который стал первой жертвой коронавируса в королевстве. Саудовские власти уже предприняли ряд мер, призванных остановить эпидемию. В частности, закрыты все мечети, в том числе две святыни в Мекке и Медине. Кроме того, ограничено перемещение жителей между городами. А в Эр-Рияде, Мекке и Медине с 15.00 действует комендантский час.
ДУМ Республики Мордовия
В Мордовии подписан исторический меморандум о развитии сотрудничества между татарскими общественными организациями
В Саранске состоялось подписание татарскими общественными организациями Мордовии, которые занимаются проблемами татар республики, меморандума о сотрудничестве и совместной деятельности в области развития и сохранения татарского языка и культуры в Республике Мордовия.
Сторонами-участниками этого знакового события для татарского населения республики выступили: НКА «Якташлар», Клуб татарских бизнесменов, представительство Международной ассоциации исламского бизнеса в РМ, Совет старейшин татар, Благотворительный Фонд «Мусульмане Мордовии», Ассоциация халяль-производителей «Дуслык».
Кроме руководителей указанных организаций в мероприятии приняли участие известные в республике татарские общественные деятели, политики, бизнесмены, спортсмены, журналисты и др.
Список принявших участие в подписании не является закрытым. Было отмечено, что не были представлены религиозные организации, общественные женские организации и тд.Однако собравшиеся указали, что сложно объять сразу всё, главное сделан первый шаг и одни из самых активных организаций приняли участие. Однако двери сотрудничества и совместной работы открыты для всех, кого волнует судьба татарской нации и сохранения её идентичности в мультикультурном мире, и столь долгожданное событие всё-таки состоялось.
В коротких выступлениях докладчики осветили основные проблемы и вызовы, стоящие перед нами, а также наметили пути их решения.
ДУМ Республики Татарстан
ДУМ Татарстана выпустил аудиоверсию смыслового перевода Корана «Калям Шариф»
Аудиоверсия издания смыслового перевода Корана «Кәлам Шәриф. Мәгънәви тәрҗемә» поступила в продажу. Аудиокнигу продолжительностью 40 часов озвучил известный телеведущий Ильдар Киямов.
Планируется издать перевод смыслов в различных форматах, в том числе в карманном. Также разрабатывается специальное мобильное приложение на татарском и русском языках.
Переложение Корана на русский и татарский языки в вариации ДУМ РТ позволяет донести до читателей не только его буквальный смысл, но и исторический культурный фон, на котором записывался и произносился текст Священной Книги, нюансы, подтексты и метафоры языка Корана. Положительные заключения о текстах изданий ДУМ РТ получены от муфтиев, авторов иных переводов, ученых-лингвистов, литературоведов, исламоведов, духовных управлений мусульман и общественных организаций Татарстана и России.
REGNUM
Храмы в Башкирии закрываться не будут — Карамышев
Храмы в Башкирии закрываться не будут на фоне распространения коронавируса. Об этом 25 марта сообщил советник совета по государственно-конфессиональным отношениям при главе Башкирии Руслан Карамышев на брифинге по коронавирусу.
По его словам, данное решение было принято властями Башкирии совместно с руководящими организациями основных конфессий региона, информирует REGNUM.
Отмечается, что представители основных конфессий региона (православие и ислам) разместили на своих сайтах соответствующие сообщения.
Так, Совет улемов-богословов рекомендовал верующим отменить пятничные молитвы во всех мечетях столицы Башкирии, при этом совершать молитвы дома. Мечети закрываться не будут, поэтому там можно совершать обряды индивидуально.
Кроме этого, верующим рекомендуется обязательно дезинфицировать храмы и перевести обучение в духовных образовательных учреждениях в дистанционный режим.
NewsRu
Сотни мигрантов потратили последние деньги на билеты домой и уже неделю живут в столичных аэропортах из-за коронавируса
Сотни трудовых мигрантов уже несколько дней живут в московских аэропортах, не имея возможности вылететь на родину из-за отмены рейсов в страны СНГ. По подсчетам правозащитной организации «Тонг чахони», во Внуково ждут рейсов 202 гражданина Узбекистана и около 120 граждан Таджикистана. Узбеки настаивают, что их уже 300 человек.
26 граждан Кыргызстана застряли в ожидании рейсов в Домодедово. Еще 180 киргизов и 178 таджиков ждут в Жуковском. В Шереметьево ждут 70 граждан из разных стран. В такой же ситуации находятся мигранты в аэропортах Новосибирска, Уфы, Краснодара и Екатеринбурга.
Жители Таджикистана и Узбекистана ночуют в аэропорту Внуково уже от трех дней до недели. Узбекистан закрыл авиасообщение с другими странами 16 марта. В тот же день Россия запретила въезд иностранцам, и многие международные перелеты сразу стали нерентабельными. С 20 марта Таджикистан отменил все международные рейсы.
По словам мигрантов, денег на гостиницу у большинства из них нет: все деньги они отправили домой, а билет купили на последние средства, к тому же многие из них покупают билеты с таким расчетом, чтобы улететь в последние дни истекающего патента или разрешения на работу, и тогда же съехать с арендованных квартир. А некоторые из них в ожидании рейса просрочили свои документы: о том, что Россия ввела упрощенный порядок продления разрешения, знают далеко не все. Новую работу из-за эпидемии коронавируса не найти.
Мигранты наладили в аэропорту быт и самоорганизацию, раздавая землякам еду и воду. По их словам, еду привозят по несколько раз в день: чаще всего соотечественники, но на днях провизией их снабжал и ресторан «Папа'с Буфет». Другие рестораны не готовы помогать мигрантам, требуя по 50 рублей за кипяток. Кроме того, ждущие в аэропорту боятся заразиться коронавирусом и мастерят себе маски из марли, потому что в аптеках их не купить.
Президент фонда «Миграция - XXI век», бывший замглавы ФМС Вячеслав Поставнин полагает, что вопрос отправки мигрантов на родину упирается в деньги и в политические амбиции. Авиакомпания «Уральские авиалинии» отменила рейсы в Таджикистан и Киргизию на 19 и 20 марта, оставив в аэропорту «Жуковский» около 400 пассажиров, из них в рейсе на Ош было 187 человек.
В МИД Таджикистана призывают своих граждан не спешить с возвращением домой: чиновники призвали «сохранять спокойствие и, по возможности, не покидать места постоянного или временного проживания в стране пребывания». По данным посла республики в РФ Имомуддина Сатторова, во Внуково остаются 164 гражданина Таджикистана.
В МВД России разрешили иностранным гражданам продлить срок временного пребывания на территории РФ: тем, кто приехал по визе, и тем, кому она нужна, надо обратиться в ближайший территориальный орган МВД России с заявлением, составленным в произвольной форме.
Информационное агенство IslamNews.Ru
Войти с помощью: