Обзор СМИ. 26.04.2021.

Пруфы

В недостроенной Соборной мечети Уфы «Ар-Рахим» провели первое богослужение

В недостроенной Соборной мечети «Ар-Рахим» в Уфе состоялось первое богослужение.

Как сообщил председатель Духовного управления мусульман Башкирии Айнур Биргалин, в богослужении приняли участие 100 человек, в числе которых приглашенные ДУМ РБ мусульмане. Число приглашенных ограниченно, поскольку мечеть еще строится и в республике еще действуют ограничения по коронавирусу. В общественных местах жители обязаны надевать средства индивидуальной защиты и соблюдать социальную дистанцию в 1,5 метра.

Тема пятничной проповеди касалась одной из актуальных тем благословенного месяца: «Смысл жизни и достоинства месяца Рамадан». Как сообщается, регулярные богослужения в Соборной мечети «Ар-Рахим» начнутся с полным завершением технических работ в здании.

ИА Пруфы напоминает, возводить мечеть начали еще 12 лет назад. На тот момент в строительство было вложено около 1 млрд рублей. Однако, в 2016 году строительство объекта было приостановлено и возобновилось в 2019 году. Завершение строительства мечети оценивалось в 3 млрд рублей. Достроить мечеть, как сообщалось ранее, намерены не позднее 2024 года.

 

REGNUM

Чечня открыла в Москве пункты питания для постящихся

В Москве открыто несколько пунктов питания для мусульман, держащих пост в священный месяц Рамадан. В них каждый может поужинать после дня воздержания от приема пищи. Организатором акции стал Региональный общественный фонд имени Ахмата-Хаджи Кадырова, сообщил глава республики Рамзан Кадыров, сообщает REGNUM.

«В эти благословенные дни благотворительной организацией в столице нашей родины — Москве реализуется масштабная акция. Она продлится до конца священного месяца. Пункты питания для постящихся организованы в различных уголках города: в ТЦ „Горбушка“, на Рязанском проспекте, в районах Кузьминки и Люблино. Еще один пункт заработал в подмосковном Щелково. Любой желающий имеет возможность прийти и разговеться», — написал Кадыров на своей странице в соцсети «ВКонтакте».

Напомним, в период священного месяца Рамадан РОФ имени Кадырова организовал благотворительную помощь и внутри республики для малоимущих и нуждающихся семей. Ежедневно до семи тысяч семей получают продуктовые наборы, в которые входят мясо кур, крупы, подсолнечное масло и другие продукты питания. Помощь уже получили около 75 тыс. семей.

 

ДСМР

Мухтасибат Московской области развивает обратную связь с гражданами

Имам - мухтасиб Московской области Дауд Мухутдинов выступил на круглом столе по межконфессиональному взаимодействию, который прошел по инициативе Администрации Люберец в музейно-выставочном комплексе города.

Участниками этого важного для округа мероприятия также стали: председатель Общественной палаты городского округа Люберцы Петр Ульянов, председатель Комиссии по социальной политике, делам женщин, семьи, детей и благотворительности ОП Елена Канчели, председатель Комиссии по миграционной политике, межнациональным и межконфессиональным отношениям Екатерина Дегтярева, председатель Комиссии по информационной политике, рекламе, местному самоуправлению и социальным коммуникациям Рустам Хансверов; Священник Вячеслав Новак - Благочинный церквей Люберецкого округа; имам-хатыб, председатель МРОМ «Свет» Люберецкого района; Рамиль Рахманкулов, Моше Эстрин – Раввин МРО «Еврейская религиозная Люберецкая община», председатель правления Армянской национально – культурной автономии городского округа Люберцы Тигран Микаелян, председатель национально-культурной автономии азербайджанцев на территории городского округа Люберцы Салех Гурбанов.

Были обсуждены различные вопросы межконфессионального взаимодействия на территории городского округа Люберцы, размещения в СМИ материалов на тему межнациональных и межконфессиональных отношений, обсуждение плана мероприятий, приуроченных к 76-летней годовщине Великой Отечественной Войны.

Также на заседании было рассмотрено обращение жителей г.Октябрьский о законности размещения общины мусульманской организации в одном из домов с соблюдением необходимых норм и требований Роспотребнадзора. От руководства Мухтасибата Московской области были даны соответствующие комментарии о том, что нарушений действующего законодательство не установлено. Дауд Мухутдинов пригласил граждан лично убедиться в данном факте и посетить данную организацию в ближайшее время.

 

ДУМ Республики Северная Осетия

Владикавказская община присоединилась к республиканскому субботнику

24 апреля в Северной Осетии прошёл общереспубликанский экологический субботник. Общественные организации и трудовые коллективы вышли на отведённые участки и привели их в порядок.

Накануне в перерыве между таравих намазами имам Батраз Аршиев объявил прихожанам о предстоящем субботнике на территории, прилегающей к мечети. Утром около 30 человек пришли, чтобы поучаствовать в этом богоугодном деле.

Для мусульман вопрос чистоты имеет важное значение, является частью нашей религии. Ислам учит нас быть ответственными за состояние и благополучие окружающей среды.

 

ИА IslamNews

Хамзаев придумал способ мотивировать россиян к отдыху на родине

Член Общественной палаты Султан Хамзаев придумал эффективный способ поддержать российскую туристическую отрасль и сохранить в РФ миллиарды рублей, оставляемые туристами из РФ на зарубежных курортах. 

Общественник предлагает довести количество оплачиваемых отпускных дней с нынешних 28 до 35 тем россиянам, которые предпочтут отдых на родине. Данную инициативу он озвучил главе правительства Михаилу Мишустину, чтобы тот дал свою оценку, передает RT. Предполагается, что отпуск будет продлеваться еще на неделю после предъявления действующей турпутевки или оплаченного гостиничного номера сроком не менее 10 суток. 

В настоящее время в РФ продолжает действовать программа поддержки внутреннего туризма с 20-процентным кешбэком. Третий этап продлится до 15 июня, сама поездка должна состоятся не позже 30 числа того же месяца. Чтобы частично вернуть средства за отдых, необходимо оплатить как минимум две ночи в гостинице и сделать это картой «Мир». Максимальная выплата составляет 20 тысяч рублей, отмечает ИА IslamNews.

 

РИА Новости

Мусульмане Татарстана начали собирать пожертвования нуждающимся в Рамадан

Духовное управление мусульман Татарстана (ДУМ РТ) объявило о начале сбора фитр-садаки - специальной милостыни во время поста в Рамадан, сообщили РИА Новости в пресс-службе ДУМ РТ.

У мусульман 12 апреля с заходом солнца начался пост месяца Рамадан. В этот период они обязаны воздерживаться от еды и питья от рассвета до заката, а также уделять время молитве и чтению Корана. С заходом солнца верующие собираются на коллективные разговения и специальную молитву. пост продлится до 13 мая.

«Благотворительный фонд „Закят“ ДУМ РТ в рамках традиционного благотворительного марафона „Рамадан – месяц добрых дел“ открывает сбор пожертвований фитр-садака для дальнейшего распределения нуждающимся категориям граждан. Ежегодная акция объявлена Духовным управлением мусульман Республики Татарстан в рамках месяца Рамадан в поддержку малоимущих семей и нуждающихся», - отметили в муфтияте.

Кроме того, ДУМ РТ запустил проект «Рамазан - месяц добрых дел», в рамках которого открыт сбор средств на лечение тяжелобольных детей. Для этого, как отметили в духовном управлении, предусмотрено три способа перевода денег: пожертвования можно отправить можно по смс, на банковскую карту или по банковским реквизитам. В прошлом году благодаря пожертвованиям удалось помочь 12 детям.

 

ДУМ Республики Татарстан

Первый заммуфтия РТ принял участие в конференции «Россия – Азербайджан: исторический опыт межнационального и межконфессионального согласия»

В Казани стартовала двухдневная конференция, посвящённая вопросам межнационального и межконфессионального согласия между Россией и Азербайджаном. В рамках мероприятия планируется поднять такие важные темы, как необходимость создания международной диалоговой площадки между двумя странами, способы консолидации обществ России и Азербайджана, а также выработать совместные механизмы по противодействию вовлечению молодёжи в террористическую деятельность и обеспечению условий для сохранения духовно-нравственных и традиционных ценностей. 

Организатором конференции является АНО «Институт исследований Центральной Азии» при поддержке Фонда Президентских грантов и Казанского федерального университета. В числе почётных гостей и участников встречи – главный специалист службы внешних коммуникаций телеканала RT, советник по взаимодействию со СМИ Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» Анна Беликова, руководитель представительства Россотрудничества в Азербайджанской Республике Ирек Зиннуров, заведующий кафедрой конфликтологии Института социально-философских наук и массовых коммуникаций Андрей Большаков, старший научный сотрудник Института права и прав человека НАНА, директор Центра истории Кавказа Ризван Гусейнов и другие.

 

Интерфакс

Десятки арестованы и свыше сотни ранены в результате столкновений ультраправых евреев с арабами в Иерусалиме

Израильская полиция задержала более 50 человек во время столкновений ультраправых евреев с арабами в Иерусалиме в ночь на пятницу, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на издание «Едиот ахронот».

Сотни активистов ультраправой организации «Лехава» вышли на демонстрацию в четверг вечером. Они кидали камни в полицию и выкрикивали оскорбления в адрес арабов, также вышедших протестовать.

«Мы пришли сюда сегодня вечером, чтобы прояснить для каждого, кто думает иначе: Иерусалим наш!» - заявил глава «Лехавы» Бен-Цион Гопштейн.

Арабские протестующие тоже не вели себя мирно. Они бросали камни, зажигали фейерверки и оскорбляли полицейских.

Полиция разгоняла протестующих с помощью слезоточивого газа и шумовых гранат.

По данным Красного Креста, во время протестов пострадали 105 палестинцев. Полиция, со своей стороны, заявила о 20 пострадавших среди сотрудников правопорядка.

Как отмечает издание, напряжение между ультраправыми евреями и арабами связано с тем, что сейчас идет священный мусульманский месяц рамадан.

 

ТАСС

В КНР заявили, что вопрос Синьцзяна касается борьбы с терроризмом, а не религиозных свобод

Проблема Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) на северо-западе Китая не связана с несоблюдением религиозных свобод или нарушением прав человека и напрямую касается международной антитеррористической борьбы. Это заявление главы МИД КНР Ван И размещено в субботу на сайте внешнеполитического ведомства.

«Проблемы, касающиеся Синьцзяна, не связаны с правами человека, национальным или религиозным вопросами. Они имеют прямое отношение к терроризму, сепаратизму и экстремизму», - отметил Ван И, выступавший в ходе видеоконференции с представителями американского Совета по международным отношениям.

Как пояснил китайский министр, Пекин предпринял целый ряд шагов для того, чтобы пресечь террористическую деятельность в СУАР. «Мы приглашаем американских друзей посетить Синьцзян и убедиться, какой он на самом деле. Не надо верить лжи и сплетням», - подытожил Ван И во время видеоконференции с представителями одной из наиболее авторитетных в США аналитических организаций в области международной политики.

На территории Синьцзяна проживает одно из самых многочисленных национальных меньшинств Китая - уйгуры, большинство из которых исповедует ислам. По данным правительства КНР, в этом регионе действуют сепаратистские группировки, связанные с международным терроризмом., пишет ТАСС.

Запад усилил давление на Китай после того, как в августе 2018 года Управление верховного комиссара ООН по правам человека проинформировало о поступлении данных, которые могут свидетельствовать о противозаконном содержании до 1 млн представителей этой народности в «синьцзянских исправительных лагерях». 

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Реклама

Яндекс.Метрика