Обзор СМИ. 26.05.2020.

NEWS.ru

В России короновирусом заразились три муфтия

Три российских муфтия сейчас заражены коронавирусом — в Дагестане, Карачаево-Черкесии и Северной Осетии. Об этом сообщил глава Духовного управления мусульман муфтий Равиль Гайнутдин.

Двое из них сейчас находятся на лечении в больницах, рассказал он во время проповеди в Московской соборной мечети по случаю праздника Ураза-байрам.

«Я молю Всевышнего об их скорейшем выздоровлении», — цитирует Гайнутдина РИА Новости.

Кроме того, по его словам, мусульманская община России «понесла потери» из-за коронавируса. В апреле от болезни скончался муфтий Ингушетии Абдурахман Мартазанов.

По состоянию на 24 мая в России официально зарегистрировано около 344,5 тысячи случаев коронавирусной инфекции, свыше 3,5 тысячи человек скончались, почти 113,3 выписаны из больниц.

В целом в мире уже более 5,3 млн заражений, более 342 тысяч умерли, свыше 2 млн выздоровели.

Ранее NEWS.ru писал, что китайские власти поддержали идею беспристрастного международного расследования причин пандемии коронавируса, которое могла бы провести Всемирная организация здравоохранения.

Реальное время

ДУМ РТ об открытии мечетей: «Терпение, только терпение!»

Пандемия коронавируса и введенные карантинные меры повлияли практически на все сферы жизни. Отразились они и на работе мечетей. Фактически мусульманские храмы уже два месяца не принимают прихожан. И когда мечети вновь откроются — неизвестно.

На брифинге, посвященном итогам Рамадана, отвечая на вопрос «Реального времени», советник председателя ДУМ РТ по работе с мухтасибатами Равиль Зуферов ответил, что ждет улучшения ситуации.

«Как улучшится состояние [в связи с пандемией COVID-19], все мечети Татарстана снова откроются. Тогда они будут вновь открыты для проведения пятикратных намазов, джума-намазов. Но мы не хотим, открывая мечети преждевременно, чтобы они становились центрами распространения эпидемии, чтоб эта болезнь опять расползалась. Поэтому терпение, только терпение! — рассказал Зуферов.

Однако, по его словам, некоторые религиозные обряды продолжали проводиться в «домах Аллаха», подчиненных муфтию Камилю Самигуллину.

«Смерть приходит и ни у кого не спрашивает разрешения. Поэтому джаназа-намаз (заупокойная молитва) проводился. Мы народ предупреждали, чтоб приходили в масках, перчатках. Объясняли, чтоб не было больших толп желающих проводить в последний путь», — сообщил Зуферов.

В преддверии Рамазана в Ютазинском районе произошло печальное событие — в селе Старый Каразирек практически до основания сгорела деревянная мечеть. Уцелели лишь минарет и фундамент. Как писало «Реальное время», во время пожара имам находился на самоизоляции.

Духовное управление мусульман РТ через благотворительный фонд «Закят» объявило сбор на восстановление мусульманского храма. На новую жизнь культового сооружения собрали 1 млн рублей, из них через БФ «Закят» неравнодушные верующие перечислили 750 тысяч рублей, сообщил директор фонда Булат Марданов. И мечеть практически сразу начали отстраивать.

На новую жизнь культового сооружения собрали 1 млн рублей, из них через БФ «Закят» неравнодушные верующие перечислили 750 тысяч рублей, сообщил директор фонда Булат Марданов.

Было решено использовать технологию СИП-панелей — это позволило сократить и время, и расходы. На сегодняшний день уже завершены основные строительно-восстановительные работы. Возведены стены, на минарете уже красуется полумесяц, установлены двери, окна, постелены полы. Все работы планируется завершить к 30 мая.

Кавказский узел

Коллективный намаз чеченских богословов вызвал разную реакцию

Около 400 представителей духовенства собрались 24 мая в Грозном на единственный в Чечне праздничный намаз по случаю Ураза-байрама, следует из телесюжета ЧГТРК "Грозный". В условиях ограничений из-за пандемии рядовым верующим пришлось встретить праздник в домашних условиях, посетовали пользователи Instagram и жители Чечни.

Как писал "Кавказский узел", в Чечне по случаю Ураза-байрама объявлены праздничными четыре дня – с 23 по 26 мая. В преддверии праздника муфтият призвал жителей республики встретить Ураза-байрам в семейном кругу из-за коронавируса. Чеченские силовики в свою очередь пообещали усилить патрулирование на улицах, и местные жители решили отметить праздник дома.

Представители духовенства из разных населенных пунктов Чечни в первый день празднования Ураза-байрама провели коллективный ид-намаз (праздничный намаз) в мечети «Сердце Чечни» в Грозном. Это стало единственным в республике коллективным намазом в этот день, говорится в телерепортаже, показанном ЧГТРК "Грозный" 24 мая и опубликованном на YouTube-канале телекомпании.

Согласно телесюжету, в мечети собрались около 400 представителей духовенства, в том числе муфтий Чечни Салах Межиев. Пришедшие на молитву богословы проходили процедуру измерения температуры тела, были в защитных масках и перчатках, а во время совершения намаза сохраняли между собой социальную дистанцию. При этом муфтий республики был без маски, следует из телесюжета.

Большинство пользователей соцсетей благожелательно отреагировали на сообщение. "Пусть Всевышний ответит на наши мольбы", – написал, в частности, пользователь v_malina, слова которого перевел на русский язык корреспондент "Кавказского узла".

Исключение из правил самоизоляции, сделанное для местного духовенства, вызвало и недоумение у некоторых жителей Чечни. "Оповестили всех, что никаких намазов мечетях, никакого празднования Ураза-байрама, а сами собрались на ид-намаз. Как это понимать? Почему им можно, а остальным нельзя было так сделать? Мы бы тоже могли совершить ид-намаз в масках и перчатках, никаких проблем", – сказал, в частности, корреспонденту "Кавказского узла" грозненец Сахиб.

"Видел в новостях сообщение о том, что муфтий с кадиями и имамами провели ид-намаз в Грозном. С одной стороны, это хорошо, потому что проведение этого намаза является обязательным, начинать отмечать Ураза-байрам следует именно с него. Но с другой, непонятно, почему некоторым дозволительно это делать, а другим нельзя?" – сказал корреспонденту "Кавказского узла" местный житель Ибрагим.

Голос Ислама

В Саудовской Аравии отменяют комендантский час – везде, кроме Мекки

Саудовская Аравия начнет ослаблять ограничения на передвижение по всей стране, за исключением священного города Мекка, с 21 июня.

На первом этапе, который начинается в четверг, 24-часовой комендантский час будет изменен до 15:00 — 6:00, а запреты на поездки внутри страны, проведение молитв в мечетях и посещение рабочих мест в государственном и частном секторах будут отменены с 31 мая.

В Мекке продолжит действовать круглосуточный комендантский час, и ожидается, что он будет сокращен только с 21 июня, когда время комендантского часа будет изменено на 15:00 – 6:00, и разрешат молитвы в мечетях.

Хадж и Умра по-прежнему приостановлены, пишет «Голос Ислама».

Согласно заявлениям правительства, инструкции по физическому дистанцированию все еще необходимы, а собрания более 50 человек будут по-прежнему запрещены.

Также будут разрешены некоторые виды экономической и коммерческой деятельности, в том числе в оптовых и розничных магазинах, а также в торговых центрах и кафе.

Но другие предприятия, такие как салоны красоты, парикмахерские, спортивные и оздоровительные клубы, развлекательные центры и кинотеатры, останутся закрытыми из-за трудностей с соблюдением правил физического дистанцирования.

ИА IslamNews

Нурмагомедов поздравил мусульман с Ураза-байрамом и напомнил о проблеме Палестины

Боец смешанных единоборств, чемпион UFC в легком весе Хабиб Нурмагомедов в своем Instagram поздравил российских мусульман с праздником Ураза-байрам (Ид аль-Фитр) и напомнил об одной из главных проблем мировой уммы — продолжающейся оккупации Палестины и исламских святынь, передает ИА IslamNews.

Спортсмен пожелал, чтобы Всевышний принял пост, молитвы, благие дела и намерения мусульман в месяц Рамадан и избавил мир от коронавирусной инфекции, поразившей весь мир. Свой пост боец сопроводил фотографией мечети Аль-Акса — первой киблы и третьей по значимости исламской святыни, расположенной в оккупированном Иерусалиме (Аль-Кудс). Тем самым Нурмагомедов красноречиво продемонстрировал свое отношение к проблеме Палестины и выразил солидарность с ее народом. Подписчики поздравили Хабиба с праздником и выразили уверенность в том, что Иерусалим будет освобожден.

РИА Новости

Жизнь на территориях Палестины нормализуется, заявил премьер

Жизнь на палестинских территориях нормализуется, со среды к работе вернутся правительственные министерства и суды, заявил на пресс-конференции премьер-министр Палестины Мохаммед Штайе.

"Нормализуется жизнь на палестинских территориях, где суды, правительственные министерства и детские сады возвращаются к работе начиная со среды после окончания праздника Ид аль-Фитр", – сказал Штайе.

"Также магазины могут возвращаться к работе, принимая меры предосторожности для предотвращения распространения вируса", – добавил он.

Премьер-министр также заявил, что мечети и церкви могут открываться начиная с утра вторника, однако требуется ношение медицинских масок и соблюдение интервалов во время молитвы, информирует РИА Новости.

ТАСС

В СКФО начали смягчать ограничения в связи с коронавирусом

Число заразившихся коронавирусом на Северном Кавказе превысило 14,9 тыс. В то время как одни регионы Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) продлевают режим самоизоляции, другие вводят послабления – возобновили работу межмуниципального транспорта, открыли салоны красоты и магазины с непродовольственными товарами.

Так, в Карачаево-Черкесии планировалось перейти к первому этапу снятия ограничений с 26 мая, однако глава региона Рашид Темрезов сообщил о продлении режима до 1 июня включительно. "Это означает, что пока, к сожалению, мы не можем перейти к первому этапу снятия ограничительных мероприятий, потому за предыдущую неделю на территории Карачаево-Черкесии не снизилось количество выявленных случаев коронавирусной инфекции", – говорится в сообщении Темрезова на странице в Instagram.

В Республике Ингушетия первые послабления режима самоизоляции ожидаются 1 июня, также возможно снятие масочного режима. Власти региона надеются полностью снять все ограничения 15 июня. В Чечне к выходу из самоизоляции приступили 15 мая, полное снятие ограничений планируется 15 июля. Режим обязательного ношения средств защиты в Чечне также продолжает действовать, напоминает ТАСС.

В Кабардино-Балкарии послабления начались с 16 мая, когда был объявлен первый этап смягчения режима ограничений – при соблюдении всех санитарных норм по предварительной записи допускается оказание парикмахерских услуг, смогли возобновить деятельность непродовольственные магазины площадью торгового зала до 400 кв. м и наличием уличного входа. Работодатели должны перевести максимально возможное количество работников на дистанционный режим работы. Жителям республики разрешаются прогулки и занятия физкультурой на открытом воздухе в количестве не более двух человек, либо с членами семьи, исключая посещение мест массового пребывания, в общественных местах и на транспорте обязательно ношение масок. К вопросу о следующем этапе послаблений режима в КБР планируют вернуться в конце месяца.

В Дагестане, который входит в число регионов-лидеров по числу инфицированных по стране, с 31 марта действует режим самоизоляции до улучшения эпидемиологической обстановки, в большинстве городов и районов Дагестана введен масочный режим. Изменения будут внесены после улучшения обстановки.

На Ставрополье, где ситуация с коронавирусом остается напряженной, режим всеобщей самоизоляции будет действовать до 31 мая, в регионе также введен обязательный масочный режим. По мнению главы региона Владимира Владимирова, ограничительные меры позволят прерывать цепочки передачи инфекции. В Северной Осетии пока не сообщается о планах по снятию ограничений, режим в республике действует до 31 мая.

Один из главных мусульманских праздников Ураза-байрам, который традиционно отмечают в течение трех дней, в этом году в регионах СКФО празднуют в условиях ограничений. Закрыты мечети, жителям не рекомендуется посещать родственников и знакомых и ограничиться поздравлениями по телефону. При этом местные власти и региональные благотворительные фонды в честь праздника раздают многодетным и малоимущим семьям продуктовые наборы и подарки.

Интерфакс

В Чечне отменен запрет на совершение никяха, введенный из-за эпидемии

В Чечне с понедельника снят запрет на заключение брака по исламским канонам (никяха), сообщил в "Инстаграме" муфтий республики Салах Межиев.

"С разрешения и одобрения главы Чечни Рамзана Кадырова снимаем запрет на оформление вступления в брак. При этом строго должны быть соблюдены требования Роспотребнадзора. Никаких свадеб и торжеств. Всё это будет потом", – написал Межиев.

Он отметил, что в церемонии разрешено принимать участие только имаму и свидетелям, как и предусмотрено нормами ислама.

Оформление брака по исламу (никях – ИФ) является обязательным для вступающих в брак мусульман. Он предусматривает получения имамом разрешения отца девушки на ее выход замуж за молодого человека, которому она предварительно дала согласие. Затем имам по отдельности встречается с молодыми людьми и объявляет их мужем и женой, если они согласны. За этим следует заключение брака в загсе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий